Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Так шарики у основания листьев или корней? :confused: На фото корни... Если таки на корнях, то может быть пенопласт или другой разрыхлитель из грунта, но на фото нормально не видно. Поковыряйте один шарик.

У пальмы на всех корнях такое или нет? Я не помню у пальм корневых волосков. Пролейте на всякий случай противогрибковым.

И все-таки, у осмотренных растений корни обплели грунт за год или нет?

Есть рекомендация погуглить советы по уходу за азалией :) Их писано-переписано. А ежель будет вопрос по конкретной проблеме с ней, то его и задать...

Шарики пустые,на разрыхлители не похожи
СЕгодня поставила пальмы в Максим,сейчас промываются в чистой воде,вечером посажу
Купила какой-то грунт RICH LAND,производитель пгт Красилов,Ровно
попробую

Шарики пустые,на разрыхлители не похожи

Во блин, может таки зараза какая-то :( Если корни отряхиваете от земли, то эти шарики тогда лучше удалить. Только будьте очень осторожны с корнями пальмы, вроде бы они не очень любят повреждения корней.

Во блин, может таки зараза какая-то :( Если корни отряхиваете от земли, то эти шарики тогда лучше удалить. Только будьте очень осторожны с корнями пальмы, вроде бы они не очень любят повреждения корней.

я их отряхнула сразу ,выдержала сегодня в Максиме и посадила в новую землю
Надеюсь,что пойдут в рост

Бум надеяться. Будьте очень аккуратны с поливом пока в рост не пойдут.

Бум надеяться. Будьте очень аккуратны с поливом пока в рост не пойдут.

спасибо.Сегодня побрызгала но не поливала после пересадки.Как вы думаете,может Эпином побрызгать еще?

Я бы не стала. С эпином у народа опыт неоднозначный, то помогает, то последние листья облетают. Я от него вообще эффекта не увидела, хотя пробовала много раз, и инструкцию соблюдала. Вы подождите несколько дней, понаблюдайте за состоянием пациента. Если радикально хуже не становится, то я бы лишний раз не дергала, пусть потихоньку восстанавливается.

побрызгаем просто водичкой:)

Подскажите, что делать фикусом Бенджамина Наташа. Это мой первый фикус и не знаю, как его правильно формировать. Хочется из него в будущем заплести что-нибудь, чтобы получилось что-то вроде небольшого штамба. Вот так он сейчас выглядит. В последний месяц активно тронулся в рост

ddae81b912d2.jpg

И вот еще пестролистный Кинки, правда у него только одна веточка, но тоже не знаю, как его правильно сформитровать в пушистый кустик

f6bff9e860ae.jpg

HELP! У финиковой пальмы желтеют листья! Причём не нижние, а какие попало. Стоит на южном окне. Так хорошо росла и вот...!

Совсем запуталась! Одни источники пишут, что финиковая пальма любит жару и солнце, другие- что от избытка света могут желтеть листья. Практики, помогите! Может её на лето убрать с южного окна?

Останнє редагування:
пересаживала все в полесскую
откопала.У пальмы с 1-3 фото какие-то шарики у основания листьев,пустые.Может это семена такие были???
 020.webp

а у второй пальмы на корнях мне кажется какой-то налет как грибы:confused::confused::confused:
Переглянути вкладення 6473686  018.webp
 017.webp

:іржач: Шарики у основания листьев - это мы проходили 15 лет назад, когда их только начали завозить, а мы их начали дербанить и рассаживать!
Шарики - это пустые оболочки от тех семян, из которых выросли эти пальмы. Лучше их не удалять, чтобы пальма "чувствовала", что материнское семя рядом. Без него тоже будет расти, но не так успешно. От налета на корнях пролейте землю с фитоспорином или максимом.
Удачи!
Да, забыла сказать - пальмы любят высокую посадку, их нельзя заглублять, горшок должен быть высокий, чтобы было много места для корней пальмы, которые в природе в поисках воды доходят до 30 метров глубины. Некоторые сажают в плошки - это неправильно.

Всем цветоводам доброй ночи! Я смотрю, тут тема совсем заглохла- больше года все молчали! Подкину вам ребус. Есть у меня драцена - самая обыкновенная (фото прилагается). Ей уже лет 7, а она вот всё такая. Не растёт и не пропадает. 3 года назад отрезала ей верхушку, чтоб разветвилась. Она дала 3 побега - таких же худеньких, как она сама. И снова не растёт, и стволик хлипенький для 7-летнего растения, и метёлки ***енькие. Сейчас стоит на северо-западном балконе - света должно быть достаточно (фиалки и орхидеи там буйствуют). Зимой на южном окне. Регулярно подкармливаю. Чего ей надо, не пойму. У кого какие идеи?

