Снова о добре и зле

• Автор теми Автор теми DevilMan
  • Дата створення Дата створення
Получается, что любое доброе дело-это потенциальное зло, а все злые дела неизбежно трансформируются в добро!:confused:

Именно так и получается.
А что тебя смущает?
Зло и добро - это относительные и оценочные понятия. Оценку можно и поменять.

Есть такая общеизвестная притча про одного крестьянина и односельчан.
Когда сын его упал с лошади, сломал ногу, все пришли и говорят - ой , плохо, потом призыв в армию, сына не взяли на войну, все пришли и говорят - хорошо,,, и т.д.(лень писать всю притчу).

И как это знание может быть использовано во зло?

Нет такого знания (умозрительного), которое может быть воспользовано ТОЛЬКО во зло потому что УМ при наличии в нем какого-то знания НЕ ПОРАБОЩАЕТ ВОЛЮ до степени НЕВОЗМОЖНОСТИ ею совершить добро. Поэтому у человека ВСЕГДА есть зазор свободы чтобы обернуть такое "плохое" знание в добро.
Только лишь если ВОЛЯ человека подчинена злу - тогда да. Ибо именно из воли (моего свободного произволения) и вытекает добрые дела или злые.

Вот как раз это ты живешь в мире вероятностей-любой поступок ты просчитываешь наперед: а что если бы, а вдруг, а возможно...

Ты опять из пальца высасываешь и приписываешь мне какие-то качества. Я просто это всё имею это в виду и говорю «может быть».

А зачем ты тогда создал эту тему?!!!

В первом сообщении написано.

Нет такого знания (умозрительного), которое может быть воспользовано ТОЛЬКО во зло потому что УМ при наличии в нем какого-то знания НЕ ПОРАБОЩАЕТ ВОЛЮ до степени НЕВОЗМОЖНОСТИ ею совершить добро. Поэтому у человека ВСЕГДА есть зазор свободы чтобы обернуть такое "плохое" знание в добро.
Только лишь если ВОЛЯ человека подчинена злу - тогда да. Ибо именно из воли (моего свободного произволения) и вытекает добрые дела или злые.

Пожалуй, соглашусь. Но всё равно — как видно, универсального ответа нет.

Как говорил Чарльз Буковски:

Ситуация может быть совсем не ужасна, но вот тот, кто судит, может превратить ее в сплошной ад. Думаю, люди переучились. Ты хочешь разузнать, что происходит с тобой, как ты будешь на это реагировать. Я сейчас произнесу странный термин… «добро». Не знаю, откуда оно берется, но я чувствую, что от рождения в нас есть какая-то частичка доброты. Я не верю в Бога, но я верю в эту «доброту», которая как стержень проходит сквозь нас. Её можно воспитать. Всегда происходит что-то волшебное, когда на автостраде, набитой машинами, кто-то вдруг освободит для тебя место, чтобы ты перестроился в другой ряд… Это обнадеживает.

Именно так и получается.
А что тебя смущает?
Зло и добро - это относительные и оценочные понятия. Оценку можно и поменять.

Есть такая общеизвестная притча про одного крестьянина и односельчан.
Когда сын его упал с лошади, сломал ногу, все пришли и говорят - ой , плохо, потом призыв в армию, сына не взяли на войну, все пришли и говорят - хорошо,,, и т.д.(лень писать всю притчу).

Знаешь, понятия "зло" и "добро", я рассматриваю, как поступки одного индивидуума по отношению к другому, а если человек споткнулся-это происшествие!
Если бабуля просит перевести ее через дорогу, ты начинаешь думать-а вдруг она упадет на той стороне или еще, что случится?!
Скорее всего ты ничего не думаешь-ты либо переводишь ее, либо игнорируешь ее.

Знаешь, понятия "зло" и "добро", я рассматриваю, как поступки одного индивидуума по отношению к другому, а если человек споткнулся-это происшествие!

Опять же - это индивидуально. Есть человек споткнулся и со злости - как еб...т то обо что он споткнулся! За то что этот объект причинил ему зло.
Или другой пример - взаимодействия между людьми рассматривать как проишествие - например кармический подход - тогда никакого зла и добра!

Опять же все упирается в личное восприятие.

Есть ли такое знание, которое может быть использовано только во зло?
Тут я согласен с Рататуем, ток немного перефразирую. Знание о собственном всезнании - абсолютное зло для носителя такого знания.

Существует только человеческая оценка полезности вещи или события в соотвествии со своими интересами
По Сократу намеренное (сознательное) зло лучше ненамеренного зла. Человек, совершающий зло, ясно понимая, что он совершает зло, знает его отличие от добра. У него есть знание добра, и это в принципе делает его способным к добру. Если же человек совершает зло ненамеренно, не ведая о том, что он делает, то он вообще не знает, что такое добро. Такой человек наглухо закрыт для добрых дел. Сказать, что человек знает добродетель, но не следует ей, - значит сказать бессмыслицу. Это значит допустить, будто человек действует не как человек, вопреки своей пользе.

Тут я согласен с Рататуем, ток немного перефразирую. Знание о собственном всезнании - абсолютное зло для носителя такого знания.

Нет, потому что элементарно неприменение такого знания будет означать несотворение зла.

Нет, потому что элементарно неприменение такого знания будет означать несотворение зла.
Так вопрос был именно об использовании знания, а не неиспользовании. Другое дело, что такое знание и знанием-то не является... Просто заблуждение типа "Я самый умный и знаю всё лучше всех".

Так вопрос был именно об использовании знания, а не неиспользовании. Другое дело, что такое знание и знанием-то не является... Просто заблуждение типа "Я самый умный и знаю всё лучше всех".

Зато такой человек может быть смелым и героем, например. Так как считает, что знает всё и ничего не боится.

Зато такой человек может быть смелым и героем, например. Так как считает, что знает всё и ничего не боится.

Ну естественно, плюсы есть во всём :) Лишь бы только такой человек не посчитал, что умеет, допустим, летать и не вышел в окно с 16-го этажа :)

Ну естественно, плюсы есть во всём :) Лишь бы только такой человек не посчитал, что умеет, допустим, летать и не вышел в окно с 16-го этажа :)

Вот видишь, сразу появляются всякие условия, «если» и тому подобное. А не абсолютное.

Вот видишь, сразу появляются всякие условия, «если» и тому подобное. А не абсолютное.
Так от условий избавиться не получится никак и ни в чем. И с понятием абсолюта я бы поосторожнее был. В этой жизни человек может получить абсолютные знания? Человек может объять умом абсолютное добро или абсолютное зло? Разве что только вынести это за пределы своего понимания, назвать как угодно - темные/светлые силы, Бог/Дьявол и т.д. и стремиться к этому познанию.

Это было типа опровержение?
Это было типа дополнение :)

вам ничего,я ответил на вопрос ,где мне получать приз?
Я думаю - не ответили, хотя решать конечно ТС"у, он здесь главный.;)

у меня есть в микробиологии,подойдут?
...если серьезные - все еще проще...

Да есть. Знание как ***** миллион(один не подходит из-за эвтаназии) человек.

Каких конкретно миллион? По нац. признаку, или как?
Для остальных 5 900 000 000 это будет добром (или для части из них).
Так, что приза не будет. :D

И, потом - экосистема выиграет.

Да есть. Знание как ***** миллион(один не подходит из-за эвтаназии) человек.
Это знание ещё и о том как этого не сделать;), и кстати, очень просто это сделать, достаточно воспользоватся презервативом;).
ЗЫ По назначению:D.

Назад
Зверху Знизу