Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Всегда будут *****ы, которые будут создавать подобные темы и задавать подобные вопросы и ссорить людей. Надеюсь, что те, кто против, когда нибудь придут к тому, что русский язык еще более украинский, чем сам украинский, изучив историю детально, а не поверхностно, ибо Украина появилась намного раньше, чем те, кто придумал украинский. При всём при этом, украинский, ****, красивый, иногда, перед друзьями с Западной стыдно что я на нём не могу набирать текст и говорить так же быстро как и на родном, русском.
И кто же придумал язык украинский?
Кто эта падла, которая замордувала украинцев украинским языком?

Я незнаю - бо я не спорю, а пытаюсь объяснить (если действительно непонятно).
Вы желаете вернуться к уже обсосанному и обжёваному? Я - нет. Но, кратенько таки напомню, что законодательство - не "формальность", а ежели таки "формальность" - отменить "под корешок" такое законодательство. Вы как - умеете пользоваться нарезным и, для удобства ношения, короткоствольным?;)
Чес слово, не достаю до Вашего уровня в понимании Вашего стиля излагаться.
Будь ласка, повторите, если не затруднит, без аллегорий просто.

Тогда не отменить "под корешок", а подправить - получится два, как минимум, "региональных" языка. Впрочем, этот вариант, кажись, тоже уже приводился в этой ветке.
Всё обговорено, коллега. И, поверьте, даже на более высоком уровне чем ХФ.
Хотите сказать, что нарушением прав граждан уже считается факт не равного только статуса их языков?

Извините за очередной ребус, но очень уж Вы "подставляетесь" ненароком:
Вот жителю Львова, что больше нужно, свободно использовать язык своих предков в том месте, где он живет, или чтобы украинский язык был государственным в Одессе, жителей которого он не считает полноценными русскими и где украинский практически не используется?????
А Одесса находится в государстве Украина, не?

А здесь я с Вами ну прям на "100 пудов" согласен. Так чё, возвращаемся к "нулевому варианту" или иначе выражаясь к "исходной точке"?
В 1654 год?

1. Хотите сказать, что нарушением прав граждан уже считается факт не равного только статуса их языков?

2.А Одесса находится в государстве Украина, не?

3. В 1654 год?

1. Да.
2. Тогда и Одесса и Харьков, хотя Одессы как города еще не было, отойдут *******и.

цитата:
сообщение от voxpopuli
- а я - согласен!

согласен придать русскому в украине равный статус с украинским в россии !!!

двумя руками "за"!
а с ретророманским в швейцарии?

- а зачем нам та швейцария? куда проще перенимать опыт ближайших соседей в решении языкового вопроса в стране.

не напомните, кстати, сколько официальных языков действуют на всей территории рф? и в каком году сами русские приняли у себя в стране хоть один государственный в дополнение к языку титульной нации?

что нарушением прав граждан уже считается факт не равного только статуса их языков?

Прозрел?

Не напомните, кстати, сколько официальных языков действуют на всей территории РФ? И в каком году сами русские приняли у себя в стране хоть один государственный в дополнение к языку титульной нации?

Интересно, почему ты предлагаешь гражданам Украины бороться за права граждан России?

А как иначе? "Русскоязычное население", как вы догадываетесь - это вообще не субъект никакого права - а не более чем пропагандистская мулька. Здесь можно говорить лишь о правах - языковых в том числе - этнических русских как нацменьшинства - наряду с другими нацменьшинствами

При этом среди нацменьшинств тоже своя градация. Есть коренные народы - в первую очередь - автохтоны. Те, кто сформировался как таковой на этих землях. Таких у нас два:

1. украинцы
2. крымские татары

И есть длинный ряд других народов, не-автохтонов в Украине - в том числе тех, у кого за ее предалми есть соственные национальные, или федеративные, или еще какие-то государства, в том числе - где они - титульный этнос - или имеет свою национальную автономию итд итп

Вот на таких правах и на такой правовой базе и рассматривается здесь русский язык и права самих русских. Так делается в большинстве цивилизованных стран, где этнокультурная ситуация схожа

Т.е. там, где:

- есть титульный этнос
- он - автохтон в той стране
- он численно доминирует в ней
- есть другие - или другой - автохтонный народ, не-титульный
- представлен и ряд других народов, которые являются более или менее поздними мигрантами на эти земли итд итп

Поэтому нехрен делать из Украины какой-то заведомое исключение из правил. Если есть коллизия - нужно рассматривать ее с того, что стать на ФОРМАЛЬНУЮ НОТУ и разобраться, что здесь к чему

И попутно аналоги в мире рассмотреть. И при этом брать не какую-нибудь Канаду - где 98% населения - это потомки поздних мигрантов из дальних краев - а адекватные параллели - по истории, этнокультурной картине и калибру. И желательно - не слишком удаленные по географии и всему остальному

Италию, Германию, Францию итд.