Вкладення

• IMG_6332-1.webp
    IMG_6332-1.webp
    87.7 КБ · Перегляди: 110
Для такого маленького растения горшок непропорционально большой. Обычно растение сначала заполняет корнями весь земляной ком, а потом уже наращивает надпочвенную часть. За 7 лет, конечно, давно пора было бы освоить корнями даже такой большой горшок. Но поскольку ствол и листья не увеличились за такой продолжительный отрезок времени, значит с корнями проблема: например, заливаете или засушиваете растение, и корни, соответственно, то подгниют, то подсохнут, а потом снова пытаются подрасти, и снова растению не до роста его надземной части.
Так что нужно отрегулировать полив.
Чем удобряете и как часто?
Зимой окно открываете на проветривание, не убрав с подоконника цветок? Или может потоки воздуха от кондиционера попадают на драцену?
В какой почве растет? Разрыхлители добавляли?

И еще: зимой корням в керамике прохладнее, чем в пластиковом горшке. Поэтому желательно хотя бы в осенне-зимний период поливать чуть теплой водой.

Останнє редагування:
Поддерживаю Бусик80. У меня если что-то с растением - не растет, листики желтеют и т.д., то пересаживаю. Чащ всего что-то с корневой. Причины разные. Может земля не подошла. Стоял цветок под сквозняком. Горшок большой. Свою драцену душистую вырастила с черенка, найденного на улице. Уже около метра. Поливаю раз в неделю. Любит почву рыхлую. Вот весной пересаживала (или как назвать). Дело в том, что перед этим без меня ее залили. Так я слегка почву стряхнула, добавила новой. Посадила в тот же горшочек. У моей метровой драцены горшочек будет, пожалуй, поменьше вашего.
Т,е. что я бы предприняла на вашем месте. Пересадить в меньший горшок. Проверить корни, скорей всего с проблемами будут. Я такие корни стараюсь обсыпать размолотым углем древесным. Потом полить для усиления корней. Например радифарм. Я его действие наблюдала на своих цветах. Вроде результат есть. Были с несколькими цветами проблемы с корнями. Тоже не росли долго.Потом рост пошел.

а я заметила ,что у меня цветы плохо растут в шарообразных горшках ,начинают болеть - пересаживаю в конусный -оживают.Мне кажется,что в них больше шансов залить корневую

а я заметила ,что у меня цветы плохо растут в шарообразных горшках ,начинают болеть - пересаживаю в конусный -оживают.Мне кажется,что в них больше шансов залить корневую

Шарообразный горшок неудобен только тем, что при пересадке сложно вынуть из него растение, не повредив корневую систему. А залить цветок можно в любом горшке ;).

Девочки, спасибо вам всем, что откликнулись и постарались помочь мне разобраться с моей капризулей.
Горшок, наверное, действительно великоват. Но моя драцена не с самого начала живёт в нём. Сначала был маленький, потом побольше, а это уже, кажется, 3-ий по величине. К тому же в этот я пересадила её, когда появилось 2-ое растение. Я писала, что отрезала верхушку. Так вот, я её укоренила и вместе с обрезаным растением посадила в этот большой горшок - решила, что на двоих в самый раз. Потом 2-ое растение всё таки погибло, а это так и осталось в этои горшке...Но никогда - ни в маленьком горшке, ни в большом, ни одна, ни вдвоём моя драцена активно не росла.
Что касается сквозняков, у меня их нет. Кондишн тоже на цветы никак не попадает..
Залить, думаю , тоже исключено. Поливаю по-немногу и когда земля просохнет. Может, боясь залить, я наоборот слишком в чёрном теле её держу...
Может почва не понравилась...
Следуя вашим советам, я решила пересадить её в меньший горшок и в другую почву, заодно и корни посмотрю. Вот только, чтобы их обследовать, мне придётся освободить их от земли, нарушить земляной ком, а ведь сейчас не самое подходящее время для пересадки, не весна. Не сделаю ли хуже?
Ещё вопрос, а где стоят ваши драцены? Я имею в виду освещение.
И ещё, у меня зимой очень тепло - 25-26 градусов. Может из-за такой зимовки она плохо растёт?
P S другие растения у меня нормально себя чувствуют. Или, по крайней мере, когда случаются проблемы, я могу их объяснить. Может это просто не мой цветок? Ведь, говорят, драцена неприхотлива, а у меня не хочет расти...

