Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Социализм или смерть

• Автор теми Автор теми Габрук
  • Дата створення Дата створення
....После данного доказательства , вопрос остается только познания данных открытий и политики..., с целью изменения СИСТЕМЫ существующего общественного разделения труда которая через материальное производство задает заказ (состеме воспитания и образования) на производство определенного типа личности (в нашем случае - профессионального кретина). Поэтому менять надо все!!!!
Браво!:клас:
Меняться нужно всем!

Браво!:клас:
Меняться нужно всем!

Добавлю:)

Особенно нам , коммунистам. Когда поймем и почувствуем разницу между Ленинским: Учится культуре, проверяя каждый раз теорию на практике, т.е. коммунизму и Сталинским - позитивистским: учится, учится, учится, как завещал нам великий Ленин...., тогда не будем задаваться глупыми вопросами : чему учится и что делать:D

п.с. позитивизм, как грабли - момент истины, но не агрокультура, в которой и грабли занимают достойное место...

Невежество , не наш метод:D, это позитивистские грабли на которые наше движение постоянно наступает: см. Ленин о Богданове , Грамши о Бухарине и его "политэкономии социализма", или Ильенков о КПСС и К )( его помертная "Ленинская диалектика и метафизика позитивизма")...

Нет никаких врожденных способностей. Такая точка зрение - это средневековье. Я почему апелирую к "харьковской школе психологии":), потому что именно ей в международной коммунистическом движении пренадлежит заслуга доказательства того научного факта, что именно талант и только талант, т.е. способность без особых трагедий овладевать различными способами деятельсти является нормой развития человеческой личности.

После данного доказательства , вопрос остается только познания данных открытий и политики..., с целью изменения СИСТЕМЫ существующего общественного разделения труда которая через материальное производство задает заказ (состеме воспитания и образования) на производство определенного типа личности (в нашем случае - профессионального кретина). Поэтому менять надо все!!!!
я хотел бы более аргументированного ответа по таланту (только умоляю вас, без простыней). Просто и своими словами кратко. Пока что вы неаргументированно отрицаете тот факт, что талант - это врожденные способности. Я вам привел общепризнанное определение таланта. Вы мне ответили только то, что это все фигня и стоите на своем. Аргументы в студию. И определение таланта.

Добавлю:)

Особенно нам , коммунистам. Когда поймем и почувствуем разницу между Ленинским: Учится культуре, проверяя каждый раз теорию на практике, т.е. коммунизму и Сталинским - позитивистским: учится, учится, учится, как завещал нам великий Ленин...., тогда не будем задаваться глупыми вопросами : чему учится и что делать:D

п.с. позитивизм, как грабли - момент истины, но не агрокультура, в которой и грабли занимают достойное место...
скажите, вы случайно не член КПУ?

...
Особенно нам, коммунистам. ...
А как добиться, что бы те коммунисты, которые только учат других, еще что бы учились?:confused:

Как по мне, так таких большинство, причем не только среди коммунистов!
;)

Я умиляюсь с теретиков...
Неужели опыт СССР так ничему не научил?
И имейте мужество признать, что искусственное создание идеальных условий для построения социализма (уничтожение частной собственности) обратилось гибелью.
Помню Владимир Цветаева из Международной панорамы, где он показывал комунны в Японии. Дескать, простые труженики объединяются в кап джунглях и трудом показывают жизненную стойкость принципов коммуны.
Вот как надо доказывать эффективность своей системы! Вживую! В деле!
Иначе опять нас будет ждать соцсоревнование и отсутствие настоящего хозяина. Неизбежна деградация без своей противоположности, как основы развития.

Я тут веселил народ своим убеждением необходимости частной собственности и возможности проявления социаизма при капитализме.
Главное не допустить диктатуры буржуазии! Как у нас в Украине....

Собственно диктатура проллетариата тоже опасна развалом (как было в СССР). Борьбу можно перенести в парламентскую плоскость.

Я умиляюсь с теретиков...
Неужели опыт СССР так ничему не научил?
И имейте мужество признать, что искусственное создание идеальных условий для построения социализма (уничтожение частной собственности) обратилось гибелью.
Помню Владимир Цветаева из Международной панорамы, где он показывал комунны в Японии. Дескать, простые труженики объединяются в кап джунглях и трудом показывают жизненную стойкость принципов коммуны.
Вот как надо доказывать эффективность своей системы! Вживую! В деле!
Иначе опять нас будет ждать соцсоревнование и отсутствие настоящего хозяина. Неизбежна деградация без своей противоположности, как основы развития.

