Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские партизаны - забытые герои

Интересно, а кто это гарантийное письмо подписал? Вот всем было очевидно, и только глупый Гитлер об этом не знал. А в западных кругах в 41-ом году почему-то ****** спорили о том, сколько ещё месяцев продержится СССР, и дотянет ли он до нового года. Эх, не было тогда dav_poltava, он бы тупым им всё объяснил.
Самое грустное то, что такие,как dav_poltava не умеют делать выводы из прошлого. 2 мировые войны им ни о чем не говорят.

Вот всем было очевидно, и только глупый Гитлер об этом не знал. А в западных кругах в 41-ом году почему-то ****** спорили о том, сколько ещё месяцев продержится СССР, и дотянет ли он до нового года. Эх, не было тогда dav_poltava, он бы тупым им всё объяснил.
Так ****** ж и спорили. Разумные люди, к коим и Гитлер относился (думаю, не будете оспаривать?), прекрасно понимали, что "нельзя объять необъятное". Но что-то же заставило Германию сделать этот шаг и начать войну с СССР! По-вашему мнению, что?

И соц. г-ву война не нужна была? :D
А как же мировой пролетариат? И тезис Ленина о невозможности построения коммунизма в отдельно

нет, соц. г-ву война не нужна была.
дедушка Ленин уже 15+ лет как был в мавзолее, а товарищ Сталин как раз и есть один из авторов тезиса о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. у вас почему-то все с ног на голову.

вот образец выступления Сталина по этому вопросу, не из мохнатого 1920, а из более свежего 1934:

Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну,- получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов.)

Такова наша внешняя политика. (Гром аплодисментов.)

Задача состоит в том, чтобы проводить в жизнь и впредь эту политику со всей настойчивостью и последовательностью.

и вроде никакой мировой революции?

Все ограничения внешнего рынка для Германии были сняты в 1940г. Зачем ей было переться на "славянский базар", из которого им было гарантировано невозвращение, объясните мне, пожалуйста!

жизненное пространство и гегемония в Европе.

Так ****** ж и спорили. Разумные люди, к коим и Гитлер относился (думаю, не будете оспаривать?), прекрасно понимали, что "нельзя объять необъятное". Но что-то же заставило Германию сделать этот шаг и начать войну с СССР! По-вашему мнению, что?

нет, Гитлер этого как раз не понимал. об оценке же сил СССР говорит то, что Операцию "Барбаросса" планировалось закончить еще до зимы.

вот первая запись на тему войны с СССР из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

3 июля 1940 года

Грейфенберг: В разговоре были затронуты:

а. Оперативные вопросы. В настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и восточная проблема.

Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе{10}. Наряду с этим возникают и второстепенные проблемы вроде балтийской, балканской и других{11}.

ничего их не заставляло, сами так захотели.

Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну,- получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов.)

жизненное пространство и гегемония в Европе.

:D Плохо вы знаете т.Сталина! :D Так он вам вышел и с трибуны рассказал все и обо всем. :іржач: И про то, как в гражданскую интриговал, и про то, как к власти пришел, и как после начала войны валерьянкой отпаивался. Вы настолько наивны? Данный "спич" для публики означал одно: мы готовы и будем воевать. Заметьте, в каких местах раздаются бурные аплодисменты. Я их даже выделил. Не после слов "Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира", а именно после явных угроз. Попробуйте представить себя сидящим в зале, послушайте записи речей Сталина, и тогда, возможно, вам удастся понять всю атмосферу этих речей: воинственную и беспощадную. А текст - выхолощен для западных корреспондентов, всегда можно ткнуть: "Вот мы за мир, за торговлю."
Неужели и Сталина за *****а считаете, чтобы он что думал, то на публике и говорил? :клас::іржач::іржач:

Давайте пока остановимся на достигнутом...
Достигли мы чего? Что Гитлер не был самоубийцей, но стал им? ;)
Рассчитывал победить? Ну а как же иначе? Начинать войну, рассчитывая проиграть? Это где ж и кто такое смог сделать да и еще войска на победу настроить...
Ответ очень прост: он был вынужден начать войну на Востоке.
И если вы поймете это, то далее все складывается в одну картину, вполне понятную и предсказуемую.

