Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
хирургическая точность руки должна быть, чтоб таким прибором бриться.
Да ну прям там! :)

Пробовал я когда-то такой бритвой бриться - интересно было как оно. Ничего особенного. Держать под правильным углом, и чтоб была действительно бритвенно острая. То есть можно, но ооочень неудобно.

Простейший бик в разы, а то и на порядки удобнее чем опасная бритва.

72964379_1.webp

Кстати, вспомнилось. Участь той опасной бритвы которой я когда-то брился - незавидна. У меня ее самый честный в мире советский милиционер-гаишник когда я в России жил отобрал. Полез в бардачке копаться и нашел (какого черта она вдруг в бардачке оказалась? :незнаю:), вытащил:
- Это у нас что?
- Моя бритва.
Оно ее у меня на глазах покрутило-покрутило, положило себе в карман и с ней ушло.
- Эй, это моя бритва, положите ее обратно!
Куда там...Совершенно не реагируя на мои слова о том что это моя вещь, просто молча тупо ушло куда-то в темноту своего поста.
И все...
И ничего ему на такие действия возразить нельзя было. Не бежать же за ним, и не выдергивать же у мента из кармана свою бритву?..

Сегодня обслужиться в брадобрея...
...чистой воды понты. И не более того. :)

Да и не подпустил бы я добровольно к своему лицу никого, с опасной бритвой. Пусть он трижды искусен, но лицо хоть и корявое, но мое! Нафиг-нафиг! :D

Правда от нас больше вреда было.:D
Это точно! :D

Мы когда в "колхозе" были, двумя классами (около 60-ти человек), за одно утро весь колхозный пруд карасей выловили. :D
А откуда мы знать могли, что его на прошлой неделе только зарыбили? - клевали эти караси как бешеные, им видать в той луже корма катастрофически не хватало.
А после того как наши рыбаки прошлым утром на рыбалке там побывали и потом весь день всем с квадратными глазами рассказывали КАК там клюет, плюс представили в доказательство гору рыбы которую они за час натягали, на рыбалку идти вызвались ВСЕ!

Как председатель тогда орал!!! Как материл эту помощь в прополке! :ги:
:D:D:D

А еще тогда были летние лагеря труда и отдыха, в которых формировали всесторонне развитую личность советского трудолюбивого гражданина и прививали полезные навыки каждому советскому школьнику. Помню, мы с дедушкиным водителем ехали с рыбалки мимо поля, где работали пионеры, и нас попросили подвезти в больницу девочку, которой стало плохо на уборке помидоров из-за аллергии на амброзию полыннолистную. Она тогда совсем плохо выглядела.

Та ничо не суржик. Вполне литературное слово. У меня была книжка с русскими народными сказками, так в ней было про бурак. Я тоже возмутился, когда прочитал, но потом дедушка дал мне толковый словарь русского языка Ожегова и там было написано, что бурак - это то же самое, что и свекла.

кстати, школоту на полях председателям было выгодно использовать, дети не бухали и еду приносили с собой, то есть никаких набуханых тел в полях не наблюдалось и в столовой толпа не собиралась. Максимум расходов - пригнать тентованые камазы и доставить на поле бочку с водой, (причем последнее было далеко не всегда).
Та не, нас в колхоз (из Харькова) везли неплохими междугородними "икарусами". Мы там жили и кормились в столовой - мы все-таки там почти месяц работали воландались... :)

А вот чем на поля возили - уже и не помню. Но точно не автобусами.

И бочки с водой точно не было - помню что пить там хотелось всем просто неимоверно! Баклажек же тогда не было, набрать бы в чем-то с собой воду - а в чем?
За трех-литровую банку в селе - буде попробуй такую где-то добыть - любая сельчанка горло бы перегрызла! :D
Вот и мучались от жажды...

Я тоже возмутился, когда прочитал, но потом дедушка дал мне толковый словарь русского языка Ожегова и там было написано, что бурак - это то же самое, что и свекла.

А шо по этому поводу пишет Даль?

по вам не скажешь:)

Отнюдь, такое же ***** как и Вы ;)

Словарь Даля стоял на верхней полке дедушкиной библиотеки, а он не разрешал мне лазить туда по лестнице.

Только до Ожегова добрался.... недостаток образования... ёпта :D:D:D

А шо по этому поводу пишет Даль?
Толковый словарь В.Даля

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хотя, честно говоря, именно этим словом я пугал "белого друга" после 0.7 л отвратительной казахской водки.

если не очень в наглую - могут дать чуть денюшек детишкам
Ага, нам тоже денег обещали! И план дали.

У нас были те кто выполнял дневной "план" (которые рассчитывали что заплатят много, как обещали), и те кто филонил по максимуму - больше отлеживался в тенечке в посадке, не сильно желая горбатиться на солнцепеке в позе зю.

"Плановики" тихонько посмеивались над "лежебоками", и чем ближе ко дню расчета тем больше. А нам, уже не было смысла пытаться угнаться за ними - мы больше "держали марку" типа нам и нафиг этих денег не надо. Хотя потихоньку и начинали завидовать - они должны были наработать где-то рублей на 100-120. Во всяком случае, цифры в воздухе носились где-то такие... Какбэ немало для совка.

И вот день расплаты за грехи (а кому-то за ударный труд)!
Тем кто филонил платят по 2 с мелочью рубля. А тем кто вкалывал, аж по... пять! :ги:
Ох мы и ржали тогда! :D

Тогда, кстати, я и услышал первый раз от кого-то очень раздосадованного:
Хочешь жни а хочешь куй,
Все равно получишь ***!

:D

Вот вы тут бурАк обсуждаете. У меня была знакомая, причём даже симпатичная, с ней мой приятель отношения имел. Сама с какого-то села возле Люботина, не так уж и далеко от Харькова. Так у неё было слово сахарь.

Не цукор, не сахар, а сахарь.

Porucznik Jebłoński;57715371 сказав(ла):
Дюдя, не хотел тебя расстраивать, но даже Фасмер предательски пишет:

Да я и не расстроился совсем;) бо зрада відусіль.... :D:D:D

:) значит у вас были относительно человеческие условия.
В общем и целом да, особо жаловаться не на что. Во всяком случае было весело, и ничего неприятного, а тем более критичного я не помню. :)

Но все это касаемо быта и жизни. А в поле был ад!

камазами. тентованый камаз с низкими досками-лавками между бортами.
Не помню хоть ****... :(

Может даже нас вообще на возили, а мы сами пехом до поля добирались... :незнаю:

нам привозили воду. Один раз вообще был привет из 30-х - В деревянной бочке привезли, лошадью:)
Повезло вам.

Почти цельный день (мы, кажысь, работали не целый день а меньше) в поле без воды под палящим солнцем - это была просто пытка...

Мы то еще прятались в тенечке в посадке, и нас, честно говоря, никто из наших учителей в поле особо не гнал - понимали. А вот как там "плановики" выживали - я х.з. :незнаю:

А шо поделать - время никого не щадит! :(:(

Вот и мне позавчера пришлось начинать... :ги:
:D:D

Назад
Зверху Знизу