Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии Салтовки

  • Автор теми Автор теми Said88
  • Дата створення Дата створення
да, еще нет "украины", "птимаша" и вместо "орленка" какие-то заросли чапараля)))
 
да, еще нет "украины", "птимаша" и вместо "орленка" какие-то заросли чапараля)))

Пешеходный тротуар на проспекте просыпан мелким гравием, еще не асфальтирован. Нет вдоль проспекта агитационных щитов с орденами комсомола сделанных в виде звезды.
Дом в котором на первом этаже располагался "Орленок" (57/106) на данном фото перекрыт длинной девятиэтажкой (№59). Стоящей значительно ближе к проспекту 50-летия ВЛКСМ. Возможно в это время и самого "Орленка" не было. Был обычный промтоварный магазин.
 
Пешеходный тротуар на проспекте просыпан мелким гравием, еще не асфальтирован. Нет вдоль проспекта агитационных щитов с орденами комсомола сделанных в виде звезды.
Дом в котором на первом этаже располагался "Орленок" (57/106) на данном фото перекрыт длинной девятиэтажкой (№59). Стоящей значительно ближе к проспекту 50-летия ВЛКСМ. Возможно в это время и самого "Орленка" не было. Был обычный промтоварный магазин.
возможно, кстати, что таки перекрыт:)
и уж если быть совсем точными, то и клумба (или чего оно там такое), еще есть посередине проспекта, которую потом убрали где-то в середине 80-х;)
 
спасибо за старые фотки. Имеются только современные
 

Вкладення

  • 959 005_1_1.webp
    959 005_1_1.webp
    160.8 КБ · Перегляди: 971
  • 959 015_1_1.webp
    959 015_1_1.webp
    216.1 КБ · Перегляди: 921
  • 959 026_1_1.webp
    959 026_1_1.webp
    198.4 КБ · Перегляди: 856
Спасибо за ретро фотки Харькова, получил большое удовольствие от просмотра! :)
 
Может не совсем по теме. Интересный не реализованный проект трансформируемого Салтовского рынка


В 70-е годы у архитекторов появилась интересная и довольно необычная идея — трансформируемые здания. Первым (и единственным) подобным проектом в Харькове стал Салтовский рынок на пересечении пр.Тракторостроителей и 50-летия ВЛКСМ.
Здание трансформируемого рынка диаметром 80 метров проектировалось архитекторами Семеновым В.Т., Пономаревым Е. П. и инженерами ПромстройНИИпроекта под руководством Фрумина Ц. Н. в 1979 году и было отмечено первой премией городского конкурса.
Прилавки рынка в свободное от торговли время с помощью траверс могли подниматься к покрытию, превращаясь в светоакустическую платформу, а пол должен был использоваться как спортивная арена или партер для различных культурно-спортивных мероприятий. В то время это было настоящее «ноу-хау». Необычен был и потолок рынка — мембранный, состоящий из клепанных лент стального оцинкованного листа. Кроме того, в проекте был использован оригинальный принцип противовесов, делавший здание весьма эргономичным.
Необычным планировался и внешний вид рынка: волнистая кровля и металлические покрытия стен создавали просто космический эффект.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 

Вкладення

  • -3.webp
    -3.webp
    26.7 КБ · Перегляди: 681
  • Це лайк!
Реакції: a03
случайно нашел дома такую вот фотку.
как кто думает, где это и какой год?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Район пересечения 50 лет влксм и тракторов
где то 75й год
 
Ребят, если интересно могу выложить видео со строительством Салтовки, салтовским универсамом
 
конечно интересно! Выкладывай
 
даже не знаю, кстати имею много разного архива, к примеру старая площадь Свободы, 50-60 годов, сельхоз ярмарка послевоенная на площади Свободы
 
Останнє редагування:
Плоты- это было обалденно..
"Вонючек" было несколько.. Их делили по номерам.
Мы ходили на первую (почти напротив ПТУ 33) и на вторую (где был железный мост).
"Первая" была мелкая и там был островок посередине. Но в воду было лучше не лезть из-за большого количества пиявок. Но если падали с плотов, то особых проблем не было.
А вот вторая "Вонючка" была более взрослая.. глубокая и со строительным мусором на дне. Вот там было лучше не падать в воду. Мало ли за что там зацепишься..

