...Тем, что понял, шо на завод больше ни ногой
А я наоборот: с теплотой вспоминаю и проходную, и своих тружеников по цеху.
Это была хорошая школа. Увидеть и учиться у обычных, нормальных людей не только труду, но жизненной позиции, перенимать их опыт, изучать их взгляды - это было интересно. Да и экономику лучше понял. - Потом это помогало при обучении в универе.
Больше всего было жаль молодых девчонок-станочнич, у которых эмульсией смывало и лак с ногтей, и портилась кожа, и вообще это не для женщин. (Женское общежитие теперь вспоминаю, когда смотрю всякие-разные фильмы - жуть, - но мы так жили). Посмотрел, и как трудились разные Герои Труда и обычные не-герои, а простые граждане.
Наверное, мне повезло с коллективом. С теплотой вспоминаю всех, с кем работал.Иногда было тяжело, даже не таяжело - скорее однообразно и нудно, но это - обычная школа жизни (она очень часто именно такая). Вынес оттуда, ЧТО есть рабочий класс, - и это вовсе не в негативном смысле, а в самом что ни на есть позитивном и объективном.
Именно поэтому, для меня разговоры о Лосево не просто разговоры: всегда буду помнить его - где пацаном садился на электричку для поездки на рыбалку или просто покупаться с друзьями со двора, и которое, потом, идя на смену, пересекал рано-рано утром или после второй смены уже заполночь, - это не просто точка на карте, а кусок жизни, часть моего сердца. Как и весь район ХТЗ. Каким бы он теперь ни был.