Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
«За 25 лет независимости Украины приобрели только 8 тепловозов, из которых 4 — пассажирские и 4 — маневровые. Ни одного магистрального тепловоза приобретено не было. Магистральные грузовые тепловозы изношены на 99%», — отметил Балчун.

Ностальгирующим

Советский военный разведчик Дедушка Изя - без орденов, но с орденскими планками и с высоко поднятой головой.

Государственный Дом для Пожилых, 1750 Петерсон Авеню. 60 блоков на Север. Чикаго, Штат Иллиноис

Надо обязательно вам рассказать про Деда Изю.

Жил у нас в Доме Престарелых такой матёрый человечище.
Дедушка Изя был за 80 лет от роду, однако держался молодцом. Невысокого роста, худой и жилистый, он всегда ходил прямо и с высоко поднятой головой. Есть такое выражение: "как лом проглотил" - вот это про него. Жил он один и хотя дети-внуки-правнуки навещали его довольно часто, но это было конечно недостаточно, чтобы обеспечить полноценное общение. Ну а я по роду службы видел Деда Изю ежедневно. Он был немногословен, но говорил всегда уж очень в тему, чем заставлял меня задумываться над тем, чего ещё у Деда Изи между ушами хранится.
Кстати об ушах.
Уши и нос у Деда Изи были совершенно непропорциональны остальной голове. Дедушке Изе не надо было смотреть в паспорт для определения национальности. Про такую внешность говорят - "мечта антисемита." Без промаха. Хоть в пособие для членов Союза Михаила Архангела.
В одежде Дед Изя был непритязателен - всегда выглаженные брюки, чистая рубаха и пиджак с орденскими планками.
Вот с этих орденских планок всё и началось.
Имея своего Деда фронтовика, я немного разбирался в орденских планках. Однако набор Дедушки Изи привлёк моё внимание. Помимо медалей за отвагу, Орденов Красной Звезды, и других довольно распространённых наград, у Деда Изи имелся набор совсем уникальных орденов и медалей - польских, чешских, и вообше непонятно каких. Как вы уже поняли, я не из тех кто стесняется завести разговор и спросить чего нибудь. Ну я и спросил при случае у Деда Изи, откуда на его груди такой интересный набор наград. Дед Изя пояснил, что в Войну он был разведчиком. Сначала полковым, потом дивизионным, а закончил Войну в армейской разведке. Что такое разведчик на Войне и какова вероятность выжить при такой профессии, я уже тогда примерно себе представлял. Или думал так. Дедушка Изя крепко пополнил мои знания по теме. Дед Изя не был балаболом, но и того, что он рассказал мне, хватило. Дед Изя 34 раза переходил линию фронта по разным там весёлым поводам. Иногда просто для того чтобы командование посмотрело, как быстро группа разведчиков будет замечена и уничтожена. Те, кто смотрел фильм "Звезда" или "Момент Истины" могут примерно себе представить что такое разведка, и что такое переход линии фронта в тыл противника. Здесь я просто скажу, что по данным Деда Изи он в более половины случаев перехода линии фронта возвращался назад один из группы. Иногда после недель скитаний и заметаний следов по лесам и болотам. Почти всегда простреленный и с гниющими ранами. Всегда без исключений Дедушка Изя подвергался после возвращения допросам политработников (НКВД), которые как раз за линию фронта ходить не любили, но очень любили в комфорте их тёплых кабинетов далеко от линии фронта задавать провокационные вопросы людям, которые туда сходили и каким-то чудом вернулись с задания. Самым весёлым вопросом по рассказам Деда Изи был: "Все погибли. А ты почему живой???". Пачему ты ссссука живой???? И чего тут скажешь? Какой бы был ваш ответ? Простите что живой? Виноват. Или как?
В связи с тем что Дедушка Изя уж очень часто возвращался живой, вопреки логики, математики, статистики, тактики, стратегии, и другим точным наукам, он привык к дурацким вопросам дурацких людей.
Я не знаю или я когда нибудь встречал более мужественного и просто отчянно смелого человека как этот маленкий щуплый еврей Дедушка Изя. Как я уже сказал, к моменту нашей встречи, Деду Изе было за 80, но в глубине его глаз иногда загорался весёлый огонёк озорного мальчишки. Предложи я ему перемахнуть через забор и накрасть яблок в чьём-нибудь саду, Дед Изя не сомневался бы ни минуты. И наверное, в свои восемьдесят-с-чем-то перемахнул бы через забор быстрей меня.
Так вот.
Наступил однажды в Мае в нашем доме День Победы, который широко отмечался.
