Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Неужели Вы пытаетесь меня обидеть? А зачем? И, собсно, с чего Вы взяли, что это Вам удастся?
По теме: я всегда пишу именно то, что хочу написать. И всегда облекаю мысли в ту форму, которую хочу им придать. То есть случайностей, связанных со спиртным, не бывает. Ну вот то есть вообще.
Когда я теряю способность управлять русским языком (это бывает нечасто, но бывает), я просто ничего не пишу. По-моему, это нормально.
Разве нет?

Да, а вот то, что заболтали едва возникшую тему о галичанах - это нехорошо.
Ведь они - весьма интересный народ. Пусть и чужой, но тем не менее.

Да, то что ты натуральный, искренний :баран: нельзя не заметить..
Вот, к примеру, последнее предложение натуральное очень.. ;)

Anděl;36189984 сказав(ла):
царь - хороший, да бояре - плохие

Да нет, бояре тоже вполне себе. Бывали и гораздо хужей. Чучело только одно, да и ему особо воли не дают. Но всё равно как-то не шибко приятно, хоть и терпимо, в общем.

вот с этого свидомость начинается. Да Наливайко с Хмельницким в гробу перевернутся, если им сказать, что настоящий украинец - это униат с польским акцентом .
Почему это "униаты с польским акцентом" Есть и униаты, есть и православные, никто никому не мешает, что одни украинцы , что другие..
Хотя нет, не перевернулись бы, так ка украинцев еще и не было
Неужели...нифигассебе...а кто тогда был ? неужели козаки россиянами были ?

Да да..Вы тогда еще расскжите, как всю жизнь европейцы хотели жить в ЕС и как в той же Бельгии появилась федерация с многовековыми корнями. С чего это какая-то идея должна быть с каким-то "возрастом" ?
Вы сейчас в одну кучу сваливаете "нежелание" власти с невозможностью такого и нежеланием народа, а это разные вещи. В данном вопросе основополагающим должно быть мнение народа и если текущая ситуация не изменится, то вариантов будет вообще немного: или федерация или пример Чехословакии, но по молдавскому сценарию
Ничего не будет....Пока у элиты нету такого желания, ниче не будет, пустая трата времени.Тут даже, при Ющенко и то тогда что-то подобное проскакивало, даже в Крыму бунтовали, по всякому поводу, а с приходом донецких, за такие вещи попросту будут сажать...

га..только почему то именно этих "украинцев" назвали настоящими С таким же успехом я могу сказать и про настоящих "украинцев" Крыма
Кого, чего, когда и где я называл кого-то настоящими и ненастоящими украинцами ?

Да да..Вы тогда еще расскжите, как всю жизнь европейцы хотели жить в ЕС и как в той же Бельгии появилась федерация с многовековыми корнями. С чего это какая-то идея должна быть с каким-то "возрастом" ?
Вы сейчас в одну кучу сваливаете "нежелание" власти с невозможностью такого и нежеланием народа, а это разные вещи. В данном вопросе основополагающим должно быть мнение народа и если текущая ситуация не изменится, то вариантов будет вообще немного: или федерация или пример Чехословакии, но по молдавскому сценарию

Федерация федерации - рознь. Саиые лучшие примеры, на мой взгляд, Швейцария и Германия, где столицы не богаче чем регионы. Самый худший пример федерации - РФ, когда один город все под себя гребет

Интересно, какой у тебя опыт по жизни...Такое впечатление, что ты только словоблудием и можешь заниматься, перекладыванием пустых абстракций..:(

Нууу, если Медведчук и есть этот "главный федераст", то дело федерации -труба :) ЗЫ. Кстати, он нифига не политик, даже и не претендует на участие в политической жизни...

Вот Ваши слова.

Слова"даже больше сохранилось чем там..." как бы намекает. Вот я про прекрасно сохраненные украинские традиции униатства с польским говором и упомянул.

Кто-то говорил про "одинаковость" федераций? Если бы Вы потрудились диалог о федерации начать читать с самого начала, то все бы это для Вас не стало бы "новостью"

Выдёргас и кто ты там есть, для начала со своими "опытами" разберись, "научный деятель " :іржач:

Играет словами, моя кошка бумажными шариками..Без всякого смысла, но азартно и с большим удовольствием.

