Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Не, там (на 80 руб. втроем) даже и "кобылы невесты" быть не могло... ;)
:D

Я ж и говорю, что накинуть ****о на вентилятор намного проще чем обосновать :D Так чем вы отличаетесь от тех же ольгинцев или савушкинцев (а нонче новгородцев). Да ничем.
Вот и весь получается разговор и ваши доводы. Ну и живите с вашим неверием - мне на него абсолютно наплевать :D

Почему сказка? Вы что живете моей жизнью?

Мать получала 80 рублей зарплаты - коммуналка выходила в районе 20 руб в месяц.

Вы хотите сказать, что 60 рублей не хватало на продукты?
Коммуналкой и жрачкой ограничивались все необходимые расходы? :D
Обувь-одежда не нужна - вы босиком бегали? Мыло-порошки для стирки? Школьная форма с неба падала? И т.д...
(нам с сестрой в школу родители на завтраки давали по 50 коп. в день - это уже сколько в месяц набежит? ;))

Вы или дурачка здесь корчите, или у мамы вашей был любовник который всю вашу кагалу содержал и о котором вы не знали, а "80 руб. в библиотеке" было чтоб просто где-то числиться. ;)

Так и я смотрел. Видеокассеты на прокат вроде не давали. Во всяком случае в начале. Потом понятно.
Я в Москве в видеосалоны ходил. Там были такие билетики из картона. Оплачиваешь 10 фильмов. Когда приходишь тебе компостером пробивали дырочку - минус один вход.
Видеосалоны одинаковые везде были. Сидели в темноте люди перед телевизором и смотрели фильм :)

В Москве это круто :D - талончики с дырочками практически цивилизация :D
В Харькове никаких билетов обычно не давали, рупь дал и прошел присел на обычные стулья. А перед тобой совковые 72 см ламповые электроны или березки да ВМ-12, который еще при этом обдували вентиляторами ...
Вот на Салтовке видеосалонов не помню - в основном в центре на Советской, по Сумской, Пушкинской. В переулке Короленко - там вообще с ****уальным направлением был салон :D ...

Если честно - сейчас вспоминаю те времена "раннего периода накопления капитала" - колхоз колхозом :D. Но это не те времена совка - это уже занепад.

...

Представьте себе да! :D
Когда мать с отцом развелись - сестра пошла уже в ВУЗ - пошла стипендия.
Как таковых подработок не было, ничем не спекулировали. Еды хватало, одежды хватало.
Школьную форму покупать ездили в Белгород - там синяя была классная, в Харькове убогая коричневая. Но и стоила она в пределах до 50 рублей. Как и туфли, рубашки и т.д. 10, 20, 30 рублей, что невозможно было накопить? Возможно. а за 10 можно было нормальную для школы обувь купить.

Конечно джинсы за 200 мы не могли себе позволить, но и не чувствовали при этом никакого ущемления или дискомфорта!

Так что тут удивительного? :D

...
Вы или дурачка здесь корчите, или у мамы вашей был любовник который всю вашу кагалу содержал и о котором вы не знали, а "80 руб. в библиотеке" было чтоб просто где-то числиться. ;)

:рл:
Т.е. вы хотите сказать, что нынче мамашка пусть даже с одним отпрыском не сможет прожить на минималку в 1450 грн? :іржач: Хотя если одиначка, то дадут немного больше ... Жена получала в декрете до 3-х лет целых 130 грн в месяц! :іржач: - ну ето после выплаты растянутой по месяцам единоразовой помощи.

А по нынешним нормативам она типа может :іржач:

А теперь давайте прикинем совковый рупь с нонешней грЫвней дето 1 к 100, маманя у меня получала в районе 8 тонн нонешних фантиков. Можно нонче более менее сносно прожить на 8 килогривень? Если б не нонешняя коммуналка - можно ;)

Представьте себе да! :D
Нет, не представляю. :)

Мыло-шампуни-порошки вам были не нужны... Лекарства вы никогда не покупали... Ремонт в квартире никогда не делали... Быт.технику (холодильник, стиралку, телевизор, и т.д.) не покупали...
Машину вам ремонтировать было не нужно... Билеты на поезда-электрички вы не оплачивали... На море не отдыхали...

И т.д.

...
Запоминается последнее. Да и большинство к 90-ым стали осознанно воспринимать всё.
Вот вы говорить что обсуждают развал совка. Но и сторонники совка как-то не очень обсуждают 10,20,30,40 годы...
Всё больше 70 и 80. И когда Гагарин полетел

p.s. аааа... убежал из темы :)

:D :пиво: :клас:

Ну, Гагарин полетел это вы глубоко в совок залезли - лично меня даже в ближайшем проекте не было :D
20-30-40 - это отдельная история.
Лично я в те времена не жил и поэтому говорить было плохо или хорошо - не имею морального права. Это могут оценить только очевидцы.

А почему вспоминают только 70-80 или 90-е.
Имхо, это просто разные поколения кнопкодавят на вашем форуме. И получается средний возраст - 30-40 лет.
30-летние вспоминают 90-е, 40-е 80-е, очевидно если попадаются 50 - то вспоминают 70-е :D Во времена Гагарина, думаю, тут мало кто жил :D ...

