Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Feodora, в горшке, в который вы посадили, одна только дырочка. Горшок глиняный обливной. Надеюсь, что внизу вы положили слой керамзита или пенопласта (кто что использует). Это для того, чтоб вода не скапливалась. И земля должна быть рыхлой. А так, согласна с Бусик, что пока от полива воздержаться, т.е. слегка. А как слегка трудно уже объяснить. Смотря как в квартире. Удачи в оздоровлении цветочка.

Девочки, всем спасибо за курирование моей драцены!
очень большой горшок для такой корневой
И хотела бы меньше, но не получалось. Корень и так упирается в стенки и дно горшка.
Он хоть и не разветвлённый, но достаточно большой (выше фото выкладывала).
Полила совсем немного сразу после посадки и больше пока не лью. Опрыскиваю каждый день. До пересадки стояла на сев.-западном балконе, теперь поставила в комнате на южный подоконник - сейчас здесь теплее. Но если начнёт солнце жарить, наверное, снова на балкон вынесу.
Разрыхлитель, к сожалениют не добавила - просто покупная универсальная почвосмесь. На дно - немного керамзита. С поливом поняла - пока не пойдёт в рост водой не баловать.

Разрыхлитель, к сожалениют не добавила - просто покупная универсальная почвосмесь.
не самый лучший вариант для драцены обычно такая смесь влагоемкая, еще следите за корневой шейкой если начнет размягчатся быстро переукореняйте.

Если разрыхлитель так уж необходим для драцены, может мне её ещё раз пересадить по-быстрому, пока она ещё не прижилась в новом грунте (4 дня прошло после пересадки), добавив теперь ещё разрыхлитель? Или уже лучше не трогать?

наверное, пока уже лучше не трогать и аккуратно поливать, и на солнцепеке не держите. если долго не будет подавать признаков роста, тогда еще раз пересадите.

SOS!!!!!!!!Рятуйте!!!!
Сегодня решила покупать свои растюхи и у половины в поддонах обнаружила очень меленьких,черненьких длинненьких насекомых.Что делать!!!?????
Помогите!!!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пожалуйста подскажите,что делать...

Опрыскивать нужно не только гибискус, на котором есть тля, но и все растения, стоящие рядом. Почитайте ссылку, там написано, как обрабатывать от вредителей.

Девочки, еще одна хорошая статья, как правильно избавляться от вредителей комнатных растений.

Автор статьи и фотографий Мусатова Наталия (Homeflowers.ru):

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
"Помогите, листья фикуса желтеют, а на их нижней стороне видны мелкие точки, медленно передвигающиеся по листу!" "Какие-то зеленые букашки облепили молодые побеги моей любимой розочки! Что делать?!" "Белые мотыльки сидят на листьях недавно купленной фуксии и уже перебрались на мирт! Хелп!"
Такие вопросы появляются на форуме нашего сайта с завидной регулярностью. Ответ прост, - это самые распространенные вредители комнатных растений. Каждый цветовод рано или поздно сталкивается с подобными незваными гостями. Неприятно, конечно, но и повода для паники нет.
Что делать? Во-первых, попытаться выяснить название "гостя". Для этого загляните в раздел нашего сайта, посвященный вредителям комнатных растений.
Во-вторых, определитесь, готовы ли вы использовать химические препараты для выведения непрошеных постояльцев? Применение народных средств (мыльные растворы, настои чеснока, табака и луковой шелухи) способно значительно сократить их численность, но до победного конца вам придется идти очень и очень долго… Гораздо проще использовать в этих целях препараты, предлагаемые современной химической промышленностью. Они помогут вам в кратчайшие сроки вылечить пораженное растение без причинения вреда растению и окружающей среде. Надо лишь внимательно изучить инструкцию по применению и строго соблюдать все предписанные меры безопасности.
Как правильно обработать инсектицидами (акарицидами) комнатные растения от вредителей (клещика, тли, белокрылки)? Такая простая на первый взгляд процедура обработки вызывает огромное количество вопросов у начинающих цветоводов. В данной статье я постараюсь максимально подробно рассказать вам о ней.
Под обработкой подразумевается тщательное опрыскивание из мелкого распылителя раствором инсектицида каждой части растения. Что нам для этого потребуется?

