Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
написал челобитную на имя директора, чтобы он разрешил мне их скопировать. Директор и зам директора сидят на Мироносицкой и все бумаги им носят на подпись с Московского

:рл:
они видимо на улицу не выходят- там в архиве и живут. Вы им подскажите, что совка давно уже нет.;) Только такое этому объяснение.

Магазин «Океан»
проспект Орджоникидзе, № 41.
В каком году построили магазин «Океан» я не помню. Но хорошо помню, как я попал на его открытие. Перед магазином собралась большая толпа. Все знали, что в день открытия дадут какой-нибудь дефицит. Наконец магазин открыли, и мы туда вломились. Все стали покупать красивые картонные коробки. Я тоже купил. В коробке оказалось несколько банок рыбных консервов. На втором этаже тоже был какой-то магазин. А на третьем, в зале с круглыми окнами, был ресторан «Океан».
Сейчас на первом этаже цех по изготовлению колбасы? На втором этаже колбасный магазин (кстати, покупателей почти нет). И третий этаж закрыт на замок.
Да много воды утекло с тех пор. Нет уже такого названия. Но до сих пор пассажиры маршруток просят водителя остановить возле «Океана». Внешне магазин почти не изменился. Вот такой фотомонтаж я сделал на эту тему.
Но пора свернуть с проспекта Орджоникидзе и побродить в других местах.

В те года это был уникальный магазин.
С тачками, с холодильниками.

но стыдно что на тех должностях не украинские украинцы.
Помилуйте, батюшка.
Как же можно посадить украинского украинца бороться с самим собой?
Это невозможно.
Как говорил Михал Михалыч: "что охраняем, то и имеем."

Как же можно посадить украинского украинца бороться с самим собой?
:D будем надеятся что "боритеся-поборете"©

Вы им подскажите, что совка давно уже нет.
в головах он остался как минимум у половины населения.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА
Я как человек ничего не понимающий в архивном деле считаю что:
1) Все фотодокументы нужно было давно отсканировать с хорошим качеством. Если сканировать один ящик в год, то за время «незалежности» уже можно было отсканировать 24 ящика из 29-ти.
2) Оригиналы фотографий нужно хранить в конвертах из плотной бумаги, в помещении с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Оригиналы фотодокументов на руки никому из читателей не выдавать!
3) На обратной стороне фотографий машинкой ничего не печатать! (Хотя этот совет уже запоздал).
4) График работы архива должен быть УДОБНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. То есть читальный зал должен работать в субботу и в воскресенье. В будние дни можно сделать три дня - первая смена, два дня - вторая смена (например, до 20.00) и т.п.
5) Архив должен постоянно и настойчиво рекламировать себя и свою деятельность. Сайт в Интернете это хорошо, но явно недостаточно. Неплохо было бы печатать цветные буклеты – каталоги архива. Хороший метод - походы работников архива «в люди». Например, к студентам ВУЗов где изучают историю и т.п.
6) Если каталог и все фотодокументы будут в цифровом виде, то максимально облегчится их поиск, просмотр и выбор. Отпадёт бумажная волокита, прекратится порча бумажных оригиналов, исчезнут длительные сроки выполнения заказов, станет не нужным лоховское самостоятельное фотографирование и т.п. Пришёл человек, сел за компьютер, выбрал фото, оплатил (не выходя из архива), скинули на флешку, и пошёл домой. Так я себе представляю нормальную работу архива.
В заключение скажу, что далеко не все фотографии ГАХО хранятся на Московском проспекте. Многие фотографии периода ВОВ, гражданской войны, революции и дореволюционные хранятся в архиве на Мироносицкой. Эти фотографии часто большого формата, приличного качества. Они хранятся в отдельных конвертах. Но искать их гораздо труднее, впрочем, это уже совсем другая история.
КОНЕЦ?

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА
Я как человек ничего не понимающий в архивном деле считаю что:
1) Все фотодокументы нужно было давно отсканировать с хорошим качеством. Если сканировать один ящик в год, то за время «незалежности» уже можно было отсканировать 24 ящика из 29-ти.
2) Оригиналы фотографий нужно хранить в конвертах из плотной бумаги, в помещении с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Оригиналы фотодокументов на руки никому из читателей не выдавать!
3) На обратной стороне фотографий машинкой ничего не печатать! (Хотя этот совет уже запоздал).
4) График работы архива должен быть УДОБНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. То есть читальный зал должен работать в субботу и в воскресенье. В будние дни можно сделать три дня - первая смена, два дня - вторая смена (например, до 20.00) и т.п.
5) Архив должен постоянно и настойчиво рекламировать себя и свою деятельность. Сайт в Интернете это хорошо, но явно недостаточно. Неплохо было бы печатать цветные буклеты – каталоги архива. Хороший метод - походы работников архива «в люди». Например, к студентам ВУЗов где изучают историю и т.п.
6) Если каталог и все фотодокументы будут в цифровом виде, то максимально облегчится их поиск, просмотр и выбор. Отпадёт бумажная волокита, прекратится порча бумажных оригиналов, исчезнут длительные сроки выполнения заказов, станет не нужным лоховское самостоятельное фотографирование и т.п. Пришёл человек, сел за компьютер, выбрал фото, оплатил (не выходя из архива), скинули на флешку, и пошёл домой. Так я себе представляю нормальную работу архива.
В заключение скажу, что далеко не все фотографии ГАХО хранятся на Московском проспекте. Многие фотографии периода ВОВ, гражданской войны, революции и дореволюционные хранятся в архиве на Мироносицкой. Эти фотографии часто большого формата, приличного качества. Они хранятся в отдельных конвертах. Но искать их гораздо труднее, впрочем, это уже совсем другая история.
КОНЕЦ?
в вашем перечне отсутствуют написание челобитных, поход к директору и его заму на подпись. К сожалению, без оных это невозможно.