у меня тоже бывает, что все цветы растут-цветут нормально, а вот какой-то начинает хандрить по непонятным причинам. Бывает, что так и не пойму почему. В таком случае очень помогает пересадка.
У меня одна драцена несколько лет. Вторая еще только приживается.И первую и вторую нашла на улице отростки без корней в холодное время года, т.е. была большая вероятность, что ростки замерзли.
Но вот первая где-то с полметра или больше (как мерять). Скорей всего драцена душистая.
Стоит возле южного окна на подставке в углу без подсветки. В квартире вся зиму 25. С той стороны, где стоит подставка, все время открыта форточка (и зимой), только в сильные морозы иногда открывается. Глиняные горшки (обливные и нет) не использую. Только как кашпо. Эта драцена в пластике, а глиняный с глазурью как кашпо.
Земля смешанная, но чтоб легкая была. Можно взять например чугуевскую производитель ФОП Коротких. Продается на центр.рынке. Но я в такую добавила б перлит. Еще добавляю сосновые иголки перепревшие (но это мое личное - не обязательно).
Удобрения использую разные. Раньше были кемира-люкс, мастер-цвет (для орхидей - после полива орхидей все цветы поливаю). Сейчас купила риверм и ЭМ.
ДЛя укоренения хорошо использовать радифарм.
Вторую веточку драцены (без корней) нашла этой весной. Нижние листья веточки подгнившие были. Все ободрала до чистого. Взяла 50 гр стаканчик насыпала перлита и воткнула. Все это поставила в 0,5 л банку. И полила слегка. Стояла на той же полочке, где первая. Т.е. возле южного окна, но солнце не попадает. Где-то через 1,5 месяца (точно не фиксировала) появились корешки. Потом вытянула аккуратно, перлит перемешала с землей (чтоб где-то пол-стаканчика получилось). И опять так же поставила. Т.е. все это без теплички. Хотя сначала была такая мысль, но не захотелось морочиться. Сейчас висит на северном окне. Корни увеличились. Но все это еще в 50 гр стаканчике.
Пересаживать можно и зимой. Конечно зимой по необходимости. Я вот сажаю.
А сейчас вообще все растет. Значит удачное время для пересадок. У меня вот несколько на перевалку.
Удачи вам в оздоровлении цветочка.

Пересадила я свою страдалицу в меньший горшок в свежую землю. Фото выкладываю. Кому-то, может показаться, что и сейчас горшок великоват, но в меньший бы корни не поместились (на 2 фото видно).
С корнями, действительно была беда! Вся почва была пронизана мелкими корнями, но все они были наполнены воздухом. Т е с виду корешок, а нажимаешь пальцами, а там пшик! Часть из этих корней , конечно, принадлежала тому второму растению, которое погибло раньше, но часть , думаю, была и от моего живого. Потому что корень у моей драцены оказался странный - толстый и, практически, без всасывающих корешков.(фото прилагается), вот, видимо, они почти все и пропали. Поэтому-то растение и не росло (как оно вообще не погибло) .
В общем, я подрезала корни до здоровой ткани, присыпала срезы углем, обпудрила весь корень корневином и посадила. Теперь жду, что будет дальше, пока ещё времени мало прошло.
Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся, за то, что надоумили меня её пересадить. А то я её то на солнце выставлю, то в тень, то больше поливаю, то меньше, всё ждала, когда она расти начнёт. А она там потихоньку загибалась без корней!

Вкладення

• IMG_6374-1.webp
    IMG_6374-1.webp
    96 КБ · Перегляди: 91
  • IMG_6372-1.webp
    IMG_6372-1.webp
    30.3 КБ · Перегляди: 106
  • IMG_6373-1.webp
    IMG_6373-1.webp
    39.3 КБ · Перегляди: 102
Пересадила я свою страдалицу в меньший горшок в свежую землю...

Новые корни нарастут недели через три-четыре, поэтому поливайте очень осторожно: понемногу и только когда почва хорошенько просохнет (даже здоровую драцену поливают после полной просушки земляного кома). Влагу впитывают именно мелкие корешки, а их пока нет, значит пить растение будет очень мало и даже больше через листья (можно опрыскивать из пульверизатора, но без фанатизма, чтобы вода не скапливалась в пазухах листочков!).
Хорошо, если Вы добавили в почву разрыхлители: крупнозернистый песок, перлит и/или вермикулит, кусочки древесного угля. С ними почва становится более влагоемкой и воздухопроницаемой, а это - залог здоровья корней!
Удачного роста драценке :)!

Назад
Зверху Знизу