Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
1971 год, ДК ХТЗ. Вечер-слет кавалеров первых советских орденов.
Утверждение о том, что: «Фортус была одной из первых женщин, награжденных орденом Ленина» меня смущает. На сколько я знаю её наградили в декабре 1938 года. А в 1931 – 1934 годах орденом Ленина было уже награждено как минимум 57 женщин. Таким образом к концу 1938 года Фортус могла в лучшем случае замкнуть первую сотню награжденных.
Что касается Блюхера то он был не только первым кавалером ордена Красного Знамени, но и первым кавалером ордена Красная Звезда. Впрочем, это ему не помогло.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А орден Ленина на груди кавалерши как раз и не видно. Орден должен быть на закрутке а не на колодке и висеть первым. Просматриваются ордена Кр звезды, Трудового и боевого красного знамени.

А орден Ленина на груди кавалерши как раз и не видно. Орден должен быть на закрутке а не на колодке и висеть первым. Просматриваются ордена Кр звезды, Трудового и боевого красного знамени.

Первые два и есть ордена Ленина. За ними два Красного Знамени. После изменения дизайна орденов их переделывали на ношение по новым правилам. Например, орден Отечественной войны и полководческие переделали на закрутки, а довоенные за исключением Красной Звезды переделали на колодку. Это строго касалось служивых людей которым необходимо было носить форму. Потому и орден на колодке.

После изменения дизайна орденов их переделывали на ношение по новым правилам.
Орден Ленина был четырех видов.
1) винтовой, серебро 925-й пробы (1931-1934 гг)
2) винтовой, золото 750-й пробы (1934 - 1936 гг)
3) винтовой, платиновый барельеф, золото 950-й пробы (1936 - 1943 гг)
4) подвесной на пятиугольной колодке (1943 - 1987 гг).
Когда появлялся новый вид ордена кавалер должен был сдать старый орден и получить новый (нового типа) с таким же номером.
Если не ошибаюсь Крупская меняла "орден мужа" дважды.

Орден Ленина был четырех видов.
1) винтовой, серебро 925-й пробы (1931-1934 гг)
2) винтовой, золото 750-й пробы (1934 - 1936 гг)
3) винтовой, платиновый барельеф, золото 950-й пробы (1936 - 1943 гг)
Когда появлялся новый вид ордена кавалер должен был сдать старый орден и получить новый (нового типа) с таким же номером.
Если не ошибаюсь Крупская меняла "орден мужа" дважды.

Каюсь, не знал о замене. Уверен был что обязывали переделывать. Неужели "полководцев" тоже меняли??? Да и в мавзолее, вроде, видел не измененные ордена. Хотя давненько видел, может запамятовал.

Да и в мавзолее, вроде, видел не измененные ордена.
Если кавалер умирал (погибал) то его орден поступал в музей (или оставался в семье). Такие ордена на новые уже никто не обменивал. Поэтому в музеях можно увидеть ордена разных видов.

Заводская столовая 1971 год

Орден Ленина был четырех видов...
vombat63, если не ошибаюсь, обязательный "обмен орденов" вначале первых серий не касался.
И, наверно, более точное разделение: 4-ый - 43-56гг (т.н. "подвесной круглый");
5-ый - 1957-91гг (т.н. "подвесной овальный" - последнее награждение орденом 21.12.91г Я.Я.Муля.
23 .05. 1932г - награжден американец Леон Эвнис Сважиан - «за исключителъную энергию в проектировании и производстве строителъных работ на Харьковском тракторном заводе».
(на первой серии ордена ниже барельефа Ленина находилось изображение трактора)

Самый большой номер на ордене - 460051. = награждена (посмертно) Ек.Ив.Зеленко - Указ от 5.05.1990г
Последний выданный орден был в 1996году.

И, наверно, более точное разделение: 4-ый - 43-56гг (т.н. "подвесной круглый");
5-ый - 1957-91гг (т.н. "подвесной овальный" - последнее награждение орденом 21.12.91г Я.Я.Муля.
23 .05. 1932г - награжден американец Леон Эвнис Сважиан - «за исключителъную энергию в проектировании и производстве строителъных работ на Харьковском тракторном заводе».
(на первой серии ордена ниже барельефа Ленина находилось изображение трактора)

Самый большой номер на ордене - 460051. = награждена (посмертно) Ек.Ив.Зеленко - Указ от 5.05.1990г
Последний выданный орден был в 1996 году.
Вся информация по орденам есть на соответствующих сайтах. Поэтому я не хочу сильно отвлекаться от основной темы.

Лосев не годится. Нужен Лось.

