были. они были найдены и опубликованы еще в 1990х годах.
был проект плана превентивного нападения на Германию, в Сборнике "1941" это № 473. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ [не ранее 15 мая 1941 г.]
однако он так и остался проектом, до детальной разработки плана не дошло, и политическое (не военное) руководство план не приняло.
обсуждался он здесь неоднократно, можно поискать "План Жукова". но это совсем-совсем не то, о чем пишет Суворов, это - жест отчаяния за полтора месяца до начала войны.
сам документ можно, как всегда, найти в Сборнике "1941", Т.2, ссылки я в этой теме давал.
краткий разбор его здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
недавно в издании "Незалежний культурологічний часопис «Ї»" № 28-2003 (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) попалась мне интересная мысль: в большой войне была заинтересована ОУН, потому что никаких других вариантов создания Украинской Державы не имела.
ну и что?
кроме того, не забывайте о других интересах, нетерриториальных. например, Англия была не заинтересована в гегемонии Франции в континентальной Европе, поэтому сильная Германия была ей выгодна (или по крайней мере полезна) как противовес Франции. ну это в принципе традиционная английская политика последние несколько веков. именно отсюда растут ноги подписания англо-германского морского договора 1935 года - это стало первым случаем нарушения Версальского договора страной, которая его подписала (т.е. Англией).
ну и т.д.
конечно не был связан, ну так а кто в этом виноват?
кто-то приглашал представителей Советской России подписать Версальский договор, или что?
вопросы же несоветской помощи Германии обсуждались стописят раз.
никто.