Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Сказанное Вами о себе (о том как вы продавали клубнику) и о Вашей соседке, которая "всю жизнь семечкой проторговала" (но якобы "нигде не работала" - а что же она осуществляла когда долставала не жаренные семечки, жарила их а затем продавала их потребителям?!) торговала семечкой), да при этом еще "и всю семью тащила с квартирами для детей, машинами и т.д." - не имеет никакого отношения к такому понятию как "нетрудовые доходы". Не имее от слова ВООБЩЕ. Ибо право на осуществление этой (и подобной ей деятельности) была не просто разрешено, а закреплено в Конституции УССР - Ст.17 Индивидуальная трудовая деятельность.

Учите матчасть (Конституцию СССР и Конституцию УССР) иначе автоматически пропадаете в разряд тех 95% (каких в данной теме даже несколько больше, чем 95% от состава её участников) о каких Бернард Шоу ёмко сказал следующее:

s3334311.jpg

Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются
индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных
промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения,
а также другие виды деятельности, основанные исключительно на
личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует
индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее
использование в интересах общества.
Прочитала? Теперь подумай. Постарайся. Я клубнику перекупал у населения. Чтоб на рынке место дали, давал "на лапу" председателю колхоза за справку, в которой было написано, что клубника была выращена на моем участке( у меня его и не было). Та, что семечку жарила, покупала её у водителя с зернохранилища, который семечку воровал по пути из хранилища на маслобойню. Так что твой мир трещит по швам :пиво:

Стволы точить для криминала? Так это время ******ось где-то в 90-х; сейчас, полагаю, несложно найти фабричное...
Не удивляйтесь.
Сейчас действительно толковый токарь, а тем более фрезеровщик, очень и очень хорошо зарабатывают. :)

Я помню "село миллионеров" в Гусиной Поляне :) Каждый раз, проезжая платформу Васищево, видели и эти двухэтажные "домишки" (для СССР дом в 2 этажа - это всё равно, что первые строчки в "Форбс" сейчас было! ;)), и сплошные теплицы, парники, и плантации клубничные :)

Да, возили огурцы на Мацкву, соленые и свежие. особо упорные везли на север. Те кто не хотел везти продавали на рынке или отдавали перекупам.

тупо загоняли в оные теалицы бульдозеры? С делюгой вдогонку...
Определение "нетрудовые доходы" и "спекуянт", сплощь и рядом применявшееся по отношению к людям, действительно горбатившимся от зари до захода Солнца, и что-то свое производившим, моего батю (Царство ему Небесное!) всегда неимоверно коробило. И припутать за "нетрудовые" могли натурально каждого - выживали только те, у кого была "рука" "где надо" :(

Стволы точить для криминала?
на самом деле - нет. На производствах пробой со станочниками, и вынуждены ходить на поклон к токарям-фрезеровщикам частникам многие. Я сам, будучи руководителем машиностроительного предприятия (достаточно крупного) в начале 2000-х более половины токарки заказывал у частников - своих токарей катастрофически не хватало, нанимавшиеся - все без исключения, а это - человек 20-30 в месяц - более трёх дней не выдерживали, сваливались в синьку... При том, что з/пл предлагалась весьма пристойная, и в цехах не капало...

Определение "нетрудовые доходы" и "спекуянт", сплощь и рядом применявшееся по отношению к людям, действительно горбатившимся от зари до захода Солнца, и что-то свое производившим, моего батю (Царство ему Небесное!) всегда неимоверно коробило. И припутать за "нетрудовые" могли натурально каждого - выживали только те, у кого была "рука" "где надо"
ППКС.
Мой крёстный примерно в 78-м выстроил домик, по нынешним меркам - собачью конуру. Доки имел на каждый гвоздь, и с его легальными доходами сходилось с запасом, но... был второй этаж - мансардного типа. Завели делюгу, и мытарили... до 1987-го.

Ну не на заводе же, надеюсь.
А то у мну щас будет разрыв шаблона
На заводах - лишь на некоторых.
Я малёхо оторвался от реалий Харькова, но, помнится, в первой половине 2000-х на ГПЗ станочники неплохо кормились...