Я тут веселил народ своим убеждением необходимости частной собственности и возможности проявления социаизма при капитализме.
Главное не допустить диктатуры буржуазии! Как у нас в Украине....

Собственно диктатура проллетариата тоже опасна развалом (как было в СССР). Борьбу можно перенести в парламентскую плоскость.

Сева, подвергай все сомнению:D, особенно себя и парламентарскую плоскость!!!

Аксиома: диктатура пролетарита - это и есть социализм.

О Фагоре - коммунах и рабочих кооперативах в стране Басков , которые в условиях современного мирового кризиса перепроизвосдтва капитала мгновенно переродились и воспроизвели (надо же выдержать конкуренцию и сохранить достойный рабочих Фагора уровень зарплат и жизни) полурабские отношения, начав нанимать на работу в качестве новых рабов мигрантов нелегалов с других стран, которые теперь работают у них и на них.
Такой вот хреновый социализм при капитализме. Критику от коммунистов (слева) этой хреновины, корпоративного принципа Платона (казарменного коммунизма) смотри еще у Маркса в рукописях 1844 года.

А как добиться, что бы те коммунисты, которые только учат других, еще что бы учились?:confused:

Как по мне, так таких большинство, причем не только среди коммунистов!
;)

Перейдем от слов к делу:D. Капля каминь точить:).

Нужна гегемония, т.е. авторитет данных идей, культуры и културы теории вообще, теории развития (марксизма в частности) в обществе.

Со сторониками Щедровицкого , Гальперина, Леонтьева и Соколянского - которым (впрочем как и их соратникам: Выгодскому, Мещерякорву, Ильенкову) несомненно, в мировой культуре и мировом коммунистическом движении пренадлежит заслуга открытия как природы формирования психики человека (отсутствия врожденных способностей) в процессе совместно разделенной деятельности воспитателяи воспитуемого, так и теоретического и практического (экспериментального) доказательства того, что только талант является нормой развития человеческой личности, целесообразно организация и проведения постоянно действующей научно практической конференции в Харькове. Надо отрабатывать звание интелектуальной столицы!!!....:D

Не все же проницательной интеллигенции хлебать чечевичную похлебку со стола "захрюканых" (А. Блок о буржуазии), надо бы и делом занятся. А там, смотришь и комунисты (интеллигенция рабочего класса)) подтянутся:)

Для коммунистов литература о таланте от философа марксиста Эвальда Ильенкова..

Это книги.

Об идолах и идеалах

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Школа должна учить мыслить.

Воспитание ума. От составителя 3
Школа должна учить мыслить! 6
К дискуссии о школьном образовании 56
О природе способности 62
Биологическое и социальное в человеке 72
К вопросу о понятии «деятельность» и его значении для педагогики 78
Знание и мышление 85
К беседе об эстетическом воспитании 91
К разговору о Мещерякове 95

Теперь статья (одна из)

Э.В. Ильенков

Становление личности:
к итогам научного эксперимента . Откуда берется талант?

скажите, вы случайно не член КПУ?

Не, я не член КПУ или КПСС.

Останнє редагування:
Сева, подвергай все сомнению:D, особенно себя и парламентарскую плоскость!!!
Я и в себе сомневаюсь.. Ну не вижу выхода! Без крови...:(
Аксиома: диктатура пролетарита - это и есть социализм.
Это военный коммунизм с карточной и казарменой системой.
О Фагоре - коммунах и рабочих кооперативах в стране Басков , которые в условиях современного мирового кризиса перепроизвосдтва капитала мгновенно переродились и воспроизвели (надо же выдержать конкуренцию и сохранить достойный рабочих Фагора уровень зарплат и жизни) полурабские отношения, начав нанимать на работу в качестве новых рабов мигрантов нелегалов с других стран, которые теперь работают у них и на них.
Такой вот хреновый социализм при капитализме. Критику от коммунистов (слева) этой хреновины, корпоративного принципа Платона (казарменного коммунизма) смотри еще у Маркса в рукописях 1844 года.
Вот и я говорю, не воспроизводит себя коммунизм! ...Сползает в феодализм.
Вот когда это произойдёт(самовоспроизводство), тогда поверю!
Социализм красив справедливостью. По труду и риску ...зарабатывать. ....Тем более живём в уникальное время, когда можно одновременно совмещать 20 специальностей!

