Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Собралась разводиться - что, сколько, доколе

• Автор теми Автор теми ASDev
  • Дата створення Дата створення
адвокат юа, простите в каком случае решение становиться заочным?

оно становится заочным в том случае если ответчик не был на провозглашении решения, то оно вступает в законную силу через 10 дней с момента ознакомления с решением, то есть его получения по почте или на руки.

если же ответчик был на провозглашении решения суда, то он ознакомился с ним на провозглашении решения, и оно вступает в силу через десять дней с момент его оглашения в суде.

но вы просто разницу не улавливаете между очным и заочным решением.

Его там не было - решение заочное. И не с момента провозглашение, а после истечения срока апелляционного обжалования.

и кстати заочное решение в апелляционном порядке не обжалуется. а подается заявление на пересмотр заочного решения в этом же суде. но вы и этого не знаете. а туда же платные консультации.

оно становится заочным в том случае если ответчик не был на провозглашении решения, то оно вступает в законную силу через 10 дней с момента ознакомления с решением, то есть его получения по почте или на руки.
хорошо, если мы все таки вместе прийдем и он заберет решение, то тогда оно через 10 дней вступит в законную силу?

адвокат юа, простите в каком случае решение становиться заочным?

если же ответчик был на провозглашении решения суда, то он ознакомился с ним на провозглашении решения, и оно вступает в силу через десять дней с момент его оглашения в суде.

но вы просто разницу не улавливаете между очным и заочным решением.

Не надо глаза замыливать. Просто объясните, как может решение хоть очное хоть заочное

если он был на оглашении решения, то оно вступит с момента провозглашения решения.

вступить в силу с момента провозглашения решения?
Хотя может быть и не нужно, т.к. тема была изначально о заочном решении, и Вы писали этот :рл: ответ именно в этой теме. А все остальное это Ваши неудачные попытки оправдаться.

и кстати заочное решение в апелляционном порядке не обжалуется.
Да? И истцу тоже заявление о пересмотре заочного решения подавать?:D Чем больше Вас слушаю, тем больше нового о ГПК узнаю.:D:D:D

а подается заявление на пересмотр заочного решения в этом же суде. но вы и этого не знаете. а туда же платные консультации.
Я этого не знаю? Может быть Вы невнимательно читаете?
Если бы мог посмотреть в Реестре он никуда бы не ходил. Поэтому либо не знает о Реестре, либо не знает номера (ключ от почт. ящика потерял), либо нет интернета. В общем неважно, т.к. заявления о пересмотре нет.

хорошо, если мы все таки вместе прийдем и он заберет решение, то тогда оно через 10 дней вступит в законную силу?
Девушка, никто за ним бегать не будет. Ну разве что Клякс.))) Максимум подождут, когда вернется письмо с отметочкой о том, что он его либо: отказывался получить, либо отсутствует по адресу. Так что 28 мая заберете своё решение с отметочкой о вступлении в законную силу.

Останнє редагування:

если он заберет то оно вступит в законную силу через 10 дней после того как он заберет и не подаст о пересмотре заочного решения;)

Адвокат юа, я понимаю вам в институте много чего рассказали, но на практике оно ни так работает. но Вам видно как раз практики и не хватает.

Адвокат юа, я понимаю вам в институте много чего рассказали, но на практике оно ни так работает. но Вам видно как раз практики и не хватает.
И что Ваша практика говорит, об обжаловании заочного решения истцом? Заявление о пересмотре подавать?;)
И стесняюсь (в третий раз всё таки) спросить, когда вступает в силу хоть очное хоть заочное решение? Ваша практика говорит - день провозглашения?;)

мне искренне жаль, что вы не понимаете за чем нарушают норму о том что прежде чем решение вступает в законную силу, оно должно быть получено ответчиком. особенно в случае с банками.

