Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
А что за экскурсии по ХТЗ по пятницам? Толпы народа хо с лектором ходят. Тоже хотелось бы присоединится.

Этот снимок уже стал историческим.

«ЯГОДКУ» снесли, территорию огородили высоким забором. Что-то строят.

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА
Тут два варианта.
Первый вариант дома № 10, 12 и 14 по улице Мира.
Второй вариант дома № 29, 27 и 25 по улице 2 Пятилетки.
Я склоняюсь ко второму варианту и вот почему. На фото 1948 года у первого слева дома стены из кирпича почти до самой земли. А у дома № 10 по улице Мира цоколь из бута высотой около метра.
И ещё на фото 1948 года на доме между вторым и третьим этажами три крепления для электрических проводов, а на доме № 10 по улице Мира два крепления. Дом № 29 по улице 2 Пятилетки подходит лучше, в нём и цоколь очень низкий и три крепления для проводов.
Но есть одна деталь, которая меня смущает в обоих вариантах. На фото 1948 года на торце дома видны: крыльцо на три ступеньки, входная дверь и над дверью козырек. Ни у дома № 10, ни у дома № 29 двери с торца нет. Конечно, за 60 лет крыльцо могли сломать и дверь заложить кирпичом. Я внимательно осмотрел стены домов № 10 и № 29. И не нашёл никаких следов дверного проёма и козырька!

А что всё-таки не так с 17-м по 2 пятилетки???

А что всё-таки не так с 17-м по 2 пятилетки???
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да он, 100%

eFwmwBq.jpg

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА
Тут два варианта.
Первый вариант дома № 10, 12 и 14 по улице Мира.
Второй вариант дома № 29, 27 и 25 по улице 2 Пятилетки.
Во-первых, большое спасибо kleinsng, который помогает решать загадки поселка ХТЗ. Во-вторых, спасибо Aksev, который сделал замечательный фотомонтаж.
В-третьих, я ошибочно думал, что существуют два варианта. На самом деле их четыре: дома № 10 или 22 по улице Мира и дома № 17 или 29 по улице 2 Пятилетки.
Дома № 10 и 29 я уже осмотрел и об этом написал. Дом № 17 самый вероятный кандидат. Не знаю, в каком году сделали эту Яндекс карту. Там я смотрел, ещё кинотеатр Орджоникидзе работал, и девятиэтажный дом напротив 5-й стоматологической поликлиники только начинали строить.
Сегодня я фотографировал дом 17. Сейчас он выглядит так:

И вот так:

Сейчас на доме никаких следов крыльца, двери, козырька. Ладно, вы меня убедили. С вероятностью 95% на старом архивном фото дом № 17. Но для чистоты эксперимента я еще проверю дом № 22 по улице Мира. Вот такой я неверующий.:)

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОСЁЛКА ХТЗ
Вот увидел на улице Мира,50 клумбу – поросенка из пластиковой бутылки.

А в другом месте видел лебедя из старой автомобильной покрышки, но фотика с собой не было.

Свин стоит уже больше месяца. Ген вандализма от жары ослаб и заснул.

Свин стоит уже больше месяца. Ген вандализма от жары ослаб и заснул.
А может скульптор был "левша" и под клумбой скрыто усиление из семи 200-х гвоздей.
Не всякий вандал в такую жару сможет одолеть семь двухсотых, даже в трухлявом пне.

видел лебедя из старой автомобильной покрышки
Это сейчас самые популярные скульптуры, видел их во всех уголках города и области.
sdelat_lebedya_iz_pokryshki_svoimi_rukami.webp

Сегодня я фотографировал дом 17. Сейчас он выглядит так:
Я бы ещё посоветовал сравнить с домами 22, 24 и 26 по ул. Мира.
Есть там один нюанс - два слуховых окна на чердаке 6-этажки.
И ещё пару кирпичей (если это кирпичи) второго этажа говорят против дома №17

Это как игра "найди 10 отличий", мне ещё и длина крыльца не понравилась, и под ближайшим окном оригинала есть какие-то конструкции (а в доме №17 нет и следов).
На доме №17 окно-новодел таинственным образом вписалось в очень узкий торец.

Лично у меня сложилось впечатление, что на оригинале поворот влево между домами идёт с уклоном вниз.

