Собака для дома и двора

• Автор теми Автор теми pipi_X
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 71
Собака для дома и двора

Уважаемые знатоки собачьей жизни,прошу совета.
Есть желание приобрести собаку-дворнягу среднего размера для нахождения ее летом на даче, в зимнее время- в квартире.
Вопрос: можно ли воспитать такое животное и с какого периода нужно это делать?
Если собаку сначала приучить к квартире,сможет ли она жить во дворе?
Будет ли себя вести адекватно в квартире после полугодового нахождения на даче?

У меня несколько собак, живем зимой в городе, а летом на даче. Все нормально, но на даче все ночуют в доме. И точно знают правила поведения, то, что они позволяют себе на даче, в квартире они никогда себе не позволят. Со щенками могут быть некоторые проблемы, но собака взрослеет и хорошо знает правила игры. А вот посадить на лето собаку на цепь, а потом забрать в квартиру, конечно, возможно, но, как мне кажется, дискомфортно и для собаки и для хозяина.

А вот посадить на лето собаку на цепь, а потом забрать в квартиру, конечно, возможно, но, как мне кажется, дискомфортно и для собаки и для хозяина.

Мои соседи постоянно живут на даче и летом и зимой.Весной,когда появляются всходы на грядках, они привязывают собаку, чтоб не затаптывала растения, в середине лета отпускают и он бегает по участку и по улице.
В доме на даче держать собаку не вижу смысла, она должна охранять территорию.

1. Брать щенка лучше не ранее 1.5 месяцев, заранее убедившись, что к этому времени щенок будет проглистован хотя бы единожды (особенно сука). В случае, если щенок берется не для выставок, то и тянуть дольше 1.5-2 месяцев не стоит. Если не уверены, что предыдущий хозяин ответственно подойдет к вопросу глистогонки и прививок, лучше забрать в 6-7 недель и все делать самим.
Если нет уверенности в полной изоляции Вашей дачной территории от возможного инфицирования, то щенка лучше брать из зимних пометов - к лету как раз успеете привить и откарантинить.
2. Воспитывать и заниматься с собакой нужно с самого начала и всю жизнь. Это обычно не сложно и даже интересно.
3. Садить на цепь собаку - убивать ее интеллект и лишать себя удовольствия иметь друга. Если уж совсем нельзя свободно выпасаться, то лучше вольер, чем цепь. Если же вопрос не в свободе передвижения, а в ночевке не в доме, а в будке, то с щенячьего возраста можно приучать к домику, тогда на даче с удовольствием будет считать будку своим "местом".
4. На даче дольше недели подряд мы не живем, но все выходные, праздники мы с собакой там. Лучше жизни для активной и любознательной собаки не придумаешь. Только не забывайте про обработку от клещей.

Мои соседи постоянно живут на даче и летом и зимой.Весной,когда появляются всходы на грядках, они привязывают собаку, чтоб не затаптывала растения, в середине лета отпускают и он бегает по участку и по улице.

Собака бегающая по участку и по улице - это не охрана, а головняк для соседей. У нас тоже шастает компания местных собак с портом приписки у одного из постоянно живущих на даче соседей, но вот с охраной у них некоторые трудности, т.е. они - милые создания, конечно, гавкают на появляющихся людей, но никого не пугают и не кусают, все привыкли, воруют на дачах привычно и собаки никому не мешают, но вот если приезжают в гости дамы с детьми, то, конечно, могут и напугать. Тут как бы лучше не путать: либо собака охраняет, либо шастает где хочет и со всеми дружит. А чтобы собака не топтала всходы, можно просто огород заборчиком обнести)))

...когда появляются всходы на грядках, они привязывают собаку, чтоб не затаптывала растения, в середине лета отпускают и он бегает по участку и по улице.
Не стоит брать пример с Ваших соседей.
1. Проще приучить собаку ничего не вытаптывать, чем привязывать - имхо
2. Собака, бегающая по улице - к неприятностям.
Вопрос не в "держать" в доме, а ночевать в доме или не в доме. Это Вам решать, но реализовать свое решение нужно правильно. Чтобы у собаки было удобное сухое спокойное место для отдыха.
Про "охранять территорию" - насмешили. Поверьте, очень трудно убедить НЕ ОХРАНЯТЬ территорию...

Собака бегающая по участку и по улице - это не охрана, а головняк...
Про улицу согласна, а по участку-то почему не шастать? Столько же всего интересного! А кто будет откапывать закопанную картошку? Ящериц ловить? Косточку перепрятывать? Воробьев с черешни гонять? Перегной тырить?

Останнє редагування:
Ну, не знаю. Может, от собаки зависит. У нас ничего не огорожено. Так, когда мы с местным табунчиком (сторожа обход делают в сопровождении своих собак) встречаемся где-то, гуляя, то моя с ними может и побегать, но чаще просто проходит мимо. Но если они идут мимо нашего участка...Она их встречает и сопровождает, не переставая облаивать и строго вибрируя хвостом, пока не отойдут от границ собственности и прилегающей ничьей территории. И людей, проходящих мимо, увы, облаивает. Я с этим все лето боролась.
Но, правда, моя собака никогда не будет где-то лазить бесконтрольно. Я категорически против, когда хозяйская собака бродит где-то без хозяина. Особенно по населенному пункту.
Лиана, у меня к Вам вопрос
как к местному начальству: у меня линейка в подписи слетела, не могу починить...