• инсектицид или акарицид (продается практически в любом цветочном магазине)
• пилочка для надпиливания ампул
• пульверизатор
• пара резиновых перчаток
• марлевая повязка для лица
• большой полиэтиленовый пакет
• 20 минут свободного времени
Все готово? Тогда приступаем.
Надеваем перчатки, повязку. Выгоняем детей и животных из помещения, где планируется провести обработку. Оптимальный вариант для данной процедуры - балкон, в холодное время года - ванная комната или лестничная клетка. Внимательно читаем инструкцию к препарату и начинаем готовить рабочий раствор.
Берем ампулу, надпиливаем по окружности в самой узкой части "горлышка", отламываем кончик. Если нет специальной пилочки, ее с успехом заменит обычная для ногтей. Выливаем содержимое в заранее подготовленную бутыль, доливаем необходимое количество воды, надеваем пульверизатор и хорошенько встряхиваем. Рабочий раствор готов, можно приступать к опрыскиванию.
Наша задача - покрыть мельчайшей водяной пылью все листья, черешки и стебли растения. Особое внимание нужно уделить нижней стороне листьев. Именно там скапливается основная масса вредителей, и именно на ней они откладывают очень мелкие, зачастую невидимые глазу яйца. Если на поверхности земли был когда-то уложен мох-сфагнум, его надо тщательно собрать и выкинуть, а землю и края горшка тоже хорошенько опрыскать.
Обработка закончена. Берем заранее приготовленный полиэтиленовый пакет и накрываем им растение. Такой рекомендации вы не найдете в инструкции к препарату, но эта маленькая хитрость продлевает и усиливает его действие. Снимайте пакет не раньше, чем через 4 часа, а еще лучше оставьте на ночь.
После того, как пакет снят, даeм растению обсохнуть в теплом, но не солнечном месте и только после этого водворяем на прежнее местожительства.
Иногда после обработки инсектицидами на листьях "пациента" появляются некрасивые блестящие или белесые подтеки. Они легко смываются водой, но не торопитесь отправлять растение под душ! Выждите хотя бы три-четыре дня.
Важно:
• Ни в коем случае не мыть и не опрыскивать растение перед обработкой. Повышенная влажность и/или влага на листьях снижает эффективность действия препарата.
• Для достижения максимального эффекта и во избежание повторных обработок рекомендую увеличить концентрацию рабочего раствора в два раза.
• Обязательно в профилактических целях обработать все растения, находящиеся в непосредственной близости от пораженного.
• Тщательно вымыть оконные рамы и подоконник, на котором стояло больное растение, раствором хозяйственного мыла или Фэйри. Если рамы старые, с большим количеством трещин, не поленитесь опрыскать эти места тем же раствором, который вы использовали для обработки растения. Автор статьи и фотографий Мусатова Наталия.

SOS!!!!!!!!Рятуйте!!!!
Сегодня решила покупать свои растюхи и у половины в поддонах обнаружила очень меленьких,черненьких длинненьких насекомых.Что делать!!!?????
Помогите!!!

ptashka, вы определились, какие именно вредители завелись на ваших цветочках?

ptashka, вы определились, какие именно вредители завелись на ваших цветочках?
сейчас поищу в нете

похожи на трипсов,но явных поражений листьев я не нашла.Некоторые нижние листья пожелтели.
на цветке зверей не нашла,но если перевернуть горшок ,то ползают по нижней поверхности горшка

Останнє редагування:
Может, это грибной комарик: у него взрослые особи - это летающие черные мошки, а личинки - белые червячки с черной головкой, ползают в поддоне часто, несколько мм длиной.

да нет, это именно насекомые,причем двух видов.
Покрупнее где-то 1,5мм темненькие и помельче,где-то 0,5 серые:confused::eek:

Чтобы понять, какими препаратами обрабатывать зараженные растения, нужно хотя бы определиться: паутинный клещик завелся или насекомые. В вашем случае клещик, пожалуй, исключается, значит нужно купить три инсектицида 3-го класса опасности (т.е. наименее опасные), например Актара, Конфидор и что еще будет в магазине. Правила обработки растений подробно расписаны в постах №230 и №228.

спасибо,а вы не пробовали палочки,которые втыкаются в землю?Или они мало эффективны?

Нашла в холод-ке шприц с актеликом.Наверное год лежит уже .Как вы думаете подходит или надо в дачник идти?

Палочками не пользовалась никогда, так что не знаю, какая от них польза. Они против грибков или насекомых? Какое действующее вещество используется в них?
Актелик очень вонючий, его пары чересчур вредные, долго выветриваются. Для квартиры лучше что-нибудь менее агрессивное найти.

спасибо,Бусик.То что вонючий -это точно.
Палочки по-моему бывают и от грибка и от насекомых
Завтра постараюсь зайти в Дачник посмотрю,что у них есть

купила сегодня актару.Завтра обработаю.А вы землю раствором не поливаете.Я вроде где-то читала,что так очень хороший эффект

Я акторой именно землю поливаю. Еффект 100%. Можно и пшикать. Но моему лимону от щитовки хватило полить.

Я тоже лечила актарой большущий фикус бенджамина поливая землю раствором. Получила его уже со щитовкой но не сразу заметила. Три обработки с интервалом в 2 недели - эффект замечательный, остальные растения не заразились.
Поливала прямо в рабочем кабинете, носить его на лестницу было в лом) Ничего не воняло, но все равно я обрабатывала вечером в пятницу.

Да, я много хороших отзывов слышала, что Актарой просто поливают и избавляются от насекомых (она ведь системный инсектицид, т.е. корнями впитывается, транспортируется в листья, вредители пьют сок растения и травятся). Но лично я, во первых, не сталкивалась со щитовкой (тьфу-тьфу-тьфу), а когда купила сильно зараженный мучнистым червецом уцененный стефанотис, то он у меня всю ночь пролежал в тазике в растворе Актары, укрытый кульком, чтобы пары не рассеивались. Я боюсь заразить свою уже имеющуюся коллекцию, поэтому перестраховываюсь и стараюсь максимально снизить риск заражения: уж если лечу кого-нибудь, то и поливаю, и опрыскиваю, и укутываю в пакеты, и держу на карантине.
Можно, конечно, облегчить себе жизнь и просто полить Актарой раза три. ПолУчится избавиться от насекомых таким способом - это же здорово, меньше мороки.
У Серой кошки тля заедает гибискусы и не удается от нее избавиться, вот здесь придется повозиться: опрыскать, полить, укутать, подоконники помыть и т.д. Источник заражения тоже нужно выяснить и быть осторожнее в будущем.

а как вы ее разводите?

Назад
Зверху Знизу