Только с банками говорите? А как Вам такое:
ВИЩА КВАЛІФІКАЦІЙНА КОМІСІЯ СУДДІВ УКРАЇНИ
17 листопада 2011 року м. Київ

Р І Ш Е Н Н Я №_________

Вища кваліфікаційна комісія суддів України у складі:

Головуючого – члена Вищої
кваліфікаційної комісії суддів України Колеснік Г.А.

членів комісії: Віхрова В.В., Горбачової Л.П., Марцинкевича А.М., Мельника М.Г., Мікуліна В.П., Сокуренка Д.М., Фадєєвої Н.М.,
Шаргала В.І.,

розглянувши дисциплінарну справу відкриту рішенням Вищої кваліфікаційної комісії суддів України від 15.09.2011 року№2773/ДП-11 стосовно судді Чугуївського міського суду Харківської області Слурденка Олександра Івановича за скаргою в.о. Голови правління ПАТ “ВТБ Банк” Фішера В.В.,

встановила:

Слурденко Олександр Іванович, 1959 року народження, 29 листопада 1994 року обраний суддею Чугуївського міського суду Харківської області, Указом Президента України від 19 березня 1999 року №263/99 призначений на посаду заступника голови Чугуївського міського суду Харківської області. Постановою ВР України № 1498-ІІІ від 2 березня 2000 року обраний суддею безстроково. Характеризується позитивно.
В своїй заяві в.о. Голови правління ПАТ “ВТБ Банк” Фішер В.В. вказує, що суддею Слурденком О.І. під час розгляду справи №2036/2-74/11 за позовом Курченка С.В. до Банку про визнання недійсними кредитного договору №10И від 05.09.07 р., договору іпотеки №10И від 05.09.07 р., укладених між Банком та Курченком С.В. відповідно до ст. 83 Закону України “Про судоустрій і статус суддів” вчинено дисциплінарні проступки: суддя не повідомляє про дату та час судових засідань, про що в матеріалах справи відсутні відповідні повістки, в результаті чого 30.04.10 р. було винесено незаконне, на його думку, заочне рішення. Про існування цього рішення Банку стало відомо лише 14.05.10 р. після отримання листа від 12.05.10 р. приватного нотаріуса Голоскокової В.О. про зняття заборони відчуження квартири №64 в буд. №25/49 по вул. Почайнинська в м. Києві та машиномісця №44 в підземному паркінгу на підставі рішення суду, що набуло чинності 11.05.10 р. При цьому суддя порушив приписи ст. 70 ЦПК України, зменшивши строк на апеляційне оскарження на 1 день. В результаті неналежного виконання суддею Слурденком О.І. своїх посадових обов'язків Банк зазнав значних збитків.
Як видно з довідки про рух справи, зробленої на підставі даних комп'ютерної програми “Діловодство загальних судів”, 18 березня 2010 року було відкрито провадження по даній справі і попереднє судове засідання призначене на 29 березня 2010 року. Двічі розгляд справи відкладався за клопотаннями представників сторін у справі. 23 квітня 2010 року розгляд справи відкладено у зв'язку з відрядженням судді, яке пов'язане з підвищенням кваліфікації (хоча скаржник в заяві зазначає, що під час ознайомлення з матеріалами справи дане засідання незрозумілим чином було проведене суддею і в зв'язку з неявкою представника Банку було на 30.04.10 р. відкладене).
30.04.10 р. у справі було винесено заочне рішення.
11.05.10 р. судом позивачу була видана копія рішення з відміткою про набрання рішенням законної сили, яка була надана нотаріусу для зняття заборони на спірні об’єкти нерухомості, а 14.05.10 р. банку була надіслана копія того ж рішення з роз’ясненнями про можливість звернення на протязі 10 днів з заявою про його перегляд.
12.07.10 р. апеляційним судом Харківської області скасовано ухвалу Чугуївського міського суду Харківської області від 31.05.10 р. про повернення заяви про перегляд заочного рішення, справу направлено на розгляд до суду 1-ї інстанції. Після цього розгляд справи 5 разів відкладався з різних причин, і лише 15 квітня 2011 року було винесене рішення, яким позов Курченка С.В. задоволено.
Банком було подано апеляційну скаргу, і 10.05.11 р. справу направлено до апеляційного суду Харківської області.
З огляду на викладене вбачається, що суддею були допущені порушення законодавства при розгляді зазначеної цивільної справи, у зв’язку з чим 15 вересня 2011 року рішенням №2773/Дп-11 Вищої кваліфікаційної комісії суддів України було відкрито дисциплінарну справу стосовно судді Чугуївського міського суду Харківської області Слурденка Олександра Івановича.
Суддя на засідання Комісії двічі не з’явився.
За результатами розгляду дисциплінарної справи Комісія встановила, що суддею Слурденком О.І. допущені грубі порушення вимог чинного процесуального законодавства при розгляді вищенаведеної справи, що спричинило порушення прав та законних інтересів учасників процесу, у зв’язку з чим до судді необхідно застосувати дисциплінарне стягнення у виді догани.
Керуючись статтями 86-88 Закону України «Про судоустрій і статус суддів», Вища кваліфікаційна комісія суддів України, -

