Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Не все знают, что была статья УК карающая за подъем государственного флага СССР на судне, не имеющем на то право. На рыбацкой лодке, например.

Не все знают, что была статья УК карающая за подъем государственного флага СССР на судне, не имеющем на то право. На рыбацкой лодке, например.

Просто красную тряпку поднял и все. И типа флаг и типа не статья.

У меня бабушка получала в конце 70-х годов пенсию 60 рублей. Продавец в Промтоварах. Дедушка работал дольше и в начале 80-х получал пенсию 120 рублей. Завод ХТЗ. Начинал в литейном цехе .

если сравнивать город и совхозы/колхозы, то положение села было просто драматическим. и не нужно было жить в селе, чтоб об этом знать. бабушка по отцу получала 7 рублей пенсии потом 11, потом 17. Дед - 120, всю жизнь прожили в селе, и на фоне соседей, считали себя богатыми, отчего у меня щемило сердце. деда уважали, не пил, работал целыми днями неистово. был бессменным депутатом местных советов, но он ни разу не видел моря, - говорил, что это лишнее.

За спекуляцию, кстати, тоже :D И за мужеложство.

Ностальгирующим -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как отменили эту статью - так и поперли мужеложцы отовсюду....

Что именно покупалось?

Их небыло при ссре? Да море!!!!

Не попадались как-то (сэр - знаток подобных мест? ;)). А сейчас их тянут на злобоящики, в Инет и реал со всего мира.

Ну, не рекламируйте "голубых" да "розовых" - и дело с концом (двояко звучит как-то :D)! Так нет же - и украинские, и российские каналы аж повизгивают, рассказывая...

бухих родителей было тогда не меньше, разве я об этом? мне претит коллективная форма жизни. но совок , подтирающий **** газетой, никогда не поймёт индивидуалиста. подозреваю, что все эти ништяки сейчас в Северной Корее

платили официальную и неофициальную з/п уже позже, в начале перестройки, в самом начале кооперативного движения. в глубоком совке это было явление скорее исключительное

Ну не знаю, я тогда малой был, но лично в нашем дворе, детворы в 9 ну максимум 9:30 вечера во дворе уже не было. А сейчас посмотришь и в 11 с родителями бегают. Еще и с колясками мамочек можно в такое время встретить. Я не знаю конечно, может так надо, и это правильно. Спорить не буду.

Платили до начала перестройки, где-то 78-84, а когда кооперативы поперли....... то совсем другая история пошла. И другие деньги. И прятаться так не надо было.

У меня дядя - всю жизнь в авиации СФ, в Архангельске, большую часть - на лётной работе. Доложу Вам: эти "навороты" денежного довольствия - на раз съедались разницей в ценах - скушать ягодок-фруктов южных ведь тоже хотелось, и прочее, и прочее...
Так вот я Вам "доложу", что офицеры-летчики жили припеваючи везде: как на югах и в средней полосе, а тем более на Севере. Питались, говорите, плохо? Так вот офицеры не Севере получали паек такой, что никому и не снилось. Летчики не получали, но питались БЕСПЛАТНО, за счет государства. Еще и как питались!!! В СССР существовали так называемые ценовые пояса. Разницы в ценах на подавляющее большинство промышленных товаров не было никакой. На продовольственные товары разница была, КОПЕЕЧНАЯ. Ягодки на Севере были и есть свои, да такие, которых нет на югах. Север прекрасно снабжался ВСЕМ, включая продовольствие по государственным ценам. Ну, а если Ваш дядя хотел побаловаться фруктами-овощами с базара, то все претензии не к государству, а к южным "предпринимателям". Разница в государственных ценах была копеечная, повторюсь. Вот Ваш дядя хотел побаловаться южными ягодами, а я, например, северными черникой, голубикой. Или, например, икорочкой, какой-нибудь зубаткой, клыкачом, сигом, морским налимом, пикшей, арктическим омулем. В Харькове все это можно было купить в магазине и по цене, которая ничем не отличалась от цены в "северных" магазинах и на рынках? Ваш дядя что-то недоговаривал или, простите, прогуливал все деньги.

Про все это я "докладываю" со 100%-ной уверенностью: сам видел и минут 15 назад обсудил Ваш пост с человеком, который прожил в тех местах (Заполярье) в военном городке лет 5.
А вот брат - не на севере, как раз наоборот - два года в Афгане (офицер), а то ещё в Чехии, в Литве... Так вот: даже со всеми загранками - нищеброд был, с квартирой-двушкой в таких ..бенях, что её и обменять невозможно, тем более - служебная...
Фантастика!!!! Вы не представляете, сколько зарабатывали и как жили офицеры, которые проходили службу за бугром или в Прибалтике, причем еще и участвуя в боевых действиях. Пропивать меньше надо было. Жили те "забугорные" офицеры как боги, в отличие от, действительно, нищебродов-бюджетников с высшим образованием в г.Харькове. По поводу квартиры: каждый военный, уходя на пенсию, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обеспечивался квартирой в течение 1 года в любом городе СССР, откуда он призывался. И квартира была не служебная, а государственная, как и у почти всех жителей страны.
И когда я ему (была возможность) нулячью "семёрочку" подарил (в 92-м) - чуть не плакал...
Еще раз говорю, пить меньше надо было во времена СССР ( но не в 90-тые, это правда, что армию разрушили до основания экономически и морально!). Знаю точно, как жили военные. Точно на 200%! Не буду расшифровывать, почему знаю. В армии не служил, бог миловал.:)