И получается, что основные кнопкодавы и "знатоки" совка - персонажи с полученной "психологической травмой", полученной в 90-е прошлого тысячелетия.

Но не у всех же переход из пубертатного периода в подростковый или даже дальше выпал на бандитские и голодные 90-е, у многих тот период выпал на те же 80-е. А те времена значительно отличались от 90-х.

Имхо, как то так.

...
Машину вам ремонтировать было не нужно... ...

:рл:

какая ***... машина :іржач:
Вы с какой планеты? :іржач:

... Ремонт в квартире никогда не делали...

В начале 80-х, бумажные обои и клей из муки. Родители привезли из Москвы.
После этого не делалось вплоть до начала 2000-х.

... Лекарства вы никогда не покупали...

Цены в совковых аптеках не припомните? :іржач:
Да и терапевт выписывал обычно одну две пилюли - стоило это копейки (не то шо нонче как понавыписывают на тЫсчи ...)

...(холодильник, стиралку, телевизор, и т.д.) ...

холодильник Минск-5 (помоему), стриалка Волга - эдакая бочка с ручным отжимом, телевизор сначала Рубин черно белый, потом Электрон 738-Д. Все было куплено в кредит - практически беспроцентный :D

... Билеты на поезда-электрички вы не оплачивали...
И т.д.

Не катались :іржач: Мы же городские.
Мамане на заводе давали путевки в пионерлагерь на детей, сама ездила отдахать по профсоюзной в Ленинград, Москву, кольцо типа Кижи Мижи и остальная куйня. Профсоюзное было или бесплатное или чето там копейки сущие (включая билеты!) :D

холодильник Минск-5 (помоему), стриалка Волга - эдакая бочка с ручным отжимом, телевизор сначала Рубин черно белый, потом Электрон 738-Д. Все было куплено в кредит - практически беспроцентный :D

А за кредит, даже беспроцентный, отдавать деньги не нужно было?

Эти расходы входят в какую категорию - "коммуналка" или "жрачка"?

... На море не отдыхали...

Как не отдыхал - отдыхал в пионерлагере на черноморском побережье Кавказа ;)

За границу ездила сестра - в страны соцлагеря - тогда был развит обмен студентов - вот и ездила в Слынчев Бряг :D

Так вы ж писали что жили окуенно? :незнаю:
Или для нормальной хорошей жизни машина не нужна?

А для нормальной жизни обязательно наличие автомобиля? :іржач:
Мне казалось что нормальная жизнь - это согласие в семье и здоровье близких. правда если автомобиль ваш фетиш - ну шо ж поделаешь :D

Так вы ж писали что жили окуенно?
Для нормальной хорошей жизни ремонт в квартире не нужен? :незнаю:

Не нужен - я писал выше что нужно для нормальной жизни!
Если ваш фетиш - ремонт - это ваша трабла :іржач:

В начале 80-х, бумажные обои и клей из муки. Родители привезли из Москвы.
После этого не делалось вплоть до начала 2000-х.

Привезли только обои, все остальное купили здесь. А обои производила Москва?

А для нормальной жизни обязательно наличие автомобиля? :іржач:
Сейчас у вас есть автомобиль?

Не нужен - я писал выше что нужно для нормальной жизни!
Сейчас вы живете в квартире (доме) с ремонтом?

Разве не так? Вы жили в паралельной реальности в то время? :іржач:
Или в аптеках продавались панадолы, стрепсилсы и терафлю? :іржач:

Парацетамол, димедрол и т.д. Сколько стоило? не помните?
Не говоря о всяких там стрептоцидах, йодах, зеленках и т.д.
Другого то практически не было. Серъезные лекарства - в больнницах и т.д. - другая тема.

шокосырков таки не было,скажем правду

щаз зОбанят нОвеки.))
Ну и уй с ним:)

Та да. Хотя в Москве в те времена были шоколадные сырки :D

Скорее всего Щас накинется стая свидетелей совкового "нищебродства" :D

Еще раз повторюсь. Правильное государство может существовать, если работает экономика. А она не работала. Многие отрасли были дотационные. Многие товары народного потребления были морально устаревшими, с большим процентом брака при производстве. Много сельхоз продуктов гнило, не доходя до покупателя. А это потери. Выживали за счет продажи нефти, за счет кулака тоже. Многие наши судна ловили рыбу в местах, где не разрешено.

А теперь давайте прикинем совковый рупь с нонешней грЫвней дето 1 к 100
кольоровий ТВ коштував десь близько 700 карбованців
це - 70 тисяч гривень якщо тобі вірити
якщо пам'ятаю правильно зараз більш-менш безпонтовий ТВ коштує близько 12 тисяч гривень

десь в тебе аріхметика страждає

Многие товары народного потребления были морально устаревшими, с большим процентом брака при производстве.
по деяким даним, відсоток браку на виробництві транзисторів та мікросхем досягав 97%
це я коли діплому писав - збирав дані, були в мене тоді знайомі в цій галузі.

Назад
Зверху Знизу