4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми СА
  • Дата створення Дата створення
не все, что случается с человеком в жизни, напрямую зависит от его воли, усилий и способностей. хоть и очень-очень многое. вон самолеты падают. и богатые тоже плачут, да.

Разве я не об этом же написал? Просто, насколько мне позволяет судить некоторый опыт, есть большая разница между человеком, добившимся чего-то желаемого и тем, кто по Пичужкиному выражению "ухватил бога за бороду". Во всяком случае, лично я разницу эту наблюдаю.

Чаще всего жалость, сочувствие, милосердие отрицают слабые, безвольные люди. По их представлениям, эти простые человеческие чувства, присущи только слабым, выказанные ними, откроют всем глаза на их слабость. Сочувствовать может позволить себе толькро сильный, тот, КОМУ ПЛЕВАТЬ НА МНЕНИЕ О НЕМ. Сильный духом, ведь сочувствие и милосердие и есть часть духа, души.

в теме можно думать в слух?
что такое отрицание сочувствия ? - та же слабость, это гордыня, по скольку "как же Я и не могу помочь, не могу спасти или чего то изменить, я хочу везде быть безупречным, если уж сочувствовать, то помогать" но реально помочь можно далеко не всегда. В итоге человек практически отрезает свои чувства как таковые, становится глухим. Это конструкция ЯН сознания, со своими проблемами и тупиками.
ИНЬ сознание имеет противоположную конструкцию. Тут изначально оправдывается утончённость и чувственность, но действие, даже доступное и возможное может замещаться самообманом, сила чувств и сопереживания может служить самооправданием бездействиию. По скольку ИНь много чувствует, сильно обучается, умеет взвешивать риски и быть реалистом - "я не могу помочь, по скольку эти деньги нужны для своих родственников, которым я тоже сочувствую и они при этом близкие, но я так сильно страдаю и сочувствую".
Получается что обе конструкции инь/ян правы, проблема лишь в том, чтоб тот кто умеет чувствовать мог включать реализацию, а тот кто умеет действовать мог ещё и почувствовать необходимость. как переключать себя с режима на режим, вот в чём проблема.
Стоит ли казнить себя или другого за не возможность помочь всем реально, или за не возможность сострадать всем на свете? - и то и другое гордыня, по идее мы Христиане, и должны отдавать такие переживания, которые уже искуплены.

Стоит ли казнить себя или другого за не возможность помочь всем реально, или за не возможность сострадать всем на свете? - и то и другое гордыня, по идее мы Христиане, и должны отдавать такие переживания, которые уже искуплены.

Сразу же вопрос, коль ты тут затронул религию: Он, Который Благ и Всемогущ, как-то сострадает "всем на свете"?

ИНЬ сознание имеет противоположную конструкцию. Тут изначально оправдывается утончённость и чувственность, но действие, даже доступное и возможное может замещаться самообманом, сила чувств и сопереживания может служить самооправданием бездействиию. По скольку ИНь много чувствует, сильно обучается, умеет взвешивать риски и быть реалистом - "я не могу помочь, по скольку эти деньги нужны для своих родственников, которым я тоже сочувствую и они при этом близкие, но я так сильно страдаю и сочувствую".

Вот оказывается все как просто объяснить - я ИНЬ

как переключать себя с режима на режим, вот в чём проблема.

Это задача, да :) и не только в этом деле. вершина даже в каком-то смысле. достигший ее, уже просто король ящериц. ну или хозяйка медной горы :)

Pobedoss
я же не священник. могу сказать только своё мнение. Да, Он, который всемогущ сострадает всем сразу, принимает все грехи на себя, если человек отдаёт во искупление. Как бы избавление от гордыни, мы не можем сочувствовать всем и не можем помочь всем, может только ОН, мы можем помолится за это и помогать в меру сил и своих чувств и возможностей. Это и есть то самое смирение. Всё имхо.

Pobedoss
я же не священник. могу сказать только своё мнение. Да, Он, который всемогущ сострадает всем сразу, принимает все грехи на себя, если человек отдаёт во искупление. Как бы избавление от гордыни, мы не можем сочувствовать всем и не можем помочь всем, может только ОН, мы можем помолится за это и помогать в меру сил и своих чувств и возможностей. Это и есть то самое смирение. Всё имхо.

Упс... Я, кажись, не тудысь влез. Прощения просим.

в теме можно думать в слух?
что такое отрицание сочувствия ? - та же слабость, это гордыня..

основная изначальная мысль темы (моя, по крайней мере. может у кого здесь другие мысли) - не отрицание сочувствия как такового. а отрицание громкого выражения сочувствия по отношению к ситуациям и людям, мало касающимся того, кто об этом сочувствии кричит. громкое сочувствие-бездействие, если точнее. можете над этим подумать вслух, Варианн.

и еще закономерный вопрос: что нужнее пострадавшему? сочувствие без помощи, либо помощь без сочувствия? (и такое бывает, да).

Упс... Я, кажись, не тудысь влез. Прощения просим.
ну...я тоже как-то так думаю. следить за собой и делать, что тебе положено - вместо того, чтоб задумываться над действиями или бездействием других, и бога, в том числе. нас это, собственно говоря, совершенно не касается. одна из сторон смирения. очень ценное качество.

ВарианРинн
там где вы разделили на инь янь,и собрались переключаться все жопа наступает,там где возникает дихотомия и вы вынуждены выбирать,вы буриданов осел,мотивы и поступки должны быть одним целым.Идете увидили голодного дали кусок хлеба и забыли.Как только вы начинаете сострадать ,если вы последовательны,вы пойдете и убьете булочника чтоб накормить голодного или начнете себя презирать ,за то что не сделали этого

громкое сочувствие-бездействие, если точнее.
нет, ну переклички в интернете "ах, бедняга" по отношению к абстрактной ситуации, конечно никакого заряда не несут.

