Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Собака и диван

Вот у кого то живет две собаки, а у кого то три
Да, у нас три собаки. Да, есть вожак, но он не доминирует, не спит на подушках. Но его слушаются и собаки, и кошки. Ему взгляда достаточно, чтобы все решилось за секунду.

Конечно не так, это же бред собако-психологов, наверняка вы один из них :D
(шутка, если что :))

Просто вместо слова "доминантный/доминировать" лучше использовать любое другое, иначе будет лишний повод для новых споров. Хотя в данном контексте прекрасно понятно что имеется ввиду.
Извините, не знала, что к слову "доминировать" такое предвзятое отношение. Просто, использовала слово из русского языка, которое подходит к данному контексту. Больше не буду. :D

Вот у кого то живет две собаки, а у кого то три, а Лиана целый помет воспитала! И ничего подобного не наблюдали! :D
У нас тоже растёт даже целых два помёта мопсов, точнее, то что осталось от двух помётов. И есть щенки, которые пытаются всех строить (заметьте, запретное слово не использовала.) :D

Извините, не знала, что к слову "доминировать" такое предвзятое отношение.
конечно, потому как это слово лепят, куда не попадя.
в собачьей стае "доминирует" мать, детям по 5 мес.
но на моей подушке может умоститься любой и мать не устраивает войну за это место, оттого, что не самодур....а
девка-щенок с характером лидера, но она умная и не идет на конфликт ради лидерства, потому, что она не самая сильная и понимает это, желание доминировать не лишает ее разума.
пацан, как мужик, может и побузить, но его никто не считает лидером.
а мамка просто мудрая :)

есть щенки, которые пытаются всех строить
а мои классно играют.
и когда пятеро их было, не гнобили никого, и сейчас вдвоем замечательно живут

в собачьей стае "доминирует" мать, детям по 5 мес.
У нас в стае, Лизка (мать) отдала бразды правления в мои руки. Т.е. я воспитываю помёт, а она вообще не вмешивается. Ей бы поспать, полежать или самостоятельно погулять. Дети её мало интересуют.
А вот Саджя (это сводная сестра этих щенков) - та и воспитательница, и нянька была прекрасная.
но на моей подушке может умоститься любой и мать не устраивает войну за это место, оттого, что не самодур....а
Лизка у нас спит в ногах, а на подушке мостятся щенки (иногда по два сразу :D)
а мои классно играют.
и когда пятеро их было, не гнобили никого, и сейчас вдвоем замечательно живут
Мои щенки тоже замечательно общаются, но у одного щенка задатки лидерства налицо. Поэтому, он пытается строить других щенков, ну а я уже - корректирую его. :D

ща скажу и опять начнется про аффтаритеты :D
не строит щенок-лидер никого. ему это не надо. он и так лидер ;)

а голых пород выбор не велик.
остается отдел игрушек )))))))))))))))))))))))

у одного щенка задатки лидерства налицо
скорее, плохого, неуживчивого характера

Дети её мало интересуют.
прескорбно :(

на нашу во дворе обижаются владельцы собак, что она потеряла интерес к прежним друзьям.
а зачем ей те посторонние собаки, у нее нет дефицита общения, у нее два отпрыска веселые, не дают ей скучать :D

очень благодарна соседям за их доброе к нам отношение и терпение к шумным игрищам, которые наши иногда устраивают в квартире :D

конечно, потому как это слово лепят, куда не попадя.
Лиана, дайте, пожалуйста, ваше определение слову "доминировать" применительно к кинологии и поведению собак.
А по поводу литературы о собаках... ИМХО читать научную и научно-популярную литературу о собаках, собаководстве, кинологии, ветеринарии, зоопсихологии надо. Особенно, если эта литература написана не дилетантами. Например, человек получил специальное образование (я сейчас не говорю о курсах), а об академическом образовании, т.е. проучился в ветинституте 5 лет, потом учился в аспирантуре, а потом - ещё лет -надцать, 20-30 работал с собаками. Через его руки прошли не один-два помёта щенков, а сотни или даже тысячи собак.
В конце своей жизни, основываясь на своих знаниях, опыте у него родилась своя научная гипотеза по определённому вопросу в кинологии и он решил написать книгу. Да, у этой гипотезы будут как сторонники, так и оппоненты. Но такую литературу читать стОит, хотя бы для саморазвития.
А, может быть, ещё что-то полезное удастся почерпнуть.
А все эти выводы, полученные на основе выращивания нескольких своих собак и пары помётов щенков, я считаю голословными. Они не отражают полную картину происходящего.
Всё! Можете кидать в меня гнилыми помидорами. :D

А все эти выводы, полученные на основе выращивания нескольких своих собак и пары помётов щенков, я считаю голословными.
Понимаете, подобные выводы делают не только те, кто вырастил щенков или имеет несколько собак, а и кинологи, пишущие и в этой теме тоже...

Я тут немного порассуждаю на предмет объективности закономерностей, полученных кинологами из некой "огромной" статистики.