вирішила:

Притягнути до дисциплінарної відповідальності суддю Чугуївського міського суду Харківської області Слурденка Олександра Івановича та застосувати до нього дисциплінарне стягнення у виді догани.

Головуючий: Колеснік Г.А.

Члени комісії: Віхров В.В.

Горбачова Л.П.

Марцинкевич А.М.

Мельник М.Г.

Мікулін В.П.

Сокуренко Д.М.

Фадєєва Н.М.

Шаргало В.І.

Останнє редагування:
Никто месяцами письма не носит. Обычно приносят бумажку что такому-то пришло заказное письмо с уведомлением, просьба явиться на почту и получить. Не получает в течение кажись 2 недель - возвращают взад

Никто месяцами письма не носит. Обычно приносят бумажку что такому-то пришло заказное письмо с уведомлением, просьба явиться на почту и получить. Не получает в течение кажись 2 недель - возвращают взад

Все правильно. Немного уточню. Если с отметкой на письме "Судова повістка" - ждут пять дней. Если не забрали, отправляют назад в суд. Иные письма лежат на почтамте месяц.

нюансы работы почты мало отвечают на вопрос об обязательном извещении другой стороны, не заинтересованной в текущем решении суда.
как же его то известить??? под дверью сесть и сидеть куковать, когда он явится?

Что-то вы не о том.. нюансы работы почты мало отвечают на вопрос об обязательном извещении другой стороны, не заинтересованной в текущем решении суда.

Хорошо, о нюансах "извещения". В течение 3-х дней суд направляет на адрес зарегистрированного места проживания ответчика копию заочного решения - ст. 227 ГПК Украины. Далее, до ноября 2009 года происходило следующим образом:

инструкция по деловодству до 2009 года
п. 16.6. У разі неотримання судом повідомлення (даних про отримання боржником копії судового наказу чи відповідачем копії заочного рішення) судовий наказ (додаток 47) чи заочне рішення вважаються
такими, що не набрали законної сили.
{ Абзац третій пункту 16.6 в редакції Наказу Державної судової адміністрації N 100 ( z1170-07 ) від 26.09.2007 }
Після з'ясування точного місцезнаходження (місця проживання)
боржника (відповідача) копія судового наказу (заочного рішення)
надсилається боржнику (відповідачу) повторно.
{ Абзац четвертий
пункту 16.6 в редакції Наказу Державної судової адміністрації
N 100 ( z1170-07 ) від 26.09.2007 }

и после ноября 2009 г.

