Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
АнглиЦкий шо уже не в счет?

А вы вообще-то в курсе -- КАК английский стал мировым языком?!
Вы хоть краем уха слыхали о колониальной политике мелкобритов, о миллионах уничтоженных индийцев, африканцев, китайцев и других "туземных недочеловеков"?

честно говоря, этого не знал. вот сейчас нам господин из Полтавы растолкует эту чиновничью мудрость и как она совмещается с равноправием граждан
и я бы не знала
Если бы не эта тема
Сегодня волонтеры-американцы в яз школу (их пригласили как носителей языка) города ходили. Мы и спросили у администрации:)

Малишев! Коли Ви припинете демонструвати свою неосвіченість та повну відсутність культури? Якщо взяти назви будь яких деталей, або вузлів, то більшість цих назв запозичені із іноземних мов (і в російській і в українській мові). Так само запозичені вони і в українській мові. Є деяка термінологія суто українська, але її дуже мало, як і в російській мові. Як і у будь якій мові слов"ян.
Те ж саме стосується фізичної та хімічної термінології.
Ви мені нагадуєте одного ******ка, якому колись було дуже смішно, що в українській мові слово цукор німецького походження. Він надувся і пихато заявив: "Інша справа в російській мові є своє слово "сахар", Але дуже розгубився, коли я йому вказав, що слово "сахар" грецького походження. Заглянувши до словника, він переконався, що це так і є. Після цього замовк надовго. Та й з"явилася звичка, щоб знову не потрапити у халепу підглядати у словники, перш ніж виявляти власну неосвіченість та безкультурря.
Є чудові термінологічні українські словники ще з радянських часів, є політехнічні словники.
Дуже цікава тенденція. Українофоби зациклені на тому, що ненавидять українську мову через власний дуже низький рівень загальної культури. І не розуміють того, що російську мову можна висміяти набагато краще. Але ж українці не займаються цим, бо набагато культурніше українофобів.
Так було у всі віки "братського співіснування". Українофоби, мабуть, забули, що мовою російської еліти завжди була виключно французька мова до самого 1917 р., бо російська аристократія вважала російську мову - мовою власних конюхів та мужиків. А тепер нащадки оцих конюхів та мужиків хочуть відігратися на українській мові за все ті образи, яким піддавалася їхня мова власними аристократами. Дійсно, жодна з інших слов"янських націй (та й не тільки слов"янських) такого "рвєнія" на грунті великодержавного шовінізму (фашизму) по відношенню до української мови (або будь якої іншої) не виявляла.
Ганьба російському шовінізму-фашизму!

Не убедили,сэр! Ганьба-нацюкам-фашикам!Бандеродрочерам-настоящим врагам Украины!Мова ещё много десятилетий будет "мовою села"! И за уши её не поднимешь очень быстро-нужны многие десятилетия!А то и столетия! Кому это надо,пока "свiдомi","титульные" выйдут "на уровень"?А страна с наукой на мове,культурой и экономикой-умирает!:D:confused:

Хотел сказать, что только свидомые хуторяне не понимают, что не существует такой должности, как "товарищ имярек"!
А подпись в донесении - "Зам.Нач.Тюремного Управления НКВД УССР - политрук Демехин" невозможно в принципе!
Ибо и Зам. Нач. и политрук - должности!
Возможна была подпись примерно такая - "Зам Нач... лейтенант госбезопасности Демехин".
Но "политрук" такая звучно-пугающая должность для геббельсовских сочинителей и их почитателей - свидомитов...

Політрук - це посада? А до якого року? ;)

Ты уж если взялся приводить пример. Так будь до конца честным.
Зачем перекручивать пример славной совместной Русской истории, на свидомый манер?

Так и пиши, что это был поход донских казаков, во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым, в котором принимали участие и запорожцы.

А так, ты преподнес, как будто Сечь взяла пошла и захватила крепость Азов. Да еще и удерживала её годами.
Нехорошо, некрасиво, по-свидомому поступаешь!
Булавин, зачем по хамски врать???
Где я так преподнес?

