Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
сейчас многие вообще за бесплатно работают. при совке задержка зарплаты на день - это было ЧП, а сейчас не платят месяцами, могут вообще не заплатить и хрен чего добьешся.

Ну почему бесплатно, джинсы без очереди сейчас купить же могут? Значит жизнь удалась!

Не знаю как в Украине, но в России те кто застал СССР в сознательном возрасте(от 45 лет) в большинстве своем ностольгирует по СССР, причем у многих благосостояние значительно улучшилось.

ностальгируют по молодости

Качество продукции СССР. Для большинства людей качество продукции в СССР было несравнимо выше, чем сейчас. Я сам застал многие вещи сделанные в СССР(лыжи, клюшка с шайбой, мясорубка у бабушки). Сейчас по мнению многих выпускают ширпотреб.

это был кошмар а не ккачество...ото может тока мясорубки и были...лыжи позор,клюшки кочерга,гитары,гитары *** вспомни-этож позор хуже зигулей...

тут другая проблема уже. ***** те джинсы нужны? попонтоваться и повыебываться? так однохуйственно полно мажоров, которые покупают более крутые джинсы.
вся эта бессмысленная стилевая гонка один хер будет проиграна пролетариатом. шо в совке въебывали за пайку, шо сейчас ради по сути не нужной ***ни пашут.

100%, многие получают зарплату и тратят ее всю на шмотки или на новый телефон, а потом весь месяц на подсосах живут. Ну как говорится - кому что нравится.

У меня отец на заработках получал 200-350 в НЕДЕЛЮ. Но правда официальная зп примерно 100 руб была.
Это означает, что по тогдашним законам он - уголовный преступник, без вариантов.

Так три канала вроде было.
Это - чуть позже. Сначала - два.

но этот старый ***** кравчук устроил грандиозный дерибан
Главным образом - рыжий, Кравчук - то такэ, жалкое подобие на фоне рыжего.

Не надо себе льстить. Потенциала у союза не было. Вернее был в специфических областях. Вооружение, космос, авиастроение, ядерная энергетика (ну с чернобылем "не повезло", бывает) и...вроде все. Остальное производство устаревшее на 50-60 лет. Но вообще-то в чем-то верно, если бы ГРАМОТНО распорядились. Но ведь все в руководстве опять захватили бывшие коммуняки и комсомольцы, а какие из них работники и руководители вы и так знаете. Как из гавна пуля. Тем более под их руководством только что развалился савецкий саюз.
+100500.

при совке задержка зарплаты на день - это было ЧП, а сейчас не платят месяцами, могут вообще не заплатить и хрен чего добьешся.
Задержки начались именно при позднем совке, эдак года с 89-го местами.

а ничего, шо при совке в лагерях пахали бесплатно? "враги народа"
... при том - ДЕСЯТОК МИЛЛИОНОВ, в среднем, т.е. - каждый 25-й, а если не считать детей, стариков и женщин - то примерно каждый 10-й. И этим, *****, ***********ам, так и хочется обратно - они думают, что участь этого десятого - не для них.

шо сейчас ради по сути не нужной ***ни пашут.
Вот верно подмечено: знаю немало отпетых нищебродов, порой почти голодающих, но плазму и гроздь "тарелок" - непременно, как жыш без них:)

Останнє редагування:
Это означает, что по тогдашним законам он - уголовный преступник, без вариантов.

Нет, а вот на кого он работал - тем да, тюрьма, по нынешнему (незаконная предпринимательская деятельность)! Сколько раз их подпольные цеха накрывали менты, вопросов к обычным работникам не было, максимум - объяснительная, а вот хозяевов таскали, но те успешно откупались.
Тогда вся страна была - уголовный преступник! Все тащили с заводов все что могли .

Нет, а вот на кого он работал - тем да, тюрьма, по нынешнему (незаконная предпринимательская деятельность)! Сколько раз их подпольные цеха накрывали менты, вопросов к обычным работникам не было, максимум - объяснительная, а вот хозяевов таскали, но те успешно откупались.
Если бы (что не возможно) мусора "бомбили" не под свой интерес, а по законы - сидели бы и работяги - была ещё статья за недоносительство, да и ещё парочку можно было бы подыскать при желании - так что их не осуждённость - не их заслуга, а результат манкирования ментами своими прямыми служебныит обязанностями.

Тогда вся страна была - уголовный преступник! Все тащили с заводов все что могли .
Фигасе? Вот у меня родители - инженеры. Не говоря об их "облико морале" - то такэ - украсть было вообще нечего, даже карандаши на работу свои носили:)

Если бы (что не возможно) мусора "бомбили" не под свой интерес, а по законы - сидели бы и работяги - была ещё статья за недоносительство, да и ещё парочку можно было бы подыскать при желании - так что их не осуждённость - не их заслуга, а результат манкирования ментами своими прямыми служебныит обязанностями.

