МУЗЕЙ РАБОЧЕЙ СЛАВЫ ХТЗ
Музей рабочей славы ХТЗ располагался в ДК ХТЗ по адресу пр. Орджоникидзе, 6. Работал музей в пятницу, субботу и воскресенье. Я в этом музее был, но годы стерли почти все воспоминания. Помню только, что мне там понравилась модель какого-то трактора.
Музей рабочей славы создавался общественностью завода при непосредственной помощи Харьковского исторического музея. Открыли музей в сентябре 1970 года, накануне Дня машиностроителя. В трёх музейных залах были собраны экспонаты, связанные с историей завода ХТЗ. Там были инструменты строителей ХТЗ (лом, лопата, мастерок, носилки и такой деревянный «рюкзак», в котором носили кирпичи). Кроме того, там были: плакаты, фотографии, газеты, книги, листовки, комсомольские путевки, почетные грамоты, знамёна, вымпелы, значки, книжки ударников, орденские книжки, ордена и медали тракторозаводцев, именные часы, сувениры и подарки зарубежных гостей музея. В музее были макеты тракторов: первого трактора, ХТЗ – НАТИ, ДТ-54, Т-74, ХТЗ-7, ХТЗ-14, ДТ-20, Т-25.
Свои автографы в музейной книге отзывов оставили первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников, летчики – космонавты СССР Е. Хрунов и В. Лазарев, трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб и др.
В каком состоянии музей сейчас? Да и сохранился ли он вообще? Не знаю. Этот снимок я сделал в 2010 году.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На снимке именные часы Ладыгина из экспозиции музея ХТЗ. Интересно, где они сейчас?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.