Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии Салтовки

• Автор теми Автор теми Said88
  • Дата створення Дата створення
Уборевича: уходит в трубу перед К.Корка
Естественно уходит в трубу, а как же ещё можно переехать ручей по Корка?
Не строить же мост ради ручья. Такая же схема переправы и на Метростроителей.

В центральной части города таких ручьёв можно с десяток насчитать.
И все они впадают в Харьков или в Лопань, Только снаружи их уже не видно, теперь это подземные ручьи.

По логике вещей впадает в р. Харьков
Это легко проследить по зарослям.
Китлярчин ручей (Уборевича) впадает в Харьков возле Цветущего переулка.
Манжосов ручей (Метростроителей) впадает в реку Харьков у 2-го Бассейного переулка на Даниловке.
Саржин ручей на П.Поле тоже прячется в трубы возле дорог, а потом выскакивает наружу.
Правда, я не нашёл его реинкарнации после Клочковской. Есть что-то похожее вдоль ул. Авиахимической, но не уверен.

В общем, это не выпендрёж советских строителей, а банальная экономия ресурсов.
Трубы дешевле путепроводов.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: 3em
Саржин ручей на П.Поле тоже прячется в трубы возле дорог, а потом выскакивает наружу.
Правда, я не нашёл его реинкарнации после Клочковской. Есть что-то похожее вдоль ул. Авиахимической, но не уверен.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А если свериться с аэрофотосъёмкой-1941, то можно предположить, что суровые советские строители (или жители Даниловки) серьёзно изменили русло Китлярчиного ручья после ул. Корка.

Буду исследовать.
Устье явно не Саржино, а Космическое или Шатиловское, но на АФС-1941 есть то ли улица, то ли канал, то ли закопанная труба от перекрёстка Новгородская-Клочковская до этого сооружения под названием "Выход Саржинки" (я рядом провёл пунктир).
5185482.jpg

По-моему, истоки этого устья где-то на Космической. Ведь между Саржиным яром и этим ручьём есть Сосновая горка - большой перепад высот и пески.

Останнє редагування:
Естественно уходит в трубу, а как же ещё можно переехать ручей по Корка?
Не строить же мост ради ручья. Такая же схема переправы и на Метростроителей.
Мост ради ручья не строить, но строить подземную реку длиной пару км? Труба ж не выходит с обратной стороны дороги.

но строить подземную реку длиной пару км?
Ну, пару километров я там не заметил. Надо бы пешком походить. Если речь идёт о Стадницком ручье (Тимуровцев).
Спутник показывает обильную растительность буквально сразу за гаражами.

Подземные ручьи - это нормальная практика осушения земель.
Вон на Павловке, судя по схеме, Саржин ручей протекает под 16-этажками. Общая протяжённость этого участка более 1 км.
А зарыли его, наверное, ещё до войны.
Шатиловский ручей, судя по всему исчез вовсе. Сейчас на его месте самое большое скопление 24-этажных домов в Харькове.
Куча подземных ручьёв в Центре, но их могли зарыть ещё до 1917 года и мы об этом ничего не знаем, просто торчат трубы в гранитных берегах рек и всё.

Останнє редагування:
Ну, пару километров я там не заметил. Надо бы пешком походить. Если речь идёт о Стадницком ручье (Тимуровцев).
Спутник показывает обильную растительность буквально сразу за гаражами.
Из-под земли он выходит непосредственно перед гребным каналом, я в то место стрелочкой ткнул. Или Вы имеете ввиду, что он по пути многократно ныряет и выныривает?

Подземные ручьи - это нормальная практика осушения земель.
Ну это же сколько средств и труда - запихнуть ручей в бетон и закопать. В центре допустим ладно. Но на окраинах, под частным сектором, гаражами, свалками...:confused:

Конечно, ручьи многократно ныряют и вылазят.
Но свалки и частный сектор выросли на уже закопанных ручьях.
Их же открытым методом в трубу заковали, а не подземным.