А права тех, кто напрочь открестился от своего РОДНОГО ЯЗЫКА - языка своих природных предков - и выучил какой-то другой и теперь качает свои новые языковые права, да еще и требует изменить конституцию - тут я извиняюсь

Завтра вы освоите суахили или китайский и тоже начнете требовать ему госстатус, не?

А причём тут мой стиль?

Я вот, невзирая на употребление Вами слова "аллегория" не по назначению, Вас понял.
Перечитайте, пожалуйста, всю эту ветку этого форума - найдёте, при желании, ответ на свой вопрос:

А кратко:
Законодательство - не "формальность", а ежели таки "формальность" - отменить "под корешок" такое законодательство. А вместо законодательства носить ****** (должно же хоть оно защищать нас от ближнего своего).

P.S. Искренне надеюсь, коллега, что словосочетание "под корешок", столь фривольно употреблённое мною в научном discours, не вызовет у Вас "непонимания".

Не-а. Хотел донести до Вас, что можно отменить вообще государственный и ввести украинский как региональный.

Только, пожалуйста, не затевайте опять... Просто обратитесь к соответствующим картам Украины и пояснительным статьям.

Да, в этом случае Вы несомненно продемонстрировали свою компетентность - Одесса таки находится в государстве Украина. Спорить бессмысленно, а объяснять нечего;). Мало того, например г. Вена находится в государстве Австрия.

А каждый фантазирует в меру своих системных знаний.;)

Ну зачем столько текста, фраз, эмоций....страниц столько наплодили...
Просто прямо скажите:
Мы требуем узаконить нашу русскую экспансию в Украине на высшем государственном уровне!
А то кружите...кружите....

А как иначе? "Русскоязычное население", как вы догадываетесь - это вообще не субъект никакого права - а не более чем пропагандистская мулька. Здесь можно говорить лишь о правах - языковых в том числе - этнических русских как нацменьшинства - наряду с другими нацменьшинствами

При этом среди нацменьшинств тоже своя градация. Есть коренные народы - в первую очередь - автохтоны. Те, кто сформировался как таковой на этих землях. Таких у нас два:

Как эти автохоны на Слобожанщину пришли?
Как беженцы, как переселенцы?
И под руку какого царя эти героический автохоны свалившие с Руины встали?
До Переясловской рады.

А права тех, кто напрочь открестился от своего РОДНОГО ЯЗЫКА - языка своих природных предков - и выучил какой-то другой и теперь качает свои новые языковые права, да еще и требует изменить конституцию - тут я извиняюсь

Расстрелять всех до единого и лишить гражданства посмертно.

Сомневаюсь, что ты понимаешь значение слова шовинизм...
Ну хоть вот это, не?:
Вот только не надо ваших голозадых вояков к нашей победе приписывать.

Как эти автохоны на Слобожанщину пришли?
Как беженцы, как переселенцы?
И под руку какого царя эти героический автохоны свалившие с Руины встали?
До Переясловской рады.
Переселенцы на Слобожанщину пришли эту местность (Дикое Поле) обживать, и за одно **** ******** от татар прикрыть.

Не получится. Дело в том, что у нас в России жуткий тоталитаризм. А при тоталитаризме никак не получится российских граждан украинской национальности заставить использовать украинский язык. Вот ты их хоть калёным железом их жги - не хотят. Пытались в Москве открыть класс (один класс, не школу) с преподаванием на украинском языке - поступило всего одно заявление. На всю Москву нашли только одного первоклашку, родители которого желали бы учить ребёнка на украиский мови. Жуткий тоталитаризм.

А вот если бы у нас была демократия, как у вас на Украине, то всё было бы значительно проще. Нужно было бы выявить всех детишек с украинскими фамилиями (Петренко, Ковальчук и пр.) и обязать родителей отдавать их только в украинские школы. А кто не согласится, тому отключат газ. Вот это было бы демократично.

Так что, к сожалению, никак не получится в России придать украинском языку хоть какой-то статус - народишко у нас несознательный, не понимает всей глубины, всей мудрости насаждения языка, который никому не нужен. Может это от того, что у нас нет памятников Бандере? Как знать. А может воздух у нас не такой демократичный, как на Украине.

Ти можливо здивуєшся, але в Україні така ж пісня з російською як і на Москві з українською. Хоч ти лусни, а заяв майже ніхто не подає. Батькам взагалі ******и, якою мовою буде навчатись їх дитина. А дитині ******и ще більше, бо в їх віці обидві мови засвоюються легко і просто. Таким чином виховуються білінгви, а не лінгвоінваліди, як радянські лінгвоспотворені покоління українців.