Да, по дневникам Гальдера четко видно, что прорабатывался и английский и восточный вопросы. А вы думаете, что нач.Ген.Штаба не должен был видеть всего расклада? Это как Шапошников бы забыл про Японию с Китаем и стал думать только про Финляндию. Грош цена такому Ген.Штабу.
И планы создавались всегда на все случаи. И "Барбаросса" - не единственный план, ранее были созданы и другие, не принятые по тем или иным причинам. Вопрос: что же заставило Гитлера повернуть в сторону Востока огромное к-во войска и техники, когда перед ним лежала всего лишь небольшая Англия? Захватив которую, он обеспечивал себе надежные тылы с почти непреодолимым морским рубежом. А уже потом, развив промышленность и нарастив ресурсы, думать о Востоке.
Ответы на эти события нужно искать в августе 1940г. По дневникам того же Гальдера явно видна переориентировка на Восток именно в это время.

вот первая запись на тему войны с СССР из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

3 июля 1940 года

Грейфенберг: В разговоре были затронуты:

а. Оперативные вопросы. В настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и восточная проблема.

Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе{10}. Наряду с этим возникают и второстепенные проблемы вроде балтийской, балканской и других{11}.

ничего их не заставляло, сами так захотели.

Вот из того же дневника Гальдера за 14.09.1940г. Совещание у фюрера:
"Длительная война для нас нежелательна. Того, что для нас имеет практическую ценность, мы уже достигли. Захваченные нами базы вполне удовлетворяют нас в политическом и экономическом отношении.

II. Самым быстрым способом окончания войны явилась бы высадка десанта в Англии. Предварительные условия для этого, которые должен был создать военно-морской флот, созданы (похвала флоту!). Укрепление побережья закончено. Действия авиации заслуживают всяческой похвалы. "

А вот за 30.09.1941:
"Увеличивается количество сведений о том, что
россия в 1941 году ожидает вооруженного конфликта с нами.

Русские войска усиленно совершенствуют, свою боевую выучку. При этом большое значение придается действиям в лесистой местности.
Использование лесистой местности в оперативном и тактическом отношении ставит перед нами новые задачи в области управления войсками, их организации и боевой подготовки. "

Останнє редагування:
Вынужден - это когда более нет выбора между английской и восточной проблемами! Это когда уже есть одна проблемища!!! И если ее не решить, то уже финал. Вот и все.

Не пойму, какой вывод Вы делаете из выделенной Вами фразы: россия в 1941 году ожидает вооруженного конфликта с нами? Я понял так, что, мол русские догадываются, что мы собираемся на них напасть. А Вы?
А он во все исторические справки вкладывает свой собственный смысл :)
и в слова советских руководителей, и германских... главное - вписать факты в свое понимание :D

я мог пересказать этот ответ близко к тексту задолго до.
именно поэтому я и спрашиваю: как я могу тебе что-то доказать?

А мне не надо ничего доказывать...
Только суд может квалифицировать вещественные доказательства...

Мне достаточно того, что по ключевой фотографии автор совершил подлог... Для меня этого вполне достаточно, чтобы оценить весь опус в целом. Так шо не напрягайся зря...

Не пойму, какой вывод Вы делаете из выделенной Вами фразы: россия в 1941 году ожидает вооруженного конфликта с нами? Я понял так, что, мол русские догадываются, что мы собираемся на них напасть. А Вы?

