Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Смена ввода к квартиру(электрика)

• Автор теми Автор теми Dest1ny
  • Дата створення Дата створення
Там вроде бы было так, пишешь заявление, что тебе нужно снять пломбы в связи со строительными работами, и заменой ввода с такого-то по такое-то. Они его забирают визируют, приезжаешь домой сам снимаешь пломбы, делаешь, что нужно, они приезжают в дату которую Вы указали в заявлении, и пломбируют счётчик. Так было 3 года назад, сейчас не в курсе, позвоните, узнайте, в харенерго точнее скажут чем тут.
Сейчас все точно также, мы так недавно делали...

Расщепленные провода, широко применяется в энергетике, Ваши страхи ниочем.
давайте лучше о своих страхах.
Никто расщепление на 0.3 квт не использует. оно там вообще не нужно.

давайте лучше о своих страхах.
Никто расщепление на 0.3 квт не использует. оно там вообще не нужно.
Не делает, но это не значит, что там что то сгорит, если его сделать. Тем более 2,5 мм2.:)

Причем тут мои страхи?

Потому, что 2*2.5 не равно 1*5.0, идентичные характеристики двух проводов - фантастика.
В случае если вы два по 2.5 воткнете в один автомат номиналом из расчета как для 5.0, то хорошо рискуете спалить оба провода.

Если уж сильно надо параллелить (что само по себе странно для квартиры), то тогда каждый из проводов защищайте своим автоматом.

:рл: собираетесь эксплуатировать провода на пределе их возможностей??? Так нет зя ставить защиту на пределе возможности провода, автомат ставится на меньший ток от максимальнодопустимого в длительном режиме в соответствующих условиях! Если все сделано правильно, то и погрешность в сечении провода не на что не повлияет! А автомат обязательно общий на параллельные провода.

Если все сделано правильно, то и погрешность в сечении провода не на что не повлияет! А автомат обязательно общий на параллельные провода.
*рукалицо*

Причем тут мои страхи?
А причем тут мои?

но это не значит, что там что то сгорит, если его сделать. Тем более 2,5 мм2.
Вы точно электрикой занимаетесь?
Конечно не значит. Только при определенных условиях. И так как тут обсуждается вводный кабель, соединения которого никто не будет обслуживать, то риск спалить такую схему это не страхи, а здравый смысл.
Вы сравниваете бытовую ситуацию со схемами, которые используются в совершенно других классах напряжений, где расщепление хотя бы оправдано.

Смотрите 433.4.2 в 60364-4-43-2008 и 523.7 в 60364-5-52:2009. Да, оно к сожалению российское :(

Останнє редагування:
Вы точно электрикой занимаетесь?
Конечно не значит. Только при определенных условиях. И так как тут обсуждается вводный кабель, соединения которого никто не будет обслуживать, то риск спалить такую схему это не страхи, а здравый смысл.
Вы сравниваете бытовую ситуацию со схемами, которые используются в совершенно других классах напряжений, где расщепление хотя бы оправдано.

Смотрите 433.4.2 в 60364-4-43-2008 и 523.7 в 60364-5-52:2009. Да, оно к сожалению российское :(
Ну и при каких условиях? Ну Вы читали эти пункты и где там противоречия?

