Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Многие на этом форуме, да и не только на форуме считают (так видно из постов), что в Украине есть две расы: городская русскоязычная раса...
Это простой исторический факт, не более.
Города не говорили по-украински. Хоть проводи археологические раскопки, хоть не проводи. Обратного не докажешь.
Его не изменить переписыванием учебников истории.

Завжди вважав, що існує лише "****" {партії...}, не залежно від статі.

Ну, подібні слова використовуються більше у деяких ЗМІ, ніж загалом в літературній мові. Це як "Евро" по СТБ, більше ніде такого немає. Фішка.

А представь, что было с парнем на биологии, когда он учил тип "Членистоногие". :ги:

Мабуть читав як "чле́нистоногие" :D

Города не говорили по-украински. Хоть проводи археологические раскопки, хоть не проводи. Обратного не докажешь.
То есть, вы утверждаете, что города строили только русскоязычные, не русскоязычные города строить не могли/не умели/не имели права....?

Це лише проблеми твого світогляду, Не більше.

Но я же могу их отстаивать? Или нет?
Бороться, так сказать, за свои права?

То есть, вы утверждаете, что города строили только русскоязычные, не русскоязычные города строить не могли/не умели/не имели права....?

Простой пример.
Города строились чтобы защищать оседлых земледельцев.
Кривичей скандинавы называли страной Гардарика - где есть города.
Запорожская сечь.
Приведите хоть 1 пример оборонительного боя.
Привидите хоть 1 пример где запорожцы садильсь в осаду в города.

Но я же могу их отстаивать? Или нет?
Бороться, так сказать, за свои права?
За право "не признавать некоторые слова в украинском языке"? :D
Отстаивайте уже русский, зачем к украинскому-то цепляться? :rolleyes:

Строили все.
Но, учебники, делопроизводство и т.д. и т.п., были на одном языке.
Остальные языки считались диалектами, говорами, наречиями. Поэтому своей грамоты не имели.
Естественно происходил переход на один язык. Для общего удобства.

Бред, для половины украинцев родным языком является русский и никакой проблемы я в этом не вижу..у нас, например, для 96% ирландцев родным является английский и никто от этого не комплексует...просто так исторически сложилось, к тому же английский универсален и миллионкратно больше востребован на рынке труда и в прочих ситуациях..

Нет, не бред! Просто не все русскоговорящие украинцы имеют представление о том, что на самом деле их родной язык исключительно украинский, даже если они вообще его не знают. Кстати, мои слова подтверждают многолетние исследования ДНК человека, и в частности ДНК украинцев. Выяснилось, что только у истинных украинцев ДНК содержит информацию о родном языке, у остальных национальностей такая фича отсутствует, т.е. их родной язык может быть любым в зависимости от условий проживания. :)

А якою мовою вони розмовляли?

За право "не признавать некоторые слова в украинском языке"? :D
Отстаивайте уже русский, зачем к украинскому-то цепляться? :rolleyes:

ок
Предлагаю Вам посмотреть это. Мне не нравится реформа.

не расы, а культуры. и это так и есть. на территории Украины существуют и конкурируют не русская и украинская культуры, а городская и сельская

И на территории России тот же процесс.

Об этом русском языке, которого мы не знаем, «Огоньку» рассказывает Сергей МЫЗНИКОВ, доктор филологических наук, заведующий словарным отделом Института лингвистических исследований Российской академии наук

Сергей Алексеевич, объясните, пожалуйста: а зачем это вообще нужно сейчас изучать? Насколько важно сохранить говоры для обычных людей, не для ученых?

Если мы сейчас не зафиксируем все языковые проявления, это уйдет навсегда — мы потеряем язык, а это прежде всего история народа. Отними у русских язык — что останется от нации? Чем богаче язык, тем он устойчивее, долговечнее. Это как в экосистемах: разнообразие — залог выживания.

Не говоря уж о том, что скоро собственную литературу будем читать со словарем: «Евгений Онегин» уже малопонятен, писателей-деревенщиков — Белова, Распутина, Астафьева — уже надо читать со словарем, а они почти наши современники. Уходит целый пласт крестьянской народной культуры: теперь только глубокие старики могут рассказать об исконном крестьянском укладе жизни, и если не зафиксировать сейчас их речь, мы этот пласт истории и культуры потеряем. А мы же не должны быть Иванами, родства не помнящими, мы же вышли из той деревенской России, где крестьяне составляли 80 процентов, а не из компьютеров!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и сделав клинический анализ крови в районной поликлинике можно получить справку о родном языке, не?

Само собой, со временем, когда процедура идентификации подешевеет и станет доступной, любой украинец сможет получить сертификат, подтверждающий аутентичность его родного языка, точнее риднои мовы. :угу:

ок
Предлагаю Вам посмотреть это. Мне не нравится реформа.
Никакой "рехвормы" и не было по факту. НО! Какой резонанс российской общественности на допущение лингвистами двойного ударения в некоторых словах! О многом говорит. ;)

А якою мовою вони розмовляли?
Первые лет 10, мовой того села откель прибыли.
Потом обтесавшись, мовой того города в который прибыли.
Со второго поколения, сразу мовой города в котором родились.

Первые лет 10, мовой того седа откель прибыли.
Потом обтесавшись, мовой того города в который прибыли.
Со второго поколения, сразу мовой города в котором родились.

Джерела цієї інформації?
Чи сам вигадав?
Але на питання так і не відповів.

По "нормам языка" посмотрите видео.

yC_bllktIfE

Назад
Зверху Знизу