Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Был посёлок Лосево на месте современных высоток возле м. Масельского. Говорили: "Пошла на Лосево". Посёлок начинался возле щколы 72 и стадиона ХТЗ, и тянулся до яра. Сверху (по карте) ограничивался Московским пр., а снизу теперешней улицей Рыбалко. Я рядом жила и помню еще деревянные, и домики мазанки. Со мной в классе училась девочка, которая там жила в таком домике по улице Лохвицкая. Потом домик разбили, им дали квартиру в пятиэтажке по 17-го партсъезда. Я ходила в 72-ю школу через этот посёлок. Где-то напротив улицы Осипенко или Багратиона, на стороне посёлка, стоял одинокий продуктовый магазин. Его постоянно красили или в жёлтый или в розовый цвет, не помню.
Вот ищу карту Харькова 60-70 г.г. Почему-то нигде не нахожу. Там бы этот посёлок был.
Посёлок Лосево точно был в конце 18-того века, потому что там были двухэтажные старинные бревенчатые купеческие дома, которым точно было более ста лет. Например, в одном таком доме, который стоял по улочке, которая вела от Рыбалко до школы, был детский сад. Меня в тот садик водили в 63-64 годах. Высокие потолки, просторные комнаты, большой двор. Всё было очень старое, брёвна чёрные.

Посёлок Лосево точно был в конце 18-того века, потому что там были двухэтажные старинные бревенчатые купеческие дома, которым точно было более ста лет. .

Скорей всего поселок возник в самом конце 19в, начале 20го.

Но спасибо за рассказ :)

Кто же он загадочный полковник Лось?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Скорей всего поселок возник в самом конце 19в, начале 20го.

Но спасибо за рассказ :)

Нет. Этот дом-садик был очень старым с вырезанными деревянными украшениями. Это было в начале 60-х годов 20 века. Дому в таком виде обычно около ста лет. Ну, может в начале 19-го построены были. И на вышеприведенной карте хутор Лосево был. Это он и был.

Был посёлок Лосево на месте современных высоток возле м. Масельского. Говорили: "Пошла на Лосево". Посёлок начинался возле щколы 72 и стадиона ХТЗ, и тянулся до яра. Сверху (по карте) ограничивался Московским пр., а снизу теперешней улицей Рыбалко. Я рядом жила и помню еще деревянные, и домики мазанки. Со мной в классе училась девочка, которая там жила в таком домике по улице Лохвицкая. Потом домик разбили, им дали квартиру в пятиэтажке по 17-го партсъезда. Я ходила в 72-ю школу через этот посёлок. Где-то напротив улицы Осипенко или Багратиона, на стороне посёлка, стоял одинокий продуктовый магазин. Его постоянно красили или в жёлтый или в розовый цвет, не помню.
Вот ищу карту Харькова 60-70 г.г. Почему-то нигде не нахожу. Там бы этот посёлок был.
Посёлок Лосево точно был в конце 18-того века, потому что там были двухэтажные старинные бревенчатые купеческие дома, которым точно было более ста лет. Например, в одном таком доме, который стоял по улочке, которая вела от Рыбалко до школы, был детский сад. Меня в тот садик водили в 63-64 годах. Высокие потолки, просторные комнаты, большой двор. Всё было очень старое, брёвна чёрные.
Та и Лосевский путепровод похоже тоже не с потолка так назвали, а до современного Лосева там огого.

Лосев Марк Сергеевич (1793 г.р.) – подполковник. В службе из артиллерийского кадетского корпуса подпоручиком с 1804 года. Воевал в корпусе Беннигсена отставке с 1816 года. С 1823 года Волчанский уездный судья.

Лосев Марк Сергеевич (1793 г.р.) – подполковник. В службе из артиллерийского кадетского корпуса подпоручиком с 1804 года. Воевал в корпусе Беннигсена отставке с 1816 года. С 1823 года Волчанский уездный судья.
Лосев не годится. Нужен Лось.

9jjehd.webp

О! То о чем я говорил ранее.
Хутор Лосево, возник в самом конце 19в!

Но это не значит шо местность была необитаема.
В районе ул Рыбалко было пару хуторов и раньше.

Посёлок Лосево точно был в конце 18-того века, потому что там были двухэтажные старинные бревенчатые купеческие дома, которым точно было более ста лет.
Поищите на немецкой аэросъемке 1941 года.

О! То о чем я говорил ранее.
Хутор Лосево, возник в самом конце 19в!

Но это не значит шо местность была необитаема.
В районе ул Рыбалко было пару хуторов и раньше.

Если бревенчатому дому 60-70 лет, то он не будет выглядеть таким старинным и чёрным. Я видела эти дома, именно этого посёлка Лосево в 60-тых годах 20 века. Не в конце, а в середине 19-го века они точно уже там стояли. Дома для работников ХТЗ - это какие? Бараки, которые ещё есть за ул. Рыбалко - ул. Багратиона, Осипенко? Или дома на самом районе ХТЗ? Ещё много свидетелей есть, которые ходили в 72 школу именно через посёлок Лосево.

