Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
А я как раз помню наоборот в эти года.В кулинарии курочки хоть и были маленькие,но не выпотрошенные и натуральные, и никакой очереди. Витрины в гастрономе из сыра и сгущенки завалены,детского питания валом,яйца и консервы вообще за еду не считались и т.д. и цены копеечные. Очередя были,тут спорить не буду,наверное потому,что продукты питания были натуральные,а это в разы куда меньше,чем продукты из химии в три дорога. Так что,если вам и многим другим сейчас живется хорошо,то и хорошо. Но переубедить меня и мне подобных,что именно в то время жилось плохо,бесполезно.
Я никого" подобных" не переубеждаю, делать мне больше нечего ерундой заниматься. Я пишу некоторые воспоминания о своей жизни в союзе.Помню, как мама ездила в Москву за шмотками, чтобы меня одеть в импорт и привезла 2 "головки" сыра, 5 пачек соды пищевой и т.д. Наверное, для накачивания мышц тащила сумки. Помню, как я стояла полдня в очереди на ул.Маяковского в колбасный магазин. В 18 лет сама стала ездить в Москву за покупками. Бабушка жила возле Курского вокзала в частном домике.Однажды, я ушла в 7 утра и пришла в 23, целый день стояла в Цуме в очередях.Подхожу к дому- стоят две скорых. Помню,что было много водки и "биомицина" в Харькове без очереди. Не знаю, что было 1980-1986, т.к. жила в Польше. Вернувшись в Харьков, купила Херес массандровский и вылила этот шмурдяк, т.к. в гарнизоне были марочные вина,настоящие. И т.д.

Из жизни ссср : В 79году, моему сыну было 8 месяцев. Поселившись в новострое- 625 м-рн ребёнка кормить было проблематично. Приезжала бочка с молоком. Простояв с коляской с 6.30 утра при морозе 25 минут 40, решила попросить ребёнку 2 литра молока. До сих пор помню как очередь меня оскорбляла за хитрожопость. Мясо с детской коляской в руках купить было невозможно. Как то мне повезло увидеть машину с которой продавали синию птицу-уток. Посмотрела и пошла дальше, т.к. в очереди скандалы до драки, пересчитали ящики. в ящиках уток, вобщем-никаких шансов купить мяса. Когда построили универсам, помню, как идя с работы в 18,30 стояла по часу и больше в очереди, чтобы купить суповой набор- фактически кости. Так что ТС хорошо,где его не было.В наше время работы достаточно, чтобы не ******* с голодухи, но на ********и конечно не хватит.
А как насчёт получить квартиру в новострое, пускай даже в 625м м-рне? Достаточно в нынешнее время работы или нет?

При совках не было крутых сисек!

edLU2v_w6jI.jpg

времена немного другие были, рынок труда свободнее
Даже сравни ( по занимаемым должностям) эмигрантов 2-й волны и нынешних
У людей деньги еще были
давай по пунктам,чтобы не быть голословной:
-в какие годы из 90х у людей были деньги? и какие деньги.можешь аргументировать в монетарных индикаторах.
-в каких метриках рынок труда был свободней?

А как насчёт получить квартиру в новострое, пускай даже в 625м м-рне? Достаточно в нынешнее время работы или нет?
Где написано, что получила. Мы с мужем её купили, кооперативная, в 16- этажке.Это совкопоклонникам всё на блюдечке с золотым ободочком. Я с 16 лет в 7 утра уже в цеху заводском, пахала, домой приходила с электрички в 22.40, т.к. училась в ХАИ на вечернем. Зимой приходилось в ледяном бензине мыть детали белорученьками, о перчатках не было и речи. В 19лет была нормировщиком(единственным) завода. Муж, в студ. отрядах в Сургуте деньги зарабатывал. первый взнос на кооператив был около 3 тыс.руб. з/та инженера 120 руб, а за квартиру платили 85 руб в месяц. С 1992г. сами обеспечивали себя работой, создавали производственное предприятие, было трудно, но закалка жизнью в союзе помогала выжить. Сейчас отправили себя на заслуженный отдых-классно(при наличии" *****ута").Путешествия, рыбалка, грибы.

Где написано, что получила. Мы с мужем её купили, кооперативная, в 16- этажке.
Вот интересно. А многие в этой теме доказывали, что кооперативную квартиру простому смертному нельзя было приобрести. Никогда. А за рубежами нашей Родины при совке бывали единицы, да и то тайные агенты КГБ или партийные бонзы. Так Вы колитесь: бонза или КГБ? И в Польше 6 лет провели, и кооператив, и муж деньгу неплохую в Сургуте зашибал. Этого просто не могло быть при совке.