...А Христос говорил, любите врагов ваших! К чему?
Если бы в СССР не было враждебного окружения, то не было бы ни индустриализации, ни ядерных исследований и полётов космос. так что соседство с капитализмом было. Опосредовано! Они выиграли!

Я и в себе сомневаюсь.. Ну не вижу выхода! Без крови...:(

Это военный коммунизм с карточной и казарменой системой.

Вот и я говорю, не воспроизводит себя коммунизм! ...Сползает в феодализм.
Вот когда это произойдёт(самовоспроизводство), тогда поверю!
Социализм красив справедливостью. По труду и риску ...зарабатывать. ....Тем более живём в уникальное время, когда можно одновременно совмещать 20 специальностей!

...А Христос говорил, любите врагов ваших! К чему?
Если бы в СССР не было враждебного окружения, то не было бы ни индустриализации, ни ядерных исследований и полётов космос. так что соседство с капитализмом было. Опосредовано! Они выиграли!

Без крови - это когда не через веру не верю, А ЧЕРЕЗ гегемонию:):D

О диктатуре прОлетарита - это и есть социализм. Это тождественные понятия. Кстати, социализм не имеет никакого совершенно отношения к социальной справввввведливости. Социализм путают с социальными обществмаи основанными на временном классовом компромисе как , Швеция и т.д.

Социализм - это общество совершенно несправедливое уже в силу того, что при социализме, т.е. при диктатуре пролетариата, лишают политических прав такой класс как буржуазия...., не говоря уже о существоания разделения труда, частной собственнолсти и оплате труда по труду...., о какой здесь справедливости вообще может идти речь.

О казарменном коммунизме, в частности в СССР. Это факт, воспроизвосдтва КК в 30-е годы, но это обьективно В УСЛОВИЯХ мобилизации.... Развитие вообще идет через формы превращенные, т.е. исторически относительные формы развития, которые хотя и одевают старые одежки (казарменный коммунизм - это всеобщая форма частной собственности, см. критику КК Марксом или у Ильенкова " Маркс и западный мир") , тем не менне отражают общую тенденцию развития, в частности - уничтожение стихии частного производства через сознательное планирование развития экономки, начиная от Гоэрло - Гриневецкого (как и Баллод , антикоммунист, разработал до 1914 года) , Госплана - Баллода (Германия, разработал до 1914 года, во время НЭПа консультировал правительстов Дзержинского...) и заканчивая математическмими методами линейного моделирования Канторовича 30-е -60-е годы, ОГАС (общегосударственной системой управления ресурсами) Глушкова .

Это и есть диктатура пролетарита и чем больше диктатуры пролетарита , тем больше социализма , чем меньше диктатуры пролетарита , тем больше казарменного коммунизма, т.е тем больше воспроизводства различных форм частной собственности, повторюсь: от всеобщих, таких как казарменный коммунизм, до анархо синдикалистских, таких как воспроизвосдвто хозрасчета в средтине 60-х реформами Косыгина...

Так хоть чуть -чуть ясно:)

Останнє редагування:
Не, я не член КПУ или КПСС.

Это хорошая новость.
Но вот про талант вы так и не смогли рассказать своими словами, а набросали ссылок. Это плохо. Если уж вы выкладываете тезисы на форуме, то хотя бы минимально аргументируйте их. А пока я с вами вэтом смысле не согласен.
По остальным вашим высказываниям - весьма неплохо.:пиво:
Пожалуй плюсану.

Это хорошая новость.
Но вот про талант вы так и не смогли рассказать своими словами, а набросали ссылок. Это плохо. Если уж вы выкладываете тезисы на форуме, то хотя бы минимально аргументируйте их. А пока я с вами вэтом смысле не согласен.
По остальным вашим высказываниям - весьма неплохо.:пиво:
Пожалуй плюсану.

Спасибо:), я правда пока доберусь до таланта:D, пройдусь по аватарке - "Наша цель - коммунизм".