1. Как человек, имеющий непосредственное отношение к статистике как к науке. И как человек профессионально занимающийся социологическими исследованиями, могу сказать, что никакой статистики в прямом смысле этого слова в кинологии нет. И никаких исследований, подтверждающих те или иные заявления кинологов в отношении эффективности действий, описанных выше - тоже нет.
Все эти утверждение построены на неформализованном опыте отдельных кинологов. Этот опыт недостаточно всеобъемлющ для обобщений. Кроме того, неформализованный опыт тем плох, что при его анализе очень часть принимается желаемое (или принятое в некоем обществе) за действительное. Т.е. это хоть и непреднамеренная, но - подтасовка.
Итак - нет никаких достоверных и подтвержденных данных.

2. Даже если бы такие исследования были, они бы отвечали на вопросы четко в рамках начальных условий исследования.
Обычно кинологи (те, которые имеют огромный опыт и кто может реально наблюдать за поведением большого количества собак так сказать в быту) имею определенную специализацию. наиболее часто эта специализация - служебное собаководство. и собаки тут рассматриваются скорее как функции чем как часть человеческого социума. Цели и ценности у такой работы кинолога совершенно иные, чем те, которые имеем мы, простые владельцы собак. и степень вовлеченности в семью, в человеческий быт служебных собак немного иная, чем собак компаньонов.
Таким образом, опыт большинства профессиональных кинологов не имеет отношения к нашему случаю.

И даже если бы исследования таких кинологов были. И они бы были проведены правильно, что гарантировало бы достоверность результатов, то и в этом случае результаты эти были бы неприменимы к рассматриваемому случаю.

Для больших количеств одновременно обучаемых собак неприменимо глубокое вовлечение в семью. Которое необходимо для нас. И да, при больших количествах собак при небольшом количестве инструкторов гораздо проще ориентироваться на то, что происходит в собачьей стае, чем перерделывать собак под людей.

В нашем случае, гораздо проще и эффективнее переделывать собак под людей. не говоря уже о том, что я просто не намерена переделывать себя под собаку.

Нет метожов, одинаково эффективных для всего и при любых обстоятельствах. Есть методы, применимые и эффективные для определенной категории случаев.

Опыт ваших кинологов прекрасно используется там, где он применим.
Но о какой собачьей стае мы говорим, когда собака живет в "стае" где 5 членов ее - люди. и только один **** - собака. Я даже не говорю о ближайшем окружении этой "стаи" друзьях, родственниках, знакомых, пассажирах в транспорте и пешеходах на улице.

Лиана, дайте, пожалуйста, ваше определение слову "доминировать" применительно к кинологии и поведению собак.
с чего это я должна давать свое?
поищите в словарях.

ИМХО читать научную и научно-популярную литературу о собаках, собаководстве, кинологии, ветеринарии, зоопсихологии надо.
спасибо за совет.
я то я мало так читаю :D
открою страшную тайну: не вся научная литература полезна.
авторы ее люди амбициозные, раз сели за труд, но не обязательно они правы в своих теориях (можете глянуть значение и этого слова ;))

человек получил специальное образование (я сейчас не говорю о курсах), а об академическом образовании, т.е. проучился в ветинституте 5 лет, потом учился в аспирантуре, а потом - ещё лет -надцать, 20-30 работал с собаками. Через его руки прошли не один-два помёта щенков, а сотни или даже тысячи собак.
ну и пусть бы лечил тех собак, как и пристало ветврачу, а не делал кургузые выводы из увиденного на приеме.

А все эти выводы, полученные на основе выращивания нескольких своих собак и пары помётов щенков, я считаю голословными. Они не отражают полную картину происходящего.
конечно, нет.
но они диаметрально противоположные тому, что описаны в трудах тех ветеринаров, о которых вы писали выше.
и мне это дает право усомниться в верности тех теорий и рекомендаций.
а если мои наблюдения совпадают и подтверждаются наблюдениями других думающих людей, то я еще больше начинаю верить себе, а не попугаям, повторяющим ересь за "академиками" :D

с чего это я должна давать свое?
поищите в словарях.
Лиан, вот ты интересная, сама же спрашиваешь у человека:
что вы называете этим термином?
А когда тебе задают такой же встречный вопрос, предлагаешь поискать в словарях. Мне тоже интересно что ты подразумеваешь под этим словом, раз к нему такое предвзятое отношение ;)

И еще, хотелось бы все таки до конца понять твою позицию. Новичкам, у которых возникают вопросы, кого то кроме тебя можно/нужно слушать? ;)

Если кто не в курсе, Джон Фишер, своими "бредовыми советами" спас от усыпления не один десяток собак, а предотвратил ситуацию, приводящую к таким кардинальным мерам, в сотнях семей, у кого возникали проблемы с поведением их домашнего любимца. Интересно, многие здесь могут этим похвастаться?

