Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Фикусы Бенджамина часто реагируют на изменение условий содержания быстрым сбрасыванием листвы, но потом также быстро отращивают листья.
Мой Бенджик за последние 2-3 недели сбросил все листья, они даже не желтели, просто сыпались и всё. В уходе вроде резко ничего не меняла, вредителей замечено не было, света, конечно, мало сейчас- может от этого? Стоит полностью голый, только 3 листочка на конце одного из побегов и осталось. Подскажите, как с ним теперь обращаться. ПоливатЬ\ не поливать, может подрезать его сейчас? Или на балкон застеклённый вынести - у меня там +5 держится?
Отзовитесь, специалисты!

На балкон я бы не рискнул.У меня так лимоны себя ведут при заливе корней.Если почва сильно мокрая, я бы проверил корни и пересадил в лёгкую почву.Пакет на крону.Горшок в тёплое место и дополнительное освещение.Удачи.

На балкон точно нельзя!!! Сбросить листья мог или
при заливе корней.
или из-за сквозняка (резкой смены температуры).

я бы проверил корни и пересадил в лёгкую почву...............Горшок в тёплое место и дополнительное освещение.Удачи.

полностью согласна, а вот

не советую- листьев нет, испарять влагу нечем и в пакете "крона" может запреть!!!

:) Леш, это цитрусы любят повышенную влагу, даже если они полностью лысые ;)

У меня несколько лет назад так было с фикусом бенджамина. Писала в теме фикусов. Фикус стоял на северном окне возле балконной двери. И вот похолодало, а фикус нужно было переставить на другую сторону окна. И вот дверь балкона была открыта (проветривали). И на следующий день листья посыпались. Не желтели. Процентов 50. Залива не было (вроде бы). Я побрызгала эпином. Одела пакет и отставила на другую сторону окна. Был где-то ноябрь-декабрь. Подстветки не делала. Сторона окна северная, еще и балкон. Конечно проветривала (временами снимала пакет). Если был залив, то нужно вытянуть из земли и подсушить - обложить салфетками, а может и землю слегка поменять. Я добавляю в землю перлит (последние года 2) и еще из соснового леса перепревшие иголки (распушивает землю и бесплатно, но в фикус немного).Я люблю, чтоб земля пушистая была, когда плотная, то с поливом у меня не угадаю.

Останнє редагування:
Мой Бенджик за последние 2-3 недели сбросил все листья, они даже не желтели, просто сыпались и всё. В уходе вроде резко ничего не меняла, вредителей замечено не было, света, конечно, мало сейчас- может от этого? Стоит полностью голый, только 3 листочка на конце одного из побегов и осталось. Подскажите, как с ним теперь обращаться. ПоливатЬ\ не поливать, может подрезать его сейчас? Или на балкон застеклённый вынести - у меня там +5 держится?
Отзовитесь, специалисты!

у моего тоже листопад был,см пост 133,144 в этой теме.
я устроила ему тепличку -ттт уже выпускает новые листочки

Алекс980, С,Т,В, Lyudmila100, ptashka, спасибо вам большое за советы. Но, похоже, у моего цветочка дела ещё хуже, чем я думала. Мало того, что он сбросил все листья, так у него и веточки частично уже не живые ( те, что потоньше). Сегодня хотела подрезать сухие кончики и обнаружила, что сухие не только кончики, но и некоторые побеги полностью.
Перелива не было, зимой поливаю очень осторожно, так что загнивание корней исключается. Холодный воздух мог быть, т.к. стоял цветочек близко от балкона. Света мало было- это факт, сторона северная. Но он и прошлые зимы там же зимовал и ничего.
В общем, переставила его на окошко - там теплее и света больше. Буду ждать. Не знаю, что ещё могу для него сделать.
ptashka, Ваш фикус, судя по фото, сначала желтел, а потом уж лысел. А мой сбрасывал листья прямо зелёными.

Останнє редагування:
Алекс980, С,Т,В, Lyudmila100, ptashka, спасибо вам большое за советы. Но, похоже, у моего цветочка дела ещё хуже, чем я думала. Мало того, что он сбросил все листья, так у него и веточки частично уже не живые ( те, что потоньше). Сегодня хотела подрезать сухие кончики и обнаружила, что сухие не только кончики, но и некоторые побеги полностью.
Перелива не было, зимой поливаю очень осторожно, так что загнивание корней исключается. Холодный воздух мог быть, т.к. стоял цветочек близко от балкона. Света мало было- это факт, сторона северная. Но он и прошлые зимы там же зимовал и ничего.
В общем, переставила его на окошко - там теплее и света больше. Буду ждать. Не знаю, что ещё могу для него сделать.
ptashka, Ваш фикус, судя по фото, сначала желтел, а потом уж лысел. А мой сбрасывал листья прямо зелёными.
у меня тоже засохли тоненькие веточки Многие листья усыхали в зеленом состоянии и тоже стоял возле балкона - может мы их "просквозили".

