Если хочется большего, чем съемка пьянок и снимков типа "Я и памятник". Если не пугают размеры и вес зеркалок. Если вы собираетесь и дальше совершенствоваться. Выход один - брать зеркалку. Поймите, техника такого плана в первую очередь долгосрочная,покупается с расчетом пользования 1-2 года.Правда кто-то вырастает быстрей и ищет уже новых решений. Мыльнички попробовали? Уже перестали устраивать. Такое скорей повториться и с просьюмером.Захочется зеркалку. Опять нужда в деньгах, да и со старой техникой что-то надо делать.
Скупой платит дважды - тут это работает тоже. В какой-то мере применительно и ко мне. Сам начал увлекаться фото совсем недавно.Назревала смена телефона и с легкой руки друга,посоветовавшего покупать тело с 2мп, купил такой.Руководствовался вполне простыми соображениями. "Я ничего не шарю в фото,покупать что-то дорогое -- глупо", "Попрет,куплю что-нибудь интересней". Да и убеждения со стороны знакомого были весомые.Мол 2мп для 10х15 хватит,будет печать нормальной. Сказано,сделано. Купил,поклацал этот камерфон с "недокамерой",даже распечатал с десяток фото. По прошествии недели сделал для себя четкий вывод - такая камера годится только для съемки бумажек\объяв и прочей хренотени. Думал,что такой опыт остудит мою потребность к съемке.Ошибался. Долгое время ничего не происходило, работал,отдыхал и редко щелкал на встроенную камеру. Но внутри сидело что-то или кто-то,которое подмывало залезть на любую страничку с фототехникой. Потихоньку начались чтения разных статей. Я и не заметил, как уже стоял в магазине за А630. И опять же руководствовался теми же дурацкими соображениями! Правда теперь аппарат был намного богаче по характеристикам и внушал доверие.Расчитывалось долгосрочное пользование, отсутствие лишних затрат.Да и вообще жизнь теперь сулила только одни радости.Сразу же забылись страшные муки выбора аппарата,которые длились около недели и вроде ничего не предвещало беды (тут надо уточнить,что вариант с зеркалом рассматривался и был возможным!). Так оно и было, пока через какое-то время опять это кто-то или что-то не начало толкать на посещение страниц с зеркалками. Понеслась череда просмотров семплов,чтения новых статей с ревью техники и много чего разного.Все повторилось снова, но теперь я уже знал, что мне не хватет и чего я жду от техники. Со старыми дурацкими принципами было покончено.На их место стали другие не менее дурацкие

А что было дальше? Купил я таки себе зеркало и пока доволен как слон. Мораль сей басни такова, что мог бы не размениваться на камерфон и А630,а сразу покупать серьезную технику. Вот только,суко, жалко что это приходит с опытом.
З.Ы.: мой опыт не есть самый удачный, хотя я верю,что существуют люди, шедшие к покупке зеркала с еще более длинным списком купленной техники до.
upd: в басне не могу найти место,куда бы впихнуть про желание фотографировать с детства