" Как таковой, Коммунизм не является целью человеческого развития" ( Маркс), хотя именно коммунизм есть необходимое условие развития общества и разрешения существующих противоречий цивилизации основанной на частной собственности....(не дословно, но снова же Маркс)

- Наша цель не коммунизм, а снятие общественного разделения труда (Маркс), у Ленина практчески дословно то же самое, но только вместо Гегелевской категории снятие = отрицание отрицания, Ленин пишет: наша цель - уничтожение общественного разделения труда:D.

- цель развития общества - это разрешение противоречия между человеком и природой и коммунизм (прим. коммунистическое движение ) , знает об этом... (тот же Маркс)

Часть ссылок смотри "Маркс и западный мир" Эвальда Ильенгкова в разделе «Западная культура» и частная собственность . Вообще феноменальная и достойная статья.

Кстати, прекрасные статьи в последние два года Фиделя Кастро, о необходимости решения именно этого противоречия (между человеком и природой), позже вывешу, мы их все перевели с испанского.

Спасибо:), я правда пока доберусь до таланта:D, пройдусь по аватарке - "Наша цель - коммунизм".

" Как таковой, Коммунизм не является целью человеческого развития" ( Маркс), хотя именно коммунизм есть необходимое условие развития общества и разрешения существующих противоречий цивилизации основанной на частной собственности....(не дословно, но снова же Маркс)

- Наша цель не коммунизм, а снятие общественного разделения труда (Маркс), у Ленина практчески дословно то же самое, но только вместо Гегелевской категории снятие = отрицание отрицания, Ленин пишет: наша цель - уничтожение общественного разделения труда:D.

- цель развития общества - это разрешение противоречия между человеком и природой и коммунизм (прим. коммунистическое движение ) , знает об этом... (тот же Маркс)

Часть ссылок смотри "Маркс и западный мир" Эвальда Ильенгкова в разделе «Западная культура» и частная собственность . Вообще феноменальная и достойная статья.

Кстати, прекрасные статьи в последние два года Фиделя Кастро, о необходимости решения именно этого противоречия (между человеком и природой), позже вывешу, мы их все перевели с испанского.
нифига.. не согласен...
вы сейчас говорите о цели человеческого развития, а у меня на аватаре - цель коммунистов :) вы же не будете отрицать, что коммунисты борются за то, чтобы коммунизм был воплощен в жизнь?

нифига.. не согласен...
вы сейчас говорите о цели человеческого развития, а у меня на аватаре - цель коммунистов :) вы же не будете отрицать, что коммунисты борются за то, чтобы коммунизм был воплощен в жизнь?

А нам коммунистам всеравно что на аватаре, Дедушка Ленин сказал - общественное разделение труда, значит - общественное разделение труда. :D

Что же касается нашей ближайшей цели , то это установление диктатуры пролетраита, что же касается нашей сиюминутной цели (в условиях реакции и деморализации после поражение социализма в СССР), то мы к штыку прировняем перо - это теория и пропаганда, т.е. установление гегемонии и авторитета коммунистической теории в обществе...

.....то мы к штыку прировняем перо - это теория и пропаганда, т.е. установление гегемонии и авторитета коммунистической теории в обществе...
Это нормально, но не подзадержались ли Вы, коммунисты?

Задача установления "гегемонии и авторитета коммунистической теории в обществе" достаточно сложна в реализации. А темп все падает и падает.

При этом, "настоящие коммунисты" вполне конкретно и вольготно себя чувствуют в коридорах дворцов буржуазных правительств.

Кстати, последнее не в плюс авторитету коммунистической теории. Люди реагируют просто, для них авторитет в конкретных результатах деятельности. Теория не в фаворе у нынешнего жителя планеты Земля.

я давно уже не спорю здесь :) это бессмысленно :)
а по существу я задам вам один вопрос: вы такие примеры знаете? сколько их?

Мне представляется, что ответы на подобные вопросы стоит искать не в моем житейском опыте, а в социологических исследованиях.
И тут важно не мое частное мнение, а то, какие возможности реально предоставляет современное общество гражданам, работающим по найму, в том числе и фабрично-заводским рабочим.

По Марксу пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Но со времени написания "Капитала" значительно возросла производительность труда, и создана система социальных гарантий. И рабочий теперь имеет возможность, время, и условия, чтобы часть своих доходов капитализировать.

Вопрос о современном пролетариате, каков его состав и каковы интересы, правомерен для всякого интересующегося.
И мне думается, что для марксиста исследовать подобные вопросы по существу вопросов важнее, чем вынюхивать ревизионную ересь.

