Статус: Офлайн
Реєстрація: 03.12.2008
Повідом.: 4758
Реєстрація: 03.12.2008
Повідом.: 4758
глупость какая.. .вы как всегда вырвали цитату из контекста переврали. Давайте расширим ее немного:Да, только тот же Маркс достаточно определенно ставил в зависимость уничтожение всех форм частной собственности (ну и, разделение труда, соответственно) от уровня развития производительных сил, называя его "универсальным":
здесь речь идет о власти, которая может стать "невыносимой" в результате двух условий: неимущее большинство и богатое меньшинство, что может быть достигнуто огромным ростом производительных сил. А вы приплели уничтожение частной собственности, которой добиваются коммунисты, к развитию производительных сил.. да еще и поставили их в зависимость.. ай-ай-ай, нехорошо...Социальная сила, т.е. умноженная производительная сила, возникающая благодаря обусловленной разделением труда совместной деятельности различных индивидов, - эта социальная сила, вследствие того, что сама совместная деятельность возникает не добровольно, а стихийно, представляется данным индивидам не как их собственная объединенная сила, а как некая чуждая, вне их стоящая власть, о происхождении и тенденциях развития которой они ничего не знают; они, следовательно, уже не могут господствовать над этой силой, - напротив, последняя проходит теперь ряд фаз и ступеней развития, не только не зависящих от воли и поведения людей, а наоборот, направляющих эту волю и это поведение.
Это “отчуждение”, говоря понятным для философа языком, может быть уничтожено, конечно, только при наличии двух практических предпосылок. Чтобы стать “невыносимой” силой, т.е. силой, против которой совершают революцию, необходимо, чтобы это отчуждение превратило большинство человечества в совершенно “лишенных собственности” людей, противостоящих в то же время существующему миру богатства и образования, а оба эти условия предполагают огромный рост производительной силы, высокую степень ее развития.
ну и дильше интересно, раз уж взялись:
а вот из манифестаКоммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние. Условия этого движения порождены имеющейся теперь налицо предпосылкой. Впрочем, наличие массы людей, живущих только своим трудом, - массы рабочей силы, отрезанной от капитала или от возможности хотя бы ограниченного удовлетворения своих потребностей, - все это предполагает, в силу конкуренции, существование мирового рынка. Пролетариат может существовать, следовательно, только во всемирно-историческом смысле, подобно тому как коммунизм – его деяние – вообще возможен лишь как “всемирно-историческое” существование. А всемирно-историческое существование индивидов означает такое их существование, которое непосредственно связано со всемирной историей”.
На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех
вот жук, аКоммунисты СССР поставили своей целью победу коммунизма во всем мире.Поэтому была поставлена ближайшая цель-индустриализация для чего потребовались квалифицированные преданные кадры которые смогли бы обеспечить достаточную военную мощь страны.По мере усложнения военной техники потребовалось и поднять уровень обслуживающего ее персонала введением всеобщего среднего образования.Поэтому образование было доступно и всячески поощрялось на гос.уровне.


Вы правы только в одном.. индустриализация требовалась, так как без развития производитиельных сил коммунизм невозможен