Можно сделать и такой, прямой, вывод: русские еще осенью 1940г. знали о предстоящем нападении в 1941г. и разрабатываемых в Германии планах.
Но тогда следует делать и следующий вывод: зная о нападении, русские к этому должны приготовиться. Вопрос только: как? Как французы, готовясь к обороне и укрепляя линию Мажино? Или, стягивая войска и технику к самой границе, а не выстраивая сплошные линии обороны по тем же лесам и оврагам? "Лучшая защита - нападение!" Это уже вопросы стратегии и психологии ведения войны.
Но опять же мы знали! И никаким "вероломным и внезапным" нападение для нас не было! Тогда почему его таким назвали? Разве не для того, чтобы оправдать сплошное поражение. Ну еще есть версии "повального предательства" в наших войсках. :D Вот такие кадры у нас были, что Родину с первого дня предали, с полунамека.

Вот еще из дневника Гальдера за 04.1941.
"Доклад о положении в России: Отдел «Иностранные армии — Восток» теперь признает, что численность русских сухопутных войск в европейской части России следует считать большей, чем предполагалось до сих пор. (Это уже давно утверждали финны и японцы.) Предполагается, что войска русских насчитывают 171 стрелковую дивизию, 36 кавалерийских дивизий и 40 мотомеханизированных бригад"

"****из группировки русских войск дает основание сделать следующий вывод: Если отказаться от избитого утверждения о том, что русские хотят мира и сами не нападут, то следует признать, что их группировка вполне допускает быстрый переход в наступление, которое было бы для нас крайне неприятным."
Это уже прозрение!Кстати, Зигги, спасибо за ссылочку! Дневник Гальдера как-то не попадался, теперь вдумчиво перечитаю обязательно!

А он во все исторические справки вкладывает свой собственный смысл :)
и в слова советских руководителей, и германских... главное - вписать факты в свое понимание :D

Он как раз правильно читает изложенные мысли.

Давайте уж по Резуну. Коварный стали хотел вероломно напасть на несчастную Германию, а благородный Гитлер разгадал коварные замыслы, и, жертвуя собой, бросился в отчаянную, обречённую на поражение, атаку на Сталина, чем спас европейскую цивилизацию (частично в итоге) от диких азиатских орд. Давайте сосредоточимся именно на этом вопросе.

??? :eek::eek:
Да при чем здесь Резун? Да, как личность - он предатель Родины! И это факт. И я его презираю за это! Но как писатель, которого душат факты и мысли и который донес свою правду до читателей - он герой!
Разве, например, я должен меньше любить стихи А.С.Пушкина, зная, что он был потомком ****ов и слабоват по-женской части? Или презирать великие творения Н.В.Гоголя, зная, что он был болен туберкулезом и панически боявшимся баб вплоть до онанизма? Не передергивайте!
Сталин и Гитлер - два сапога пара. И кто из них хитрее или коварней, пускай решают их приверженцы. Ненавижу обоих диктаторов, которые принесли беды и горе для народов Европы в угоду собственному властолюбию. Но они мне интересны как Личности. Как и Рузвельт, как и Черчиль. Они играли в "шахматы", только не дома у камина, а, получив в руки человеческий ресурс, затеяли "компьютерную" игру на реальной почве. Вот и получите результат: огромный кровавый эксперимент на человечестве! Кто-то хочет попробовать еще? Эта игра будет последней на планете Земля! Game over!

Кто скажет, что Гитлер - не самоубийца, если посмотреть на соотношение сил Германии и СССР перед войной по сведениям того же Гальдера:
Германия (для операции «Барбаросса») россия (на всей европейской терр.)
Пехотные дивизии + горнопехотные 102* 154
Танковые дивизии 19 10
Моторизованные дивизии 14** 37 мехбригад
Кавалерийские дивизии 1 25½
Спецсоединения 5*** —
Итого 141 соединение дивизионного состава 213 соединений дивизионного состава +

* В том числе 4 легкие пехотные и 2 горноегерские дивизии.
** В том числе 4 дивизии СС.
*** В том числе 3 охранные дивизии и 2 дивизии 15-й линии.
+ 37 механизированных бригад пересчитаны в меньшее количество соединений дивизионного состава.