возникает вопрос тогда, зачем такому человеку тогда работать на заводе? :)
Я так понимаю, что цель определена в трудовом договоре, являющимся договором найма. Согласно условиям договора человек получает зарплату. Для очень многих это может быть основным, если не единственным источником доходов. Насчет источников доходов лучше, конечно, располагать данными, а не предположениями.
Но не только зарплата может быть интересом рабочего, но и те отчисления, которые делает работодатель в пенсинный фонд. Эти отчисления адресны и изначально капитализированы, а пенсионные фонды в кап.странах входят в число крупнейших инвесторов. Вся будующая пенсия, формируемая на основе законодательства и в соответствии с договором найма в течение всего трудового стажа, вся она капитализирована, а получемая пенсия весьма смахивает на пожизненную ренту.
Мне кажется, что не многие готвы потерять эту цепь, привязывающую к миру капитала.

Прирак коммунизма Маркс с Энгельсом разглядели в середине 19века. И вот уж 20й давно миновал, а что-то призрак совсем не подает нам каких-то видимых знаков. Ну может разве что через Габрука он что-то вещает, но для меня это слишком туманно. Как мне видится, Марксу в 20-м скорее наследует "ренегат Каутский", чем Ленин с его теорией "слабого звена".

Хотя, может я просто не умею различить этих знаков? Вот сейчас, казалось бы, во время системного кризиса финансовой системы, самое время оказаться на авансцене истории могильщику буржуазии. Ну и где передовой отряд трудящихся? Из кого он состоит? На что расходует свободное от работы время?

Когда я вижу телевизионную картинку из Франции, на которой хорошо сохранившиеся люди предпенсионного возраста протестуют против увеличения пенсионного возраста на 2 года, мне как-то не верится, что разгорается заря очистительной пролетарской революции. И не убеждает присоединившаяся к ним студенческая молодежь, особенно когда они отпускают такие шуточки, что мол вообще пенсию надо выплачивать с 25лет и никак не позже.

Обратите внимание на Латинскую Америку.

Задача установления "гегемонии и авторитета коммунистической теории в обществе" достаточно сложна в реализации. А темп все падает и падает.

При этом, "настоящие коммунисты" вполне конкретно и вольготно себя чувствуют в коридорах дворцов буржуазных правительств.

Кстати, последнее не в плюс авторитету коммунистической теории. Люди реагируют просто, для них авторитет в конкретных результатах деятельности. Теория не в фаворе у нынешнего жителя планеты Земля.

Я именно об этом, если практика не соответствует теории, тем хуже для практики....

Об ублюдках, т.е. детях незаконорожденных пролетариата (не только вчерашних коммунистах, преввввратившихся в буржуазию, но и о современных верующих комунистах в том числе) - это не суть. Пройдет.

Обратите внимание на Латинскую Америку.

Я именно об этом, если практика не соответствует теории, тем хуже для практики....

Об ублюдках, т.е. детях незаконорожденных пролетариата (не только вчерашних коммунистах, преввввратившихся в буржуазию, но и о современных верующих комунистах в том числе) - это не суть. Пройдет.

Украина востанавливает отношения с Кубой.

В эпоху «холодной войны» третью часть от общего товарообмена между СССР и Кубой составляла продукция украинских предприятий. В 90-ые годы экономическое сотрудничество двух стран резко ухудшилось. А во времена правления В. Ющенко ухудшились еще и внешнеполитические связи. Не придавал оптимизма в налаживании отношений и мировой экономический кризис, в результате которого в 2009 году товарооборот упал до 17 млн. долл. Тем не менее с недавних пор ситуация стала меняться.

Как заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов в ходе проведения на Кубе Х заседания Межправительственной украино-кубинской комиссии по торгово-экономическим и научно-техническим вопросам, правительство Украины настроено активизировать сотрудничество между странами. При этом основными отраслями сотрудничества станут аграрная, транспортная, туристическая, промышленная и медико-фармацевтическая. Также стороны договорились об обмене визитами президентов Украины и Кубы весной следующего года.

Останнє редагування:
А нам коммунистам всеравно что на аватаре, Дедушка Ленин сказал - общественное разделение труда, значит - общественное разделение труда. :D

Что же касается нашей ближайшей цели , то это установление диктатуры пролетраита, что же касается нашей сиюминутной цели (в условиях реакции и деморализации после поражение социализма в СССР), то мы к штыку прировняем перо - это теория и пропаганда, т.е. установление гегемонии и авторитета коммунистической теории в обществе...
диктатуру пролетариата без организации самого пролетариата установить невозможно. А для этого надо выйти из теплых кабинетов.

