Если кто не в курсе, Джон Фишер, своими "бредовыми советами" спас от усыпления не один десяток собак,
Вы сейчас говорите о преднамеренном и показательном подавлении воли собаки. Когда все так запущено, что лучше (на уровне жизни и смерти) подавить, чем пытаться взаимоприятно сосуществовать.
И среди людей есть преступники ( а я думаю, что это врожденная склонность, в большинстве случаев) или психически нездоровые люди, с которыми можно жить рядом только в случае соблюдения определенных условий. так и среди собак есть чрезмерно агрессивные, неориентированные на человека, стремящиеся к подавлению окружающих.
А есть "специальные" собаки. Или специализация собак, которую выбрал человек воспитанием. Например, как я уже говорила, профессиональные охранники или собаки, тренированные на участие в боях. Когда воспитанием поощряется, да и при выборе щенка подразумевается наличие определенных качеств, проявление которых в семье недопустимо. Вот в определенных условиях - нужно. А дома нельзя. И тогда нужно явно демонстрировать, что нельзя, что хозяин не просто любимый, сильный защитник. А "сильнее тебя по-любасу, хоть ты что делай, - я главный. И не дай бог ты себе позволишь то, что позволяешь на ринге или с беглым каторжником. Знай, где тут твое место!" Т.е. есть среда, где надо проявлять свою силу и агрессию. И это хозяином поощряется. А есть среда, где надо понимать, что ты ниже всех. И для того, чтобы эти среды разделить - вводятся определенный меры.
Мы же говорим об обычных собаках, которых большинство и которые ориентированы на человека по умолчанию. Которых не надо подавлять, а надо направлять и обучать. Обучать, в основном именно тому, как жить в семье и человеческом обществе, чтобы быть счастливым.