Все Дедушки-Бабушки надели парадное, заменили орденские планки на настояшие Ордена и Медали, и спустились в холл Дома для празднования. Все, кроме Деда Изи. Он спустился в холл в том же пиджаке, в котором он обычно и ходил, с теми же орденскими планками с левой стороны. Единственным отличием в костюме Деда Изи была белая рубаха и галстук. Поздравив Дедушку Изю с Днём Победы, я заметил, что сегодня было бы самое время надеть все Ордена и Медали, и показаться во всей красе. Дедушка Изя согласился с моим тезисом, однако отметил, что самих Орденов и Медалей у него больше нет, есть только орденские планки. Не совсем понимая, о чём толкует Дед Изя, я спросил у него, что случилось с его наградами.
А случилось вот что.
В конце 70-х годов прошлого века большая семья Дедушки Изи решила удалиться от строителей коммунизма на минимальное безопасное расстояние, и выехать к такой матери за пределы СССР. После многочисленных отказов, унижений, издевательств в ОВИРе, и других прелестей, которых так не хватает сегодня скучающим по СССР ***********ам, все члены семьи Деда Изи получили-таки выездные визы. Тут, конечно, началась суета с продажей имущества, конвертацией валют, и так далее. Дед Изя воспринял всё со спокойствием человека, который не только многократно смотрел в глаза Смерти, но и вёл с ней длинные увлекательные беседы. Для него всё это была суета сует.
В тот интересный день когда семья Дедушки Изи должна была вылетать из московского аэропорта Шереметьево в Рим, все отьезжающие собрались в зале отлёта. Вся родня была загружена барахлом, насколько позволяли лимиты авиакомпании. Все, кроме Деда Изи. Он явился к отлёту с одним небольшим чемоданом, в котором были самые необходимые вещи. Была в чемодане и коробка с боевыми Орденами и Медалями Деда Изи.
В связи с тем, что многие награды Деда Изи были выполнены из серебра, золота, а некоторые с применением платины и алмазов, коробка с наградами крепко заинтересовала пограничников и таможенников. Дедушку Изю задержали и стали вести с ним разговоры о происхождении наград. Дед Изя подробно пояснил им за происхождение наград, и его пояснение заставило бы вздрогнуть и заплакать любого нормального человека. Но не надо забывать, что пограничные войска в СССР были частью ЧК/НКВД/КГБ, а этим товарищам особо не до сантиментов, особенно когда можно чем-то поживиться. Горячие липкие руки, холодное сердце, чистый незамутнённый разум, ну вы знаете...
Молодой пограничник сообщил Дедушке Изе о своих сомнениях относительно Дедушкиного участия в Войне, и выразил уверенность, что весь этот набор орденов и медалей был куплен Дедушкой Изей для перепродажи за валюту за пределами СССР. На орденские книжки пограничник смотреть не стал, заявив что их легко подделать. Пограничник сказал, что можно конечно послать запрос в Министерство Обороны СССР для установления подлинного владельца наград, но ответ может занять несколько недель, а вылет Дедушкиного самолёта запланирован на сегодня, а конкретно через 45 минут. При этом пограничник глумливо улыбнулся. Фактически, Дедушку Изю поставили перед совершенно иезуитским выбором - побороться за свои ордена и медали, но при этом вся его семья пропустит вылет из Шереметьево в Рим, или молча пожертвовать своими орденами и медалями, и проследовать со всей семьёй на посадку в самолёт.
Конечно, Дедушка Изя своим еврейским мозгом военного разведчика мгновенно принял правильное решение, и сообщил двуногому животному в форме ПогранВойск КГБ СССР, что претензий не имеет и хотел бы проследовать на посадку. Дедушка Изя справедливо рассудил, что воевал он не за ордена и медали, а за Родину, хотя та неоднократно била его по ***овской морде при каждом удобном случае. Ну и конечно Родина не забыла дать Деду Изе наотмашь по морде в последний раз перед выездом из СССР. Шоб ностальгия не сильно обременяла. Такая себе прививка от тоски по Родине. Вдобавок, Дед Изя посмотрел, наверное, на свою огромную семью и справедливо решил, что все его ордена и медали не стоят будущего его внуков и правнуков.
С тем Дед Изя и покинул СССР, и транзитом через Италию оказался в Чикаго, где я с ним и познакомился. А точнее сказать, Вселенная наградила меня и дала ненадолго соприкаснуться с этим удивительным Человеком.
Я искренне надеюсь что тот конкретный пограничник, ограбивший Деда Изю на Шереметьевской таможне, выгодно продал конфискованные ордена и медали и потратил все деньги на долгую, мучительную и безрезультатную химиотерапию.
Я конечно хотел бы вам рассказать о том что Дедушка Изя жив-здоров и в бодром расположении духа, но не получится.
Дед Изя умер в 2005 году, во сне, как умирают любимые Богом люди. Обеспокоенные родственники позвонили в офис нашего Дома и сказали что Дед Изя с утра не отвечает на звонки. Мы поднялись к нему в квартиру, открыли дверь универсальным ключом, и увидели, что на телефонные звонки Дед Изя отвечaть больше не будет. На связь с Дедушкой Изей (Израилем Лазаревичем) теперь надо выходить по совсем другим каналам.