Я, вообще-то, про личность Резуна ничего не писал. Я рассматриваю только его взгляды. А Ваши взгляды на историю уж очень сильно замусорены эмоциями. Ваша ненависть к "обоим диктаторам" не даёт ****изировать действия политиков времён 2МВ. Из того что Сталин - "кровавый диктатор", вовсе не следует, что мысли его были подлые и коварные. Из того что Рузвельт был "светочем демократии", вовсе не следует, что помыслы его были чисты и благородны.
Так что же Вы хотите доказать?

Ну, а как же - "теория Резуна"? Вы же не написали - версия В.Суворова. А именно Резуна! Предателя Родины! А это уже для многих отправная точка в обвинении в фальсификации. Как же ж можно? Предатель, а правду говорит? Или он тогда не предатель, или это неправда. ;)

"Мусор в эмоциях" - это когда пропаганда заставляет принимать решения на основе однобоких фактов истории! Когда назвать Советского солдата, совершившего великий подвиг, плохим нельзя ни в коем случае. Даже когда отдельный т.н. "советский солдат" из Батайска, оттянувший два срока перед войной за грабежи, насилует 8-летнюю немецкую девочку. Вот это уже эмоции!
Моя ненависть к обоим диктаторам и дает мне возможность рассматривать их без скидок на регалии и титулы, т.е. беспристрастно.
По поводу хитрости и коварства "восточного человека" И.В.Сталина почитайте мемуары современников и советских историков.
И Рузвельта я не представлял эдаким "светочем" демократии. Они (Гитлер, Сталин, Черчиль, Рузвельт, де Голь) - политики времен 2МВ. Но только двое из них - диктаторы в тоталитарном г-ве.

Что я хочу доказать?
Да это очень просто. Если мы хотим жить далее в нормальных странах Украина и россия, то нужно забыть распри и осознать факт злодеяния с одной и другой стороны. Что советские партизаны, "лесные братья", вояки ОУН и прочие сражались на войне, которую не они развязали. Сражались каждый за свое: один умирал за Россию, второй за Сталина, третий за вильну Украину, четвертый за свою хату, а пятый просто молча. Да, на войне были и преступники. И если это было, то они должны понести наказание за преступление. Именно за преступление, а не за то, что они воевали "за" или "против" в силу своих убеждений или сложившихся обстоятельств!
И перестать быть выборочными в оценках: советский не мог, бандеровец - мог однозначно! Вот тогда и поговорим, как жить нам с этим дальше.
П.С. А Приозерск - это Ленинградская обл.?

Останнє редагування:
:D Плохо вы знаете т.Сталина! :D Так он вам вышел и с трибуны рассказал все и обо всем. :іржач: И про то, как в гражданскую интриговал, и про то, как к власти пришел, и как после начала войны валерьянкой отпаивался. Вы настолько наивны? Данный "спич" для публики означал одно: мы готовы и будем воевать. Заметьте, в каких местах раздаются бурные аплодисменты. Я их даже выделил. Не после слов "Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира", а именно после явных угроз. Попробуйте представить себя сидящим в зале, послушайте записи речей Сталина, и тогда, возможно, вам удастся понять всю атмосферу этих речей: воинственную и беспощадную. А текст - выхолощен для западных корреспондентов, всегда можно ткнуть: "Вот мы за мир, за торговлю."
Неужели и Сталина за *****а считаете, чтобы он что думал, то на публике и говорил? :клас::іржач::іржач:

не-не, подождите, минуточку.

во-1х, как мы убедились, именно Сталин, в отличие от Троцкого, настаивал на построении социализма в отдельно взятой стране, а не на перманентной революции. именно Сталин победил, и именно его линия с ~1930 была генеральной.

во-2х, это речь не для западных корреспондентов, это выступление на XVII съезде ВКП(б). это, как бы, программная речь, которую потом будут разбирать и обсуждать на политинформациях.