Слова"даже больше сохранилось чем там..." как бы намекает. Вот я про прекрасно сохраненные украинские традиции униатства с польским говором и упомянул.
нууу, если "что то там намекает" то это не ко мне........, я ни на что не намекаю....а по факту - тут да, и украинский язык и украинские традиции более сохранились на Западной Украине, в том числе и в Галичине...и что тут не так ? Более того, можете даже Фёдрыча спросить, он вооще считает, что во Львове живет "генофонд нации" ))))
некоторые сми вообще сулят ему роль преемника,
вы как то не в курсе
Да какого приемника, ему до приемника, как до неба пешком...

вот с этого свидомость начинается. Да Наливайко с Хмельницким в гробу перевернутся, если им сказать, что настоящий украинец - это униат с польским акцентом :іржач:. Хотя нет, не перевернулись бы, так ка украинцев еще и не было
А кто был?
Кто же по вашему настоящий украинец, безбожник с суржиком?
И чем же униаты кардинально отличаются от остальных православных?

Не, свидомых просят проявлять свою свидомость на деле (используя свой родной язык). А про притеснения уже говорилось неоднократно и к использованию языка на форуме не имеет никакого отношения
А что по вашему притеснение: не давать, или забирать?

Я за сценарий Чехословакии всеми руками и ногами, только в варианте 1945 года

Ага ага..только почему то именно этих "украинцев" назвали настоящими :іржач: С таким же успехом я могу сказать и про настоящих "украинцев" Крыма

Да да, поведайте нам о козаках Галичины, очень уж хотелось бы заслушать. И да..заодно расскажите нам про то, что же тогда козаков на восстание 1591 года воздвигло и где это восстание проходило?

Да все будет, вопрос только в организации

Сагайдачный был из Галичины.

Федеративность Украины - фигня, нету ни однорго политика, который поднимал бы эту тему, даже об "втором государственном" и то, тут как бэ более возможно, а уж эта тема, так вообще "глухая"...даже те, кто участвовал в Северодонецке, и то прячут глаза от стыда, и заявляют : Да вы шо, какая федерация, да мы вообще не это имели ввиду

Политик Грушевский поднимал эту тему 95 лет назад. За что его изобразили на банкнотаx Нацбанка Украины.
Политик Черновол поднимал эту тему во время своей президентской кампании 21 год назад. За что ему устроили автокатастрофу.
Политик Кушнарёв напомнил нам всем эту тему в 2004 году. За что он был случайно убит во время охоты.
Политик Медведчук поставил эту тему во главу своей прогрммы летом 2012 года. Пока без последствий для себя лично.

Вам этого мало?

О втором государственном языке. Этот вопрос навряд ли возможно решить в условиях унитарного государстенного устройства, поскольку будет слишком много недовольных. Сначала следует реформировать государственное устройство по типу федерации. Далее вопрос о языках можно будет решить куда легче.

Останнє редагування:
В начале 80-х были люди, которые добивались реализации этих идей, даже больше -они всегда были, а вот идея о федеративном устройстве, наоборот - заглохла, хотя на заря независимости, реально существовали такие проэкты, но сейчас -это уже нереально....Наша элита, настроена снимать сливки со всего государства, а не делить по долям, значит они знают, что эта идея ничего хорошого не принесет, никому никаких плюсов не предоставит...

Продолжая эту политику, они рискуют потерять всё. Поэтому конец всему этому настанет, и он скорее всего будет печальный.

Когда нынешние правители перестанут устраивать большинство населения, может возникнуть революционная ситуация и к власти в Киеве придут ультранационалисты - как единственная на сегодня организованная и энергичная политическая сила. Этого не потерпят жители Юга и Востока, и они пойдут за лидерами, которых спустя некоторое время выдвинут местные элиты. И далее Украина развалится, потому что у ультранационалистов не хватит сил удержать всю Украину в своих руках. Процесс распада будет неконтролируемый и те, кто хочет сейчас снимает сливки со всей Украины, могут лишиться всего, что они имеют.

Вероятно, в высших эшелонах власти эту опасность понимают, но каждый представитель власти действует только в своих личных интересах, стремясь урвать побольше до того как всё начнёт рушиться. Действовать в общих интересах с целью укрепления государства они не способны в силу собственного эгоизма.

Объективно украинское государство - шаткая конструкция без хорошо работающих стабилизирующих обратных связей. Им управляют в ручном режиме вот уже более 20 лет и не видно никакой тенденции к улучшению управляемости. Я вижу причину в несовершенстве всей системы. Если её существенно не изменить, то под воздействием какого-нибудь неконтролируемого фактора вроде финансового кризиса 2008 года эта конструкция может не устоять на своих глиняных ногах.