9jjehd.webp
vombat63, можете уточнить, что это за документ? Насколько можно доверять этой информации?

vombat63, можете уточнить, что это за документ? Насколько можно доверять этой информации?
Из этой книги

А доверять или нет это уже вам решать.

В списке домовладельцев г.Харькова за 1909 г. числятся только 3 интересные персоны:
стр. 24, Лось Николай Николаевич - коллежский советник, ул. Единоверческая (Карташевская), д.33,
стр. 172, Лось Наталия Петровна - жена капитана, ул. Старобельская (Храмова), д.2,
стр. 359, Лосев Лука Григорьевич - личный почетный гражданин, ул. Карповская, д.27

Вся информация по орденам есть на соответствующих сайтах. Поэтому я не хочу сильно отвлекаться от основной темы.
Оно-то так, но на этих спецсайтах встречаются неточности. Одну я специально показал выше.
Леон Сва(д)жиан (США) награжден о.Ленина не в 1931г , как написано на многих "орденских" сайтах - в том числе и в пипедии (очередная ошибка), и в академическом словаре, - но 23.05. 1932г., - когда было награждение ХТЗ и работников завода о.Ленина (в том числе и подшефной ХТЗ 23-ей дивизии именно за строительство ХТЗ), а сам завод за доведение выпуска тракторов до 100 штук в день.

На сей счет было принято специальное решение Президиумам ЦИК и Политбюро (приложение№2). РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 885. Л. 22-26.
Сважиан Л. (в тексте Сваджиан) значится там под номером 25.

vombat63, и что любопытно - среди награжденных под №33 значится ... Лось И.Т.)))) (случайное историческое совпадение с нашими изысканиями "первопоселенца"? :)

vombat63, и что любопытно - среди награжденных под №33 значится ... Лось И.Т.)))) (случайное историческое совпадение с нашими изысканиями "первопоселенца"? :)

МИСТИКА
Таинственный полковник Лось стал владельцем хутора, который назвали Лосево.
Когда рядом с хутором построили ж. д. станцию тоже назвали «Лосево».
Когда возле станции «Лосево» начали строить ХТЗ, то отличился бригадир каменщиков ЛОСЬ!
31 мая 1931 года бригада Лося (6 каменщиков) уложила 9600 кирпичей т.е. по 1600 на каждого (при норме 800 кирпичей на человека в смену).

Да уж... она самая :)
vombat63, а это фото, если позволите, как бы специально для вас: вы, наверняка, легко узнаете место.
Еще не выросли каштаны и окация, и забор еще деревянный; в палисадниках жильцы первых этажей только начали высаживать "анютины глазки" и на радость пацанве - кусты крыжовника. И по улице редко-редко проедет какой автомобиль - а если и проедет, то чаще грузовик с фотографией всё еще для некоторых популярного Иосифа на лобовом стекле - а народ, едва вдохнув глоток свободы, уже на кухнях хихикал, читая поэму "Кукурузяный царь".

А туда, вдаль, дальше по улице и направо, мальчишками стояли в очередях со взрослыми за мукой, которую еще выдавали с ограничениями "в одни руки".
Но в квартирах уже появился супер-ТВ - "Харьков"! С приличным по размеру экраном, радиоприемником в нижней части и проигрывателем в верхней. Всё переключалось при помощи ряда клавиш "под слоновую кость".
Приличный был аппарат (КВН - близко не стоял))).

Конечно, кто-то переезжал из бараков и коммуналок на 2-ю Пятилетку, с ее арками и колоннами, но мы - в сей "хай-тек". И были рады "до самого не могу".
vombat63, узнаете улицу?:пиво: еще нет асфальта, как раз 1963г (конец весны).
Переглянути вкладення 1963.docx

vombat63, узнаете улицу?:пиво: еще нет асфальта, как раз 1963 г. (конец весны).

Увы, улицы и дома я всегда плохо узнаю. :рл:

Заводоуправление ХТЗ. Праздничная подсветка. (1971 год).

в точку! респект - профи! :пиво: с места съемки до дома vombat63 можно из петарды дострелить)))
Тем более, vombat63 сам не раз эту улицу упоминал (Фр.Крала).:)
Возле нашего дома был большой пустырь. На нем стояла голубятня, которой занимался «дядька Мишка». Там же была карусель и много кустов...
Как раз за домом на фото был пустырь между домами, а на нем голубятня и карусель, где мы играли в квача (карусель раскручивалась и надо было коснуться кого-нибудь из сидящих выше колена - но ногами можно было отбиваться (жестокие игры)))). Дальше стояла как раз описанная тут уже будка для сортировки мусора. Еще там была беседка (кудысь она подевалась)
Деревянный забор - забор интерната (позже был заменен).

Назад
Зверху Знизу