Итак, напишу о своих впечатлениях.
Сразу хотелось бы поправить инструкцию насчет автобусов. Украинские - не одни Икарусы. И следуют они не через один. Т.к. если подумать, с утра в Харькове Белгородский автобус вряд ли будет выезжать. Так что ходят они скорее всего блоками. Если предположить, что из Белгорода первый рейс тоже в 6 утра (5 по-нашему) + 3.5 на проезд, то где-то до 8.30 по Киеву идут наши рейсы, потом блок русских рейсов такого же размера и потом эти блоки будут чередоваться.
Выехали мы автобусом в 6.40, он был украинский, но не Икарус. Точную марку не смотрел, но соответствует инструкции (б/у европейский). Места были заняты все. Поэтому (и еще зачем - позже) билеты советовал бы брать заранее и туда и обратно (если обратно продают, если нет - сразу брать на вокзале в Белгороде). .
Работа у меня в районе ЮЖД, так что билеты взять было просто. Сложнее было с рублями, почему-то везде или вообще их не было, или суммы по 200-300 рублей. Хотя, казалось-бы где же еще быть рублям в обменках, как не на ЮЖД?

Сначала хотел взять 700 рублей, пришлось брать 1000, ибо другого варианта поблизости не было. В итоге не пожалел, т.к. всего вышло рублевых затрат на 800 рублей (ездил я с женой). Плюс гривневых затрат на ~150 гривен.
Дорога прошла без эксцессов, таможня около 1.5 часов. Российская таможня оборудована средствами рентгеновского просмотра багажа, все сумки заставляют через этот аппарат провести. Так что ****** лучше не провозить. А на украинской таможне по автобусу бегает прикольная собачка, ********* тоже не провезешь.

Всего около 3.2 часа в пути до "Родины" (приехали около 11-ти по Москве). На вокзал ехать не стал, вышел возле БелГУ. Там же поменял тысячу в мини-супермаркете.
Сразу поехал в "Русич" выкупать билеты, водила в 2-ке сказал, что лучше ехать на 7-ке, типа быстрее. Не знаю, что там быстрее, но назад ехали на 2-ке тем же маршрутом, что и туда на 7-ке. Понять, где выходить очень просто - как увидите красивую деревянную церковь слева, сразу возле нее после поворота будет остановка. Выходить к "Русичу" на следующей. Церковь хоть и новая, но действительно красивая, т.к. большие деревянные церкви встречаются у нас не часто. Стоит посмотреть вблизи. Внутри у нее, правда, ничего интересного нет.
Бронь выкупил без проблем, очереди не было. Кстати, без брони было бы грустно, свободными оставались около 5-ти мест, самые боковые.

Кинотеатр вне кинозалов весьма неплох, много разных зон для отдыха. Понравилась зона с цветущим деревом при входе и креслами-грушами. И информационные табло там интересные - просто кусок стекла висит и показывает информацию. Качество не ахти, но досаточно, плюс дизайн впечатляет.
До сеанса пошарились немного по городу.
Поразило практически полное отсутствие курящих людей, буквально два-три человека попались с сигаретой за весь день. Про пиво я вообще молчу. Кстати, скорее всего там распитие в общественных местах запрещено, так что кто любитель этого дела - советую уточнить этот момент, чтобы не попасться. Не могу сказать, что видел много ментов на улице. Скорее вообще не видел. В общем, после засранного Харькова в плане культуры поведения на улице контраст очень сильный. В кинотеатре, правда, все те же проблемы, что и у нас

(об этом далее).
Итак, сеанс. Зашли мы в кинозал, сели на свой 4-й ряд. Практически сразу пошла реклама. И тут я понимаю, что что-то тут не так... В общем, кинозал там компактный, типа Оринжевого зала в Познани. 15 кресел в ряду. И экран соответсвующий, маленький. Но расположен он от 1-го ряда на расстоянии и высоте, как в большом кинозале (Синий в Познани). Т.е. далеко и очень высоко. В общем, хозяева кинотеатра решили сэкономить и сделать так, чтобы и на передних рядах можно было смотреть и чтобы на задних рядах было видно без особого поднятия кресел. Я после фильма на титрах пробовал смотреть с 1-го ряда - картинка даже там не была настолько большой, как я привык. Зато голову задирать нужно так, что шею сломать можно. Обычно в Познани я сижу в 4-5-м ряду в Оранжевом и в 6-7 в Синем залах.
В общем, угловые и линейные размеры картинки - это самое большое разочарование от кинотеатра. Далее вещи помельче, но все равно не улучшавшие впечатление - горящие значки "Выход" по бокам экрана (при том, что выход там же, где и вход, т.е. в противоположной стороне) и светлые стены, которые неслабо засвечиваются на ярких сценах.
Такие вещи и для плоского кино нездравые, а для стереокино просто губительны, глаз постоянно цепляется за посторонние предметы и это сильно снижает стереоэффект.
Сама затворная технология мне понравилась меньше, чем поляризационная в IMAX. Если очки чуть съехали - уже нужно поправлять, т.к. бойницы стекол невелики. В IMAX стекла много больше. Плюс в быстром движении картинка раздваивается, снижая стереоэффект.
О фильме. Фильм понравился. Конечно, если ждать полноценную экранизацию или какого-то сногсшибательного сюжета, то можно разочароваться. А так - вполне неплохой фильм. Конечно, это не Аватар, после которого я весь день был мыслями где-то на Пандоре.