А я ведь синюю птицу таки тоже помню:yahoo:

2761714_large.jpg

ochered_za_kolbasoj.jpg

первый взнос на кооператив был около 3 тыс.руб. з/та инженера 120 руб, а за квартиру платили 85 руб в месяц.
Вывсеврете! В совке квартиры всем давали бесплатно - бери не хочу! :увага:
:D

Где написано, что получила. Мы с мужем её купили, кооперативная, в 16- этажке.Это совкопоклонникам всё на блюдечке с золотым ободочком. Я с 16 лет в 7 утра уже в цеху заводском, пахала, домой приходила с электрички в 22.40, т.к. училась в ХАИ на вечернем. Зимой приходилось в ледяном бензине мыть детали белорученьками, о перчатках не было и речи. В 19лет была нормировщиком(единственным) завода. Муж, в студ. отрядах в Сургуте деньги зарабатывал. первый взнос на кооператив был около 3 тыс.руб. з/та инженера 120 руб, а за квартиру платили 85 руб в месяц. С 1992г. сами обеспечивали себя работой, создавали производственное предприятие, было трудно, но закалка жизнью в союзе помогала выжить. Сейчас отправили себя на заслуженный отдых-классно(при наличии" *****ута").Путешествия, рыбалка, грибы.
Вы молодцы. Я серьёзно без подколки.
Но пожалуйста не думайте, что сейчас молодой семье на свою квартиру легче заработать. Даже на кредитную (если кредит дадут) - тоже пахать придётся.

В СССР никому нельзя было квартиру купить, тем более в кредит!

Просто взять и купить как сегодня - нельзя.
Можно было разными способами (через предприятие, через знакомых, через взятки, и т.д.) получить право попасть в кооператив, и за свои деньги купить квартиру.

Т.е. купить было нельзя - сначала нужно было "купить" возможность, а потом уже купить квартиру. ;)

Вы молодцы. Я серьёзно без подколки.
Поддержу! :клас:

Но пожалуйста не думайте, что сейчас молодой семье на свою квартиру легче заработать. Даже на кредитную (если кредит дадут) - тоже пахать придётся.
А кто думает что сейчас это легко? :незнаю:

Приобрести жилье было и тогда сложно, и сейчас. Вот не надо передергивать.

Разница в том, что тогда вариантов приобретения жилья было оч. мало (я вижу всего два), а сейчас - много больше.

Разница в том, что тогда вариантов приобретения жилья было оч. мало (я вижу всего два), а сейчас - много больше.
Как же больше? Если раньше можно было жильё как купить, так и получить от государства - а сейчас только купить. На один способ меньше.

Если раньше можно было жильё как купить
Как купить?
Влезть в кооператив, башлять бабло и возможно даже что-то строить своими руками, помимо основной рабочей деятельности, чтоб через пару лет это жилье таки получить со строительным ремонтом?
А, например, взять сразу купить хату с ремонтом и заехать хоть на следующий день - так можно было?

А чего там такого интересного? Кем тогда, тем и сейчас. Бюджетник.
Вот это и интересно - кем вы тогда и сейчас? ;)

Бюджет разный бывает...

Как же больше? Если раньше можно было жильё как купить, так и получить от государства - а сейчас только купить. На один способ меньше.
Раньше для "как купить" нужно было вступить/попасть в кооператив. Нет? Разве можно было как-то иначе купить? :незнаю:
Кста, с какого года в совке появились жилищные кооперативы?
Плюс был в том, что после первого взноса в несколько тысяч руб. (которые тоже надо было иметь), остаток можно было длительное время выплачивать в рассрочку.
Минус - если из "стадвадцати" восемьдесят пять отдавать за квартиру, то хз на что жить... И ведь тоже не один год...
Еще один минус - рынка как труда так и квартир не было - вот фиксированные ******, вот тебе фиксированная стоимость. Как хочешь так и выкручивайся...

Получить от гос-ва - это ждать много лет своей очереди - иногда десятки лет. И то, никакой гарантии не было - то ли получится получить, то ли нет.
Минус в том, что эти ~20 лет до получения вожделенного жилья надо было где-то жить/детей растить.
Еще один минус был в том, что тех кто претендовал на жилье зачастую просто тупо не брали на работу: вы на очередь становиться будете? И если да, то "нам такие специалисты не нужны"...

Сейчас можно как купить, так и построить себе жилье. И тут огромная гамма возможностей. Начиная от размеров, продолжая материалом и заканчивая выбором самому строить или нанимать людей и платить им - выбирай что тебе по душе! :)

--------
Небольшое лирическое отступление.
Я наблюдал вообще уникальный случай. Чел купил станок для пр-ва шлакоблоков, завез материал, и... начал самостоятельно клепать себе "кирпичи". И из них строить дом. Сам клепает, сам строит. :)
Сначала дело шло медленно - он параллельно еще и работал где-то. Поэтому в первый сезон смог построить только гараж, кухню и что-то типа прихожей. Но к осени на этом всем была крыша типа "времянка", в углу участка туалет типа "сортир", в кухне - печка, и вода из колодца - зимовал он уже в своем "доме". :)

Дальше дело пошло как-то ходче, и еще за два года он построил небольшой, но вполне полноценный дом.

К чему я все это? А к тому что чел выбрал свой вариант - у него было явно мало денег, и видимо возможности заработать так чтоб купить жилье он не видел, но готов был работать и вложил в дом в основном свой труд. :клас:

Назад
Зверху Знизу