Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
А в 1987 году - уже в апреле - организовал самый первый в Харькове кооператив

татышо? Таки самый первый?
Тащи сюда пруф, иначе - сам знаешь...
Ага, я и сам подохуел!
Иметь честь общаться с самым первым кооперативщиком Харькова - это ****ец....
А Фельдман там со своими козырьками для балконов и остеклением оных - в пролёте уже?

Мой первый кооператив назывался "Тантал".
А ремонтом радио- видеотехники не занимались тогда? А то был офис на Данилевского, я там даже собеседование проходил с начальником, он меня приглашал тогда, но моя болезнь смешала все карты...... Мне по крайней мере...

Кто-то ж всегда является первым...
По опусам в СМИ - только Фельдман самый первый и ПРАВИЛЬНЫЙ кооперативщик Харькова!!! Остальные уже стали едой для червей в земле, оставшихся и выживших - это ждёт))))

По опусам в СМИ - только Фельдман самый первый и ПРАВИЛЬНЫЙ кооперативщик Харькова!!!
Ну, возможно он один из первых, но не факт что именно самый первый.

(будет приколько, если сейчас Фельдман отпишется :D:D)

Да. Именно на Данилевского был один участок радио-ремонта
Ну как раз тогда со мной, ещё студентом ХИРЭ, проводил собеседование кто-то из начальников, позадрачивал про цепи коррекции в усилителях воспроизведения магнитофонов. И готов был меня уже тогда взять на работу. Но я приболел, взял академку в институте, а потом уже не до подработок в кооперативах было....

А в 1987 году - уже в апреле - организовал самый первый в Харькове кооператив. Не будучи при этом ****** КПСС. :)

:)
Полтора века назад в Украине родилось кооперативное движение.
Для украинцев кооперативы стали школой выживания в условиях рыночной экономики, а заодно создали экономическую базу для национального движения, пишет Роман Клочко в №40 журнала Корреспондент от 10 октября 2014 года.
В октябре 1866 года юрист и сторонник либеральных идей Николай Баллин основал Харьковское потребительское общество. Его членами стали представители местной интеллигенции, в том числе члены Харьковской громады — украинской просветительской организации, интересовавшейся прогрессивными экономическими идеями Западной Европы....
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Знакомьтесь - он первый официальный миллионер Советского Союза. Именно так Артем Тарасов представился на весь СССР.

Это 89-й, программа "Взгляд". Тарасов первый заявил о легальных колоссальных доходах. И своей официальной зарплате в 3 миллиона рублей. Годовой бюджет небольшого городка.

Артем Тарасов, советский кооператор-миллионер:

Как-то очень быстро мы стали богатыми, самыми богатыми в СССР, в 89 на счету кооператива был эквивалент 100 миллионов долларов.

Этот закон вступил в силу 26 мая 1988 года. Впервые за 70 лет быть "частником", по-новому "кооператором", не позорно, и не просто выгодно - а очень выгодно. Когда подчиненные Тарасова впервые получили новую зарплату в 36 тысяч рублей - у них тряслись руки

Эти термины - "спекулянт" и "нетрудовые доходы" - прерогатива исключительно совка". И статьи соответствующие в УК СССР были тогда. Из песни слов не выкинешь....

Если бы эти термины применялись исключительно по своему логическому предназначению - Союзу нужды распадаться не было бы.
Увы - всего лишь проклятое сослагательное наклонение, а случилось то, что случилось, а упущенные возможности так и останутся упущенными навсегда.

был компаньёном с Петей Ющенко
... тем самым, что в 2004-м приволок моему папане (дабы продать) старый пропановый баллон - папаня проживал тогда в двух кварталах от Пети... Что-то с первыми кооператорами, по ходу, не так...:D

А почему бы и нет? Кто-то ж всегда является первым...
кооперативы регистрировались по месту дислокации - по районам. Вполне могло случиться, что в один и тот же день, в разных районах... Так что печник зря щёки надувает...

