Снобизм

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Язык - динамичная субстанция. Возможно, Бунин и был прав на то время.
так есть шанс, что "пшелнах!" со временем станет идентичным "будьте добры, передайте мне соль, пожалуйста"? ;)

Уже нельзя. :)
У нас левая рука не знает, что творит правая. А с головой они и в принципе не знакомы.
Мне даже водки сегодня не хочется. Я там помню, чего мне вчера помраченный моск нашептывал? :)
ясно, слушай, а снобизм от заносчивости далеко отстоит?
А то как раз по твоей теме спомнила, что в любом офисе самые "крутые персоны" - это самая мелкая мелочь типа водителей, секретарей, "менеджеров по продажам" (КТО додумался продавца менеджером обозвать в русском языке - для меня до сих пор тайна) и, почему-то, чем выше статус, тем то ли снобизм исчезает, то ли заносчивость пропадает.
С чего бы это?

А то как раз по твоей теме спомнила, что в любом офисе самые "крутые персоны" - это самая мелкая мелочь типа водителей, секретарей, "менеджеров по продажам" (КТО додумался продавца менеджером обозвать в русском языке - для меня до сих пор тайна) и, почему-то, чем выше статус, тем то ли снобизм исчезает, то ли заносчивость пропадает.
С чего бы это?

Ну, во-первых, заносчивость не всегда пропадает.
А во-вторых - это ж у них защитный механизм. Ясное дело.

так есть шанс, что "пшелнах!" со временем станет идентичным "будьте добры, передайте мне соль, пожалуйста"? ;)
- Вот сейчас скажешь в автобусе: "Пошёл на *уй!" - и от тебя отстанут, а в то время: "Как на *уй, б*ядь?! Давайте стреляться на пистолетах!" (С) :-)

Вот тут приводились разные определения... Но общим для них является обязательная идентификация себя с группой. Вместе со всеми присущими этой группе аттрибутами... Другое дело, что это может быть реальная или только желаемая группа...
В одних определениях это - богема, т.е., по сути прослойка малоимущих лоботрясов, ну или творческой молождежи, как кому ближе. А молодежи, потому как по мере приобретения мастерства и матерости - творческий человек выходит, как правило из богемной прослойки.
В других - это - высший свет... Тут, чаще как раз не столько собственно принадлежность, сколько - показуха этой принадлежности.
Но так или иначе, все снобы прикрываются группой. Ищут в ней защиты, поддержки, опоры, фундамента своего самомнения...
Т.е. снобизм - понятие коллективное :)
В отличие от пофигизма (сравнивались эти понятия тут), который является понятием сугубо индивидуальным.

:D в тему
018.webp

Вот тут приводились разные определения... Но общим для них является обязательная идентификация себя с группой.
.....

Т.е. снобизм - понятие коллективное :)
Вывод равен первоначальной "аксиоме" :-) Это столь же сильно, сколь и далеко от истины :-)

Irka сказав(ла):
Ирка меня опередела:) Обычно, то мой "конек" - грань между определниями искать:))
Моя имха: снобизм - это внутреннее состояние, а заносчивость - это уже внешнее проявление.

-Коломбина- сказав(ла):
Ирка меня опередела Обычно, то мой "конек" - грань между определниями искать)
Моя имха: снобизм - это внутреннее состояние, а заносчивость - это уже внешнее проявление.
Я бы сказала методика проявления. Способ показать свой снобизм :)

а я не думала, что снобизм обязательно коллективное явление.
бывает такой себе сноб-одиночка, и видит он себя "выше" людей его окружающих, даже выше допустим его же коллектива.
бывает же?

бывает такой себе сноб-одиночка, и видит он себя "выше" людей его окружающих, даже выше допустим его же коллектива.
бывает же?
Так и есть, это явление не коллективное. Но не обязательно "выше других людей". Тем более, это ведь смотря по чём сравнивать.

YanOK сказав(ла):
бывает же?
Ну как бы, разные явления бывают... Но для взаимопонимания и существуют определения. Так вот в определениях значицца причисление себя к группе. Не просто "Я выше чем вы", а "я выше чем вы, потому чтоя из другой песочницы, у нас тут такие вот игрушки и такие вот словечки, видишь их, слышишь их? - значит я именно из другой песочницы"

Ну как бы, разные явления бывают... Но для взаимопонимания и существуют определения. Так вот в определениях значицца причисление себя к группе. Не просто "Я выше чем вы", а "я выше чем вы, потому чтоя из другой песочницы, у нас тут такие вот игрушки и такие вот словечки, видишь их, слышишь их? - значит я именно из другой песочницы"
Мне показалось, это вы не о снобизме, а как бы даже ни о своём мироощущении, где "доверия" - в принципе нет такого слова, полное внутреннее созерцание и его демонстрация :-)

Снобу не нужна ни публика, ни группа "себе подобных", и снобизм проявляется даже в тех вещах, о которых вряд ли кто и узнает.

Т.е., если коротко: вы путаете снобизм с показухой.

Я бы сказала методика проявления. Способ показать свой снобизм :)

Да нет. Наоборот. Снобизм - внутреннее ощущение чела, который считает что лучше других, умнее/красивее/богаче/лучше вкус/лучше разбирается в чем-то (нужное выбрать). Соответственно высокомерие - внешнее проявление того, что человек считает себя в чем-то лучше окружающих. А не наоборот.

<B>maxkit</B> сказав(ла):
Так и есть, это явление не коллективное. Но не обязательно "выше других людей". Тем более, это ведь смотря по чём сравнивать.
Макс, эт тебя куда-то-не-туда заносит:) Если так рассуждать, то любой может оказаться снобом, попав в общество далеких ему по духу людей. Грубый пример : академик поселился в глухой деревне :)

Макс, эт тебя куда-то-не-туда заносит:) Если так рассуждать, то любой может оказаться снобом, попав в общество далеких ему по духу людей. Грубый пример : академик поселился в глухой деревне :)
Может, конечно, в том-то всё и дело. Например, обычный рабочий, который идёт с работы и видит на улице бомжей, пьющих ******* из мыльницы - сноб по отношению к ним, как по своему внутреннему мироощущению, так и с точки зрения бомжей.
Дело только в том, сколь велика группа людей, по отношению к которым человек может назвать себя снобом :-)
Абсолютный снобизм - это как бесконечность. Т.е. на всякого сноба найдётся ещё больший сноб :-)

Назад
Зверху Знизу