Вопрос 2. По-вашему речь на XVII съезде ВКП(б) - это не для мира, а только для внутреннего пользования в СССР?
дело в том, что
других речей, типа "да здравствует мировая революция!" образца 1930х, я не видел.
т.е. одну точку зрения подтверждают (пусть даже напыщенные) речи на съездах и, самое главное, все протекающие в СССР процессы, другую не подтверждает ничего.
Вопрос 3. Собирался ли СССР нападать на Германию? Отвечаю: нет. Население СССР, армия СССР не знали и не должны были знать о планах нападения Сталина на Германию. Только все почему-то спрашивали: "А война будет?" И проводились различные советские штабные учения с проведением операций в условиях Восточной Европы.
стратегически, планомерно и предумышленно - нет, не собирался.
тактически, когда завершится развертывание и обе армии будут стоять друг напротив друга на границе - неизвестно. могло бы быть что угодно: и нападение Г, и нападение СССР, и затяжные переговоры, и тд.
что же касается войны, то, повторюсь, с лета 1940, а точнее с момента неожиданной для всей капитуляции Франции, она становится неизбежной, военные это знают, гражданские чувствуют.
да и как не чувствовать, если даже "Указ о переходе на восьмичасовой рабочий день", доведенный до каждого, начинается со слов про полыхающую уже на полмира империалистическую войну и возросшую военную опасность для СССР!
вот оценка ситуации на тот момент на уровне руководства СССР:
(из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
№39. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР – В.М.МОЛОТОВУ О ПРОВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОЕННЫМ ОКРУГАМ
4 ИЮЛЯ 1940 г.
...
Одновременно с этим считаю необходимым доложить, что резко изменившаяся ситуация на Западе требует рассмотреть и принять дополнительные мероприятия по усилению западных военных округов (БОВО и КОВО) и общего усиления Вооруженных Сил Союза ССР.
...
№95. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
[не позже 19 августа 1940 г.]
I. Наиболее вероятные противники
Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах.
Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.
На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее, ее выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу.
Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами – с целью реванша – Финляндию и Румынию, а возможно, и Венгрию.
...
Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Финляндией и Румынией, а возможно и Турцией, и на Востоке – против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.
II. Вооруженное силы вероятных противников
Основным наиболее сильным противником является Германия.
Германия в настоящее время имеет развернутыми до: 200 пехотных дивизий; 15 танковых дивизий; 5 -7 легких дивизий; 10 моторизованных дивизий; 8 горных дивизий; 2-3 авиадесантных дивизий.
Всего до 240 – 243 дивизий, с общей численностью до 8 миллионов человек, 13 900 самолетов и до 9-10 тысяч различного типа танков.
Сложившаяся военная обстановка в Западной Европе позволяет немцам перебросить большую часть сил против наших западных границ.
При неоконченной еще войне с Англией предположительно можно считать, что в оккупированных странах и областях Германией будут оставлены до 50 дивизий и в глубине страны до 20 дивизий.
...
Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах – около 270 пехотных дивизий, 11.750 танков и до 16.400 самолетов.
эту же тему развивает тследующая Записка от 18 сентября 1940 (№117) и т.д.
как же не знать о войне с Германией, если она значится главным вероятным противником?
Теперь сентябрь 1940г. Казалось бы, все приготовления к захвату Англии сделаны, можно начинать операцию. Но 30 сентября "...отправлено новое письмо Сталину с целью заинтересовать его в английском наследстве и добиться его поддержки против Англии. Если это удастся, то полагаю, что можно будет начать решительные действия против Англии." Был ли ответ или не было, но факт в том, что операция "Морской лев" была окончательно отложена, и именно 12 октября 1940. Потому что еще 1 июля 1940г. в обсуждении операции "Морской лев" было указано:
"а. Основным условием успешного ведения войны является господство в воздухе (если оно будет обеспечено, десантная операция, возможно, вообще не потребуется). — Спокойная вода [спокойное море для переправы]!
б. С середины октября — туман.".
главная причина отмены операции Морской Лев -
невыигрыш Битвы за Британию. немцы
не смогли завоевать господство в воздухе. господства на море у них тоже нет и не будет никогда. ни высадка, ни снабжение
невозможны.
и переписка с СССР тут дело двадцатое.
давайте еще раз. вот запись Гальдера о совещании в ставке Гитлера от 31 июля 1940. Гитлер:
Надежда Англии — россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии{146}.
россия является восточноазиатским мечом Англии и Америки против Японии. Здесь дует неприятный для Англии ветер. Японцы, подобно русским, имеют свой план, согласно которому россия должна быть ликвидирована еще до конца войны. Русский фильм о победоносной войне! Англия особенно рассчитывает на Россию. В Лондоне что-то произошло! Англичане совсем было пали духом, теперь они вдруг снова воспрянули.
Подслушанные разговоры. россия недовольна быстрым развитием событий в Западной Европе. Достаточно России сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком [сильной], чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали надеяться, что через шесть — восемь месяцев дела обернутся совсем по-другому.
Если россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия{147}.
Вывод: В соответствии с этим рассуждением россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.
Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно.
Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать{148}, но принять твердое решение уничтожить Россию. Это необходимо также, учитывая положение на Балтийском море. Существование второй великой державы [России] на Балтийском море нетерпимо. Начало [военной кампании] — май 1941 года. Продолжительность операции — пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель — уничтожение жизненной силы России. /
...
Маскировка: Испания, Северная Африка, Англия{152}.
какая здесь вынужденность, какая превентивность? все открытым текстом.