Фигасе? Вот у меня родители - инженеры. Не говоря об их "облико морале" - то такэ - украсть было вообще нечего, даже карандаши на работу свои носили:)

Они работали ОФИЦИАЛЬНО, и с ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплатой, а то что рабочим в конверте доплачивали за их труд в свое свободное время))) - это еще надо было доказать!
Менты бомбили именно под свой интерес, и на трассе хозяевов с товаром бомбили под свой интерес (500 рублей взятки за багажник товара отдавали), и местные менты все знали ,что полу-цех у них под носом работает.

за их труд в свое свободное время))) - это еще надо было доказать!
Я ж не судья, мне доказывать - не надо. Вы же написали, что они работали на подпольном производстве за деньги, и не писали, что они стучали ментам. Я Вам верю, отсюда логический вывод - они - уголовные преступники по тем законам (но - не по моим убеждениям), и то, что их не осудили - является следствием... - читайте выше.

типа сейчас что-то поменялось?
точно так же работают в черную
точно также откупаются
разве шо с заводов всё растащили

Так и я о том же. Если хочешь нормально жить, питаться, иметь нормальные шмотки и мебель - много работай,забудь про семью и детей, или иди воруй. Сейчас так, и тогда так было. Разве что - раньше доставали, а сейчас на полках - бери не хочу. А на голой ставке можно только пососать чупа-чупс.

Так три канала вроде было.;)
И что плохого, что дети в 21-00 шли строем спать? Или лучше как сейчас, полу бухие родители ведут своих детей спать в 11 вечера?:іржач:

У меня отец на заработках получал 200-350 в НЕДЕЛЮ. Но правда официальная зп примерно 100 руб была.

бухих родителей было тогда не меньше, разве я об этом? мне претит коллективная форма жизни. но совок , подтирающий **** газетой, никогда не поймёт индивидуалиста. подозреваю, что все эти ништяки сейчас в Северной Корее

платили официальную и неофициальную з/п уже позже, в начале перестройки, в самом начале кооперативного движения. в глубоком совке это было явление скорее исключительное

мои родители любили на машине покататься в отпуске по Союзу. особенно меня поразило путешествие на машине по странам Прибалтики. это был переворот в моем детском сознании. в глаза бросилось совсем другая культура и ментальность населения. первое что бросилось в глаза: люди были одеты и выглядели не та как мы, присутствовали все пастельные цвета в одежде, мы ходили серо-чёрные. чистота, культура общения, культура быта, культура огородничества, трудолюбие крестьян. в хлебных магазинах были специальные бумажечки, чтоб хлеб не брать с полок руками. помню, остановились в деревенской столовой на обед, поразились выбору блюд, на моих глазах подъехал трактор, вышел тракторист, взял себе мясо в молочном соусе с грибами, карл, но самое удивительное, он взял вилку, и ***ть, НОЖ! понимаете? вилку и нож! и культурно кушал
не удивительно, что они отвалились от совка первыми

а в наших столовых, в алюминиевых ложках дырку делали, чтоб пролетарии их не спёрли и никаких столовых ножей и близко не было

Вкладення

• 1399504422_6043.webp
    1399504422_6043.webp
    49.8 КБ · Перегляди: 135
  • 50029530.webp
    50029530.webp
    21 КБ · Перегляди: 130
Останнє редагування:
Уже ж писали об этом, на приемке стеклотары, разливе пива и прочих блатных работах зарабатывали больше. Но, туда просто так не брали, только уважаемых людей.

Не только в лагерях, еще в колхозах. И, попробуй уволься - сразу во враги народа.

Это - чуть позже. Сначала - два.
Третий канал пустили по дециметрам, а большинство тогдашних телевизоров дециметры не принимали. Были приставки, но дефицит же, далеко не у всех.

Останнє редагування:
а в наших столовых, в алюминиевых ложках дырку делали, чтоб пролетарии их не спёрли и никаких столовых ножей и близко не было
:рл: ***-я-я, напомнила... Вчера с малой ходили на т.н зыринг(шопинг+ позырить) на барахолку, там добра свякого интересного бывает. Так вот там видела тукую алюминиевую миску, которые были у нас в школе... Сейчас у собак миски лучше. Да,делае скидку на то, что ир не стоит на месте, но ***, ети миски там были еще 10 лет назад! В третьем тысячелетии! У нас не хватала гребаных алюминиевых ложек! Ложек! Алюминиевых! Сколько они стоили? №-7-10 копеек? Мать купила 10 шт, принесла в школу и я всегда есла без очереди:yahoo:
А так да, впереди планеты всей!
Да, малая от миски в шоке, потому что она реально выглядит собачей.

