Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

  • Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
завод это кошмарище!!
Сейчас то да, а раньше? У меня все с ХТЗ. Дядька, не помню где, не хочу звонить в Харьков, другой дядька тоже на ХТЗ. Батя там начинал. Дед на ХТЗ. Вторая бабка на чугунолитейке. Мать курьером после школы сразу. Хвалится до сих пор первой получкой в 46рэ. Та все на ХТЗ работали.
 
Сейчас то да, а раньше? У меня все с ХТЗ. Дядька, не помню где, не хочу звонить в Харьков, другой дядька тоже на ХТЗ. Батя там начинал. Дед на ХТЗ. Вторая бабка на чугунолитейке. Мать курьером после школы сразу. Хвалится до сих пор первой получкой в 46рэ. Та все на ХТЗ работали.

я сам лично(я старенький) работал! не троюродный прадед восьмиюродной бабки! Не ходите дети на завод.Только за реальные бабосы! а не за 189 радянських рублей..а кто там жизни оставил-сочуствую.особено чугунка-привет силикоз и член на 5,30 в 40 лет..
 
А кто помнит, в каком году снесли кирпичный заборчик по Пятилетки?, отот с Вазами на углах. Мы в квача возле пятнадцатого играли на том заборчике. Там самое высокое место было.
Кто помнит деревянную горку за 13 домом?
Во блин, у меня все фотки на бумаге и сканера нет.

В 1974-75 снесли. Как и зеленый металлический забор в скверах перед и за 13-м домом. Примерно тогда же и горку.
 
Моего за 5 лет до этого уже и расстреляли, а перед этим он успел начальником инструментального на ЧТЗ побыть
Ну у меня всё со слов и то что помню с детства. Не принято было в семье об этом разговоры вести. Дед был главным технологом в Челябе. Завод не помню. Помню что делали 120мм зенитные орудия. Эт лично дед рассказывал. Диски от ППШ на морозе под Мурманском лопались. Деда чуть не расстреляли. но вопрос был решен за ночь. Был награжден медалью за трудовую доблесть. Книжку видел, в руках держал. Медаль уже не пришлось. Смотрел интернетные архивы, награжденных за трудовую. Деда не нашел.
Фортография деда в 70х висела в музее ДК, на втором этаже кажись. уж не помню. Вот недавно в интернете архивы музея смотрел. Опять же, деда нет.
 
я сам лично(я старенький) работал!
Та я тоже как бы уже и не молод. Работал на военке. нравилось. не то что сейчас на панов пахать, за копейки. Ну а 190 деревянных на руки, то если перевести на теперяшние, хотябы по ценам, то тыщ 35 надо получать в месяц. Я не хвалю совок, но порядку на заводе больше было.
 
И на что оно будет похоже? Договорился с женой, она тож ХТЗэшная с 4го дома. Тоже заинтересована. У неё на работе сканер есть. Отберем и на флешку скинем.
Потом сюда залью
Вот смотрю не по порядку. Глянул 30 страницу. А что, правда, что сейчас Ордженекидзевский кинотеатр снесли?

На месте кинотеатра сейчас супермаркет Класс
 
работал на хтз.. ребятки не мастурбитуйте на это ... завод это кошмарище!!! кстати кто думает иначе-на хтз куча вакансий..
:клас:

На ХТЗ не работал. На другом заводе около двух лет трудился.
Благодарен родной проходной, что в люди вывела меня!

Тем, что понял, шо на завод больше ни ногой :D
 
...Тем, что понял, шо на завод больше ни ногой :D
А я наоборот: с теплотой вспоминаю и проходную, и своих тружеников по цеху.
Это была хорошая школа. Увидеть и учиться у обычных, нормальных людей не только труду, но жизненной позиции, перенимать их опыт, изучать их взгляды - это было интересно. Да и экономику лучше понял. - Потом это помогало при обучении в универе.