У разі неотримання судом повідомлення (даних про отримання
боржником копії судового наказу) судовий наказ (додаток 47)
вважається таким, що не набрав законної сили. { Абзац третій
пункту 16.6 в редакції Наказів Державної судової адміністрації
N 100 ( z1170-07 ) від 26.09.2007, N 115 ( z1137-09 ) від
04.11.2009 }

Как видим, "заочне рішення вважається таким, що не набрало законної сили" исчезло из настоящей редакции. И более никто никому ничего посылать не обязан. Таким образом, обязательное* извещение ответчика не предусмотрено ни законом ни инструкцией о деловодстве.

После провозглашения заочного решения у истца есть право апелляционного обжалования, а у ответчика есть право подачи заявления о пересмотре заочного решения. Вступление же в силу заочного решения привязано к сроку на апелляционное обжалование - ст. 233 и ч. 1 ст. 223 ГПК Украины.

* Уж не знаю что Вы имели в виду под "обязательным извещением", но скорее всего, что должны вручить лично в руки ответчику.

Останнє редагування:
пришло по почте поему мужу решение о разводе в пятницу... просто лежало в почтовом ящике, никакие почтальены в руки под подпись не давали. короче, он говорит 28 не пойду в суд, зачем, ведь у меня оно уже есть. или надо ему идти?

Не надо никуда идти. Решение есть на руках, теоретически если захочет - может обжаловать

"и в горести и в радости" ... мде :)

"и в горести и в радости" ... мде
к чему это?

была сегодня в суде, забрала свое решение, уже вступившее в силу) но ему сказали все равно прийти и свое забрать, т.к. "то что по почте пришло не то..."

Загс и решение суда

Наконец-то мне выдали копию решения о разводе, завтра иду в ЗАГС. В ЗАГСе у меня забирают решение себе или оно остается мне и че-то дают взамен? И как быть со сменой моей фамилии (решила оставить мужа), попросить у них справку об изменении фамилии (на работу нужно подтвердить фамилию диплома об образовании)?

Насколько я помню, ЗАГС забирает именно копию решения с мокрой печатью. Вам должны выдать свидетельство о расторжении брака.
Можете зайти к нотариусу и сделать нотариально заверенную копию решения. Может быть, ЗАГСу будет достаточно ее, если нет - сдадите оригинал, а копию оставите себе (мало ли, когда пригодится).

Насколько я помню, ЗАГС забирает именно копию решения с мокрой печатью. Вам должны выдать свидетельство о расторжении брака.
Можете зайти к нотариусу и сделать нотариально заверенную копию решения. Может быть, ЗАГСу будет достаточно ее, если нет - сдадите оригинал, а копию оставите себе (мало ли, когда пригодится).

Кстати, в Вашей копии решения есть отметка: "Рішення набрало законної сили"?

Кстати, в Вашей копии решения есть отметка: "Рішення набрало законної сили"?
да, есть такая отметка. а разве ЗАГС сейчас выдает св-во о расторжении? вроде начиталась что нет...

Я вам уже писал в теме. ЗАГС забирает копию решения суда с мокрой печатью и ставит штамп в паспорт о разводе. Парадокс в том что свидетельство о расторжении брака, если развод был по суду, не выдаётся, им является копия решения суда с мокрой печатью, и приходится её брать ещё раз. И в ЗАГСЕ вам это скажут. Но у меня блин копию решения в итоге не забрали, хотя говорили что обязательно заберут. Наверное тётка в ЗАГСе провтыкала, хз...

Я вам уже писал в теме. ЗАГС забирает копию решения суда с мокрой печатью и ставит штамп в паспорт о разводе. Парадокс в том что свидетельство о расторжении брака, если развод был по суду, не выдаётся, им является копия решения суда с мокрой печатью, и приходится её брать ещё раз. И в ЗАГСЕ вам это скажут. Но у меня блин копию решения в итоге не забрали, хотя говорили что обязательно заберут. Наверное тётка в ЗАГСе провтыкала, хз...

не буду утверждать. но по решению суда в феврале выдали свидетельство о расторжении брака.

Назад
Зверху Знизу