мои родители любили на машине покататься в отпуске по Союзу. особенно меня поразило путешествие на машине по странам Прибалтики. это был переворот в моем детском сознании. в глаза бросилось совсем другая культура и ментальность населения. первое что бросилось в глаза: люди были одеты и выглядели не та как мы, присутствовали все пастельные цвета в одежде, мы ходили серо-чёрные. чистота, культура общения, культура быта, культура огородничества, трудолюбие крестьян.
Я там был без машины, меня поразило, что автобусы ходят по расписанию. Помните, и у нас были такие желтые таблички? Но, в Харькове по ним можно было разве узнать, какие маршруты здесь ходят. А в Вильнюсе если написано 7:15, автобус приезжал в 7:15!

Еврей, в Харькове все, кто более-менее, нормально живет, это профессия - еврей.
Слышишь, ветер у дверей.
Ты не плачь, что еврей.
Вдарит между глаз мороз -
Сразу станешь курнос,
А как выбелит зима
Волос в мел, глаз - в туман,
Позабудут, кто ты есть, -
Даю честь.
Это тоже ссср...

А в Вильнюсе если написано 7:15, автобус приезжал в 7:15!
Они меньше всех были под совеццкой оккупацией. Их еще не успели искаверкать, они не пережили 37-39 или 33 годы. На западной украине это тоже чувствуется. Там люди еще не забыли как жить НЕ ПОД СОВКОМ!

Георгия Буркова не стало 19 июля 1990 года. Ему было 57 лет.

Наш идеал – стадо.
Мы – профессиональные агрессоры.

Пройдет немного времени, и они начнут шантажировать весь мир, чтобы весь мир умолял нас, народ, не делать революции и терпеть этих упырей и содержать их. Легкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда ******) – Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., – говорит о том, что Запад вооружился не зря. Мы – профессиональные агрессоры. И не отказались до сих пор от идеи Мирового господства, скромно называя эту идею «Мировой революцией».

упоротые ****утые "дедываивали" не понимают, за что их так ненавидит "освобожденная" прибалтика и западная Украина.
:увага: но-но,это в прошлом! Теперь почти вся Украина ненавидит. Но если честно,даже как-то и не ненависть, а душевная боль от непонимания: Зачем, почему, как они могут оправдывать для себя эту агрессию?

После реформы 60-х годов именно 90 копеек, а потом даже ниже 70-ти (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Так вот я и говорю, что 400 рублей - это не сотка баксов.
По реальному курсу - чёрного рынка.
Так сразу уточнять надо, что по "черному" курсу. Во-вторых, за черный рынок и валютные операции можно было так влететь, вплоть до расстрела. Поэтому подавляющее большинство советских жителей никогда доллара в руках не держали.
Это где же? Ну разве - с 90 года, с наступлением инфляции. А так - 250-400, единицы - до 700.
На ХЭМЗе, знакомая что-то там "мотала" для космоса. Говорит, что чувствовала себя миллионером. В конце 80-х, когда появился "бригадный подряд", на ХАЗе такое тоже наблюдалось.
Не смешите мои тапочки - зарабатывать в армии... Разве что - прапором на "хлебное" место.
Гораздо лучше, чем на гражданке. К примеру, обычный лейтенант в Заполярье на руки получал 500-600 рубликов. Летчики, подводники и др. особо уважаемые - еще больше. Так это ЛЕЙТЕНАНТЫ!!! Плюс ко всему обмундирование-одежка бесплатная от государства, льготы по оплате квартиры, бесплатный проезд для семьи в отпуск и т.д и т.п. Плюс ко всему очень большие возможности служить в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Монголии, на Кубе, во Вьетнаме, Сирии, Египте, Анголе, Эфиопии, Сомали, Мозамбике и т.д. и т.п. А служба за бугром - это отдельная история в плане материального достатка.

Так что, можно сравнить 110 рубликов после окончания ВУЗа на гражданке и 400-500 рубликов после окончания военного училища-ВУЗа?
Опять же - не смешите мои тапочки. По ходу, о совке Вы знаете из старинных фолиантов партиздата, или равных по возрасту и качеству источников.
И что, не было ОРСов для рабочего класса?

Поэтому подавляющее большинство советских жителей никогда доллара в руках не держали.
так на "белом рынке" его и покупать то нельзя было. Разве что строго лимитированно, при выезде за границу

..... немцы, видя наших *****, мчащихся к магазину толпой и расталкивая при этом друг друга, просто прятали товар или закрывались. грёбаный стыд
Американские военные из Западного Берлина подъезжали на грузовиках к "Центруму" на Александр-плац и на грузовиках увозили из ГДР весь ширпотреб, который влазил в эти военные грузовики. "Гребаный стыд"(С).

Это когда, при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве?

пионерские лагеря - это отдельная история. я откровенно говоря, не знаю, кто придумал им слово " оздоровительные"
А сейчас таких "Лагерей" нет? Сейчас "лагеря" пластунов вместо пионеров? Суть-то изменилась?

Назад
Зверху Знизу