ношение хозяином ведра с водой для успокоения бобика
то занапто...всего то брызгала из чашки мокрой рукой в морду...т.к охрана домика голосом была не нужна..еще интересно, что она лаяла до реакции моей или мужа - посмотрели, сказали - хватит - все..замолчала..но так нас тоже не устраивало, хотелось отучить вообще реагировать...и тогда моего опыта в воспитании собаки не было вообще..первая собака - "подарок судьбы"
говорите о генетическом базисе,
да об этом и говорю...у щенка были задатки к охране именно собственности, а не на все подряд брехать....еще пример..( возраст = год) пошли на пикник, " стол" есно на земле на покрывале..все сели..шашлык и т.д..песа занимает положение в метре от " стола" и мимо близко проходящих чужих( было несколько компаний, май месяц, ближний сад) - обрыкивает и облаивает, ни за кем не бегает т.е свое место не оставляет, ...причем ни одной попытки что-то стянуть или выпросить из еды ...тоже были удивлены, никто не учил...а знаете что сделала бы моя далматинка в возрасте 1 года в таком случае ? либо стянула бы все, что успела, либо попрошайничала, обливаясь слюнями...
породы собственно и создавались, чтобы закрепить генетические задатки в нужной области ..про воспитание согласна, научить можно всему, но легче это делать, когда все же есть эти самые нужные задатки...
у дворняг, живущих в деревнях, видимо тоже какой-то отбор для выживания есть, тоже закрепляются нужные способности или перенимаются от старших. А в городе не раз видела, как некоторые дворняги дорогу переходят,ждут, когда люди пойдут и пристраиваются возле ног...кто обучил ? жизнь и мамка ?
Мне очеь повезло с моей дворяночкой, умная от природы, обучаемая и удобная в совместной с семьей жизни...
и еще... не знаю права или нет, но мне так кажется, чем в более раннем возрасте щенок попадает в семью, тем лучше контакт и взаимопонимание с человеком, легче идет обучение.