я давно уже не спорю здесь

это бессмысленно

а по существу я задам вам один вопрос: вы такие примеры знаете? сколько их?
Мне представляется, что ответы на подобные вопросы стоит искать не в моем житейском опыте, а в социологических исследованиях.
И тут важно не мое частное мнение, а то, какие возможности реально предоставляет современное общество гражданам, работающим по найму, в том числе и фабрично-заводским рабочим.
По Марксу пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Но со времени написания "Капитала" значительно возросла производительность труда, и создана система социальных гарантий. И рабочий теперь имеет возможность, время, и условия, чтобы часть своих доходов капитализировать.
Вопрос о современном пролетариате, каков его состав и каковы интересы, правомерен для всякого интересующегося.
И мне думается, что для марксиста исследовать подобные вопросы по существу вопросов важнее, чем вынюхивать ревизионную ересь.
возникает вопрос тогда, зачем такому человеку тогда работать на заводе?
Я так понимаю, что цель определена в трудовом договоре, являющимся договором найма. Согласно условиям договора человек получает зарплату. Для очень многих это может быть основным, если не единственным источником доходов. Насчет источников доходов лучше, конечно, располагать данными, а не предположениями.
Но не только зарплата может быть интересом рабочего, но и те отчисления, которые делает работодатель в пенсинный фонд. Эти отчисления адресны и изначально капитализированы, а пенсионные фонды в кап.странах входят в число крупнейших инвесторов. Вся будующая пенсия, формируемая на основе законодательства и в соответствии с договором найма в течение всего трудового стажа, вся она капитализирована, а получемая пенсия весьма смахивает на пожизненную ренту.
Мне кажется, что не многие готвы потерять эту цепь, привязывающую к миру капитала.
Прирак коммунизма Маркс с Энгельсом разглядели в середине 19века. И вот уж 20й давно миновал, а что-то призрак совсем не подает нам каких-то видимых знаков. Ну может разве что через Габрука он что-то вещает, но для меня это слишком туманно. Как мне видится, Марксу в 20-м скорее наследует "ренегат Каутский", чем Ленин с его теорией "слабого звена".
Хотя, может я просто не умею различить этих знаков? Вот сейчас, казалось бы, во время системного кризиса финансовой системы, самое время оказаться на авансцене истории могильщику буржуазии. Ну и где передовой отряд трудящихся? Из кого он состоит? На что расходует свободное от работы время?
Когда я вижу телевизионную картинку из Франции, на которой хорошо сохранившиеся люди предпенсионного возраста протестуют против увеличения пенсионного возраста на 2 года, мне как-то не верится, что разгорается заря очистительной пролетарской революции. И не убеждает присоединившаяся к ним студенческая молодежь, особенно когда они отпускают такие шуточки, что мол вообще пенсию надо выплачивать с 25лет и никак не позже.