Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии Салтовки

• Автор теми Автор теми Said88
  • Дата створення Дата створення

Интересно, поворот камеры на 2 мин. 33 секунды - это где???

А что же тут непонятного?
Совершенно очевидно, что снимали в полдень, 520 м/р, а камера на крыше дома 49-В по ул. Гв. Широнинцев.
По крайней мере так пишут на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Меня больше раздражает кусок 2:49 - 3:19
Я так и не смог понять где же это.
Помогите, кто может.

-------
Темы для Центра нет.
Пусть будет на Салтовке, а то забуду.
пл. Дзержинского-1
пл. Дзержинского-2
А какое гордое лицо у мужика на 2 мин. 18 сек. (часть II)

Останнє редагування:
А что же тут непонятного?
Совершенно очевидно, что снимали в полдень, 520 м/р, а камера на крыше дома 49-В по ул. Гв. Широнинцев.
По крайней мере так пишут на

Меня больше раздражает кусок 2:49 - 3:19
Я так и не смог понять где же это.
Помогите, кто может.
2:33 действительно 520м/р, сначала мы видим школу 142 а потом детские садики, ужас это наверно сьемка 70 года)))
на 2:49 это зеленые дома на улице Блюхера, как со студняка вверх подниматься.

Ребят, если интересно могу выложить видео со строительством Салтовки, салтовским универсамом
Выложи еще видео с салтовкой! Да и вообще старого Харькова. Откуда они у тебя?

Останнє редагування:
2:33 действительно 520м/р, сначала мы видим школу 142 а потом детские садики, ужас это наверно сьемка 70 года)))
Не раньше 1975 года.

на 2:49 это зеленые дома на улице Блюхера, как со студняка вверх подниматься.
Этого не может быть.
фрагмент 2:51 Присмотрись к домам. По Блюхера нет ни одного дома спаренного такими уступами. Все дома стоят в одну линию.
А уж найти дом у которого солнечная сторона выходит на улицу (а может и во двор), да ещё и состоящий из трёх секций...
У меня не получилось.
К тому же, в кадре прослеживается небольшой уклон грунта, а две верхние секции точно трёхподъездные.
Я такой дом знаю только один - Широнинцев, 26. Он стоит вдоль Механизаторской, но я не припомню там уклона грунта.
Правда, саму плёнку могли не той стороной прокручивать, тогда 531 м/р, Героев Труда, 37 подходит.
Пусть это будет ДЗ для местных жителей. Я уже на П. Поле живу и мне на Салтовку проще через форум смотреть.

фрагмент 2:55 А на этом фрагменте "чешка" с уступами, у которой после трёхподъездной секции идёт четырёхподъездная, а через проезд стоит четырёхподъездная полька (в одну линию с этой многоподъездной "чешкой").
Это скорее всего 533 м/р,
чешка - пр. Тракторостроителей, 160-Б
полька - пр. Тракторостроителей, 158-А

фрагмент 3:00 На этом кадре: школа + садик + спаренная чешка. Нашёл такие дома - 533 м/р, ул. Уборевича.
школа - 44-Е
садик - 44-Д
спаренная чешка - 44-А

Вкладення

• 2-51.webp
    2-51.webp
    20.9 КБ · Перегляди: 733
  • 2-55.webp
    2-55.webp
    18.9 КБ · Перегляди: 704
  • 3-00.webp
    3-00.webp
    11.9 КБ · Перегляди: 798
  • 2-51-mirror.webp
    2-51-mirror.webp
    21.1 КБ · Перегляди: 701
Останнє редагування:
saltovka_11.jpg

Дома в дьявольской 666

В фантастическом романе Г. Л. Олди и А. Валентинова «Нам здесь жить» Салтовка фигурирует как полузаброшенный и серьезно пострадавший во время катаклизма район. Горожане называют ее «Дальняя Срань».

)))))))))))))))))))))

капец! вот это да! а я и не знала...

всю тему просмотрела...ни одного фото перекрестка Блюхера с Тракторами не увидела:( а хотелось бы взглянуть/

конкретно 535-а и 535 й микрорайоны, они наверное позже всех строились, ни одной хрущевки внутри нету, дома сдавались году в 86м (это про 535а конкретно).