для корреспондентов же говорилось, например, вот что:

Если речь идёт об отношениях между САСШ и СССР, то, конечно, я доволен возобновлением отношений, как актом громадного значения: политически - потому что это подымает шансы сохранения мира; экономически - потому что это отсекает привходящие элементы и даёт возможность нашим странам обсудить интересующие их вопросы на деловой почве; наконец, это открывает дорогу для взаимной кооперации.

в-3х, конечно же вы все правильно выделили, именно эти соображения и легли в основу советской военной доктрины: "нам чужого не надо, но и своего не отдадим". что же здесь не так?

таким образом, все вышесказанное свидетельствует в пользу того, что к началу 1930х СССР уже не собирался устраивать мировую революцию.
что же свидетельствует в пользу того, что собирался?..

Ответ очень прост: он был вынужден начать войну на Востоке.
И если вы поймете это, то далее все складывается в одну картину, вполне понятную и предсказуемую.

можно и так сказать - "был вынужден", если считать, что он понял, что по-другому не победит Англию. или каким таким образом "был вынужден"? имеем, кстати, сильное сходство с Наполеоном и его Континентальной блокадой.

Наполеон, июнь 1803: "Мне нужно только три дня туманной погоды – и я буду господином Лондона, парламента, Английского банка."

Гитлер 14.09.1940: "Необходимо четыре-пять дней хорошей погоды, чтобы перейти к решительным действиям. Необходимы самые энергичные действия на территории противника с целью создания для него всевозможных трудностей. Шансы на то, что удастся провести тотальный разгром Англии, очень велики. Результаты нашего воздействия на Англию потрясающи."

найдите 10 отличий :) однако и тут еще вопрос, что первично и что вторично, россия или Англия, потому что например Гальдер 30 июня пишет:

в. Основное внимание — на Восток.

г. Англии мы должны будем, вероятно, еще раз продемонстрировать нашу силу, прежде чем она прекратит борьбу и развяжет нам руки на Востоке.

Вопрос: что же заставило Гитлера повернуть в сторону Востока огромное к-во войска и техники, когда перед ним лежала всего лишь небольшая Англия? Захватив которую, он обеспечивал себе надежные тылы с почти непреодолимым морским рубежом. А уже потом, развив промышленность и нарастив ресурсы, думать о Востоке.

Ответы на эти события нужно искать в августе 1940г. По дневникам того же Гальдера явно видна переориентировка на Восток именно в это время.

а я бы сказал что поворотная точка - это запись от 12 октября 1940: "ОКВ приняло решение об отказе от операции «Морской лев»{385}."
то есть еще с момента капитуляции Франции стало понятно, что война СССР и Германии из вероятной стала неизбежной, но вот после отказа от десанта в Англию других вариантов, кроме войны против СССР, уже как-то и не было.

господство в воздухе завоевать так и не удалось (Битва за Британию не выиграна), о господстве на море говорить как-то и неприлично при наличии ~20 английских линкоров, следовательно шансов на высадку и, самое главное, последующее снабжение войск в Англии нет.

или воевать с СССР, или придумывать что-то типа атомной бомбы.
ну или еще раз попробовать Битву за Британию, это да, реальнее.

Вот из того же дневника Гальдера за 14.09.1940г. Совещание у фюрера:
"Длительная война для нас нежелательна. Того, что для нас имеет практическую ценность, мы уже достигли. Захваченные нами базы вполне удовлетворяют нас в политическом и экономическом отношении.

II. Самым быстрым способом окончания войны явилась бы высадка десанта в Англии. Предварительные условия для этого, которые должен был создать военно-морской флот, созданы (похвала флоту!). Укрепление побережья закончено. Действия авиации заслуживают всяческой похвалы. "

А вот за 30.09.1941:
"Увеличивается количество сведений о том, что
россия в 1941 году ожидает вооруженного конфликта с нами.