Больше всего было жаль молодых девчонок-станочнич, у которых эмульсией смывало и лак с ногтей, и портилась кожа, и вообще это не для женщин. (Женское общежитие теперь вспоминаю, когда смотрю всякие-разные фильмы - жуть, - но мы так жили). Посмотрел, и как трудились разные Герои Труда и обычные не-герои, а простые граждане.

Наверное, мне повезло с коллективом. С теплотой вспоминаю всех, с кем работал.Иногда было тяжело, даже не таяжело - скорее однообразно и нудно, но это - обычная школа жизни (она очень часто именно такая). Вынес оттуда, ЧТО есть рабочий класс, - и это вовсе не в негативном смысле, а в самом что ни на есть позитивном и объективном.

Именно поэтому, для меня разговоры о Лосево не просто разговоры: всегда буду помнить его - где пацаном садился на электричку для поездки на рыбалку или просто покупаться с друзьями со двора, и которое, потом, идя на смену, пересекал рано-рано утром или после второй смены уже заполночь, - это не просто точка на карте, а кусок жизни, часть моего сердца. Как и весь район ХТЗ. Каким бы он теперь ни был.
 
Завод ХТЗ 1968 год. Редкий случай – цветное фото!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Поскольку мы эту версию уже немного рассматривали, я, ища Лося, «поискивал» и Борбрицкого. Наверное, «самый подходящий вариант-фигурант»:
Бобрицкий Антон Прокофьевич. (ДВОРЯНЕ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ)
Для справки: в книге "Биографический словарь бывших питомцев 1-й Харьковской гимназии за истекшее столетие 1805 по 1905 год. Чеканов Н.А. 1905.p" на с.29, кроме вышеупомянутого Бобрицкого Антона Прокофьевича 1799 г.р., встречаются также его братья - Бобрицкий Дмитрий Прокофьевич 1797 г.р. и Бобрицкий Петр Прокофьевич 1809 г.р
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    50.7 КБ · Перегляди: 536
Увы, первым начальником инструментального цеха был Мексин Л.А.
Он был награжден орденом Ленина в 1932 году.

Сорри, перечитал биографическую справку - в 1930-35 был зам.начальника. Похоже того самого Мексина.
В 35-м перевели на ЧТЗ на должность замначальника такого-же цеха, а в 36-м после командировки в Детройт для повышения квалификации уже был назначен начальником.
Всегда думал, что он и там начальником был, наверное из-за личной дружбы с Орджоникидзе подсознательно "повысил" его в должности.
 
Для справки:...кроме вышеупомянутого Бобрицкого Антона Прокофьевича 1799 г.р., встречаются также его братья - Бобрицкий Дмитрий Прокофьевич 1797 г.р. и Бобрицкий Петр Прокофьевич 1809 г.р
А мне в некоем материале под названием "Землевладельцы Российской империи и их имения 1870-1918 гг" (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
с шапкой "Харьков и Харьковская губерния") "попалась" Бобрицкая Прасковья. А так же там присутствуют:
Лось Наталья Петровна
Лось Яков Павлович
Сразу вспомнил наш разговор с vombat63 о Лосе Петровиче и Павловиче.
За уточнение по каждой из фамилий эстонские(?) искатели просят по 50 евро ))))
 

Вкладення

  •  Наталия Петровна.webp
    Наталия Петровна.webp
    115.8 КБ · Перегляди: 500
Поздравляю всех авторов и читателей этой темы с Новым 2018 Годом!
Желаю всем счастья и здоровья.
:пиво::yahoo::клас::браво:
 
Поздравляю всех авторов и читателей этой темы с Новым 2018 Годом!
Желаю всем счастья и здоровья.
взаимно. интересно почитать и посмотреть фотки связанные с историей Харькова
 
Тема набрала 250 тысяч просмотров!:):пиво::yahoo::клас::браво:
 
Назад
Зверху Знизу