Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

  • Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
ЗАГАДКА № 7
Улицы посёлка ХТЗ




Место съёмки не установлено. 1961 год.
Ну и что тут устанавливать-то? :rolleyes:
Впрочем, камраду Вомбату ведь не привыкать не замечать очевидного (даже и в этой теме - уже не единожды...:незнаю:)

Итак, разгадка загадки №7 (моя версия):
троллейбус в кадре - МТБ-82Д, маршрут (марка(с):)) №7, Восточная (ул. Шариковая) - пер. Костюринский;
место съёмки - Московский проспект, вблизи пересечения с просп. Орждоникидзе, за деревьями - ж\д ст. Лосево (вероятнее всего... 100%-но утверждать не стану).
 
ЗАГАДКА № 8
Улицы посёлка ХТЗ



Место съёмки не установлено. 1961 год.
 
Останнє редагування:
орджоникидзевский суд?

В то время райисполком и комитет комсомола в левом крыле на первом этаже. Ну а слева 19 дом по 2 пятилетки.


моя версия - 20дом по Мира, почта, Дигма.

А на переднем плане дверь в библиотеку открыта.
А еще характерные шары на тумбах. Такие же как и на фото с троллейбусом что укрепляет версию о перекрестке Московского проспекта с проспектом Орджоникидзе.



Прогулка (охота на бабочек). 1961 год.
Все фото детского сада напечатаны в 1961 году, а сняты, вероятно, ещё раньше. Сейчас эти дети пенсионеры, бабушки и дедушки.


Похоже, дети идут здесь.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ…
Когда я писал что советские фотографии посёлка ХТЗ находить трудно, то это была совершенная правда. Источники таких фотографий можно условно разделить на три основные группы:
1) Частные фотоальбомы.
2) Советская литература (газеты, журналы, книги).
3) Государственный архив харьковской области (ГАХО).
Первый источник самый неурожайный. Таких снимков сохранилось очень мало. А если они и есть то те люди, которым принадлежат фотографии, Интернетом не пользуются.
Второй источник более надежный, общедоступный. Иногда возле фотографии бывает статья и т.п. Но находить такие фото нелегко, приходится перелопачивать горы литературы и качество найденных фотографий обычно «хромает» на обе ноги. Особенно качество фотографий из газет.
Третий источник сравнительно труднодоступен, но в нём есть россыпи, залежи и месторождения фотографий посёлка ХТЗ. Об этом третьем источнике я и хочу рассказать подробнее.
(продолжение следует)
 
Привет сосед! На этой фотке и мой дом виден! :пиво:
Привет!
Государственный архив харьковской области
В первый раз с Государственным архивом харьковской области (ГАХО) я столкнулся в апреле 2011 года, когда занимался темой «Харьковский танк Рикардо». Кстати эту тему вы можете посмотреть по адресу:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=599933
Государственный архив харьковской области (ГАХО) располагается по двум адресам: улица Мироносицкая, 41 и Московский проспект, 7. По обоим адресам есть читальные залы, где теоретически может поработать любой гражданин Украины.
Что для этого нужно? Первое получить пропуск. Идёте на Мироносицкую (с паспортом), пишите заявление, заполняете анкету, сдаёте фотографию и через несколько дней получаете пропуск. Архив работает с понедельника по пятницу, с 8 до 17. Если ваш график работы такой же то попасть в архив вам не светит. Разве что отпрашиваться с работы, брать дни за свой счёт и т.п. Если же вы получили пропуск и у вас есть свободное время посреди рабочей недели, то отправляйтесь в архив на Московском проспекте. Именно там находится картотека фотодокументов.
(продолжение следует) 
 
КАРТОТЕКА ФОТОДОКУМЕНТОВ 1
Поднимаетесь на второй этаж. Там оставляете на тремпеле куртку, оставляете сумку в общем, не запираемом шкафу и отдаёте пропуск охраннику. Он заносит ваши данные в журнал и возвращает пропуск. Дальше поднимаетесь на четвёртый этаж. Записываетесь в журнале и отдаёте пропуск дежурной по читальному залу. Дежурная непременно захочет узнать тему вашей «работы» и заинтересуется - для чего вам нужны копии фотографий? В шкафу находится около 30 ящиков. Это и есть картотека фотодокументов. Есть краткий каталог (в бумажном виде), в котором весьма условно обозначено содержание каждого ящика. Выбираете нужный ящик и усаживаетесь за стол. На первый взгляд, кажется, что ящик заполнен карточками из плотной бумаги, как в картотеке библиотеки имени Короленко. Но это первое впечатление обманчиво. Ящик заполнен фотографиями, которые одновременно являются карточками! Причём все эти фотографии оригиналы и, как правило, существуют одном экземпляре! На обратной стороне каждой фотографии напечатан текст печатной машинкой!
(продолжение следует)
 