Не убедили,сэр! Ганьба-нацюкам-фашикам!Бандеродрочерам-настоящим врагам Украины!Мова ещё много десятилетий будет "мовою села"! И за уши её не поднимешь очень быстро-нужны многие десятилетия!А то и столетия! Кому это надо,пока "свiдомi","титульные" выйдут "на уровень"?А страна с наукой на мове,культурой и экономикой-умирает!:D:confused:
Ось і помирає, через те, що такі, як Ви ******ські молодчики, тупо намагаєтесь принизити національну гідність українців. Точно, як гітлеровці намагаєтесь нам нав"язати думку, що ми унтерменші, а Ви юберменші. Точно так, як ******и, намагаєтесь принизити нашу мову, нашу культуру.
Я думав, що Ви просто помилаєтесь у власних думках, але тепер бачу, що, дійсно, горбатого може виправити тільки смітник. Смітник історії. І тепер розумію, що прав був Моїсей, який 40 років водив по пустелі свій народ, поки не виздохли усі ті, хто пам"ятав рабство.
Нічого, у нас, буде все гаразд, прийдеться спокійно почекати ще 20 років.

Есть украинцы (по национальности), для которых родной язык - русский.
Док-во:

Крупнейшие народы Украины: украинцы (77,8 %), русские (17,3 %), белорусы (0,6 %), молдаване (0,5 %), крымские татары (0,5 %) и другие.

Государственный язык — украинский. Его считают родным 67,5 % населения Украины
29,6 % населения родным языком назвали русский

Перепись: 2001 г.

В России ситуация обратная: все русские родной язык - русский; но дополнительно не_русские также указывают русский язык родным.

Украинский язык в Украине навязывается. Это зло.
Зло, это то, что последствием оного стало 29,6% вместо 17,3%.

Наверное таки отстали, раз такое пишете:
Я мировой в кавычки взял. И думал, что вы действительно про мировой гутарите?

Ось і помирає, через те, що такі, як Ви ******ські молодчики, тупо намагаєтесь принизити національну гідність українців. Точно, як гітлеровці намагаєтесь нам нав"язати думку, що ми унтерменші, а Ви юберменші. Точно так, як ******и, намагаєтесь принизити нашу мову, нашу культуру.
Я думав, що Ви просто помилаєтесь у власних думках, але тепер бачу, що, дійсно, горбатого може виправити тільки смітник. Смітник історії. І тепер розумію, що прав був Моїсей, який 40 років водив по пустелі свій народ, поки не виздохли усі ті, хто пам"ятав рабство.
Нічого, у нас, буде все гаразд, прийдеться спокійно почекати ще 20 років.

Я ни разу тут не упомянул за запрещение мовы! Всё время говорю,что русский язык обязан быть вторым государственным,что одна МОВА-не тянет Неньку без русского!Как бы свидомых от этого факта не коробило!
Такие ,как Вы("нацидеологи") пытаются переделать двуязычную Украину только "для себя,"титульных",не учитывая действительности-это огромная ошибка и ТОРМОЗ в развитии!
Вреда Неньке больше от ТАКих,как Вы! Я хорошо отношусь к украинской культуре,но не люблю,когда нацидею,культуру подменяют "чистым рогулизмом"! В сёлах и городках ЗУ -это ещё проходит-там легче "засрать мозги" селюкам! Но в Харькове рогулизм не прокатит!:іржач::D:пиво:

Те ж саме стосується фізичної та хімічної термінології.
Ви мені нагадуєте одного ******ка, якому колись було дуже смішно, що в українській мові слово цукор німецького походження. Він надувся і пихато заявив: "Інша справа в російській мові є своє слово "сахар", Але дуже розгубився, коли я йому вказав, що слово "сахар" грецького походження. !

что цукор, что сахар - одно гмо и белая смерть.
Есть мёд и мед.
Так нет. Надо было под черт знает кого плясать. С технологиями.
Надо было с нищих скопировать и своих подсадить.
Здесь

бо російська аристократія вважала російську мову - мовою власних конюхів та мужиків.

какая аристократия, дядя?
Русская аристократия обезглавлена была. За славянское. Да в Сибирь сослана.
А петруша с бироном и катей с русской аристократией и рядом не сидели.
Но не то важно.
Важно то, что французским ( в салунах) говорила вся Европа в те годы.
Даже *украинский* Потоцкий в *украинской* Умани (:rolleyes: или это польская она была?:)) - френчем спикали. Тоже презирали своих мужиков у капелюхах:)
___
мне вот интересно
Вам кто-то платит за то, что такую фуиту постите?

Как-то давно я уже приводил этот пример по тех.документации:
1.Автомобиль состоит примерно из 100тыс. деталей
2.Самолёт(средний) -500 000деталей
3.Космический комплекс типа "Салют" -около 20млн.деталей и узлов.
И всё это представить на галичанском сельском суржике?????!:іржач::іржач::іржач:За десятилетия новых слов не придумают нужных-их в мове просто нет!Это не ****** с козами под Говерлой пасти!
Это преступление перед гражданами Украины!:іржач::іржач::іржач:
Из всех вами перечисленных количеств деталей и узлов, слова имеют нерусское происхождение на 99, 99%. И в украинском языке, они так же имеют иностранное происхождение.

