Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Видны 2 дома на заднем плане. Торец 45 по Ф. Крала и 54/47 по Фрунзе.
Спасибо, проверю.

Вот такое фото продавалось на аукционе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У меня возникли вопросы.
1) На фото кадровый офицер СА стреляет из пистолета. Неужели офицерам не было где пострелять кроме как в тире ХТЗ?
2) На обратной стороне фотографии надпись. Причем год указан только первыми двумя цифрами 19. Почему?

У меня возникли вопросы.
1) На фото кадровый офицер СА стреляет из пистолета. Неужели офицерам не было где пострелять кроме как в тире ХТЗ?
2) На обратной стороне фотографии надпись. Причем год указан только первыми двумя цифрами 19. Почему?
Поскоку я, как писал, сам посещал тир, то мое мнение таково:
1) Он не просто "на огневом рубеже". На фото МЦ.
Стойка у него - типичная спортивная: имхо, это видно не только по правильному соотношению вертикаль-горизонталь, по слегка приподнятому и повернутому влево плечу = плечо-опорная нога образуют одну линию, и отведенному назад корпусу. Обычные офицеры так не "выпендривались".

К тому же точность попадания из мц и пм, особенно в большой серии, отличается существенно - совсем иное ощущение от стрельбы.
Имхо, возможно, этот человек занимался пулевой стрельбой до службы (может быть, и на этом стадионе) и зашел "в гости", заодно и пострелять "по старой памяти" и т.п.
А может быть, он вообще не кадровый офицер, а спортсмен из ЦСКА - начинавший свой путь в тире на ХТЗ)))
Кроме того, на фото виден дульный компенсатор - они применялись на МЦУ для скоростной стрельбы - т.н. "олимпийка". В 60-х годах (а примерно так я оцениваю датировку съемки) МЦУ уже использовался.
В "обычной" армии, было не совсем так, как представляется, - офицерам ****** для стрельбы давали не так часто (обычно, чтобы сдать плановый зачет). А если изображенный на фото не из строевой части, то "пострелять" для него из своего табельного - это вообще почти экзотика (потом его еще чистить надо)))) Стрельба - это дорого, деньги на ветер.
2) обычно так случается, когда, перебирая старые фото, вспоминают кого-то себе/другим известного, но точная дата уже забыта.

У меня возникли вопросы.

Я думаю, офицеры стреляли во всех тирах города.
Он же не из табельного шмаляет, а спортивного.
Да и просто мог повыпендриваться. Я не большой знаток оружия и спортивной стрельбы, но что-то мне подсказывает, что у Вани в руках ******** Марголина.

А год могли записывать через 10 лет после печати фоток, да так и не вспомнили какой.
attachment.webp

Вкладення

• TIR-XTZ.webp
    TIR-XTZ.webp
    36.2 КБ · Перегляди: 727
Кстати сегодня узнал, что ЗАГС наш закрыт в связи с аварийным состоянием. Так что кто хочет подать заявления учтите.:)

Улица мира д.10.

А где тир был? Что за дом на заднем плане?
думаб, что это 71 школа, а тир был между 43 зоной и стадионом тяхмащ, там была полоса препядствий , на которой солдат зоновских гоняли)) и форма у стрелка не СА. ******** спортивный, как выше уже указали. или это здании тезнима на Хмельницкого, а тир на стадионе ХТЗ

kleinsng, часто восторгаясь вашим знанием района, хотел бы, если у вас есть время, спросить - а это где на Мира? WP_20180111_001.webp
не могу понять, что за большой дом там, вдали.

И еще вопрос. Наткнулся на старое фото, где на остановке (тоже, где-то ок.Мира, но скорее всего на Моск. проспекте), тогда стояли небольшие павильоны с окнами, надпись на железной пластине Зупинка - ХЕТЗ.
Как-то раньше не обращал на это внимание - ХТЗ и ХТЗ)

Наткнулся на старое фото, где на остановке (тоже, где-то ок.Мира, но скорее всего на Моск. проспекте), тогда стояли небольшие павильоны с окнами, надпись на железной пластине Зупинка - ХЕТЗ.

ХЭТЗ - Харьковский электротяговый завод. Теперь Электротяжмаш.

ХЭТЗ - Харьковский электротяговый завод. Теперь Электротяжмаш.
Cомневаюсь. (хотя не знаю все ваши доводы).
Т.к. я, естественно, над этим прежде чем написать размышлял и проверял по официальным бумагам.
До переименования в августе 1959г. в "Электротяжмаш" завод назывался - ХЗТЭ - "Харьковский завод тепловозного электрообрудования"

("Электротяговый" заставил меня улыбнуться и вспомнить любимого А.Аверченко, написавшего в Харькове «Рыцарь индустрии» и др. В памяти засело его сатиричное "начальник службы тяги".

Хотя вы правы - счас посмотрел в вики. Видимо, табличка на остановке долго не менялась, т.к. фото времен уже названия "Электротяжмаш".
спасибо.

Насчет фото. Что-то вроде наводки - по идее, это место должно быть где-то у пересечения Мира с 12-м апреля. (я там недалеко жил на Мира). Но никак не могу привязаться к местности.

kleinsng, часто восторгаясь вашим знанием района, хотел бы, если у вас есть время, спросить - а это где на Мира? WP_20180111_001.webp
не могу понять, что за большой дом там, вдали.

И еще вопрос. Наткнулся на старое фото, где на остановке (тоже, где-то ок.Мира, но скорее всего на Моск. проспекте), тогда стояли небольшие павильоны с окнами, надпись на железной пластине Зупинка - ХЕТЗ.

Справа, Станкостроительная 5 , слева 12 Апреля 4, впереди 104я школа.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
Ул. Второй Пятилетки, 19

f2jhfe.webp

Я эту площадку не помню. Но для 1986 года очень не плохо. Домики, горка. Справа раскачиваются на качелях девочки в школьной форме.

Это площадка в парке, где сейчас тракто, похоже. Горка с лестницей сохранялись до последнего времени, пока реконструкцию не провели

Я эту фотку сегодня в Киевском увидел. Сижу жену доканываю. решаем где эта хатка, где этот дом. Версия жены, что это 19й дом, но тогда от куда снято? Моя версия, смутная Двор напротив Ордженекидзевского кинотеатра. Там де Юный техник был. Ну в том районе.
Давно не был на родине.
О себе. рожден на ХТЗ ул. 2й Пятилетки д.17 кв.43. Уже никого из моих там не осталось.

Это дом 13 по бекетова (справа) со знаменитой самой жуткой мусоркой. Отчего ее никак в порядок привести нельзя, никак в толк не возьму:незнаю:

ТС, спасибо за тему!

Здравствуйте.Подскажите,какие магазины или что было в доме по пр.Фрунзе 17/34.

Интересно почитать:
Куплю ХТЗ 15/30, в любом состоянии.

Назад
Зверху Знизу