Из моих 5 собак лучше всего охраняют две суки. Старшая немочка и старшая мопс. Немочка держит территорию и координирует стаю, а мопс хорошо охраняет дом, но территорию охранять физически не может. Старшую охране никто не учил, если не считать мероприятия когда я с ней обошла периметр участка, она как заступила в 3,5 месяца на боевое дежурство, так и работает. Она занимает место на крыльце и каждые 15 минут шастает по границе территории, наличие забора значения не имеет, обходит участок и машину, возвращается и снова 15 минут отдыхает. Зайти не может никто, ни собаки, ни люди, если с ней стая, то в бой она сразу посылает стаю. В отличие от нее, кобель таскается липучкой за мной и охраняет меня драгоценную от всяких неприятностей, но если видит кого-то на горизонте, то может сбегать набить морду, т.е. без забора с ним слегка напряжно, просто жалко соседей, знакомиться он категорически не желает и вообще бить морду удобно незнакомым, зато в одно прекрасное лето мы успешно отвадили от дач местных воришек черешни, они по сей час рассказывают ужасы о Собаке, которая ищет жертву. В то же время младшая сука предпочитает шастать по округе и являться либо на кормление. либо по зову, типа, если что, то позовите, наличие забора вообще не препятствие, она вылезет, перепрыгнет, подберет ключи ко всем замкам и свалит гулять. Но она единственная. кто с удовольствием лает, но я почему-то не считаю такую охрану эффективной. Так что, собаки охраняют очень по-разному.
Кстати, старшая сука ходит только по дорожкам, все знает про огород и проблем с ней вообще нет. Кобель в принципе тоже знает, что пертеться в огород не стоит, но без колебаний полезет если ему не напомнить и не пнуть лишний раз, при этом в силу темпераментности и напористости убивает все на своем пути. А младшая просто прет куда ей надо, но у нее удивительно легкие лапы и она не наносит большого урона растениям если, конечно, не решит прилечь в свеже политую грядку, условности ее в принципе не волнуют и напоминания она старается поскорее забыть.
Я в общем-то к тому это все, что все собаки очень разные и одного алгоритма для содержания для всех нет.

У меня забор вокруг участка чисто символический-проволока на колышках,местами нет его вообще.
Надежно отгородить 20 соток территории для меня невозможно в материальном плане.
Как приучить собаку не выбегать за периметр и не бегать по улице?

Соседский Кузьма ,когда отвязан, регулярно приходит к нам за гостинцами, но у себя во дворе лает на меня, но только в присутствии хозяев-выполняет работу.

чот в очередной раз вспомнился холодногорский щенок питостаффа, которому соседи стреляли из винтовки в голову и выбили глаз, за то, что щенок побежал к ним во двор.
там тоже дворы не были отгорожены, а владелец щенка сокрушался "не уследил..."

это действительно основная обязанность владельца, следить за своей собакой.
а если надеяться, что само как-то образуется, то надо быть готовым к всякого рода неприятностям.
будете следить - не будет убегать, но тогда пропадает смысл собаки, как охранника территории.
нет волшебной кнопки, решающей все задачи

Как приучить собаку...?
Вам выше на примере 5(!) собак расписали, что нет готовых рецептов, все они (собаки), как и мы, разные. Для не огороженной территории логичный способ охраны - облаивание. Для комфортной жизни с собакой круглый год с ней надо заниматься, лучше сызмальства.
В любом случае, до вопросов охраны и вообще жизни на даче Вам еще сотню вопросов надо решить... Вы сначала выберите себе собаку для жизни, определитесь, где и когда будете ее приобретать, организуйте ее жизнь, кормление, ветуход, начните с ней выходить в свет, изучите, как она с другими собаками\людьми себя ведет, соответственно начните с ней заниматься, поездите с ней на ту же дачу, поймите, как она там себя ведет... И вот тогда на горизонте начнут формироваться вопросы "как приучить"...
Как поет Митяев: "Вам еще надо СТАТЬ, а потом уж БЫТЬ"...

Останнє редагування:
чот в очередной раз вспомнился холодногорский щенок питостаффа, которому соседи стреляли из винтовки в голову и выбили глаз, за то, что щенок побежал к ним во двор.

Несколько лет назад у нас на улице в деревне тоже застелили пса, который приблудился и его кормили мы и ближние соседи, а он охранял участок улицы, за что и поплатился. Можно понять людей, которые боялись там ходить, но и Шарика жалко.
Конечно, можно завести микрособаку и беречь ее от всяких неприятностей, гуляя с ней на поводке рядом с домом, но хочется обычного беспородного дворянина среднего размера, чтоб была компания в деревне, где самое место таким красавцам.