пс. автор той темы просто испытывал сочувствие сам. ему эта семья знакома. его это все задевало за живое. и угнетало свое бессилие. и , наверное, сильно. поэтому он поделился этой историей с нами. как с попутчиками в поезде. иногда это немножко помогает.
я очень ему сочувствую, кстати. понятная ситуация. и знакомая практически всем. ругаешь себя, а сделать ничего не можешь. не хватает у тебя духу. и за это ругаешь себя еще больше.

и еще закономерный вопрос: что нужнее пострадавшему? сочувствие без помощи, либо помощь без сочувствия? (и такое бывает, да).
пострадавшему, как и всем остальным, все хорошо вмеру :)

СА
Если человек всё же помогает, то он как то в глубине, но сочувствует. К стати в Православии считается благостью даже помощь из гордыни, если человек из самоутверждения помогает, отдаёт свои силы или ресурсы - это всё равно благо. Имеется в виду что тот кому помогли, прийдёт и поблагодарит, благодетель растрогается и в нём пробудятся чувства.
Сочувствие без помощи тоже благо, так как человек тоже отдаёт своё время и душевные силы, выслушивает, советует, избавляет от одиночества в беде. Имеется в виду, что он уже этим реально помогает, хоть от части.
а идеален лишь Бог. =)

ну...я тоже как-то так думаю. следить за собой и делать, что тебе положено - вместо того, чтоб задумываться над действиями или бездействием других, и бога, в том числе. нас это, собственно говоря, совершенно не касается. одна из сторон смирения. очень ценное качество.

"Делай, что должен, и будь, что будет" - согласен. Но мысль свою поясню, ладно? :) Судя по тому, что происходит всуе, Господу все это безразлично. Буквально: Он далек от понятий "хорошо/плохо", нет для Него в этом разницы. Человек же из алчности и низости своей выдумал и насадил обществу понятия морали, греховности, искупления и так далее. Общество, не дающее себе труд малейшего анализа, принимает все это на веру, и начинает этими понятиями оперировать, не задаваясь даже вопросом "а почему, собственно?". Но если все же ссылаться на Писание как на первоисточник Истины, то первый же вопрос: мы, созданные "по образу и подобию", почему-то велим себе поступать не так, как Он. Почему?
Добавлю: тема как-то плавно переходит в религиозную. Не хотелось бы.

ВарианРинн
там где вы разделили на инь янь,и собрались переключаться все жопа наступает,там где возникает дихотомия и вы вынуждены выбирать,вы буриданов осел,мотивы и поступки должны быть одним целым.Идете увидили голодного дали кусок хлеба и забыли.Как только вы начинаете сострадать ,если вы последовательны,вы пойдете и убьете булочника чтоб накормить голодного или начнете себя презирать ,за то что не сделали этого
это нормальная человеческая противоречивая природа. а когда мотивы и поступки - одно целое, это уже высший пилотаж и супердзен:) откуда должно взяться желание накормить голодного, без сострадания, пусть и бессознательного?

genale
Совершенно верно, но если вы это понимаете, значит вам знакомы такие метания. По этому заметьте в итоге я подошёл к необходимости смирения, это были мысли в слух. Кому дано помогать, пусть помогает, кто может выслушать, пусть выслушивает.

"Делай, что должен, и будь, что будет" - согласен. Но мысль свою поясню, ладно? :) Судя по тому, что происходит всуе, Господу все это безразлично. Буквально: Он далек от понятий "хорошо/плохо", нет для Него в этом разницы. Человек же из алчности и низости своей выдумал и насадил обществу понятия морали, греховности, искупления и так далее. Общество, не дающее себе труд малейшего анализа, принимает все это на веру, и начинает этими понятиями оперировать, не задаваясь даже вопросом "а почему, собственно?". Но если все же ссылаться на Писание как на первоисточник Истины, то первый же вопрос: мы, созданные "по образу и подобию", почему-то велим себе поступать не так, как Он. Почему?

Потому что мы имеем свободу воли.
Почему "из алчности и низости" насадил понятия морали?

да ну почему - в религиозную...нет. мы же о боге. если уже заговорили. просто православие -привычная и удобная нашему сознанию форма. бесед о нем :) а также хороший свод весьма разумных мыслей. возможно, излишне канонизированных. но от этого не ставших менее разумными.
не думаю, что понятия эти были насажены из алчности и низости, скорее, приведены к максимально доступной и наглядной каждому форме.
эти нравственные нормы достаточно универсальны с общечеловеческой точки зрения. и...форма, в которой они доносятся православием, и другими религиями тоже, вообще-то призвана служить опорой и поддержкой слабому, развивающемуся человеческому духу.
если у кого дух достаточно силен, возможно, они и не нужны. но, скорее всего, любой развивающийся дух :), рано или поздно дойдет до этих прописных истин сам. и тогда, конечно уж уверует сразу и без оглядки :) в том его и отличие от остальных и пресловутого "общества", что не может он просто так на веру принять. надо ему самому докопаться :)

Смеялся. Оказывается, если ты сочувствуешь ближнему своему, то ты лицемер
Если ты сочувствуешь и реально не помогаешь: деньгами, физической помощью, знакомствами, своим временем, то ты действительно лицемер...

• Це лайк!
Реакції: СА
Если ты сочувствуешь и реально не помогаешь: деньгами, физической помощью, знакомствами, своим временем, то ты действительно лицемер...

Почему?
Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Невозможно искренне сочувствовать в принципе? невозможно не помогать при этом? или в чем-то злонамеренность?

Назад
Зверху Знизу