Устье явно не Саржино, а Космическое или Шатиловское, но на АФС-1941 есть то ли улица, то ли канал, то ли закопанная труба от перекрёстка Новгородская-Клочковская до этого сооружения под названием "Выход Саржинки" (я рядом провёл пунктир).
А вот в конце пунктира явно читается некое "слияние" двух ручьев, причем нижний как раз идет со стороны Космической.
А что такое Шатиловский ручей, вообще? Первый раз о таком слышу. Где его начало? По ныне засыпанному яру на Научной тек?

Вон на Павловке, судя по схеме, Саржин ручей протекает под 16-этажками. Общая протяжённость этого участка более 1 км.
А зарыли его, наверное, ещё до войны.
Да ну, я видел как они строились - там котлованы были метров по 5 глубиной а в них еще с большой плотностью забивались бетонные сваи метров по 8 в длину. Трубы там явно никакой не могло быть.
Ну, или отвели в сторону, как раз с севера от 16-этажек долго была перекопанная полоса, на которой потом огороды появились и опоры ЛЭП стоят.

Останнє редагування:
А что такое Шатиловский ручей, вообще? Первый раз о таком слышу. Где его начало? По ныне засыпанному яру на Научной тек?
Сам не знаю, почему я его так назвал. Ну да бог с ним.
Да, яр именно этот. Он брал начало от Суской,75/77.
Где-то на форуме была фотка из окон 116-го дома по Сумской, там отлично видно начало этого яра. Спускался вниз вдоль ул. Культуры.
Ещё в 1960-х годах там дети катались на санках с крутых склонов гор.
Сейчас остатки того яра - стадион академии + гаражи по Крымской - это в верховьях.
Гаражи по Культуры - это в низовьях.
Наверняка перед проспектом было что-то вроде дамбы и озерца.
А здесь были фотки Культуры, со стадиона ХИРЭ.

Куда-то это всё исчезло.
Надо, чтоб Кручина и Фоса перепостили фотки.

Помнится в 80х,будучи мелким,ходил набирать водичку со своей бабулей куда-то в район гаражей на космической..но вот точное место не припомню,мал был :)

Там проводили работы по созданию и углублению русла. Вода, соответственно, не разливается. Зачем и кто делал - незнаю. Процесс наблюдал лично :)

Со слов старожил, в районе автосалона ниссана, в пальце, вода в самом начале была кристально чистая.
это и к старожилам не ходи- лично купался там в 87-88гг. сразу за ниссаном был отличный песочный пляж- это сейчас там поросло все...

вода в самом начале была кристально чистая.
Я там с 1980 г. нырял. Это, конечно, не самое начало, но вода была мутная.
Может она и бывает кристальной, но только если не баламутить, например сейчас или ранним летним утром.

Были еще уникалы которые купались на "вонючке" внизу Познанской. АГК "Каскад" существенно расширил ее в конце 80-х, даже поговаривали, что сделают зону отдыха, а потом наступил 91 год- и всем стало не до этого. Сейчас "вонючка" представляет из себя жалкое зрелище- еще более худшее, чем до "облагораживания".

В 70-х я купался в запруде ручья в Китлярчином яру на Уборевича. Там был довольно сносный песчаный пляж в те времена. Но район заселили люди скромных культурных обычаев и ******и водоём за первые пару лет.

Социальный ролик с кадрами Салтовки.

ролик с кадрами Салтовки.
Панорама 608 м/р из 5-го подъезда 52-го дома, 7-й этаж.

АТС-66 уже есть, а АТС-63 ещё нет. Я думал наоборот должно быть, Это не монтаж?

А подъезд с бабульками и молодым человеком не узнаётся. Наверное не Харьков.

Зато газовая колонка харьковская. Производил кажется ХЭМЗ или ХЭЛЗ.

Останнє редагування:
Как строили район "Пески"

Как строили район "Пески"
Спасибо. Получил массу удовольствия.
Долго они кино снимали. Первая панорама с 313-Б старше последней панорамы с 4-го дома аж на 7 этажей дома 12-А.

Ни как не пойму, первый кадр - это Пушкинская,26 или есть ещё в городе такие дома? Сейчас он под шубой и в лепке, а тогда?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу