Как вы себе представляете, чтобы ещё живые ветераны ВМВ (да, их мало осталось - но они ещё есть, - я не про ряженых) - примирились с ветеранами УПА, - если они были врагами друг другу? .
- а с чего вы взяли, что в войну они были врагами? Смею вас уверить, что большая часть ветеранов ВМВ с советской стороны так и померла, не зная этого слова - УПА. И с теми, кого замполиты звали "бандеровцами", процентов 99% те ветеранов не сталкивались в бою.
И после 1944 - могу привести вам слова ветерана НКВД-МГБ - Николая Перекреста. Антипатик "бандеровцев", не так давно он дал интервью о том, как воевал с ними с 1944.
Он сказал:
... против бандеровцев воевали только внутренние войска, с армейскими подразделениями у них был как бы негласный уговор: друг друга не трогать. На гарнизоны они не нападали
А мочить энкавдешную сволоту, что принесла Украине бездну горя, было святым делом
Как вы себе представляете, чтобы 9-го мая можно было говорить о "красной армии и УПА вместе"? Зачем провоцировать?
Сейчас уже вряд ли кто-то с кем-то начнет договариваться, любезный. Когда люди разменяли десятый десяток своей жизни - ты или уже простил своих врагов - или уйдешь прямо в ад с ненавистью и злостью
Оставьте 9 мая - Днём победы, а 14 октября - днём УПА. Кто хочет - будет праздновать каждый свой праздник.
Я не думаю, что Украина должна сохранить хотя бы один праздник, навязанный ей Страной советов. Оккупантом и насильником Украины. И этот в том числе. Праздник победы Страны советов над другим насильником Украины - Третьим Рейхом
И я не уверен, что и 8 мая - большой праздник для нас. Ибо Вторая мировая война на украинских этнических землях началась 17 сентября 1939 года. А когда здесь окончились бои - трудно сказать. Последний бой КГБ с УПА был, насколько знаю, в 1956 под Надвирной.
Сейчас у нас другая головная боль. Былой оккупант - россия - снова полез с оружием на нашу землю. И снова в бою с ним на нашей украинской земле гибнут наши ребята
Поэтому сильно рамазывать сопли за 9 мая я бы не стал. И тем более - отмечать этот день как большой праздник синхронно с нынешним агрессором. День победы одного агрессора и захватчика Украины над другим.
Вам что больше хочется? Сохранить страну целостной - или сделать всех правильными украинцами? Первое и второе - взаимоисключающие понятия
Мы пытаемся всячески нивелировать тот глубокий раскол, который вколачивал здесь российский оккупационный режим. Раскол между русифицированным административными мерами востоком Украины - и сохранившим украинскую этнокультурную идентичность Западом. Раскол между украинцами, которых оккупационный режим русифицировал - и теми, кого он не успел русифицировать
Раскол между теми, кому он успел расплавить мозги своим большевизмом и своими заморочками - и кому не успел. Раскол между теми, кого он научил ненавидеть в себе все украинское - и кто это ценит в себе. Раскол между людьми, сохранившими украинскую этнокультурную идентичность - и русскоязычными маргиналами с украинскими корнями
Это - проблема. А вовсе не дефицит братания тех, кто был партизаном УПА - и воевал в красной армии. Этих уже остался - мизер. И оставшиеся тоже скоро уйдут
И мне очень горько, что многие ветераны УПА умерли, так и дождавшись дня, когда Украина очистила их славную армию от огромной горы лжи и клеветы, что на нее навешал московский оккупант Украины
А я надеюсь дожить до того дня, когда из нашего обихода исчезнет термин Великая Отечественная Война. Совершенно лживое словосочетание, выдранное из исторического контекста и грубо искажающее историю участия Страны советов во Второй мировой войне, в которую она вступила по своей воле и мерзости 17 сентября 1939 года - и завершила 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури"
И из этой долгой истории нельзя выдирать с мясом отдельные временные эпизоды и объявлять их отдельной войной