Переселенцы на Слобожанщину пришли эту местность (Дикое Поле) обживать, и за одно **** ******** от татар прикрыть.

То есть по собственной воле?
От поляков и Ржечи Посполитой, вместе с Запорожской Сечью, свалили?
И москалам с юга **** прикрыли тоже по собственной воле?
Ни Киеву, ни Хортице, а именно от прямого удара на север по Изюмскому шляху.

А то кружите...кружите....

Ты вообще понимаешь законы демократического сосуществования?

В определенный момент, будь то референдум по статусу языка или еще какая форма выявления воли народа - твоё мнение будет учтено. Но также учтут и моё.

И когда русский язык станет государственным, либо у нас появится федеративное устройство, где язык займет свое законное место в регионах - вот тогда ты сможешь в знак протеста перейти на мову и даже делать вид, что не понимаешь русский. Это и есть демократия.

И твоя свобода заканчивается ровно там, где начинается моя.

Ну хоть вот это, не?

Да, я считаю, что воякы УПА, это голозадый сброд. А ты можешь носить им на могилку гвоздички. Демократия, ****...

Не получится. Дело в том, что у нас в России жуткий тоталитаризм. А при тоталитаризме никак не получится российских граждан украинской национальности заставить использовать украинский язык ... .....

- ни на секудну не сомневаюсь, что так оно и было. Только уточнить хочу - тоталитаризм - или все же - шовинизм? Причем на бытовом уровне.

И как только ваши коллеги узнают про вашу украиномовность - а тем более - что ваши детки - о ужас! - пошли в каккую-то "хахляцкую школу" - можете не сомневаться - негласный ярлык нехорошего националиста вам будет гарантирован.

Попробуйте ради эксперимента заговорить с каким-нибудь приятелем в московском автобусе на мове - не стесняясь и без аффекта. Только оденьтесь прилично- не как зашуганный остарбайтер

Потом расскажете, какова была реакция окружающих.

А вот если бы у нас была демократия, как у вас на Украине, то всё было бы значительно проще. Нужно было бы выявить всех детишек с украинскими фамилиями (Петренко, Ковальчук и пр.) и обязать родителей отдавать их только в украинские школы. А кто не согласится, тому отключат газ. Вот это было бы демократично.

- у нас в Киеве без всякого отключения газа все родители там, где я живу (Оболонь) отправили своих деток в украинские школы. И за все годы общения с ними ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то вздохнул по поводу русских школ. Скажу больше - общим голосованием родители решили вторым иностранным сделать в классе не русский, а немецкий.

Правда - через пару лет пара или тройка из них высказались, что мол, наверное, надо бы все же было сделать русский. Вторым иностранным, уточняю - а не языком обучения в нашей школе - и тем паче - вторым государственным

Хотя большинство тех родителей меж собой общаются на русском. А вы их огульно записываете в горячие сторонники себе, не?

Так что, к сожалению, никак не получится в России придать украинском языку хоть какой-то статус - народишко у нас несознательный, не понимает всей глубины, всей мудрости насаждения языка, который никому не нужен. Может это от того, что у нас нет памятников Бандере? Как знать. А может воздух у нас не такой демократичный, как на Украине.

- у вас? А что - у вас кто-то открыто заикнулся за последние 10 лет о втором государственном??? Татарском, например? Или по вашим центральным телеканалам - сколько их ни смотри - не создается впечатление, что РФ населена исключительно русскими - только на лицо народ разнится, и не более того?

Не смешите. Я уже писал здесь, что в одной поволжской нац. автономии язык ее коренного народа - а его около половины населения - в школах - чистый факультатив. Мало того - весь центр утыкан памятниками кому угодно, кроме национальных деятелей. Самый большой памятник - карателю, что усмирял местный народ в 16 веке - там страшная ***** была. Второй - русскому крестителю края. Есть копия московской царь-пушки, есть утрированный клон московского кремля - и есть - вы только не смейтесь - даже венецианский дож (!!!).

А вот нацмену единственный памятник, из культурных подвижников - его нужно на боковой аллее столицы той автономии изрядно поискать. Будете мне тут рассказывать про то, как русские в своей державе решают нац. вопрос

Ты вообще понимаешь законы демократического сосуществования? .

- и давно вы о демократическом сосуществовании запели, ребятки? Вы тут много его предоставляли - раздавая налево и направо лагерные сроки за "буржуазный национализм" - и загоняя носителей мовы на дальнюю обочину в той УССР?

Много было того существования в киевских вузах? В коридорах и кабинетах ЦК КПУ - которая здесь держала в кулаке все и вся? Много ли по гулагам мотало народу сроков за "русский буржуазный национализм?"

Назовете хоть пару имен, не?

Назад
Зверху Знизу