Русские войска усиленно совершенствуют, свою боевую выучку. При этом большое значение придается действиям в лесистой местности.
Использование лесистой местности в оперативном и тактическом отношении ставит перед нами новые задачи в области управления войсками, их организации и боевой подготовки. "

ну так а чего бы русским войскам не совершенствовать свою выучку? война на границах СССР идет с конца 1920х-начала 1930х, начиная с конфликта на КВЖД и далее через художества японцев в Китае.

а в июне 1940 СССР вообще остается единственным серьезным противником Германии на континенте. кроме того, в мае-апреле 1940 подводятся итоги Зимней войны, происходит замена наркома обороны и начинается "перестройка" армии вообще и боевой подготовки в частности. о ее важности свидетельствует то, что доклад "Итоги и задачи боевой подготовки..." на декабрьском-1940 совещании высшего комсостава РККА, первый из всенго шести докладов, читает аж начальник генштаба РККА. а в прениях по нему выступает аж 28 человек, это больше чем по любому другому докладу, включая "Характер современной наступательной операции" Жукова (6 человек в прениях) и "Характер современной оборонительной операции" Тюленева (10 человек).

что же удивительного в совершенствовании боевой выучки советских войск?

да, а Гальдер как раз ничего такого страшного про Россию не пишет. в смысле про советскую угрозу. вот про немцев - да, интереснее:

6 сентября 1940 года:
9.30 — Совещание с главкомом (частично при участии Грейфенберга). Обсуждение приказа о переброске войск на Восток{246}.

14 сентября 1940:
Противнику станет ясно, что его расчеты провалились. Ожидавшегося Россией «истощения» [Германии в войне на Западе] не произошло. Мы достигли величайших успехов без больших потерь. Отсюда вытекает новая оценка обстановки нашими противниками. Прежние расчеты Москвы оказались неверными{270}. Осознание этого уже оказало тормозящее влияние на поведение России в отношении Финляндии и на Балканах.

8 октября 1940:
Далее соображения об англо-китайских, русско-японских (Япония намеревается пойти на уступки), русско-германских (по-видимому, россия в настоящее время снова становится по отношению к нам более дружественной), японо-американских отношениях (посол [Хориначи] будет отозван).

9 октября 1940:
в. Наша подготовка против Англии и России.

15 октября 1940:
Причина стойкости Англии заключается в двойной надежде:

а. На Америку. Америка будет, оказывать только экономическую помощь{390}. США, переживающим большой спекулятивный ажиотаж (разрешение вопроса о рабочей силе, сбыт алюминия и моторов), фактом заключения Тройственного пакта сделано предупреждение. Беспокойство Америки перед перспективой ведения войны на два фронта{391}.

б. На Россию. Эта надежда не оправдалась. Мы уже имеем на русской границе 40 дивизий{392}. Позже будем иметь там 100 дивизий. россия наткнется на гранитную стену. Однако невероятно, чтобы россия сама начала с нами конфликт. «В России управляют разумные люди».

Таким образом, обе надежды Англии оказались ложными. Однако надо найти путь, с помощью которого можно было бы добиться полной победы над Англией, не прибегая к вторжению.

ну и тд.
ниоткуда не прослеживается "вынужденность" нападения Германии на СССР.

Можно сделать и такой, прямой, вывод: русские еще осенью 1940г. знали о предстоящем нападении в 1941г. и разрабатываемых в Германии планах.
Но тогда следует делать и следующий вывод: зная о нападении, русские к этому должны приготовиться. Вопрос только: как? Как французы, готовясь к обороне и укрепляя линию Мажино? Или, стягивая войска и технику к самой границе, а не выстраивая сплошные линии обороны по тем же лесам и оврагам? "Лучшая защита - нападение!" Это уже вопросы стратегии и психологии ведения войны.

совершенно верно, все знали что война будет, но никто не знал когда и где. разведка выдавала десятки самых разных вариантов, от февраля 1941 и до "после победы над Англией" включительно. бывает что и в один день приходят сообщения "война начнется завтра" и "война начнется через год", кому верить?..
проходит февраль, март, апрель, май, нападения все нет, кому верить?..