Плюс сказывается съемка обычными камерами - большинство общих видов, которые были именно сняты, а не отрендерены, плоские. Отрехмерили в основном крупные планы.
Огорчил дубляж. Шикарен Кот, хороша Красная Королева... и всё из главных персонажей. Шляпник, на удивление, после хорошего дубляжа Деппа в "Пиратах", просто стерилен. Алиса - полный кошмар: образ отдельно, озвучка отдельно. Белая королева тоже стерильно, вроде бы и нормально, но хотелось бы лучше, чтобы вытянуть общую оценку. Были еще неплохие озвучки отдельных мелких персонажей, но впечатление складывается, в основном, от основных. Вдвойне жаль, что так вышло, учитывая, что фильм Диснеевский, а они обычно очень трепетно относятся к переводу своих фильмов. Те же "Пираты" были по общему впечатлению много лучше в русском дубляже.
Жрут попкорн в Белгороде так же, как и у нас, ведрами. И это ужасно. Я этот кошмарный запах просто не переношу. Плюс попалса один пьяный вдрызг мужик, который на протяжении саенса выдавал на весь зал разные сентенции.

Было видно, что либо попал он на "Алису" случайно, либо кино ему очень уж не понравилось.
В общем, тот, кто говорит, что в Белгороде кинотеатры по сравнению с нашими небо и земля или радикальный русофил-украинофоб, или просто не разбирается в вопросе, раз сам стереоэффект затмил разум при оценке. Да, стерео там есть, а в Харькове пока нет. Но сам кинозал до, например, Познани, не дотягивает. Там Оранжевый зал хоть и маленький, но сделан по-уму, так что смотреть комфортно. При этом нужно отметить, что ни Познань, ни Дафи (куда я иногда хожу посмотреть то, что хочется посмотреть сразу, не дожидаясь выпуска на блюрике), как кинотеатры меня полностью не устраивают. С IMAX конечно обычный кинотеатр сравнивать вообще бессмысленная затея, но даже обычные кинотеатры в Киеве мне понравились без скидок. Например, Одесса-кино в ТРК Украина. И изображение и звук - на очень приличном уровне.
Но если в Харькове таки откроют IMAX, то из Белгорода уже будут ездить сюда (кто знает украинский

).
После сеанса поехали смотреть диораму Курской битвы. От места, где останавливался автобус из Харькова, нужно по аллее пройти до центральной площади, потом повернуть направо и через какое-то время слева, в отдалении, через дорогу покажется круглое здание. Там еще два танка стоит, так что ошибиться трудно. Взрослый билет - 65 рублей. Диорам вообще не так уж и много есть, так что советую сходить, нам понравилось. Зашли еще в краеведческий музей, билет 30 рублей, но там особо интересного ничего нет, харьковский лучше.
Приехали мы на ЖД отправляться домой где-то в 18:30-19:00. Билетов на 19:40 уже не было, на 20:40 из-за его непостоянной природы билеты не продавали. Зато были предложения поехать на "машине" за 500 рублей. Машиной была какая-то негазельная маршрутка. Расписание электричек и поездов тоже не порадовало, как не порадовала и цена на поезд - те самые 500 рублей.

Все могло закончиться плачевно - поездкой стоя до Харькова, но, к счастью, стоять пришлось только до таможни (35 минут), потом два места освободилось и, по предварительной договоренности с водилой, мы их заняли. Иначе ехать все 3.5 часа стоя было бы весьма неприятным занятием. Автобус был тоже украинский и тоже европейский, не Икарус. Но не тот, что утром. Так что еще раз настоятельно советую брать билеты заранее, а не, как тут советовали, садиться на лесопарке и играть в лотерею. Одна поездка стоя перекроет выгоду от несколькократного непосещения автостанции. К тому же, вполне возможно, что билет могут продать на любой автостанции или пункте продажи автобусобилетов. На ГерТруде, например, такой есть возле Познани, нужно будет уточнить у них.
Дорога обратно тоже прошла без эксцессов.
Вот, где-то так. Итого, в целом нормально, я не пожалел, что поехал, но кинозал подкачал. Если про Радугу верно говорят, что там проектор не соответствует экрану, то получается, что нормально смотреть стерео просто негде. Разве что пробовать Днепропетровск, т.к. Киев слишком уж накладно выходит. Аватар того стол, чтобы посмотреть его в Киеве в IMAX, но Алиса уже нет. Не того калибра фильм.