У меня дядя - всю жизнь в авиации СФ, в Архангельске, большую часть - на лётной работе. Доложу Вам: эти "навороты" денежного довольствия - на раз съедались разницей в ценах - скушать ягодок-фруктов южных ведь тоже хотелось, и прочее, и прочее...
Так вот я Вам "доложу", что офицеры-летчики жили припеваючи везде: как на югах и в средней полосе, а тем более на Севере. Питались, говорите, плохо? Так вот офицеры не Севере получали паек такой, что никому и не снилось. Летчики не получали, но питались БЕСПЛАТНО, за счет государства. Еще и как питались!!! В СССР существовали так называемые ценовые пояса. Разницы в ценах на подавляющее большинство промышленных товаров не было никакой. На продовольственные товары разница была, КОПЕЕЧНАЯ. Ягодки на Севере были и есть свои, да такие, которых нет на югах. Север прекрасно снабжался ВСЕМ, включая продовольствие по государственным ценам. Ну, а если Ваш дядя хотел побаловаться фруктами-овощами с базара, то все претензии не к государству, а к южным "предпринимателям". Разница в государственных ценах была копеечная, повторюсь. Вот Ваш дядя хотел побаловаться южными ягодами, а я, например, северными черникой, голубикой. Или, например, икорочкой, какой-нибудь зубаткой, клыкачом, сигом, морским налимом, пикшей, арктическим омулем. В Харькове все это можно было купить в магазине и по цене, которая ничем не отличалась от цены в "северных" магазинах и на рынках? Ваш дядя что-то недоговаривал или, простите, прогуливал все деньги.
Про все это я "докладываю" со 100%-ной уверенностью: сам видел и минут 15 назад обсудил Ваш пост с человеком, который прожил в тех местах (Заполярье) в военном городке лет 5.
А вот брат - не на севере, как раз наоборот - два года в Афгане (офицер), а то ещё в Чехии, в Литве... Так вот: даже со всеми загранками - нищеброд был, с квартирой-двушкой в таких ..бенях, что её и обменять невозможно, тем более - служебная...
Фантастика!!!! Вы не представляете, сколько зарабатывали и как жили офицеры, которые проходили службу за бугром или в Прибалтике, причем еще и участвуя в боевых действиях. Пропивать меньше надо было. Жили те "забугорные" офицеры как боги, в отличие от, действительно, нищебродов-бюджетников с высшим образованием в г.Харькове. По поводу квартиры: каждый военный, уходя на пенсию, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обеспечивался квартирой в течение 1 года в любом городе СССР, откуда он призывался. И квартира была не служебная, а государственная, как и у почти всех жителей страны.
И когда я ему (была возможность) нулячью "семёрочку" подарил (в 92-м) - чуть не плакал...
Еще раз говорю, пить меньше надо было во времена СССР ( но не в 90-тые, это правда, что армию разрушили до основания экономически и морально!). Знаю точно, как жили военные. Точно на 200%! Не буду расшифровывать, почему знаю. В армии не служил, бог миловал.