...После того,как россия грубо нарушила условия договора,имел место быть целый ряд казачих походов против России.
Плохо искал. Попробуй ещё.
"Выговской, гетьман"-пробуй!
Как минимум Орлык и Мазепа.
На свою фразу читайте Вашу цитату из Андре Моруа.
Посилання видаленоПосилання видаленоПосилання видалено
Чему Вы так весело аплодируете
mikele?Хотя о чём это я...Чего от Вас ещё можно было ожидать!
Что Вы ,
І.Павлович, посчитали грубостью в Вашу сторону в моих словах?Это - " за разъяснениями, обращайтесь в "Зеркало недели"? Или может это - "учебник оставьте на память себе -"любимому"!"? Так не надо пытатся "тонко"(как Вам кажется) обозывать меня невеждой перефразируя мою подпись ,как Вы это сделали в #213-ом посту.Я и так ,по моему,ёще достаточно спокойно на это среагировал.Или Вы ожидали иного?
Что же касается Выговского. Да , гетьман Выговский разбил царские войска под Конотопом, но против чего тогда украинцы вели ожесточённую борьбу - против расширявшегося в 17 веке в Московском государстве крепостного права, а кто стали московскими помещиками в ослабленном после Смуты царстве -в немалой части украинские и донские козаки (в Смуте принимало участие до 40 тысяч украинских (запорожских) козаков).Так против кого воевал и с кем боролся Выговский?
Да, П.Орлык разбил русское войско под командованием генерального есаула Г. Бутовича, в бое под Лисянкой и... всё!В мае 1711 года началось наступление московских войск под командованием Б. Шереметьева. При таких обстоятельствах поляки отступили, а татары и турки, напуганные вестью о том, что идет большое российское войско, начали убегать, а по пути брать большой ясырь(хороши помошнички!). Украинские казаки, узнав о зверствах турок и татар, ринулись спасать свои семьи. Таким образом из 16 тыс. украинского войска у Орлика остались лишь 3 тыс., с которыми гетман отошел к Бендерам.Кроме того ,при всех заслугах Орлыка ,чего он собственно добивался?Ответ прост - власти.Причём любым способом !Чего стоят одни только его "союзнички"- Турция, Крымское Ханство, Польша и Швеция, которые тогда оказали бы помощь и "чёрту лысому" лишь бы сохранить влияние на Украине.Кстати именно Карл ХІІ 10 мая 1710 года подписал формальный диплом “Diploma assecuratium pro Duce et Exercitu Zaporovienski”, которым он утвердил Ф. Орлика гетманом Украины.
Так о каком нарушении договорённостей со стороны Росии ведётся тогда речь?
p/s.Ну , а Мазепа уж вообще слишком не однозначная историческая личность чтобы приводить его действия как пример в данном контексте.