Снобизм

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Это есть именно внутренняя ссср-проблема - страдания по расстрелянным и изжитым за границу аристократам, легенды о собственной принадлежности исключительно к "голубым кровям", и пр.

И по царю, и по "настоящей" элите. По царю - особенно в РФ заметно. Очень нужен.

Вы думаете что "сноб" - это оскорбление? Отнюдь.
(отставив мизинчик и скривив губу) Голубушка, а известно ли вам, что в русском языке все приличные и грамотные люди говорят "отнюдь нет", а не просто "отнюдь". Вы где обучались?

P.S. Спасибо Игнатенко за ссылку на Бунина, в дневниках которого я, собственно, и подцепил этот фактик :D

(отставив мизинчик и скривив губу) Голубушка, а известно ли вам, что в русском языке все приличные и грамотные люди говорят "отнюдь нет", а не просто "отнюдь". Вы где обучались?

P.S. Спасибо Игнатенко за ссылку на Бунина, в дневниках которого я, собственно, и подцепил этот фактик :D

Язык - динамичная субстанция. Возможно, Бунин и был прав на то время. "Отнюдь" предполагает отрицание, ближе всего к "вовсе нет" или же просто "вовсе". Поэтому "нет" и потеряло статус обязательного, а в современном русском рассматривается как излишество. Ну, как маслянистое масло, к примеру.
Я отнюдь не настаиваю на переубеждении Вас, Балик. :D

Язык - динамичная субстанция. Возможно, Бунин и был прав на то время. "Отнюдь" предполагает отрицание, ближе всего к "вовсе нет" или же просто "вовсе". Поэтому "нет" и потеряло статус обязательного, а в современном русском рассматривается как излишество. Ну, как маслянистое масло, к примеру.
Я отнюдь не настаиваю на переубеждении Вас, Балик. :D
Конечно правда! Да и откуда было Бунину знать, что слово "*****" станет междометием? Он бы не заморачивался на счет таких пустяков, как "отнюдь нет" :D:D:D

В оригинале так:

Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в
литературе уже давно.

- Вы домой?- говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице.
Он отвечает:

- Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

- А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет?

Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит.
Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в
этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет". А какое
невероятное количество теперь в литературе самоуверенных наглецов,
мнящих себя страшными знатоками слова! Сколько поклонников старинного
("ядерного и сочного") народного языка, словечка в простоте не
говорящих, изнуряющих своей архирусскостью!

Балик, да в курсе я.
Уж представь себе, что. Т.е. другие мои синтаксические безумные конструкции не смущают, а вот ета вот конкретно да и смутила. :)
А опосля "отнюдя" завсегда в отказ идти надо - завсегда отрицание. Это ж кажному известно.

Фи. блин. Голубушка. Ты б еще "милочка" сказал.
Хотя, в принципе, ответ по теме, канеша. По-нашему. По-снобски. :)

Вы сути не поняли. (c) Макс. :D Если в англоязычной среде это существует, скорее, только в виде хромых постов инфы в интернете, то в "ссср"-среде именно это существует в сознании людей.
Иными словами, разница состоит в том, что в русскоязычной среде существует (именно когнитивно, а не в интернете) только такое вот, "злобненькое" представление, и, кроме того, снобистское подобострастие по отношению к аристократам, представляя себе, что им от рождения положено. Это есть именно внутренняя ссср-проблема - страдания по расстрелянным и изжитым за границу аристократам, легенды о собственной принадлежности исключительно к "голубым кровям", и пр.

Я бы назвал это не "снобистским подобострастием", а ностальгией по высшим ценностям, которых давно не видели в самой России.

Самой "снобистской" по-Вашему книгой будет "Собачье сердце".

Конечно правда! Да и откуда было Бунину знать, что слово "*****" станет междометием? Он бы не заморачивался на счет таких пустяков, как "отнюдь нет" :D:D:D
На это я тебе отвечу словами Бунина :D :

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно[...]

Это отнюдь, государик мой, не всегда и не все -- говорят "нет", иным достаточно и отрицания...
ЗЫ
CZ+1

Кстати, если уж народ так любит цитировать классиков и wики:
Я даже думаю бросить роман и придумать повесть поскорее, так, что-нибудь лёгонькое и грациозное и отнюдь без мрачного направления… Это уж отнюдь… Все должны веселиться и радоваться!..
Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорблённые»

Гхм. Достоевский... Он конечно придумал много чего легонького и грациозного. И Бунин тож. Как подумаю, так передергивает. Особенно рассказы Бунина - такого ацккого мрачняка даже у Sopor Aeternus не найдешь, как у Бунина валом.

Кстати, если уж народ так любит цитировать классиков и wики:
Я даже думаю бросить роман и придумать повесть поскорее, так, что-нибудь лёгонькое и грациозное и отнюдь без мрачного направления… Это уж отнюдь… Все должны веселиться и радоваться!..
Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорблённые»
Нас с Федром Михалычем выручают эти маленькие божественные точечьки...

ТочечЬки - наше всьо :)))

А я вам рассказывала, что Фелор Михалыч водку пить не мог?
Как я его понимаю(С)
Тоже не могу... уже больше...
ЗЫ
Я же, отнюдь, к такси не имею никакого отношения...

Как я его понимаю(С)
Тоже не могу... уже больше...

Так он ея натурально кушал.
Крошил черный хлебушек, заливал водкой. Получалось зОлЕвноэ.
Вкушал сию тюрю.

А что потом удивляться творчеству?

Так он ея натурально кушал.
Крошил черный хлебушек, заливал водкой. Получалось зОлЕвноэ.
Вкушал сию тюрю.

А что потом удивляться творчеству?

на это подмывает сказать что-то снобистскоэ... :іржач:

Назад
Зверху Знизу