А вообще...кому я это говорю...?

у вас тут противоречие:) (при том чисто женское) если ВЫ не можете ответить на МОЙ вопрос, то это ВЫ не владеете ключевыми понятиями:) как это ни грубо прозвучит: будем считать, что слив засчитан.

Блестящий пример альтернативной логики :браво:
Вы не знаете, что такое литературный язык -> следовательно, не понимаете его взаимосвязи со становлением и развитием государства и общества -> следовательно, обсуждение этой темы с вами бессмысленно.
Из этого вы делаете блестящий вывод: "слив засчитан".
Ещё раз -- :браво:
я спрашивал о трансформации языков, которая НЕ произошла ни в одной стране которой, коснулась индустриализация.
Глупость сказали.
Трансформация языка сопровождает трансформацию уклада жизни.
В городской жизни -- быту, культуре, на производстве -- существует бесчисленное множество предметов, явлений, представлений, которых нет и не может быть в жизни сельской. Соответственно меняется и язык.
И это не единственное следствие индустриализации и урбанизации в сфере языка.

не валяйте *****а, и не делайте вид, что вы не понимаете вопроса.
городская культура - термин выработанный сугубо на постсовковом пространстве. культура она либо есть, либо ее нет.
Ваше хамство неспособно замаскировать ваше невежество.
мне жаль что вы это до сих пор не усвоили.
в росимперии крепостное право отменили тогда, когда во Франции была уже третья Республика. и подавление нацменьшинств, особенно по языковому признаку сопровождало все ее (империи) существование.

То есть вы согласны, что городская культура в России базируется на русском (общерусском) языке.
Гуд.

если нет запрета на использование русского языка то значит есть "свободное пользование языком"
Нет, не значит.
Использование русского языка законодательно ограничено в целом ряде случаев.
Вы этого искренне не понимаете или сознательно передёргиваете?

а вы не знаете поэтому и ответить не можете?
Опять неверно.
Я просто не собираюсь устраивать здесь бесплатный ликбез.
Впрочем, платный -- тоже.
вы хотели великорусским имперским шовинизмом? да, наверное так...

Вы уверены, что в этой фразе есть смысл?

Вы знаете примеры "добровольно мирового" языка?
Иностранные специалисты из разных стран, с кем мне довелось общаться, все владеют английским. Я не думаю, что их насильственно заставляли знать английский.

Из всех вами перечисленных количеств деталей и узлов, слова имеют нерусское происхождение на 99, 99%. И в украинском языке, они так же имеют иностранное происхождение.

А вообще...кому я это говорю...?

Ну, в любом языке есть заимствования..
Взять сейчас суржик, напихать в него терминологию новую какую нибудь из немецкого например - юридическую, техническую и т.п.
Создать большооооооооой словарь. Кодифицировать.
И, вуаля, новый лит. язык. Отличный, кстати, от русского и украинского.

З.Ы. Вот укр. язык по такой схеме и создавали..

Иностранные специалисты из разных стран, с кем мне довелось общаться, все владеют английским. Я не думаю, что их насильственно заставляли знать английский.

Эээээ
Лингвистическая дискриминация в пользу англ. языка - это факт.
Выучить язык - это время и деньги.
Англоязычные не тратят на это время и деньги, в отличие от других.

Просто англосакский мир держит всех в колониях вот и все..