Дело в том, что тут присутствует элемент везения. Если повезет с собакой, то при некотором элементарном воспитании она лет с 2-3 станет удачным охранником. Т.е. года 2-3 надо будет потрудиться, но ведь еще добрых 10 лет дома будет удобная и полезная собака. Но опять же, элемент везения присутствует. Нужно определенное сочетание генов и тогда воспитание будет падать на благодатную почву. Кстати, три описанные мной собаки - родственники. Так что, у образцово-показательной мамы вполне могут быть не очень такие же дети)))

У меня было две кошки, которые поступили мне из одного источника.

Но одна была хищная и злая, умудрялась ловить воробьев, пролетающих мимо балкона и рычала на гостей. Признавала только меня,спала исключительно со мной, остальные ее просто боялись.

Вторая -с ангельским характером, в младенческом возрасте будила всех покусыванием за нос, не давала читать книги-ей надо было обязательно залазить на раскрытую книгу, тырила карандаши и ручки и закапывала их под ковер,перегрызала телефонные провода.
С ними было все понятно, т.к. кошек не воспитывают, а подстраиваются под их характер.
А с собакой -пока чистый лист , но это даже интересно.

У меня забор вокруг участка чисто символический-проволока на колышках,местами нет его вообще.
Надежно отгородить 20 соток территории для меня невозможно в материальном плане.
Как приучить собаку не выбегать за периметр и не бегать по улице?

Соседский Кузьма ,когда отвязан, регулярно приходит к нам за гостинцами, но у себя во дворе лает на меня, но только в присутствии хозяев-выполняет работу.

Вспомнился мне Ваш соседский Кузьма. Ох, боюсь, что либо ничего у Вас с дрессировкой не получится, т.к. плохой пример будет всегда перед глазами, либо будут некоторые проблемы с разделом территории собаками. Огород, однако, в опасности по-любому.

Мы живем и в городе в квартире, и в деревне. Собаки с нами в доме, ну собственно говоря они вообще всегда с нами, во дворе без надзора не гуляют, хотя участок надежно огорожен, но для меня недопустимо, чтобы мои животные где-то шарились, и мне совершенно не нужно, чтобы кто-то посторонний деревенский точно так же шарился у нас во дворе, принося своих блох, лишаи и прочие прелести.

Вспомнился мне Ваш соседский Кузьма. Ох, боюсь, что либо ничего у Вас с дрессировкой не получится, т.к. плохой пример будет всегда перед глазами, либо будут некоторые проблемы с разделом территории собаками. Огород, однако, в опасности по-любому.
Насчет плохого примера не согласна, это человеческие заморочки, территорию собаки обычно чтут в силу своей природы, поэтому, если никто из участников не отморожен на всю голову, могут ссориться вдоль границы - приятного мало, но охрана, она такая охрана... Но если будет сука, то будут некоторые проблемы с Кузьмой и неплановыми вязками...

Скорее всего никто нигде ссориться не будет, т.к. вторая собака будет щенком, то будет поставлена в иерархию. При этом вне зависимости кобель это или сука. И вот тут то и образуется нормальная стая. Т.е. они будут компанией шастать и запретить эти дивные прогулки будет более чем сложно. А дальше по мере взросления щенка все будет по сценарию, соответствующему щеночному характеру. Но стаи не избежать в любом случае. А если будет сука, то ухаживания местного кобеля - это просто бонус.

И на счет "человеческих заморочек". Собаки подражают друг другу, не так хорошо, как люди или обезьяны, но подражают, иначе суки бы ничему не смогли научить своих щенков. Плохие привычки они перенимают очень хорошо, почему начинающим владельцам кинологи и не советуют гулять в местных блуждающих компаниях собачников, но могут и хорошие перенимать, часто это используется в дрессуре, особенно удобно для быстрого освоения сложных команд или если собака чего-то не понимает.

она лет с 2-3 станет удачным охранником.
не согласна..
моя старшая из дворян - подкидышей..будучи около 2 месяцев от роду и 2 кг весом облаивала посторонних возле палаточного лагеря ( возили детский танцевальный коллектив на Арабатскую стрелку, лагерь ставили отдаленно, чтобы просматривались крайние палатки и не было близко чужих ). охранять начала сразу же как установили палатки, довольно звонко тявкала. Ее манера ходить по дорожкам нас всегда забавляла..видимо происходила песа от деревенских собак,прошедших отбор, тех кто топтался по грядкам давно "отсеяли" с хозяйских дворов. Еще был случай, зашел сосед, попросился залезть через наш на свой балкон, ключи забыл, был атакован с лаем и схвачен этой крохой за штанину.
Пару раз ездили на ее родину, базу отдыха, уже взрослая, охраняла наш домик от мимо проходящих, заливаясь лаем..вот тут пришлось с собакой " поработать" т.к это беспокойство для отдыхающих...обливание водичкой помогло. На пляже она тоже охраняла всех присутствующих до нашего прихода и нас от вновь пришедших.....как она помнила такое количество народа - удивлялись...на песок никогда не писяла, уходила в кусты, такая себе порядочная дворняжка.У собаки явно были охранные врожденные способности, но пришлось с ними бороться...т.к в квартире они не нужны.

Назад
Зверху Знизу