Из моих 5 собак лучше всего охраняют две суки. Старшая немочка и старшая мопс. Немочка держит территорию и координирует стаю, а мопс хорошо охраняет дом, но территорию охранять физически не может. Старшую охране никто не учил, если не считать мероприятия когда я с ней обошла периметр участка, она как заступила в 3,5 месяца на боевое дежурство, так и работает. Она занимает место на крыльце и каждые 15 минут шастает по границе территории, наличие забора значения не имеет, обходит участок и машину, возвращается и снова 15 минут отдыхает. Зайти не может никто, ни собаки, ни люди, если с ней стая, то в бой она сразу посылает стаю. В отличие от нее, кобель таскается липучкой за мной и охраняет меня драгоценную от всяких неприятностей, но если видит кого-то на горизонте, то может сбегать набить морду, т.е. без забора с ним слегка напряжно, просто жалко соседей, знакомиться он категорически не желает и вообще бить морду удобно незнакомым, зато в одно прекрасное лето мы успешно отвадили от дач местных воришек черешни, они по сей час рассказывают ужасы о Собаке, которая ищет жертву. В то же время младшая сука предпочитает шастать по округе и являться либо на кормление. либо по зову, типа, если что, то позовите, наличие забора вообще не препятствие, она вылезет, перепрыгнет, подберет ключи ко всем замкам и свалит гулять. Но она единственная. кто с удовольствием лает, но я почему-то не считаю такую охрану эффективной. Так что, собаки охраняют очень по-разному.
Кстати, старшая сука ходит только по дорожкам, все знает про огород и проблем с ней вообще нет. Кобель в принципе тоже знает, что пертеться в огород не стоит, но без колебаний полезет если ему не напомнить и не пнуть лишний раз, при этом в силу темпераментности и напористости убивает все на своем пути. А младшая просто прет куда ей надо, но у нее удивительно легкие лапы и она не наносит большого урона растениям если, конечно, не решит прилечь в свеже политую грядку, условности ее в принципе не волнуют и напоминания она старается поскорее забыть.
Я в общем-то к тому это все, что все собаки очень разные и одного алгоритма для содержания для всех нет.