РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА
Я как человек ничего не понимающий в архивном деле считаю что:
1) Все фотодокументы нужно было давно отсканировать с хорошим качеством. Если сканировать один ящик в год, то за время «незалежности» уже можно было отсканировать 24 ящика из 29-ти.
2) Оригиналы фотографий нужно хранить в конвертах из плотной бумаги, в помещении с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Оригиналы фотодокументов на руки никому из читателей не выдавать!
3) На обратной стороне фотографий машинкой ничего не печатать! (Хотя этот совет уже запоздал).
4) График работы архива должен быть УДОБНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. То есть читальный зал должен работать в субботу и в воскресенье. В будние дни можно сделать три дня - первая смена, два дня - вторая смена (например, до 20.00) и т.п.
5) Архив должен постоянно и настойчиво рекламировать себя и свою деятельность. Сайт в Интернете это хорошо, но явно недостаточно. Неплохо было бы печатать цветные буклеты – каталоги архива. Хороший метод - походы работников архива «в люди». Например, к студентам ВУЗов где изучают историю и т.п.
6) Если каталог и все фотодокументы будут в цифровом виде, то максимально облегчится их поиск, просмотр и выбор. Отпадёт бумажная волокита, прекратится порча бумажных оригиналов, исчезнут длительные сроки выполнения заказов, станет не нужным лоховское самостоятельное фотографирование и т.п. Пришёл человек, сел за компьютер, выбрал фото, оплатил (не выходя из архива), скинули на флешку, и пошёл домой. Так я себе представляю нормальную работу архива.
В заключение скажу, что далеко не все фотографии ГАХО хранятся на Московском проспекте. Многие фотографии периода ВОВ, гражданской войны, революции и дореволюционные хранятся в архиве на Мироносицкой. Эти фотографии часто большого формата, приличного качества. Они хранятся в отдельных конвертах. Но искать их гораздо труднее, впрочем, это уже совсем другая история.
КОНЕЦ?