а слева 19 дом по 2 пятилетки.
напротив памятника начинается угол ДК, 19й дом вроде как дальше, сам удивился такому расположению дома.
сегодня попробую воссоздать фото с точки сьемки.
А на переднем плане дверь в библиотеку открыта.
А еще характерные шары на тумбах.
точно. шар чуть поболе при входе в метро сохранился.
 
КАРТОТЕКА ФОТОДОКУМЕНТОВ 2
Для тех, кто не видел печатных машинок, объясню. Бумага в машинку заворачивается между двух роликов (при этом бумага изгибается на 180 градусов), рычаги с буквами ударяют по бумаге через копировальную ленту и таким образом выполняется печать. Удар буквы по бумаге довольно сильный. Например, точка пробивает бумагу почти насквозь. И вот, представьте, берут уникальную фотографию, протискивают её между валами, печатают на её обратной стороне текст. Потом на лицевой стороне видны пупыри от точек, некоторые продавленные буквы и т.п. Кроме того уже несколько десятков лет посетители читального зала маслают карточки – фотографии выполняя поиск. У одних руки сомнительной чистоты, другие пальцы слюнявят, чтобы легче было листать и т.п. Понятно, что качество фотографий при этом только ухудшается. Если вы нашли нужные фото, то есть два способа их скопировать. Первый - отсканировать (почти по гривне за штуку) или сфотографировать своим фотоаппаратом (по 35 копеек за штуку). Я испытал оба способа. Сканирование даёт хорошие результаты, но дороже и приходится ждать не менее недели. Кроме того из десяти фотографий две мне отсканировали не те что я хотел.
(продолжение следует)
 

ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ?

В любом случае придётся заполнять бланки с указанием номеров фотографий и т.п. Потом вам дадут счёт и предложат оплатить его «в любом банке». То есть оплатить можно где угодно только не в архиве. Получив счёт на 6 гривен, я отправился в «Укрсиббанк» и узнал что минимальная комиссия у них 14 гривен! То есть, чтобы отправить 6 грн, нужно заплатить 20. В «Ощадбанке» комиссия 4 грн, но очереди нереальные. По остальным банкам я не ходил, сравнить не могу.
Дальше с оплаченным счётом (квитанцией банка) возвращаетесь в архив (опять вся процедура: запись охранником в журнал, сдать куртку, сдать сумку, записаться в журнале и т.п.). Если зам директора ГАХО подписал вашу заявку на копирование, и вы оплатили, то теперь можно фотографировать. Причём сначала нужно вложить возле каждой нужной фотографии закладку и после съемки вернуть фотографию на тоже место. На самом деле фотографии в ящиках уже давно перепутаны. На одну и ту же тему я находил фотографии в разных секторах одного ящика и даже в разных ящиках!
 

ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ?
Получив счёт на 6 гривен, я отправился в «Укрсиббанк» и узнал что минимальная комиссия у них 14 гривен! То есть, чтобы отправить 6 грн, нужно заплатить 20. В «Ощадбанке» комиссия 4 грн, но очереди нереальные.
А интернет банкинг или VISA???
 
А интернет банкинг или VISA???
Не знаю.
СКАЖИТЕ ЧИИИЗ!
Для самостоятельного фотографирования в архиве не предусмотрено ничего. Ни специального стола, ни специального освещения, ни приспособления для фиксации фотографий. Я, например, фотографировал, удерживая фотографию в левой руке, и наклоняя её так, чтобы свет от окна был более-менее равномерным, и чтобы не было бликов от глянцевой фотобумаги. При таком фотографировании то рука дрогнет, и резкость не получится, то блик не заметил, то края фотографии изогнулись, то палец закрыл часть фотографии и т.п.
(продолжение следует)
 
А интернет банкинг или VISA???