А особо смотреть там не на что было:)
На месте новоподнятого 535а м\р, были сады, аналогичные тем, что через пр.Тракторостроителей(кажись "50 лет Октября").Перед самой дамбой, на углу этих садов,(сейчас там автостоянка) была контора этого товарищества и магазин "Садовод".
В году в 84-85, участки были демонтированы и началась масштабная застройка.
На другой стороне перекрестка 606 м\р, на месте теперешнего базара, не было вообще ничего. Иногда выезжали торговать одинокие лотки с сельдью, овощами и др. В глубине стояла столовка, её желтопузатые буквы ЇДАЛЬНЯ, были видны с территории других м\р. С тыльной стороны здания, продавали пиво на розлив в полулитровых, помеченных белой краской, банках:)

Этого не может быть.
фрагмент 2:51 Присмотрись к домам. По Блюхера нет ни одного дома спаренного такими уступами. Все дома стоят в одну линию.

Согласен полностью! Да и по времени постройки они не попадают, и по конструктиву

Я такой дом знаю только один - Широнинцев, 26. Он стоит вдоль Механизаторской, но я не припомню там уклона грунта.
Правда, саму плёнку могли не той стороной прокручивать, тогда 531 м/р, Героев Труда, 37 подходит.

Прокрутить пленку другой стороной сложно.

Допустим эта съемка велась на 8мм. Там перфорация одностороняя, зарядить в рамку по другому нельзя.(хотя если постараться то можно, но тогда надо проектор переворачивать вверх ногами, а там катушки)))) )

Теперь допустим, что это 16мм. там перфорация двусторонняя.Перевернув пленку в проекторе, имеем на 1/3 экрана звуковую оптическую дорожку.

Аналогично будет и с 35мм, хотя я далек от мысли что съемка велась именно на этот формат.

Так что варианты с 531м/р отпадают.

По сюжету 2:51, выскажу предположение, что отчетливо просматриваются только две трехподъездные секции спаренные со сдвигом.
Третья может быть вовсе не секция, а дом... Соединение 2 и 3 секции навело на такую мысль. Оно не по центру торца. А вот когда отдельно стоящий дом, то такой визуальный эффект может получится запросто.
Под такое расположение попадают дома 162г и 162б по Тракторостроителей.

Строения ориентированы на восток, что вполне может соответствовать времени съёмки, предположительно с 10 до 13.
Хотя могу и ошибаться, поправьте кто в курсе

Останнє редагування:
По сюжету 2:51, выскажу предположение, что отчетливо просматриваются только две трехподъездные секции спаренные со сдвигом.
Третья может быть вовсе не секция, а дом... Соединение 2 и 3 секции навело на такую мысль. Оно не по центру торца. А вот когда отдельно стоящий дом, то такой визуальный эффект может получится запросто.
Под такое расположение попадают дома 162г и 162б по Тракторостроителей.

Строения ориентированы на восток, что вполне может соответствовать времени съёмки, предположительно с 10 до 13.
Хотя могу и ошибаться, поправьте кто в курсе
Браво!
Это как раз те самые дома.
Весь сюжет из трёх фрагментов снят с одного и того же места, просто под разными углами.
Вот эта точка:

на пересечении внутримикрорайонных дорожек.
Оператор, просто, снимал по кругу в разных направлениях.

Спасибо, Андро. А то я неделю не спал, всё ждал интересующихся.
Ну и повезло же 533 микрорайону.

Браво!
Это как раз те самые дома.
Весь сюжет из трёх фрагментов снят с одного и того же места, просто под разными углами.
Вот эта точка:

на пересечении внутримикрорайонных дорожек.
Оператор, просто, снимал по кругу в разных направлениях.

Спасибо, Андро. А то я неделю не спал, всё ждал интересующихся.

Да меня тоже эта мысль сверлила, и не давала покоя несколько дней(благо было время свободное для раздумий)))) Райончик почти родной с 71г. по 89г. жил в 606, и окрестности (в пацанячие годы))))были обследованы неоднократно!

Можно сделать снимок, как говорится "40 лет спустя". Только делать придется ранней весной, чтоб деревья были без листвы. Да и заборчика "бетонномонументального", по периметру школы уж нет, железяка зелёная стоит..

А
через 40 лет.

Браво!

Не только! В сюжете 2:33, для себя открыл местность, где сейчас стоит дом моих родителев 49г по Шир. Их построили по плану уплотнения м/р в 88г

Такая вот штука нашлась! Круг троллейбуса в 602м/р в 72г!!! ЗиУ-5! Красавчик...

0xMGk-2ZFVo

Останнє редагування:
Не только! В сюжете 2:33, для себя открыл местность, где сейчас стоит дом моих родителев 49г по Шир. Их построили по плану уплотнения м/р в 88г
Странно, а на maps.*******.ru дом 49-Г - это детский садик.