из-за неверного расчета общего количества немецких войск кажется, что их развертывание только начинается ну или в крайнем случае в разгаре, а оно уже фактически закончено.

где будет нападение, где ждать главного удара? разведка говорит, что будут ультиматумы, какие-то экономические требования, требование присоединиться к Тройстивенному союзу. то есть будет политический кризис и угрожаемый период - отлично, это даст еще месяц-два на уже чисто военные мероприятия мобилизацию/сосредоточение/развертывание - в реале же именно этого нет и именно этого не хватает! никто не ожидает удара по всей границе на максимальную глубину, ожидается качание прав на границе и, если уж дойдет до войны, приграничное сражение ограниченными силами (с нашей стороны - армии прикрытия госграницы), пока будет проходить мобилизация. а вместо этого - бам! и все, вынимайте.

французы строили свою Линию Мажино с начала 1920х, пром-потенциал Франции и СССР несравним, длина Л-М 400 км, длина советской западной границы 2000 км. могли ли мы построить такую же?

тем не менее строили, строили как могли. с апреля 1941 в Киевском УР каждый день кроме саперов работает 120 тыс мобилизованных гражданских - потому что торопимся. одновременно строятся УР на новой границе и модернизируются на старой, но - нельзя объять необъятное.

это очень кратно, все это здесь многократно обсуждалось.

Кстати, Зигги, спасибо за ссылочку! Дневник Гальдера как-то не попадался, теперь вдумчиво перечитаю обязательно!

воот! :) как бывший резунист заявляю: это первый шаг на пути к излечению. нет лучшего способа, чем вдумчивое чтение.

Ув. Ziggy! Давайте не будем обмениваться "простынями" фактов, как-то покомпактнее формулировать вопросы или делить их на проблемы.
Вопрос 1. Победа Сталина над Троцким. Это разве борьба идеологий была? А не личная борьба двух конкурентов за власть? Ну, ладно на эту тему спорить не стоит, ведь не она была ключевой для 1941г.
Вопрос 2. По-вашему речь на XVII съезде ВКП(б) - это не для мира, а только для внутреннего пользования в СССР? Да там и говорилось то, что можно было слышать всему миру, это ведь не секретные материалы. А насколько Коба умел хранить секреты, я думаю, не стоит рассказывать? Столько лет по ссылкам и тюрьмам привели его к такой скрытности и осторожности, о которой даже волки мечтать не могут.
Вопрос 3. Собирался ли СССР нападать на Германию? Отвечаю: нет. Население СССР, армия СССР не знали и не должны были знать о планах нападения Сталина на Германию. Только все почему-то спрашивали: "А война будет?" И проводились различные советские штабные учения с проведением операций в условиях Восточной Европы.

По поводу совпадения планов Наполеона и Гитлера и благоприятных условий захвата Англии: это говорит о том, что географическое положение Британских островов не изменилось со времен Наполеона, да и климат потерпел за сотню лет небольшие изменения. Именно поэтому план их захвата и совпадал по времени, но никак не по погодным условиям, т.к.изменилось вооружение. Наполеону нужен был туман летом, чтобы скрытно подойти к побережью. А Гитлеру нужны были ясные дни осенью, чтобы задействовать авиацию, а не потерять ее в тумане. Сейчас в реалиях современного вооружения, а именно использования ракетно-ядерного оружия, план захвата представляется совершено иначе. Тогда, кроме доп.преимущества авиации, других новшеств не было.