это происходит потому, что КПУ, которая ассоциируется с коммунистической идеологией от этой самой идеологии фактически отказалась и превратилась в обычную буржуазную партию олигарха Симоненко.

Мне представляется, что ответы на подобные вопросы стоит искать не в моем житейском опыте, а в социологических исследованиях.
После этой фразы и отсутствия результатов таких исследований все остальные ваши рассуждения можно смело опустить.
Ну и как марксистский тезис: рабочий в капиталистическом обществе получает такую заработную плату, которая позволит ему поддерживать себя как рабочего. И не более. А в Украине этот самый рабочий не может даже приобрести жилье. То есть украинские реалии не обеспечивают даже минимум базовых потребностей. Не говоря уже о возможностях культурно развиваться и отдыхать. И это, заметьте еще не самый угнетенный класс. А что говорить о других...

Мда, тему стоило бы назвать «Социализм или его смерть», но у аффтара на это язык не повернётся. Ну да ладно.
У меня к ТСу вопрос. Т.е. Вы хотите нам всем здесь доказать, что некто в Харькове нашёл и научно доказал способ, с помощью которого можно смело выбросить на свалку истории специализацию, разделение труда (в т.ч. и международное), да что уж там!, вообще понятия простого и сложного труда как вредные заблуждения давно минувших веков?

...это происходит потому, что КПУ, которая ассоциируется с коммунистической идеологией от этой самой идеологии фактически отказалась и превратилась в обычную буржуазную партию олигарха Симоненко....
Нет, уважаемый, это говорит о том, что много шума из ничего! :rolleyes:

При этом, я про Симоненко знаю много и в данном случае его шумную деятельность не рассматриваю вообще!;)

... некто в Харькове нашёл и научно доказал способ, с помощью которого можно смело выбросить на свалку истории специализацию, разделение труда (в т.ч. и международное), ...
...вот именно о способе и речь...

Как по мне, так существует только один способ - это эволюционные преобразования и много-много времени....

А что скажет ТС именно о способе?

Нет, уважаемый, это говорит о том, что много шума из ничего! :rolleyes:

При этом, я про Симоненко знаю много и в данном случае его шумную деятельность не рассматриваю вообще!;)
это ваше мнение, на которое вы безусловно имеете право.
Но ответьте мне в таком случае ,кто из коммунистов "вполне конкретно и вольготно себя чувствуют в коридорах дворцов буржуазных правительств"?

После этой фразы и отсутствия результатов таких исследований все остальные ваши рассуждения можно смело опустить.
Из-за отсутствия результатов таких исследований все Ваши политические убеждения можно опустить.
В то время как Маркс, между прочим, один из первых, кто в своей теории об обществе опирался на эмпирику. Сам разрабатывал анкеты для рабочих, а не предлагал оппонентам, чтобы они что-то ему рассказали о своих знакомых рабочих.
Можно даже сказать, что он внес заметный вклад в становление социологии как науки.

Ну и как марксистский тезис: рабочий в капиталистическом обществе получает такую заработную плату, которая позволит ему поддерживать себя как рабочего. И не более. А в Украине этот самый рабочий не может даже приобрести жилье. То есть украинские реалии не обеспечивают даже минимум базовых потребностей. Не говоря уже о возможностях культурно развиваться и отдыхать. И это, заметьте еще не самый угнетенный класс. А что говорить о других...

Может быть, положение современных рабочих на Украине не намного лучше, чем В Англии в середине позапрошлого века.
Я не берусь это оценивать. Но даже если это так, из этого не следует, что схема Маркса верна и открытый им могильщик
на Украине выполнит свою историческую миссию. Европа ведь не последовала за призраком. Прогноз Маркса о победе социалистической
революции одновременно в большинстве наиболее развитых стран не оправдался. А то общество, которое исследовал Маркс
принципиально изменилось, эмпирическая база иная. Почему же Украина должна устраиваться по другому?

К тому же, как мне кажется, для революционных целей на Украине нет лидеров, сравнимых по интеллектуальному уровню и
эмоциональному напору с Лениным со товарищи.

Назад
Зверху Знизу