Перелива не было, зимой поливаю очень осторожно, так что загнивание корней исключается. Холодный воздух мог быть, т.к. стоял цветочек близко от балкона.

и тоже стоял возле балкона - может мы их "просквозили".
100%.
Но переживать сильно не стоит- это лучше, чем залив корневой ;)
переставила его на окошко - там теплее и света больше.
Отличное решение :) Еще бы посоветовала иногда опрыскивать р-ром Эпина .
Весной обязательно обрастет!!

!!!!:D!!!!!!!

Девушки, помогите. Такого с моими спатифиллумами еще не было.
Около года этот спатик у меня. Вот начал выделываться - поливаю, земля мокрая, а листья вялые. Достала с горшка - корневая так себе, небольшая, корни как без влаги. Поставила в воду - листья набрали тургор. Посадила снова в легкую землю - снова упали листья. Сейчас поставила в мох. Немного постояли - снова вялые. Налила воды - не лучше. Что же делать??? Как наростить корни?

Оля, попробуйте пролить Радифармом- скорее всего не работает корневая....

Оля, попробуйте пролить Радифармом- скорее всего не работает корневая....

А где его купить можно?
Вот именно корневая не работает. Чем её стимульнуть?
Алое есть, витамины группы Б, сахаром?!? :confused:

Останнє редагування:
Спасибо и за советы, и за поддержку! А как часто опрыскивать?

Я все цветы брызгаю эпином в начале зимы. Когда начинаются длинные ночи. А потом в середине. Получается в ноябре (середина-конец) и январь. Бывает летом перед жарой. Но я всякими удобрениями стала пользоваться несколько лет как. Поэтому и не сильно в этом разбираюсь и не сильно усердствую. Можно еще полить слабеньким раствором для корней. Например корневин. А удобрениями лучше сейчас не пользоваться. Имею ввиду для фикуса, которые заболел. Я слабым раствором удобрений и зимой пользуюсь. Ведь цветы растут и цветут некоторые и сейчас.
А вот еще почитала про радифарм
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Спасибо С,Т,В. Я никогда не пользовалась. Возможно попробую.
С.Т.В., а вы радифармом обрызгиваете только крону, листья. А то у меня есть цветочек у которого корни не очень работают. Анализирую по состоянию листьев. И все начинается осенью уже второй год. Цветок плодовый (но у меня еще не цвел). Вот прочитала ваше сообщение про раиофарм и подумала воспользоваться.

Останнє редагування:
ходила в ОБИ,такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нет,радифарма тоже
Купила Сад чудес.Надо пересадить,потому как похоже не надо было в тепличке сильно проливать водой,а полить слегка.Вчера глянула - листья не в тургоре,раскопала.СЕйчас обрежу гнилые корни и посажу в новую землю

Пару дней назад покупала радифарм в магазине "дачник" около м. Героев Труда.

а я сегодня зашла в дачник за радифармом,забыла бумажку с названием,да и очередь там стояла приличная:confused:...ушла

а поливать им можно?

Я еще никогда им не пользовалась. Хочу попробовать полить укорененные черенки при перевалке в большую посуду из махоньких стаканчиков. На различных форумах читала, что растение быстрее наращивает корневую систему и соответственно быстрее начинает активно расти.
а поливать им можно?
Радифармом, согласно инструкции можно и нужно именно поливать и ничего больше.У этого же производителя есть другие препараты, которые применяются для опрыскивания. Сегодня собираюсь заняться пересадкой растений и воспользоваться радифармом. Если кого-то заинтересует мое впечатление от препарата, могу написать через время. Вопрос только в том, что у меня нет такого количества растений, что бы можно было разделить одинаковые по виду и размеру растения на опытные партии, часть из них полить препаратом, часть-не поливать и сравнивать результаты. Так что это будет только впечатление...

купила радифарм,сейчас пойду поливать.Посмотрим какой будет результат

Назад
Зверху Знизу