Останнє редагування:
Может и была уже, но прикольный ракурс. Каменные джунгли во всей красе. Но уж как-то на заднем фоне похоже на копипасту...
с другой стороны, зачем было бы делать такой фейк, демонстрировать мощь совка? (фотка из БСЭ)

0264448401.webp

Останнє редагування:
радует глаз тотальное отсутствие рекламы

Может и была уже, но прикольный ракурс. Каменные джунгли во всей красе. Но уж как-то на заднем фоне похоже на копипасту...
с другой стороны, зачем было бы делать такой фейк, демонстрировать мощь совка? (фотка из БСЭ)

0264448401.jpg

Не могу узнать место. Где такая мощь совка на Салтовке?

Как вариант. Может быть это пересечение Блюхера с Академика Павлова. На ближнем плане Дальняя Журавлевка.

Останнє редагування:

Как вариант. Может быть это пересечение Блюхера с Академика Павлова. На ближнем плане Дальняя Журавлевка.

Ну да, там пустырь такой нехилый справа должен быть, где щас Пед и Фарма находятся, а на фотке там домов дохуя.

Приходит на ум только перекресток ул.Барабашова/Гер.Труда. Снимог мог быть сделан предположительно с одной из стоек, бывшего ХАёвского горноспуска, либо с крыши Хаёвской общаги. Предположительное время сьемки-71-72г.

И довольно характерная привязка к контуру леса, хоть и под разными углами, но прослеживается

attachment.php

attachment.php

Вкладення

• .webp
    .webp
    231.6 КБ · Перегляди: 2868
  • 0264448401.webp
    0264448401.webp
    54.9 КБ · Перегляди: 2724
Останнє редагування:
Ну да, там пустырь такой нехилый справа должен быть, где щас Пед и Фарма находятся, а на фотке там домов дохуя.

Как раз этот участок фото вроде сходится. Длинный дом уходящий за кадр с права, это Академика Павлова №132. Дальше чуть короче дом, это №134/16. Не хилый пустырь где сейчас Пед и Фарма еще не намыли земснарядом. На этом месте на фото плавни реки Харьков.
Дальше начинаются неувязочки. Предположим низкое здание, которое дальше по улице Академика Павлова, это строящийся торговый комплекс на Студенческой. Но сразу на ним должна начинаться длинная девятиэтажка №140. На фото наблюдается только короткая одноэтажка... Возможно это стройка дома №140. Не наблюдается шестнадцатиэтажек этого района. Скорее всего их так же еще не построили....

Как раз этот участок фото вроде сходится. Длинный дом уходящий за кадр с права, это Академика Павлова №132. Дальше чуть короче дом, это №134/16. Не хилый пустырь где сейчас Пед и Фарма еще не намыли земснарядом. На этом месте на фото плавни реки Харьков.
Дальше начинаются неувязочки. Предположим низкое здание, которое дальше по улице Академика Павлова, это строящийся торговый комплекс на Студенческой. Но сразу на ним должна начинаться длинная девятиэтажка №140. На фото наблюдается только короткая одноэтажка... Возможно это стройка дома №140. Не наблюдается шестнадцатиэтажек этого района. Скорее всего их так же еще не построили....

Приходит на ум только перекресток ул.Барабашова/Гер.Труда. Снимог мог быть сделан предположительно с одной из стоек, бывшего ХАёвского горноспуска, либо с крыши Хаёвской общаги. Предположительное время сьемки-71-72г.

Хорошая гипотеза. Только на фото не может быть 71-72 год. Так как в это время не было перекрестка Барабашева/Гер. Труда. На этом месте в это время были песчаные дюны от песка намытого земснарядом.

И довольно характерная привязка к контуру леса, хоть и под разными углами, но прослеживается

Очень похожа привязка контура леса. Только русло реки Харьков в этом месте в то время было довольно узким. Где то 10-15 метров. Размывать реку земснарядом в этом месте начали после постройки моста между Салтовкой и Большой Даниловкой.

Останнє редагування:
Очень удивило, что народ не узнал 524 и 608 микрорайоны.
Это скорее всего потому, что нет знакомого 522 м/р и круглого рынка, а также 16 этажек возле него. Но сильнее всего, думаю, массы удивились отсутствию первой секции дома №17 по ул. Г. Труда.

А снимок, возможно, сделан ниже того места, где сейчас горнолыжный спуск, т.к. самые верхние дома выше линии горизонта.
Например, из огорода домовладения №8 по улице Ильича.

Останнє редагування:
Нет там 134/16. Этот дом тоже 12-ти этажка как т 132-й, а на фото дом явно ниже. Это скорее всего Ак. Павлова х Гер. Пруда.

Назад
Зверху Знизу