"...не в Землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

(с)
Адмирал Хрюк

В Украине всего лишь 9% сетей водоснабжения не являются аварийными: их срок эксплуатации не превышает 25 лет, сообщила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сфере коммунальных услуг.

В Украине всего лишь 9% сетей водоснабжения не являются аварийными: их срок эксплуатации не превышает 25 лет, сообщила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сфере коммунальных услуг.

Это уже обсуждали в теме про Кернеса.

Почему Гепа не ремонтирует коммуникации в Харькове, а все деньги палит на лавочки, бордюрчики, заборчики и цветочки?

Это уже обсуждали в теме про Кернеса.

Почему Гепа не ремонтирует коммуникации в Харькове, а все деньги палит на лавочки, бордюрчики, заборчики и цветочки?

Герпес - бизнецмен. Он делает то что приносит наибольший ВАУ эффект у фокус группы. И делает это не за счет бюджета ессесно.
Пока пипл будет хавать лавочки вместо магистралей - пока будут лавочки а не магистрали.

Я на этой неделе видел разрывов шесть в центре города. Причем разрывов магистралей так как тротуары проваливались.

Так это еще морозов не было.

Ну да, лавочки то они у всех на виду, а трубу поменять, вырыли, зарыли, на следующий год там уже и травка растёт, уже никто и не помнит, что там трубу меняли.

Бабушки больше любят лавочки, а не чистую воду.

трубу поменять, вырыли, зарыли, на следующий год там уже и травка растёт, уже никто и не помнит, что там трубу меняли.
Это точно! :клас:

У нас в прошлом году магистраль поменяли, думаю что если в этом у людей спросить, то большая половина и не вспомнит что что-то делалось.
А про кровлю, которую тоже в прошлом году поменяли, дай бог чтоб вообще хоть пара-тройка человек из тех кто ниже восьмого этажа знает что ее меняли... :D:D

«За 25 лет независимости Украины приобрели только 8 тепловозов, из которых 4 — пассажирские и 4 — маневровые. Ни одного магистрального тепловоза приобретено не было. Магистральные грузовые тепловозы изношены на 99%», — отметил Балчун.

Скажи:клас:
Это Мы тобой такую ***ню по сути натвогририли:yahoo:

Украинцев с ID-паспортами не пускают в Беларусь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да?
А ты не помнишь как тебя под парту засовывали за национальность:D

таки при СССР было круче - к белорусам пускали без паспорта

Украинцев с ID-паспортами не пускают в Беларусь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кому она ***** всралась, твоя беларусь?

Я никогда не был в Белоруссии. Что там можно интересного посмотреть кроме Брестской Крепости?

Я никогда не был в Белоруссии. Что там можно интересного посмотреть кроме Брестской Крепости?

На Крепость лучше не смотреть т.к. это наши деды там убивали поляков вместе с немцами.
И помпезно сделали парад завоевания ***** Брестской крепости - напоминает *******. Хотя наши предки ни чем ни лучше были ******ов!!!

Ну а какие ещё есть достопримечательности в Белоруссии, кроме Брестской крепости? Я так по памяти без Гугеля и не вспомню.

Назад
Зверху Знизу