ага, а также webmoney, qiwi, яндекс деньги:іржач: а замначальника, будет слушать ваши предложения касательно платежей, как музыку с Марса:eek: и не подпишет еще из вредности
 
ага, а также webmoney, qiwi, яндекс деньги:іржач: а замначальника, будет слушать ваши предложения касательно платежей, как музыку с Марса:eek: и не подпишет еще из вредности
ГАХО любит все в бумажном виде. Я оплатил, принес им чек, они его подкололи к моей заявке и положили в папочку. Как то так.


ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО САМ ПО СЕБЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Что касается качества фотографий в ГАХО, то оно разное. В основном низкое. Я в советские времена увлекался фотографией. Сам снимал, сам проявлял плёнки, сам печатал фотографии, запершись в тёмной ванной. Я знаю всю эту кухню изнутри. Сделать любительским способом фотографию высокого качества было очень трудно. Ошибки начинались еще во время фотографирования (неправильно выбрал диафрагму, выдержку, не учёл светочувствительность плёнки, не навёл резкость и т.п.). Потом плёнка могла получить продольные царапины по всей длине (дефект фотоаппарата, кассеты и т.п.), на плёнке могли остаться пятна после высыхания капель воды, при печати на плёнку могла попасть пыль, соринки и т.п. При работе с фотоувеличителем неправильно выбрано время экпонирования, не была выдержана температура растворов и т.п. В конечном итоге получается фото весьма низкого качества. Именно таких любительских фотографий в ГАХО большинство.
(продолжение следует)
 
ДАТИРОВКА И КРИТЕРИИ
Что касается датировки фотографий. На обратной стороне фотографии часто указана дата съёмки (число, месяц, год). Но иногда вместо даты съемки указана дата поступления фотографии в ГАХО. Какая из этих двух дат указана? Понять трудно. На обратной стороне некоторых фотографий видны следы клея и оторванной бумаги. Значит, они были наклеены, например, на стенгазете или в альбоме, а через какое-то время их оторвали и передали на хранение в ГАХО.
Не понятно кто приносил фотографии в ГАХО? Фотокорреспонденты? Обычные люди? Наверное, и те и другие. По какому принципу брали фотографии в архив? Все подряд? Или были какие-то критерии? Я так понимаю, что после развала СССР в ГАХО фотографии практически не поступали. По крайней мере, в тех ящиках, которые я просмотрел свежих, цветных фотографий не было.
(продолжение следует)
 
запись охранником в журнал, сдать куртку, сдать сумку, записаться в журнале и т.п.). Если зам директора ГАХО подписал вашу заявку на копирование, и вы оплатили, то теперь можно фотографировать. Причём сначала нужно вложить возле каждой нужной фотографии закладку и после съемки вернуть фотографию на тоже место. На самом деле фотографии в ящиках уже давно перепутаны. На одну и ту же тему я находил фотографии в разных секторах одного ящика и даже в разных ящиках!
все в принципе как и у нас в стране. со времен ссср мало что поменялось....
Для самостоятельного фотографирования в архиве не предусмотрено ничего. Ни специального стола, ни специального освещения, ни приспособления для фиксации фотографий.
все для людей:D

Я оплатил, принес им чек, они его подкололи к моей заявке и положили в папочку.
на самом деле это все ужасно. старообрядческие организации еще долго будут привязаны к бюрократическому возу.
 
на самом деле это все ужасно. старообрядческие организации еще долго будут привязаны к бюрократическому возу.
Уже грузинские украинцы пытаются искоренить крещение двумя перстами.
Но бюрократическая машина упирается. Ведь не ради зарплаты бюрократы устраивались на руководящие должности.
 
РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Что касается расположения архива в двух разных местах. В 2011 году со мной был такой случай: я пришёл в ГАХО на Мироносицкой и сказал, что ищу фотографии на такую то тему. Мне сказали, что картотека фотографий находится на Московском проспекте. Я отправился в ГАХО на Московском, нашёл в картотеке номера нужных фотографий и показал дежурной. Она ответила, что эти фотографии хранятся на Мироносицкой! Я отправился туда, заказал фотографии (написал заявку) и получил их через полмесяца (это стандартный срок, бывает и дольше).
И ещё один свежий пример 2015 года. Я нашёл нужные фотографии в ГАХО на Московском и написал челобитную на имя директора, чтобы он разрешил мне их скопировать. Директор и зам директора сидят на Мироносицкой и все бумаги им носят на подпись с Московского (что опять же растягивает сроки выполнения заказа).
(продолжение следует)
 
Назад
Зверху Знизу