Но, точность расположения электрофурнитуры просто поражает. Куда же делся второй выход на чердак?

У нас уже была точна такая задачка с двумя слуховыми окнами, и тоже решена не верно. Либо достроили ещё одно окно.

А нет, ошибся. Там дело было в трубах. На оригинале одна труба, а на Мира,26 две трубы.
Может трубы достроили и убрали слуховое окно на Мира,24?
attachment.webp

Останнє редагування:
Я бы ещё посоветовал сравнить с домами 22, 24 и 26 по ул. Мира.
Посмотрите на тень на фотографии. Солнце явно светит из-за спины фотографа. Тень короткая, это явно средина дня, солнце где-то от юго-востока до юго-запада. Если бы это были дома по ул. Мира, то солнце должно было бы светить где-то с северо-запада, чего быть не может. Так что оба варианта по ул. Мира отпадают.

Смотрел я на тень. В 16:00 где там солнце? Я там не бываю, но подозреваю, что может тень падать и так. Это вомбат пусть сходит и пофоткает в 16:00. Он же местный, ему и камеру в руки.

Смотрел я на тень. В 16:00 где там солнце? Я там не бываю, но подозреваю, что может тень падать и так. Это вомбат пусть сходит и пофоткает в 16:00. Он же местный, ему и камеру в руки.

Да я сегодня там был. Дом № 22 на мой взгляд не подходит. Вот фото.

Так что лучший вариант дом 17. На нём и остановимся.

А нет, ошибся. Там дело было в трубах. На оригинале одна труба, а на Мира,26 две трубы.
Может трубы достроили и убрали слуховое окно на Мира,24?
attachmentid=10491705&d=1432007377[/IMG]

На Мира 26 все трубы на месте. И еще есть одна важная деталь - крыша над торцевым подъездом. В остальных домах - кандидатах Мира 14 и 2-ой Пятилетки 13 и 25 крыша над торцевым подъездом совершенно другая. И по трубам они не подходят. Слуховые окна на крыше, в отличии от труб, которые пронизывают дом от подвала до чердака, легко могут исчезнуть при очередном перестилании крыши.

Вот, чтоб сильно не зациклевались на козырьке, подкину новую пистчу для ума, по определению места.

Вкладення

•  017.webp
    017.webp
    110.1 КБ · Перегляди: 1502
  •  018.webp
    018.webp
    71 КБ · Перегляди: 1391
Вот, чтоб сильно не зациклевались на козырьке, подкину новую пистчу для ума, по определению места.

Здесь только версии. На первой фотографии вид в сторону дома 20 от 22 по Мира. Точка съемки в районе цветочного магазина.
Ну а со вторым снимком совсем тяжко. Может быть вид от 21 дома по Пятилетки в сторону сквера где ДК ХТЗ? Хотя есть противоречия. Я помню ДК уже построенным.

Там указатель есть. Почитать бы что написано.

Фотографии 1960 год.

Вкладення

•  018 - копия.webp
    018 - копия.webp
    73.9 КБ · Перегляди: 1286
Останнє редагування:
Кстати сейчас ремонтируют все шестиэтажные общежития в поселке ХТЗ.

Поставили пластиковые окна в подъездах.

Так что не всё ещё пропало.

Перед выборами всегда начинают о людях думать.

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОСЁЛКА ХТЗ
Вот увидел на улице Мира,50 клумбу – поросенка из пластиковой бутылки.

А в другом месте видел лебедя из старой автомобильной покрышки, но фотика с собой не было.
Увы, сегодня Свина уже нет. Жалко.

ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ
Эсхар.

В этом лагере мне довелось жить и работать. На первом этаже жили мальчики, на втором девочки. Иногда ночью местные мальчики «быки» лазили к нашим девочкам в гости по балконам. А мы во главе с физруком старались поймать чужаков. Но это уже совсем другая история.

былятам3раза в 94. 95 и 96, сбыками ничего неизменилось

да было дело с 113 школы нас тоже водили

Загадка 4
За базаром ХТЗ стоит вот это здание с выбитыми окнами.

Над входом надпись: «ЯГОДКА». Что это было? Детский сад?

дет сад №5 я туда ходил, садик был за окном моей квартиры на Соколова д 29, теперь снесен

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу