В советское время прочитал рассказ американского писателя У. Сарояна "Апельсин". Краткий сюжет - бедный мальчик в холодный вечер стоит возле шоссе, держит в руках крупные апельсины и пытается продать проезжающим на авто. А тем пофиг, едут мимо. Тогда я посчитал, что, видимо, прокоммунистический писатель наваял какую-то фигню - как можно проехать и не купить крупные апельсины?
Да были, да мароканские, вкусные. Но наесться вволю было практически невозможно. В Москве. Питере - без проблем. Возвращаясь из Ленинграда через Днепропетровск и проходя с авоськой апельсинов от жд вокзала до старого автовокзала - метров 300 примерно, я услышал пару десятков вопросов: "Где брали?" Это при Брежневе. А потом талоны на мыло, на носки... Забыли?
В Союзе было много хорошего и много плохого, но, если убрать нынешнюю коррупцию, установить хоть какой-то порядок, дать народу, как говорит мой друг детства, ныне гражданин Германии ( о своей пенсии) "нищенскую пенсию в 1000 евро", Союз покажется средневековьем.