Останнє редагування:
...
Объективно украинское государство - шаткая конструкция без хорошо работающих стабилизирующих обратных связей. Им управляют в ручном режиме вот уже более 20 лет и не видно никакой тенденции к улучшению управляемости. Я вижу причину в несовершенстве всей системы. Если её существенно не изменить, то под воздействием какого-нибудь неконтролируемого фактора вроде финансового кризиса 2008 года эта конструкция может не устоять на своих глиняных ногах.

Скорее всего причина глубже и шире: народ привык, что им управляют в ручном режиме и этого желает...А те, кто понимает, что это не хорошо, не очень умеют делать так, как надо...:(

неужели? А фактическая унитарность СССР, с фактическим отрицанием республик как имеющих статус государственного образования? А советский вождизм? А монополизация власти в стране одной политической силой на протяжении 70-ти лет? разве все эти совковые прелести не доказательство обратного?:)

Федерация с затхлым унитарным душком - по факту - империя.
Она не может быть лучше, хотя бы уже потому, что воюет с собственными субъектами, а значит не в состоянии сохранять стабильный мир даже внутри самой себя.
А мир в государстве это единственное условие для его социального, образовательного и экономического развития.

Я не видел на этом форуме ни одного поста, в котором кто-либо в явной форме предлагал копировать в Украине федерализм из России или из не к ночи будь помянутого тоталитарного Советского Союза.
Максимум, что писали те, кого не устраивает унитарное устройство Украины, это напоминание о том, что в России имеется примерно 20 официальных языков. И опять же это делалось не с целью предложить копировать российскую модель, a просто просветить в этом вопросе плохо осведомлённых украинских "дописувачей".

Я заметил, что в этой полемике sivanmy и некоторые другие постоянно съезжают на тему российской федеративной модели, приписывая своим оппонентам, то, что они совершенно не поддерживают. Напротив, я и мои единомышленники имеют в виду федеративные государства, известные своим демократизмом и успешным экономическим развитием. Чаще всего я привожу в пример Канаду, потому что более семи лет прожил в этой стране и благодаря наличию значительного свободного времени и своему социальному статусу получил возможность изучить положение вещей.

До своего переезда в Канаду мне и в голову не приходило, что Украине могла бы подойти модель федеративного государства. Надо увидеть собственными глазами, как функционирует зрелый демократический федерализм, чтобы осознать полезность федеративной модели для Украины. К сожалению, основная масса населения Украины пребывает в полном неведении, что это такое. Здесь имеется огромный простор для манипулирования общественным мнением.

Останнє редагування:
hussar - РФ - федерация и там нет второго государственного языка - только один - русский!

Статья 1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации
...
почитайте закон о языках в РФ:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А зачем мне читать российские законы? Я уже вам ответил выше - вы надуманно съезжаeте на тему российкого государственного устройства, хотя я эту модель отвергаю как непригодную для Украины.

Вы бы сами лучше почитали законы о языках Швейцарии или Канады. Опыт этих стран куда более привлекателен. Особенно полезно посмотеть как кроме федерализма там устроено местное самоуправление - это ещё один пласт реформ, по пути которых Украина не сдеалал ни шага в течение 20 лет.

И ещё. Кроме Медведчука, о федерализме задумываются в штабе у Кличко - это видно по предвыборной программе 2010 года. Объединив усилия, эти политики смогли бы что-то в этом плане продвинуть и вовсе не обязательно используя российскую модель.

Вот вполне работающая схема, кот. может быть взята на вооружение Украиной.

Административное деление Бельгии

Бельгия является федеральным государством, и единовременно состоит из трёх языковых сообществ, трёх регионов, четырёх языковых зон и десяти провинций. Разным типам административного деления делегированы разные полномочия, то есть управление территорией осуществляется на разном уровне со стороны каждого типа.

Провинции (и столичный регион) в свою очередь делятся на коммуны, которых в сумме насчитывается 589.

665px-Бельгия-АТД.png

Языковые сообщества

Независимо (хотя и вполне близко по границам к регионам) Бельгия делится на три языковые сообщества:
Фламандское;
Французское;
Немецкоязычное.

Брюссель принадлежит и к фламандскому, и к французскому.
BelgieGemeenschappenkaart.webp

А какой ***** постановил единственный русский государственный на территории всей РФ - которая именно федерация?

Не на русском языке там говорят доли процента, так что..

Но это не украинский вариант, в Украине вполне можно сделать схему по типу Бельгии. Запад - укр. язык, Восток - рус. язык. Киев - два языка.

Назад
Зверху Знизу