Когда подчиненные Тарасова впервые получили новую зарплату в 36 тысяч рублей - у них тряслись руки
У Стерлигова секретутки тогда по 100 тыщ получали, так шо нам - равняться на них, ****осок офисных?
Знакомьтесь - он первый официальный миллионер Советского Союза. Именно так Артем Тарасов представился на весь СССР.
С Тарасовым там всё мутно и до сих пор не расследовано нормально. То танки за рубеж под видом чермета гнал, то ещё что-то. Хай ФСБ ****и это дело докрутит, а онО - *** докрутит, ибо невыгодно, там ещё может всплыть и имя Вовки-кремлёвсого-***ла

Да и первым создателем кооперативного базара был не он, а Кононенко (автобазар Лоск).
Ша! - знаток, блин...
Кононенко - такой же создатель, как ты - прима-балерина. Создатель - Аронсон, при котором Кононенко занимался единственно тем, что орал в матюгальники с "вороньего гнезда" на Лоске, да впаривал кассеты со своими песнями по цене меньшей, чем чистая кассета...
Аронсон уехал в Филадельфию в 1995 (к слову, на его проводы приезжал кобзон - это относительно "веса" Аронсона...), после чего Кононенко возомнил себя царём, да и полез в политику, что, как известно, привело к суициду путём саморасстрела очередью из трёх-метрового ружьишка...
С Аронсоном доводилось не раз общаться и до 95-го, и после - уже в Филадельфии...

узбагойся, ты - не первый;)
Еслишо - я тоже - не первый.

21 апреля 1987 года (вторник - секретарь Червонозаводского исполкома Нелли Ярош тогда выдала мне зарегистрированный устав , пригласила журналиста и управляющего банком для открытия счета - счет был ХХХХ ХХХХ 0001 - для кооперативов по нумерации №1) за за день до очередного празднования рождения В.Ленина - поэтому и помню.
А вспомните - не Вы ли тогда, где-то в октябре-ноябре 1987 собеседование проводили на Данилевского? Очень интересно, однако!

Этот закон вступил в силу 26 мая 1988 года.
19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.)

5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось.

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Данный закон стал важной вехой на пути становления предпринимательской деятельности, так как в соответствии с ним кооперативы получали право использовать наёмный труд.

Впервые за 70 лет быть "частником", по-новому "кооператором", не позорно, и не просто выгодно - а очень выгодно.
Опоздал совок с разрешением создавать кооперативы. Лет на десять опоздал... :(
Да и палки в колеса слишком сильно вставлял всем кто хотел работать и зарабатывать...

Если бы сделали все вовремя и главное нормально, то возможно и не было бы развала совка... :незнаю:

Читаем выше. Там ясно сказано - "Тантал".

Від несамовитого дзвінка телефонний апарат аж підстрибнув на столі. Тієї ж миті лейтенант Шукайло зірвав слухавку:

-- Міліція!

-- Швидше! Вулиця Соцпраці, дев'ять, кооператив "Тантал"!..

-- Що сталося?

-- Рекет! Вже гупають у двері! Гроші вимагають!

-- Протримайтеся, скільки зможете! Виїжджаємо! – скрикнув лейтенант Шукайло.

За хвилину оперативні "уазики" з групою захоплення пронизливо заверещали гальмами біля потрібного будинку. Лейтенант Шукайло разом з трьома кремезними хлопцями у бронежилетах і з автоматами в руках увірвалися до парадного під'їзду, двоє кинулися до запасного виходу, ще двоє залягли у дитячій пісочниці, взявши на приціл обидва вікна кооперативу "Тантал".

Розчахнувши ногою двері з табличкою "Директор", лейтенант Шукайло вмить оцінив обстановку: кілька здорованів трусили за комір переляканого худорлявого чолов'ягу й хором скандували: "Гро-оші! Гро-оші!.." Голова нещасно; жертви тіліпалася на тоненькій шиї, неначе кульбабка, а ноги безпомічно сіпалися у повітрі.