На карте

хутор Лосево и станция Лосево разнесены. Хутор указан как раз там, где я говорю был посёлок. По-видимому школу и стадион ХТЗ построили на месте снесенных домов хутора. Ниже на карте написано Горбачев. Это современный пос. Горбани. Горбани находятся справа от 22 больнице, т.е. в конце Харьковских дивизий, через Г.Сталинграда. По карте получается, что хутор начинался где-то на Ощепкова и тянулся до 1-го участка. Видно, что была платформа Лосево и далее, уже на ХТЗ, станция Лосево.

На карте

хутор Лосево и станция Лосево разнесены. Хутор указан как раз там, где я говорю был посёлок. По-видимому школу и стадион ХТЗ построили на месте снесенных домов хутора. Ниже на карте написано Горбачев. Это современный пос. Горбани. Горбани находятся справа от 22 больнице, т.е. в конце Харьковских дивизий, через Г.Сталинграда. По карте получается, что хутор начинался где-то на Ощепкова и тянулся до 1-го участка. Видно, что была платформа Лосево и далее, уже на ХТЗ, станция Лосево.

Есть более ранняя карта.
Покажите хутор Лосево там.

А так то понятно, что до строительства ХТЗ был и хутор и станция и больница ...

240 тысяч посещений!:):пиво::yahoo::клас::браво:

В газете «Южный край» за 1903 год от 6 февраля в рубрике «Пожертвования» есть такая запись:
Образа Воскресения Господня полковому храму Тамбовского полка
Образ выполнен на стекле харьковским художником Крючковым. Полковник Лось заплатил за работу 50р. Остальная сумма пожертвована неизвестным лицом.

Если это пехотный тамбовский полк, то он закончил свою отдельную судьбу в 1833г..)
Т.е. Храм был построен до 1833г. (сам полк существовал с 1763г).
Тогда вопрос, мог ли служить в нем сам даритель Лось? Теоретически мог. Если он был туда зачислен мальчиком, то ему было на момент пожертвования – ок. 80 лет.

Но откуда такая сильная любовь к этому полку, где он, судя по возрасту, скорее всего, никогда реально не служил. Или же он был долгожителем – и ему в 1903-ем было ок. 90лет. (Но «сильной любви» всё равно не получается))).
В 1833 году тамбовский полк был присоединен к элитному 17-ому пехотному (17-ый пехотный Архангелогородский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк).

Скорее всего, речь идет о 122 тамбовском пехотном полке. (Георгиевское знамя) – бывший 22-ой егерский (позже - Севский егерский полк). И храм его, скорее всего, находился в Харькове – по месту дислокации полка.
Но тут возникает вопрос со званием. Т.к. все командиры этого полка сами были в чине полковника и известны с 1870 по 1904 год. И.П. Лось там не упоминается. Вероятно, он там служил, а полковника уже получил где-то «на стороне».

Наверное, надо искать бывшее расположение этого полка в Харькове и там же храм (если сохранились остатки). – Имхо, церковники могут в этом помочь – у них неплохая «картотека». Через это выйти и на самого И.П.Лося, чтобы понять, откуда у него появился этот хутор и каково было его название до того (если он существовал).

Тут немного про этот полк:

Хорошо бы раздобыть эту книгу: Жуков Г. Д. «Краткая история 122-го пехотного Тамбовского полка и его родоначальников (1797—1897)». Харьков,1897.
Возможно, тогда о И.П.Лосе можно будет узнать больше.

В газете «Южный край» за 1903 год от 6 февраля в рубрике «Пожертвования» есть такая запись:
Образа Воскресения Господня полковому храму Тамбовского полка
Образ выполнен на стекле харьковским художником Крючковым. Полковник Лось заплатил за работу 50р. Остальная сумма пожертвована неизвестным лицом.

Если это пехотный тамбовский полк, то он закончил свою отдельную судьбу в 1833г..)
Т.е. Храм был построен до 1833г. (сам полк существовал с 1763г).
Тогда вопрос, мог ли служить в нем сам даритель Лось? Теоретически мог. Если он был туда зачислен мальчиком, то ему было на момент пожертвования – ок. 80 лет.

Но откуда такая сильная любовь к этому полку, где он, судя по возрасту, скорее всего, никогда реально не служил. Или же он был долгожителем – и ему в 1903-ем было ок. 90лет. (Но «сильной любви» всё равно не получается))).
В 1833 году тамбовский полк был присоединен к элитному 17-ому пехотному (17-ый пехотный Архангелогородский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк).

Скорее всего, речь идет о 122 тамбовском пехотном полке. (Георгиевское знамя) – бывший 22-ой егерский (позже - Севский егерский полк). И храм его, скорее всего, находился в Харькове – по месту дислокации полка.
Но тут возникает вопрос со званием. Т.к. все командиры этого полка сами были в чине полковника и известны с 1870 по 1904 год. И.П. Лось там не упоминается. Вероятно, он там служил, а полковника уже получил где-то «на стороне».