Если кто не в курсе, Джон Фишер, своими "бредовыми советами" спас от усыпления не один десяток собак,
Вы сейчас говорите о преднамеренном и показательном подавлении воли собаки. Когда все так запущено, что лучше (на уровне жизни и смерти) подавить, чем пытаться взаимоприятно сосуществовать.
И среди людей есть преступники ( а я думаю, что это врожденная склонность, в большинстве случаев) или психически нездоровые люди, с которыми можно жить рядом только в случае соблюдения определенных условий. так и среди собак есть чрезмерно агрессивные, неориентированные на человека, стремящиеся к подавлению окружающих.

А есть "специальные" собаки. Или специализация собак, которую выбрал человек воспитанием. Например, как я уже говорила, профессиональные охранники или собаки, тренированные на участие в боях. Когда воспитанием поощряется, да и при выборе щенка подразумевается наличие определенных качеств, проявление которых в семье недопустимо. Вот в определенных условиях - нужно. А дома нельзя. И тогда нужно явно демонстрировать, что нельзя, что хозяин не просто любимый, сильный защитник. А "сильнее тебя по-любасу, хоть ты что делай, - я главный. И не дай бог ты себе позволишь то, что позволяешь на ринге или с беглым каторжником. Знай, где тут твое место!" Т.е. есть среда, где надо проявлять свою силу и агрессию. И это хозяином поощряется. А есть среда, где надо понимать, что ты ниже всех. И для того, чтобы эти среды разделить - вводятся определенный меры.

Мы же говорим об обычных собаках, которых большинство и которые ориентированы на человека по умолчанию. Которых не надо подавлять, а надо направлять и обучать. Обучать, в основном именно тому, как жить в семье и человеческом обществе, чтобы быть счастливым.

Останнє редагування:
Если кто не в курсе, Джон Фишер, своими "бредовыми советами" спас от усыпления не один десяток собак, а предотвратил ситуацию, приводящую к таким кардинальным мерам, в сотнях семей, у кого возникали проблемы с поведением их домашнего любимца. Интересно, многие здесь могут этим похвастаться?
Знаете, я вот не ставлю себе задачу всех спасти. Не пишу книг, не веду курсов кинологических. Если посчитаю это для себя нужным, лет через 40, думаю, мне тоже будет чем похвастаться :-).

ну на моем "счету" конечно не десятки, но кое-что имеется :D
вся ерунда в том, что в первую очередь, при коррекции поведения собаки надо работать с ее... владельцем. ибо собака ведет себя так, как ей позволяется. посему же корректировать поведение собаки без коррекции поведения владельца - марна праця. думаю, что именно для этого придуманы "дурацкие советы" - для контроля поведения владельцев. потому как собаке на эти условности действительно пофиг.

почему такое отношение к слову "доминант" - во всяком случае у меня :D - как правило доминантность люди приписывают собакам со скверным характером или скверным воспитанием. и у каждого первого прям доминантные собаки, ага :D
на самом деле, доминантов в природе не много. а вот избалованных до предела - вагон (и не один:D) и тележка

послушание, поиск (обыск местности, следовая).
со своими собаками - защита.

А когда тебе задают такой же встречный вопрос, предлагаешь поискать в словарях. Мне тоже интересно что ты подразумеваешь под этим словом, раз к нему такое предвзятое отношение
вот это
Самый простой вид иерархии - линейная. Классическим примером такой системы иерархии может служить иерархия маленьких (до 10 особей) куриных стай. Впервые иерархия была описана норвежским учёным Шйелдруппом-Эббе в 1922 году именно на примере порядка клевания у кур. Иерархия проявляется при кормлении. Первой клюёт пищу альфа-курица, бета-курица — второй и т. д., причем нарушения порядка клевания (например, попытка курицы нижнего ранга клюнуть зерна раньше курицы более высокого ранга) пресекаются клевком в голову или туловище нарушителя иерархии.
вы повадки дурных курей перенесли на существ с более высокой организацией - стайных хищников
и скверный характер с "заклевыванием" окружающих назвали доминированием :D
но собака - не курица ;)

чем?
тем, что нет таких проблем и без Фишера? :D

ты стояла перед выбором эвтаназия или советы Фишера?
или настолько не верила в себя, что строжила собаку превентивно и сейчас настаиваешь, что так хорошо и правильно?
когда ты начнешь верить в свои силы, и к тебе придет понимание многих моментов.

я вот прекрасно понимаю, что я Готку тоже перестрожила вначале и придавила ее темперамент из-за неуверенности, по незнанию и доверию к книжным авторитетам.

теперь я не хочу идти по этим-же граблям :)

я вот прекрасно понимаю, что я Готку тоже перестрожила вначале и придавила ее темперамент из-за неуверенности, по незнанию и доверию к книжным авторитетам.
О, как же я тогда горжусь собой (или вот хвастаюсь, можно и так сказать :-)), что изначально верила только себе, себе, себе и Олегу. И теперь у нас три собаки и две кошки, которые все спят в обнимку (а ведь агрессия собак к кошкам природна, об этом везде пишут, и не так давно в какой-то теме это тут на ХФ всплывало), при чем две из трех собак - кобели... И при этом - ни одного забитого инстинкта у собак. И при этом они управляемые.

Назад
Зверху Знизу