ПРОЙДУ ПО АБРИКОСОВОЙ
СВЕРНУ НА БЕРМАНОВСКУЮ…
В справочнике за 1938 год моё внимание привлекла БЕРМАНОВСКАЯ улица. Где она была? И что за странное название? Фамилия Берманов существует, но был ли достаточно знаменитый человек с такой фамилией? Вряд ли.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я радостно потёр руки – еще одна загадка, которую мне предстоит решить. В этом же справочнике читаем, что Бермановская это (н. Лохвицкая). Это значит, что уже в 1938 году улица Бермановская была переименована в Лохвицкую. Маленькая буква «н» сокращение – новое название.
Было ещё сокращение малая буква «б» - бывшее название. Например, смотрите Зиньковская улица (б. Харьковская улица). Это значит, что Зиньковская раньше называлась Харьковской.
Я не зря заостряю ваше внимание на сокращении «б». Именно это сокращение сыграло ключевую роль.
Возьмем теперь справочник 1936 года. В нём написано, что Лохвицкая улица раньше называлась Лермонтовской!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Теперь осталось понять как ЛЕРМОНТОВСКАЯ превратилась в БЕРМАНОВСКУЮ.
На мой взгляд, произошло это приблизительно так - некий начальник дал написанный от руки текст:
«Лохвицкая улица (б.Лермонтовская)»
Возможно букву «б» он написал небрежно, поверх буквы «Л». Секретарша не разобралась и напечатала «Бермановкая» попутно заменив букву «о» на «а» и пропустив букву «т». Ошибиться было не трудно, особенно если переводили с украинского на русский язык.
ЛЕРМОНТОВСКАЯ – БЕРМАНОВСКАЯ
Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу.
Скорее всего улица переименовывалась два раза. Первый раз после вхождения Лосево в состав Харькова чтобы избежать дублирования из Лермонтовской в Лохвицкую. Затем в 1936 или в 1937 в Бермановскую.
После ареста Матвея Давыдовича Бермана в 1938 году опять в Лохвицкую.
Судя по карте 1938 года эта улица проходила где-то между яром и стадионом ХТЗ от Московского проспекта до пр. Косиора.