- Исход этого дела совершенно непредсказуем. А если все же попытаться спрогнозировать? Получится?
- Да, если в режиме блиц, то можно это сделать прямо сейчас.
- Есть ли надежда узнать в этом деле правду?
- Да, такая надежда есть.
- Почему вы так в этом уверены?
- Потому что находящийся за решеткой Павел Губин эту правду знает. Значит ее могут узнать и остальные.
- А разве он сейчас говорит неправду?
- То, что он говорит сейчас, правдой назвать нельзя. Основную, "большую" правду он не говорит, хоть и знает.
- Почему же он ее не говорит?
- Ответ банальный. Он боится!
- Боится? Чего же может бояться человек, которому грозит пожизненное заключение? Что может быть страшнее?
- Еще одна банальность. Он боится маму.
- ?! Можно ли это как-то прокомментировать?
- Наблюдая за этой историей по ТВ и на форуме, я пришел к выводу, что мама слишком много времени уделяла зарабатыванию денег. И это делалось в ущерб воспитанию. Духовной и эмоциональной близости, полного взаимопонимания с сыном у нее никогда не было. Поэтому сейчас ему проще отправиться на 15 лет в тюрьму, чем сказать маме правду, о которой она не знала и знать не должна. Парадоксально, но факт!
- Но ведь так быть не должно! А может ли кто-нибудь повлиять на Павла и заставить его озвучить эту правду?
- Может, но только специалист. В арсенале любого профессионального переговорщика есть достаточно приемов, позволяющих добиться поставленной цели. Об этих методах не принято распространяться, но они не раз демонстрировали свою эффективность. Я работал на Телефоне доверия. Мне довелось пообщаться с несколькими сотнями потенциальных самоубийц. И ни один из них не сумел меня переиграть и довести до конца свой замысел. Не думаю, что Павлу Губину удастся одолеть профессионала. Только вот среди тех, с кем он сейчас общается, таких профессионалов нет. Ни адвокат, ни судьи, ни конвой, ни родная мама специалистами не являются, потому повлиять на ситуацию они не могут.
- Что же делать?
- Ждать, пока ситуация разрешится сама.
- Слишком тягостное ожидание. Каким образом ситуация может решиться?
- Решиться она может в любой момент. Понимаете, человек ведь не железный, в изоляции любой человек ломается. С каждым днем держать в себе правду Павлу Губину будет трудней и трудней. Психологически он может уже и созрел, но вот сделать первый шаг он не может. Не хватает мужества, не хватает силы воли, дают о себе знать старые страхи и стереотипы. Первый шаг всегда самый трудный, и он его сделать не в состоянии. Придется ждать, пока этот шаг за него сделает кто-то другой.
- Кто же это может быть?
- Трудно сказать, кто это будет, но сделать это может любой свидетель. Причем как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Это всё живые люди. Они не являются профессиональными лжецами, поэтому далеко не все смогут врать долго и складно. Очень скоро кто-то из них не выдержит напряжения и скажет те самые первые слова, которые не может произнести сам Губин. Дальше всё пойдет намного проще...
- И что же дальше?
- Дальше нас ждет много нового и неожиданного. Я надеюсь, что у всех участников событий хватит мужества и самообладания, чтобы осознать и принять всё, что в себе таит "настоящая" правда.
- И чем же закончится дело?
- О, сейчас самое время вернуться к началу нашего интервью. Исход этого дела совершенно непредсказуем....