***** ты, Федя! Советский цеховик животное исключительно теплокровное и мог существовать только в условиях полной отсутсвии конкуренции..
Сам *****!
Мой приятель, с параллельного класса, ушедший вопреки всем традициям, с 10-го класса не в институт-университет, а в дом быта, учеником портного, сказал ещё тогда - всё что делается в сфере Домов Быта, не по заказу, а леваком - высшего качества. Я с этим столкнулся, когда проявлял слайдовые плёнки ORWO в переулке возле Центрального ресторана. Обычная проявка стоила рубль и ждать долго, на приёмке давал трёшку - придите завтра, и качество проявки было на порядок выше.
Брючки на дому тоже шили - мама не горюй, наверное по итальянским лекалам, сидели как влитые.
Ну а всемирным Китаю и Турции, заполонившим наш рынок в 90-х цеховики могли бы ответить исключительно качеством, которого ни в Турции ни в Китае для нашего рынка отродясь не было. Фуфло везли оттуда, которое после первой же стирки садилось, линяло, расползалось по швам...

С дуба - рухнул ты, который не жил тогда (хотя бы в 1984-1987 годах - до принятия первых Постановлений КМ СССР от 5 апреля 1987 года о кооперативах в СССР - еще за год с лишним до Закона СССР "О кооперации"), но рассуждаешь с умным видом на основании сказок таких же флудеров как сам о том о чем не имеешь ни малейшего представления.
Типичный случай *****изма, в припадке которого субъект судит об абсолютно незнакомом персонаже лишь по собственным фантазиям, оные же - типичный бред.
К слову, свой первый кооператив я открыл через три недели после принятия в мацкве соответствующих нормативных актов, открыл - не взирая на яростное сопротивление райисполкома, не желавшего регистрировать столь антисоветское начинание:)

к слову, Дорр, как там твои печки, не поржавели? ;)

несложно найти фабричное...
Фабричные китайские калаши стоили дёшево, но и спроса особого не имели в мире. Ценились всегда советские, где ствол был внутри хромирован и имел большой ресурс настрела. Америкосы тогда этим не заморачивались, в М-16 стволы просто менялись после определённого настрела, как у немцев в знаменитом MG-42.

А я в середине 70-х - занимался индивидуальной трудовой деятельностью (все крутые шмары на Сумской ходили в моих деревянных сабо и босоножках - майд Италия и в футболках "Ковгёрл" - майд ин ЮэСАй. Да при этом еще смотрели на меня, скромно прогуливающегося по той же Сумской в курсантском п/ш ХВВКУ и с 1,5 -2 тысячами в нагрудном кармане возле военного билета на непредвиденные расходы как на субъекта явно недостойного их во всей их невьебенной фирмовости .
...и, как и полагается совковому цеховику, ты теперь сидишь на хуторе, пытаешься впаривать сплагиаченные печки, и гонишь сэм на продажу - просто завидный масштаб развития бизнес-таланта! :D

Я помню "село миллионеров" в Гусиной Поляне Каждый раз, проезжая платформу Васищево, видели и эти двухэтажные "домишки" (для СССР дом в 2 этажа - это всё равно, что первые строчки в "Форбс" сейчас было! ), и сплошные теплицы, парники, и плантации клубничные
Так люди же въябывали на своих плантациях и парниках, а не куплей-продажей занимались! Не то что сейчас - купил на "яме" по оптовой цене, потом продал на "каменке" втридорога, через 300метров от "ямы" в неоптовый день)))

Определение "нетрудовые доходы" и "спекуянт", сплощь и рядом применявшееся по отношению к людям, действительно горбатившимся от зари до захода Солнца, и что-то свое производившим, моего батю (Царство ему Небесное!) всегда неимоверно коробило.
Эти термины - "спекулянт" и "нетрудовые доходы" - прерогатива исключительно совка". И статьи соответствующие в УК СССР были тогда. Из песни слов не выкинешь....

Все остальные открывали уже не ранее мая 1987 - да и то я их всех знаю (потому как на моей базе с моим непосредственным участием был организован Харьковский областной союз кооператоров в 1987 - первый из областных в Украине)? :)
Кто 17-й по счету открыл тоже помните? ;)

Читаем выше. Там ясно сказано - "Тантал".

Ага, увидел. ;)

Назад
Зверху Знизу