Оглушливо бабахнувши з табельного "макарова" в стелю і скориставшись миттєвим збентеженням, лейтенант Шукайло владно гукнув:

-- Усі -- на підлогу! Руки під себе!

Вимагачі, немов підкошені, дружно повалилися на паркет, гепнувся на них, утративши рівновагу, й господар кооперативу.

Дзвінко заклацали наручники, і не встигли затримані оговтатися, як уже сиділи в кабінеті лейтенанта Шукайла. Директор кооперативу "Тантал" терпляче чекав у коридорі на очну ставку, здивовано дослухаючись до вибухів реготу, що раз у раз лунали з кабінету інспектора. Нарешті він не витримав, насмілився прочинити двері й обережно зазирнув усередину.

-- Заходьте! -- запросив його лейтенант Шукайло. -- Сідайте.

Дочекавшись, поки директор відсуне стілець подалі від вимагачів й умоститься на куточку, лейтенант Шукайло лагідно промовив:

-- Грошики доведеться-таки віддати.

-- Я-ак?!

-- Мовчки.

-- То ви... -- скочив на ноги ошелешений директор кооперативу, -- то ви разом із ними? Мафія?!

Лейтенант Шукайло підморгнув затриманим, що з відразою та ненавистю дивилися на директора, й, зітхнувши, пояснив:

-- Ніякої мафії. Ми тільки-но перевірили показання цих ваших "рекеритів" й одержали вичерпну інформацію. Усі вони -- дуже шановні люди. Оцей -- голова Слобожанської міськради, цей – народний депутат України, а ось цей -- уславлений дисидент, борець за права людини...

-- Та вони ж злочинці!

-- Ну, щодо злочинів... -- лейтенант Шукайло поклав на стіл з десяток м'ятих та розірваних ганчірок брудного кольору. – От полюбуйтеся: продукція вашого кооперативу "Тантал". До першого прання в теплій воді це були наймодніші куртки Саме їх і придбали наші нові знайомі. Тож цілком справедливо від вас вимагаються гроші за браковану продукцію.

-- Ні в якому разі, -- категорично замотав головою директор. -- Куплені в кооперативі речі обміну й поверненню не підлягають!

-- Що ж, тоді підлягатимете ви, -- лейтенант Шукайло зітхнув. -- Підлягатимете за статтею кримінального кодексу -- випуск і продаж недоброякісної продукції. Обирайте!

Незабаром усі розійшлися задоволені. Особливо співала душа й світилися очі в директора кооперативу "Тантал".

(1989)

Аронсон был тогда реальным (не официальным) хозяином самого базара, а кооператив открывал всё таки (как было юридически оформлено) Кононенко.
ты не тули сюда аронсового фунта в качестве первооткрывателя.
Я ряд своих фирм вообще никак не открывал - на то юрфирмы имелись в одних случаях, или персона исполнительного директора в головной структуре в других. И что, девочка из юрфирмы или дедушка - исполнительный директор стали "открывателями бизнеса"?

С Аронсоном доводилось не раз общаться и до 95-го, и после - уже в Филадельфии...
Ну и как там Аронсон живёт-поживает? Харьков не вспоминает? Ностальгия не мучит? Нашего Dazera вот замучила уже....
А был бы тут - выше Фельдмана поднялся, возможно, да и Кононенко с ружья саморасстрелом не стал бы баловаться.....
Или таки веские причины были на эмиграцию?

Да я - спокоен. Назови, кто официально (с зарегистрированным уставом) открыл в Харькове ранее 21 апреля 1987 года кооператив?
Вперёд - в архивы;)
Кроме таких, как ты, или таких, как я, и подобных, были ещё и те, под кого писались эти нормативные акты, и у них регистрация была на следующий же рабочий день.
Но вот беда: эти структуры нигде и никогда не светились.
Андестенд?

Назад
Зверху Знизу