Наверное, надо искать бывшее расположение этого полка в Харькове и там же храм (если сохранились остатки). – Имхо, церковники могут в этом помочь – у них неплохая «картотека». Через это выйти и на самого И.П.Лося, чтобы понять, откуда у него появился этот хутор и каково было его название до того (если он существовал).

Тут немного про этот полк:

Хорошо бы раздобыть эту книгу: Жуков Г. Д. «Краткая история 122-го пехотного Тамбовского полка и его родоначальников (1797—1897)». Харьков,1897.
Возможно, тогда о И.П.Лосе можно будет узнать больше.

Книга может быть в библиотеке Короленко.

Ну, с местоположением полкового храма удалось определиться - Церковь полка во имя Св. Николая Чудотворца.
Как раз в 1900 гг по проекту Дашкевича были построены городские казармы 122-го тамбовского пехотного на Старо-Московской улице - д.34/36 (красное здание), где-то на втором этаже казарм – и была организована церковь, рассчитанная на 900человек. (До этого использовалась походная и Вознесенская приходская церковь - севернее ХНТУСХ им.Василенко).
Видимо, туда - в новые казармы, в новый храм, к юбилею переименования полка в 1903, Лось и кто-то еще пожертвовали образа.( Т.е угол Московского и Войсковой).

Хутор Лосево на картах 19-20 веков не значится. На картах начала 20-го века появляется ж.д. станция Лосево Харьковско-Балашовской ж.д.(которая начала работать с 1895 г.).
На карте 1906г Лосево уже обозначено – прямо у дороги на Рогань. А сама станция «Лосево» обозначена дальше по ж/д. (где-то 1 км)
возможно предположить, что хутор Лосево(1931 г.) - это переименованный хутор Бобрицкого(1918 г.)
Я тоже сначала так предполагал, но х.Борбрицкого чуть западнее хутора Лосево (ориентир – языки оврага Жихореца – Бобрицкого по левому, а Лосево – по правому. Возможно, хутор Бобрицкого был позже "поглощен" Лосём:)
Причем, само название Лосево подчеркнуто, т.е. Лосево в 1906 г.обозначено уже как «крупный» нас.пункт – а не как «простой» хутор. Например, ближайшие хутора (например, Кулиничевы (Кулиничи) не подчеркнуты – ближайший подчеркнутый пункт – Рогань.

vombat63, разумеется. Но чего-то не получается.:плачу: Я этим давно интересовался. А сейчас полный постраничный архив почему-то закрыт. Буду еще пробовать.
Однако, из приведенной вами цитаты, я увидел, что не совсем ясно выразился и, возможно, был неправильно понят. Поэтому, хотел бы сделать уточнение: на карте 1906г есть Лосево, как поселение и станция; - и когда я писал, что станция «Лосево» показана ((не вставил – «на других картах»)) дальше по ж/д (1 км) – я прежде всего сравнивал с картами, где показана собственно «Ст. Лосево» отдельно от собствественно «Лосево» - в частности, на упоминавшейся уже тут карте

Это, по-моему, так же хорошо соотносится, если сравнить с Военно-топографической картой Харьковской губернии 1863года, когда ж/д Харьков –Рогань еще не было и хорошо «читается» рельеф (нам важен "наш ХТЗэвский овраг") и проселочные дороги, чтобы определить место «Лосево» более точно по отношению, к хутору Бобрицкого и местечку Гробли. А так же, если сравнить с картой, где ж/д показана на 1896 год – но ст.Лосево еще нет (или не обозначена).

Кстати, на старых картах в районе еще не существовавшей ст.Лосево можно увидеть специальный значок – кружок с палочкой и черточкой. Так раньше на картах обозначались постоялые дворы. :пиво:
В Википедии есть список полковников Российской империи...Среди них Лося увы нет.
Вики, как мне кажется, тут доверять полностью нельзя. Так как я тоже для проверхи попробовал там найти довольно известного военного историка полковника Смердова В.Н. – и не нашел. Надо искать в специальных сборниках по низшим и высшим званиям, которые периодически выпускались в Царском Селе.

vombat63, но всё же мне удалось найти ИванПалыча Лося)))
В списке офицерских чинов он выведен из списка полков, дивизий и т.д.(видимо, уже отслужил в Харькове "строевую" и переведен в уездные воинские начальники))) Список огромен – ок.1000стр. - составлен по 1-ое Января 1909 г. (стр.72). Счас попробую вставить фото:
...черт, никак не вставляется))) Не умею я с компом на "ты".

В общем, Лось Иван Павлович на начало 1909 г. числился Прилукским уездным воинским начальником в чине подполковника.
Похоже, в харьковской газете «Южный край» его уважительно «повысили» до полковника. Тогда он еще не был полковником.

vombat63, вот, что получилось после утренних борений на свежую голову)))
Архив со всеми кусками карты (но он не открывается):

Однако нужный нам кусок как раз есть.
7hbacd.webp

Стал вставлять фото из "Списка" и понял, что вчера второпях на радостях о находке ошибся: надо читать не нижнюю сточку, а верхнюю: поэтому Лось И.П. - Пирятинский уездный военначальник.

Вкладення

Назад
Зверху Знизу