Проблемы возникали, когда приходили "местные", которые сначала пытались сами отобрать свои плоты обратно, а потом приглашали старшЫх.. И вот тогда надо было очень быстро доплыть до берега, а потом так же быстро валить к ПТУ.. в ПТУ уже можно было найти кого-то, кто бы отмахался.
Но обычно за нами по нашему району не гнались (я только истории слышал).. Главное- зайти на свою сторону.

:)была одна , на против стройбата плоты , по другую сторону ,речка (где сейчас гаражи, плоты да это зачет, :клас:,а еще весной на льдинах кататься было здорово , а зимой и летом от 24-этажки на санках и летом на тачках с колесиками(подшипниками:D) лето было обалденное , а вот границы районов никто не путал , было иногда проблемно(зато девушка была пропуском куда угодно,даже на сортировку провожал ,как обратно доберусь, это мои проблемы, а вот при девушке бить это западло было:)),и еще летний был в 606 ,и в 604 напротив остановки познанская,там тож чертей гоняли , но это проза ,главное это было кино:yahoo::yahoo:, "золото макены,корабль призрак ,и всякое всякое другое ,а потом домой ,ночью, класссс , и билет 10 коп.,40 коп.:eek::)

Кто нормально, а кто и зону топчет;)Зато настоящий мужик - в наколках, блатной.Вышел, набухался, жену избил, соседа порезал - и опять в лагерь.Не то шо ботаны всякие:клас:

это ненормально ,****оты всегда хватало,только та ****ота была ,как бы так сказать ,более образованная и с задатками какой никакой но морали и были тогда понятия ,сейчас нихрена нет , -чем подлее тем зачетней.и не стукачи тогда были и не ссыкуны,короч ****оту не защищаю но нынешней до той как до киева раком.
...и менты кстати работали , самого 2 раза в стройотряды отправляли потому что дкм на учете был(попасть на учет можно было легко:(), один раз с ХИСИ, другой с ХАДИ ,помогло,да и интересно было,студенты вроде старшие были .

Тю, та разве это фотки.
Салтовское шоссе заканчивалось возле 8 школы, там раньше круг трамвая был, двойки. Дальше на Украинку шла грунтовая дорога. Вместо барабана было болото, на перекрестке 50/50 была свалка, между ними поселок Кирова. ВСЁ. Больше ничего не было, сады и поля. Фотографировать чистое поле на Смену 8М никому в голову не приходило.:D
А всю Салтовку можно было за десять минут по кругу объехать.

раскажи ,это в 50 е,а 601 в 1969 заселили и круг перенесли на перекресток т рактора и с.шоссе, а с.шоссе было узкое и одностороннее(потом достроили дорогу в сторону с.салтова) а через дорогу были сады со всякими вкусностями и соловьи вечером,эх,ляпота.

А если серьезно, пустые дороги времен совка умиляют. Вы только подумайте, как мало вы загрязняли воздуха? И зачем вам эти все автомобили?
И, обратите внимание, никто не жаловался на качество покрытия.

:)будете удивлены но ям как сейчас ,я мало помню при союзе, со времен союза осталась еще старокиевская дорога ,(в ст.кр.кута) не ремонтировалась со времен олимпиады 80-х ,ездить можно, не без ям но основа дороги еще та , тогда вместо дорожного покрытия асфальт клали и если наебон сажали с конфискацией,вот так вот.

Смотря откуда. я выросла в 608-ом, и да, оттуда до центра, где я все детство занималась во Дворце Пионеров, было гораздо удобнее добираться на метро, чем с пересадкой на 17 автобусе до Лесопарка + троллейбус. К сожалению успела только 2 года попользоваться.

Из 625-го конечно же до метро нужно было на троллейбусе доезжать, ну или маршрутке.

625-601-трамвай 2 остановки до тракторов(или 22 трамвай до п.горького) и 43 автобус тож до п.горького)
..сам так 14 лет на динамо проездил;),а до пионеров на выбор трамвай 5(3коп\билет)или тралик (4 коп. билет)(от цпк и о) время от 40 мин(в общем от салтовки до центра)
 
Останнє редагування:
Образованная ****ота с моралью - это сильно :іржач:Правильные пацаны с понятиями, ага.Давайте совковому ***** споём хвалебную оду.
 
Игра "За рулём"- моя несбывшаяся мечта!:rolleyes:
 
всю тему просмотрела...ни одного фото перекрестка Блюхера с Тракторами не увидела:( а хотелось бы взглянуть/

конкретно 535-а и 535 й микрорайоны, они наверное позже всех строились, ни одной хрущевки внутри нету, дома сдавались году в 86м (это про 535а конкретно).
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу