Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Магазин назывался "Робочий одяг". На схеме нет Хозтоваров, стеклорезки и пункта заготовки кролячих шкурок.

Самого ценного нет- это киоск "Спортлото". Мы частенько скидывались на коробку "спринта" по "четвертаку".

Если мы сейчас схему рынка не составим, то потом это сделать будет еще труднее. С уважением.
Миниатюры

ИМХО Обывной ака номер 11 появился после 80-го. 81-й если не начало 82-го . Жилое здание возле него строили в 2 этапа. Половину закончили к концу 80-го , а вторую часть на несколько месяцев позже.

кто что знает про детское кладбище?

Оно находилось между институтом Подгорного и 16и этажками Пятилетки 2. Где сейчас посадка.

В детстве я жила в доме по ул. 2 Пятилетки, 42. В доме было отделение связи и почта. Кто знает-почту давно перенесли?Напротив дома была аптека "Лектравы" со своим незабываемым ароматом. Еще рядом было общежитие. В то время там жили дружественные вьетнамцы. Бабки все жаловались, что они скупают всю посуду в "посудном", около рынка и увозят к себе.Возле ДК 8ГПЗ был книжный, продавец которого сейчас работает кондуктором троллейбуса, наверняка кто-то из вас встречал. Вспомнился и "дежурный", что на Мира с вкусными коктейлями и "Соки Воды", который напротив "дежурного" с "Березовской" в стеклянных бутылках.
А бабушка жила на поселке им. Фрунзе. Кстати, за все время ни разу не приходила мысль искупаться в речке-вонючке ( на карте имеет название р. Студенок) А народ купался и даже иногда тонул. Ходили в магазин "Ласточка", а 23-й называли "горобцы", стояли там в длиннющих очередях за батонами в 90-е. А мороженое было в такой желтой глазури.

Спасибо всем кто откликнулся по схеме рынок ХТЗ. Похоже, что в 1972 году на ХТЗ было два рынка. Один на 1-м участке, а второй на 6-м. Что известно про рынок на 1-м участке?

Спасибо всем кто откликнулся по схеме рынок ХТЗ. Похоже, что в 1972 году на ХТЗ было два рынка. Один на 1-м участке, а второй на 6-м. Что известно про рынок на 1-м участке?

Крытый рынок деревянный был. Горел, потом его разобрали. На месте рынка сейчас детский сад.

Есть ли у кого-нибудь фотографии Зеленого Гая до его упадка? Например фото 80-ых, 90-ых. А то складывается впечатление, будто его начали фотографировать только когда он превратился в Припять-2.

Что известно про рынок на 1-м участке?
Наброски первого участка.
.webp

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Идет реконструкция рынка ХТЗ. 10 мая 2017 года начали ломать угловое здание (№ 6 по схеме) в котором был магазин хоз товаров. Предлагаю составить схему рынка, каким он был при Брежневе (1980 год). Одному мне не справиться, требуется помощь старожилов ХТЗ. Вот такую предварительную схему я нарисовал. Разумеется, речь идет только о стационарных кирпичных зданиях. Прошло 37 лет и время безжалостно стирает все следы. Если мы сейчас схему рынка не составим, то потом это сделать будет еще труднее. С уважением.

под номером 4 до 1980г, был книжный магазин.

Точно, книжный был. И не просто книжный, а вроде книга-почтой.
Нашёл в своём архиве фото, которое лично снял при входе в крытый рынок , плакат висел справа от центрального входа. Примерно 1980 год.

Вкладення

• .webp
    .webp
    47.2 КБ · Перегляди: 584
"Продуктамы":клас:
А вообще, в этом плакате прекрасно все!
З.ы. а семачки, как я вас спрашиваю продавать?

Что-то навеяло. Когда жили на ул. Мира 2 . На первом этаже было 10-ое отделение милиции. У нас в соседях был знаменитый на весь СССР Жаботинский Леонид Иванович. Он еще тогда числился за заводом ХТЗ. Но я был мал и к сожалению не помню. Зато гордость осталась!

Наброски первого участка.
.webp

Выше стрелки Культтовары, т.е. перпендикулярно культтоварам стоял, крытый, длинный, метра 4, киоск. Что там продавали летом, не помню. Но, осенью, под зиму, там всегда (60-70 годы) продавались ёлочные игрушки. Стояли ящики вдоль прилавка, подходишь, разглядываешь. Я училась в 8 музыкальной школе и ходила от стадиона ХТЗ, где мы жили на Пятигорском переулке, как раз мимо культтоваров и этого киоска. Проходя, обязательно покупала какую-нибудь игрушечку за 7-10 коп. Дороже купить денег обычно не было.
Рынок был каменный, всегда побеленный, а крыша деревянная.
Молочного магазина рядом с культтоварами не было. Молоко продавали в крытом рынке.
Рыночек на схеме. Это стояло 4-5 рядов металлических столов (забыла, ка назывались). Ряды назывались. Они стояли параллельно культтоварам.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Идет реконструкция рынка ХТЗ. 10 мая 2017 года начали ломать угловое здание (№ 6 по схеме) в котором был магазин хоз товаров. Предлагаю составить схему рынка, каким он был при Брежневе (1980 год). Одному мне не справиться, требуется помощь старожилов ХТЗ. Вот такую предварительную схему я нарисовал. Разумеется, речь идет только о стационарных кирпичных зданиях. Прошло 37 лет и время безжалостно стирает все следы. Если мы сейчас схему рынка не составим, то потом это сделать будет еще труднее. С уважением.
В конце (вверху на схеме) длинного дома по пр. Фрунзе, было ателье. Мне там шили платье.

Назад
Зверху Знизу