Заметьте, 30 июня Гальдер пишет "в. на Восток", а "г. ...прежде чем она (Англия) прекратит борьбу и развяжет нам руки на Востоке." И уже 1-го июля: "Состоялось обсуждение основных проблем ведения войны против Англии: " и далее подробно с указанием к-ва, типа суден, условий береговой линии. Гальдеру говорят, что высадка не предполагается, а он отвечает, что "следует проанализировать возможности проведения такой операции, ибо, если политическое руководство поставит эту задачу, понадобится величайшая быстрота". Т.е. он поступает даже вопреки директивам Гитлера, выполняя свою задачу стратега и мысля, как военный штабист, только о военной задаче. Конечно же, восточная проблема остается проблемой. А как иначе?
Теперь сентябрь 1940г. Казалось бы, все приготовления к захвату Англии сделаны, можно начинать операцию. Но 30 сентября "...отправлено новое письмо Сталину с целью заинтересовать его в английском наследстве и добиться его поддержки против Англии. Если это удастся, то полагаю, что можно будет начать решительные действия против Англии." Был ли ответ или не было, но факт в том, что операция "Морской лев" была окончательно отложена, и именно 12 октября 1940. Потому что еще 1 июля 1940г. в обсуждении операции "Морской лев" было указано:
"а. Основным условием успешного ведения войны является господство в воздухе (если оно будет обеспечено, десантная операция, возможно, вообще не потребуется). — Спокойная вода [спокойное море для переправы]!
б. С середины октября — туман.".
Вот и все. Окончена кампания 1940г, за исключением теплых регионов: Египет, Марокко и т.д.
Все отложено до весны 1941г. И вот именно весной все уже почему-то забывают об операции "Морской лев", а начинают работать на Восток.
"Группировка русских войск: Бросается в глаза скопление войск на Украине. Главком полагает, что не исключена возможность вторжения русских в Венгрию и Буковину. Я же считаю это совершенно невероятным. "
.... Уже, к сожалению, поздно. Пора и отдохнуть. Хочется добавить одно: св-ва Гальдера дают ценную ин-фу, но тоже во-многом субъективны. Взять хотя бы вот это неверие в возможность СССР совершить нападение. Этот факт имел место и с нашей стороны. Даже Сталин (хотя именно Он, а уже потом угодническое окружение) не верил в возможность нападения, уверовав в свой вариант развития событий и отвергая донесения разведки. Вот такие личностные заблуждения и привели к разным результатам для воюющих.
П.С. Перечитав, понял, что сам же "простынь" и создал. Сорри! Но вот такая объемная это проблема. :(

А в западных кругах в 41-ом году почему-то ****** спорили о том, сколько ещё месяцев продержится СССР, и дотянет ли он до нового года.

Вот уж действительно - ******. На карту бы посмотрели, штоле.

Вот и поддерживай Вас после этого. В ответ только оскорбления.

Ты чё, ударился? Какие оскорбления? Это ж комплимент тебе. :ги:

нет, соц. г-ву война не нужна была.
...

вот образец выступления Сталина по этому вопросу, не из мохнатого 1920, а из более свежего 1934:

... СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. ...

О да, кому верить в вопросе миролюбивости СССР, как не Сталину, ага. :D
Тем более его современники могли хлопать сколько угодно, но потом были война с финами, аннексия прибалтов, наезд на Румынию, раздел Польши.
О, миролюбивый СССР! :смахиваю_платочком_скупую_слезу:

А где ты в европе 34-39 миролюбивых видел? А-а чехословаки наверное... Так их того - съели.

Давайте пока остановимся на достигнутом. Гитлер не был самоубийцей (ну, в том смысле, что он не был самоубийцей, начиная войну с СССР). Напав на СССР он безусловно рассчитывал победить. Другое дело, что расчёт его не оправдался, ну так такое случается сплошь и рядом. Так что считать, что поражение Германии было очевидным или гарантированным - нет никаких оснований.

Гитлер был полным имбецилом, если рассчитывал с тремя килотанками с небольшим лишком захватить площадь в 22,4 миллиона квадратных километров за три месяца.

А где ты в европе 34-39 миролюбивых видел? А-а чехословаки наверное... Так их того - съели.

А при чем тут "в европе"? Речь о СССР шла.

Назад
Зверху Знизу