в вашем перечне отсутствуют написание челобитных, поход к директору и его заму на подпись.
Есть это в перечне, но в предыдущем посте.

Увы, работники архива люди подневольные - действуют по инструкции.
А инструкции им никто не менял. Законодателю и так проблем с откатами хватает,
а на архивах много не поднимешь, вот и пользуется архив каким-нибудь очень
важным законом или постановлением Кабмина УССР 1969 года.
В те времена не знали слова "сканировать".

Пришёл человек, сел за компьютер, выбрал фото, оплатил (не выходя из архива), скинули на флешку, и пошёл домой.
Это попахивает законом 1996 года.
Сегодня можно и в архив не ходить. Оплати через интернет и скачай через интернет.
Для этих целей достаточно иметь архивариуса со сканером и бухгалтера.
А если это будет один человек - Директор-Архивариус-Бухгалтер, то и зарплата у него будет одна, например 15000 грн.
Сиди себе сканируй, да заводи в каталог.
Вот правда ПО для такого каталога станет городской казне в 900 тыс. грн.

Начинаю выставлять фотографии из государственного архива харьковской области.
Дворец пионеров Орджоникидзевского района
Проспект Косиора, 162
ОТКРЫТИЕ

Открытие Дворца пионеров Орджоникидзевского района состоялось 3 декабря 1972 года. В ГАХО есть несколько снимков на эту тему, но я скопировал только этот. Церемония открытия проходила на каком то стадионе!
В центре снимка три девочки и военизированных куртках и в пилотках. В руках они держат вымпелы, посвященные 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Девочка в центре держит футляр, в котором находится символический ключ от нового Дворца пионеров. Прямо за девочками видны беговые дорожки стадиона. На заднем плане зрители (массовка) в пальто и зимних шапках.

Начинаю выставлять фотографии из государственного архива харьковской области.
Проспект Косиора, 162
ОТКРЫТИЕ
Открытие Дворца пионеров Орджоникидзевского района состоялось 3 декабря 1972 года. В ГАХО есть несколько снимков на эту тему, но я скопировал только этот. Церемония открытия проходила на каком то стадионе!
В центре снимка три девочки и военизированных куртках и в пилотках. В руках они держат вымпелы, посвященные 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Девочка в центре держит футляр, в котором находится символический ключ от нового Дворца пионеров. Прямо за девочками видны беговые дорожки стадиона. На заднем плане зрители (массовка) в пальто и зимних шапках.[/QUOTE]

За девочками видны квадратные бетонные плиты которыми вымощена площадка возле Дворца пионеров.

За девочками видны квадратные бетонные плиты которыми вымощена площадка возле Дворца пионеров.
Вполне возможно.
КРУЖОК АВИАМОДЕЛИЗМА

В центре снимка трое мальчиков, рассматривающих модель самолёта. Я так понимаю, что основную часть моделей они делали сами. Для этого нужно иметь умелые руки, инструменты, разбираться в чертежах. Сейчас всё сводится к сборке купленной готовой модели. Я не большой знаток, но кажется большая модель, которую они осматривают с моторчиком.

ЮНЫЕ КИНОЛЮБИТЕЛИ
Проспект Косиора, 162

Об этом кружке я вообще ничего не знал. Официально он назывался «Детская творческая любительская киностудия». Творческий процесс в разгаре.

Очень интересные фото!

Фамилии и должности кинематографистов меня покорили свей стойкостью в веках.

Об этом кружке я вообще ничего не знал. Официально он назывался «Детская творческая любительская киностудия». Творческий процесс в разгаре.
Есть пяти минутный сюжет про открытие дворца. Можно взять там же где и фото. ;)

ЮНЫЕ КИНОЛЮБИТЕЛИ
Проспект Косиора, 162

Юные кинолюбители снимали документальные фильмы, и даже мультфильмы. Интересно сохранились ли их работы до наших дней?

КОРОТКОВОЛНОВИКИ
Проспект Косиора, 162

Об этом кружке я тоже ничего не знал. Хотя помню, что на крыше Дворца пионеров была какая-то замысловатая антенна. На снимке четыре мальчика. Один в наушниках, перед микрофоном, настраивает передатчик. Мальчик на переднем плане записывает полученную радиограмму в тетрадь. Остальные двое с интересом наблюдают за происходящим.

Особенно поражает тот факт, что слушает один, а записывает второй - телепатия.

КОРОТКОВОЛНОВИКИ
Проспект Косиора, 162

Об этом кружке я тоже ничего не знал. Хотя помню, что на крыше Дворца пионеров была какая-то замысловатая антенна. На снимке четыре мальчика. Один в наушниках, перед микрофоном, настраивает передатчик. Мальчик на переднем плане записывает полученную радиограмму в тетрадь. Остальные двое с интересом наблюдают за происходящим.

Меня всегда восхищала манера описания фото. :) Кто сомневается в увиденном. "Четыре мальчика".
Это претензия не к автору данного поста.
Просто жаль нет даже имён.

Назад
Зверху Знизу