Сегодня наблюдал как молодая парочка, не заморачиваясь, покупала 3шт. пережитка советского прошлого: Советское шампанское (даже не игристое). Был порадован всей душой: ни советского уже ничего нет, ни, тем более шампанского... А тут такое счастье.

Сегодня наблюдал как молодая парочка, не заморачиваясь, покупала 3шт. пережитка советского прошлого: Советское шампанское (даже не игристое). Был порадован всей душой: ни советского уже ничего нет, ни, тем более шампанского... А тут такое счастье.
денег у людей нет... хотя если три - то было бы лучше взять одну, но нормального... вот посмотрел цены: харьковское "советское" - от 37 грн., "крым" - от 78. и нафига пить шмурдяк? :confused:

Питались, говорите, плохо?
Вот где я, *****, такое говорил? Почему у нашего человека такая препезденная манера: приписать другому некое высказывание, и потом усердно опровергать.
Научитесь читать и воспринимать прочитанное, потом вступайте в дискуссию.

сам видел и минут 15 назад обсудил Ваш пост с человеком
Ипануццо - с кем-то что-то обсудил! А мой дядя - 30 лет там проторчал, в одной части, и 30 лет в процессе, а потом ещё лет 15 после многими часами рассказывал, что к чему... Он, блеа, 15 минут тому что-то обсудил... Да ещё мне приписывает отсебятину...

Фантастика!!!! Вы не представляете, сколько зарабатывали и как жили офицеры, которые проходили службу за бугром или в Прибалтике,
*****! Мой родной брат от меня *** знает сколько лет скрывал свои доходы, и потому - я не представляю!
Ну сколько же в этой стране андроидов с совковым процем в бестолковке?

Фантастика!!!! Вы не представляете, сколько зарабатывали и как жили офицеры, которые проходили службу за бугром или в Прибалтике,
И *****, я сам служил в Германии, и ОТЛИЧНО ЗНАЮ, сколько получали - от прапора, до полкана, что на эти марки покупали и как везли в союз...
Не, ну сидит поц, сам ничего не видевший. с кем-то 15 минут перетеревший, и давай выдавать откровения уровнем круче библейских...
*****, страна *****ов...

В армии не служил,
****ец... И близко не подходил, но вкус казённой пайки знает лучше тех, кто её годами жрал...
Каждая кухарка будет рассуждать о глобальной политике...

Останнє редагування:
И квартира была не служебная
ХуЁв! Именно у военных очень много было СЛУЖЕБНЫХ, которые. в отличие от государственных, нельзя было обменять на другой населённый пункт. Только - сдать. У брата именно такая была в Гвардейском, возле Днепра - ***** ни приватизировать, ни обменять, ни продать, вообще ***** нельзя. так и сдал обратно...

О заработках в сэсэсэре.
Ещё б вспомнили заработки полярников! Рыбаки океанические да китобои неплохо зашибали. Но народ!!!!!!!!!! Сколько их было?! И далеко не всякий даже по здоровью подходил. Как, впрочем, и в шахту, и в литейку....

О заработках в сэсэсэре.
Ещё б вспомнили заработки полярников! Рыбаки океанические да китобои неплохо зашибали. Но народ!!!!!!!!!! Сколько их было?! И далеко не всякий даже по здоровью подходил. Как, впрочем, и в шахту, и в литейку....

Всегда так было и есть. Хочешь хорошо зарабатывать - много работай! Или воруй. Или подлизывай начальству и сдавай своих коллег по работе.

У большинства обычных сссровских рабочих был 8ми часовой рабочий день, отпуск, 2 выходных, после работы они шли домой к своей семье и детям, а те кто хотел заработать шли после работы на шабашки, брали шабашки на выходные, или уезжали на заработки , и не видели своих детей и жену неделями. Ну и некоторые еще с заводов тащили - будь здоров. Все как и сейчас, на одной зарплате - ласты склеишь! Название страны поменялось - правила те же! Обычного работягу раньше коммуняки имели насчет дефицита, а сейчас дерьмократы имеют насчет цен. Литр ***** вонючего молока и буханка хлеба - 20 грн. Химическое мороженное сколько там сейчас стоит, по 10грн наверное уже?

Назад
Зверху Знизу