Я ни разу тут не упомянул за запрещение мовы! Всё время говорю,что русский язык обязан быть вторым государственным,что одна МОВА-не тянет Неньку без русского!Как бы свидомых от этого факта не коробило!
Такие ,как Вы("нацидеологи") пытаются переделать двуязычную Украину только "для себя,"титульных",не учитывая действительности-это огромная ошибка и ТОРМОЗ в развитии!
Вреда Неньке больше от ТАКих,как Вы! Я хорошо отношусь к украинской культуре,но не люблю,когда нацидею,культуру подменяют "чистым рогулизмом"! В сёлах и городках ЗУ -это ещё проходит-там легче "засрать мозги" селюкам! Но в Харькове рогулизм не прокатит!:іржач::D:пиво:
Слава Богу, що я працюю з молоддю і переконуюсь кожного дня, що молодь, яка хоче чомусь навчитися, вчиться на будь-якій мові. На російській, на українській, на англійській, на німецькій. Доречі, ті українці, чи росіяне, хто обрали собі закордонну освіту, кажуть, що хотіли би повернутись до Батьківщини, якби у нас була така ж культура, як і там де вони навчаються. Два тижні тому у мене була розмова з харків"янкою, онучкою мого колишнього колеги, яка пішла з медичного факультету ХНУ і навчається тепер за запрошенням по такій же спеціальності у Австрії, в Інсбруці (у Відені дуже вартістне життя). Вона вільно володіє, як і її дід українською, російською, німецькою, англійською та вивчає зараз іще і французську. І, ніяких забобонів щодо використання української мови в медицині просто не бачить. Коли я їй переказав про "страсті" на ХФ з цього питання, вона сміялася. Сміялася не надо мною, а над такими, як Ви.
Оце - головне.
Я бачу, що Вам просто нічого робити і Ви, як і слобожанин, який просиджує на ХФ обливаючи брудом усе українське, принижуючи українську національну гідність та свідомість, використовуючи примітивний небагатий набір слів, на Вашу "думку" :Dобразливих для українців, просто заробляєте мізерні Іудини 30 срібляков.
Але, життя все рівно іде далі. І таких, як Ви стає все менше і менше. А молодь вже давно на таких, як ви просто не звертає уваги.
І не намагайтесь мене образити словами "селюк", "свідомит" тощо.:іржач: Це ж треба бути повним *****ом, щоб не поважати людей, трудівників села, які годують, в тому числі, і таких як Ви, або людей, які знаходяться у повній свідомості. :іржач: Ось це і є Ваш рівень дармоїда та людини, яка в напівсвідомому стані виказує свою ******ську сутність. З чим Вас і вітаю.
І хто Вас примушує відмовлятися від будь-якої мови? Ви би вже мовчали... Подивіться на справжній стан речей у мовній царині.
Справа іде до справедливого вирішення відновлення української мови на теренах держави, в якій українська мова на протязі трьох століть викорінювалася та піддавалися тортурам й фізично знищувались її носії.
І розумні люди, будь якого етнічного походження, це розуміють. Бо, в цьому є велика справедливість.
Щодо мешканців Західної України, які не забули власної мови та не позбулися національної гідності, то Вам до них далеко із своїм совково-******ським печерним (як Вам здається нестандартним:іржач:) способом мислення.

Азот (лат. nitrogenium) – душець
Акушер-гинеколог – положник-жінковник, пологівник-жіночівник
Амбулатория (лат. ambulatorium) – прихідня
Аммиак (лат. ammonia) – сморідець
Анатомия (лат. anatomia) – розтинацтво
Аппендицит (лат. appendicitis) – хробаковиця
Белая горячка – запійна маячня
Биолог (лат. biologus) – живник, живознавець
Большой палец – палюх
Бронхит (лат. bronhitus) – дишковиця
Венеролог (лат. venerologus) – статевохворібник
Вибратор (лат. vibrator) – двигтяр, дрижар, тремтяр
Вирус (лат. virus) – дрібень, дрібець
Вирусный гепатит (лат. hepatitis epidemica) – жовтопропасниця
Витамин (лат. vitamin) – життєдай
Галлюцинация (лат. hallucinatio) – ввижання, видиво
Галлюциноген – ввижальнопричинець, видивопричинник
Гастрит (лат. gastritis) – звина, шлунковиця
Это что за поток сознания???? Скан этого ****еца сделайте плиз. Я хочу это показать на работе.

вашими словами
когда "группа политиков" пренебрегла правами большой большой части населения на свободное пользование родным языком.
причем под родным языком вы имели ввиду именно русский.

Сиванми, вы читать умеете?..
У меня написано "большой части". Понимаете?.. БольшОй, а не бОльшей.
Или вы считаете, что 14 с лишним миллионов человек (если верить насквозь лживой переписи) -- это НЕбольшая группа?
Вероятно вы просто не знаете, что родным языком, русский является только для русских:)

Феерическая глупость.:( Феноменальная... Образцово-показательная...

Ссылочку я привел (откуда брал). С классификациями разобрались. С дословным переводом ошибся. Еще вопросы?
Остался еще у меня вопросик к любителям словарей. Что там про AUTOGYROS говорится, это вертолет или таки автожир, а TILT ROTOR - это вертолет, винтокрыл, автожир или вообще что?

Да вы же технически подкованный, не ужели этой подкованности не хватает?

Назад
Зверху Знизу