так речь идет о счетчиках, которые в квартире расположены, а не на лестничной клетке
В квартире.
Старый счетчик был почти 40-летней давности, ХЭСу (несмотря на то, что раз в 5 лет обязаны менять и отправлять на поверку - было трижды пох, я задолбался им мозги выносить, чтоб поменяли). Стоял, кстати, на высоте под 2 метра - это тоже никого не волновало.
Ввод от распредкоробки на лестничной клетке - медь многожилка 3х6 , цепляли сами ХЭСовцы, до распредки сечение меньше, но там полный люминьевый пиз.. непонятно какой давности.
ВВодные автоматы (до счетчика) - Шнайдер 2х40А, ставил ХЭС - и не муркнул.Все, что ДО счетчика (и счетчик тоже )- официальная прерогатива ХЭС, не советую туда соваться, проблемы будут. После счетчика - ваше дело, главное - пломбы не трогайте.
После счетчика - 2х32А Шнайдер, от них пошла раздача на группы 3х4, на группах стоят верх - 16А, розетки - 25А, плюс 2 УЗО на кухню и ванна+туалет. Проводка - свет - 3х1,5, розетки - в основном, 3х2,5 квадрата, кое-где лежит 3х4 квадрата. Все - медь, многожилка, двойная изоляция.
С запасом? Согласен, специально так делал. Трехжилка? надеюсь когда-нибудь откопать нормальную, честную-правильную землю и пристегнуться кней так, как нужно, и не так, как обычно делают.
Счетчик переносил - ставил ниже, выбивал кусок стены (утопил полностью, чтоб не торчал), поставил коробку со счетчиком(установку нового счетчика, завод от распредки и подключение- пломбировку делали сами ХЭСовцы. ) . НИКАКИХ заяв особо не сочинял, все пломбы на месте, вопросов нет. По поводу сечения проводки и ампеража автоматов - у ХЭСа даже мыслей никаких не возникало....
Все материалы, кабеля и прочее (кроме самого счетчика и пломб) - мои, у ХЭСА НИКАКИХ вопросов не было (и нет до сих пор)...
Как-то так....

Останнє редагування:
У меня вопрос по-поводу вводного автомата.Его ставить До счетчика или Первым после него?Какой мощности?Если до - то где он стоять должен?В щитке?И кто его должен монтировать?

Останнє редагування:
У меня вопрос по-поводу вводного автомата.Его ставить До счетчика или Первым после него?Какой мощности?Если до - то где он стоять должен?В щитке?И кто его должен монтировать?

водный автомат ставится ДО счётчика и монтируется или ЖЕКом (если не нужно влазить в сам счётчик для подключения проводов- срывания пломб) или Облэнергом. Мощность ставится такая- которая соответствует договорной мощности на квартиру (а это стандартно 25А для дома с газовыми плитами; если дом с эл. плитами- то может и 32А).

у меня общий щит на лестн. площадке и сделано так: вводный АВ (40А- нарушение, знаю)- счётчик- орехи (соединение алю с счётчика на мой новый ввод- медь ВВГ НГ ЛС 6х3)-мой щиток (уже в квартире)- 2х фазный рубильник-реле напряжения-группа автоматов на 16А+ УЗО (ВВГ НГ 2х2.5).

а это стандартно 25А для дома с газовыми плитами;
не пишите ерунды... какие 25А? При стандартной договорной мощности 1,3 кВт, максимум 16 А автомат.

у ХЭСА НИКАКИХ вопросов не было (и нет до сих пор)...
когда модернизировали щиток?

не пишите ерунды... какие 25А? При стандартной договорной мощности 1,3 кВт, максимум 16 А автомат.

да, простите, 16 А. 25 А возможен- если получено разрешение от Облэнерго на увеличение потребляемой мощности на квартиру.

После замены отводящих линий у себя (панелька 480 серии с электроплитами) нашел интересные моменты.
Подьездный стояк сделан люминием 25 кв.мм.
Умные книжки говорят, что 3Ф по 25 квадратам способно прокачать 46 киловатт.
Ок, примем это как данность.
Так же имеем 24 квартиры на этом стояке, в каждую из которых отдается 5,1 киловатта (фактически же, на вводе стоят 40А автоматы, которые и указаны в договорах)
5,1 * 24 = немного больше 46. дето так в 2,6 раза.

Я, в принципе, знаю о мультиплекции, и о распределении пиков потребления. Но.
В нормативке это не описывается?
И получается, что подъездный стояк может выдержать в 2,6 раза меньшую мощность, чем могут потребить потребители.

Вопросы как обычно, кто виноват, что делать, и как похудеть обжираясь на ночь?

После замены отводящих линий у себя (панелька 480 серии с электроплитами) нашел интересные моменты.
Подьездный стояк сделан люминием 25 кв.мм.
Умные книжки говорят, что 3Ф по 25 квадратам способно прокачать 46 киловатт.
Ок, примем это как данность.
Так же имеем 24 квартиры на этом стояке, в каждую из которых отдается 5,1 киловатта (фактически же, на вводе стоят 40А автоматы, которые и указаны в договорах)
5,1 * 24 = немного больше 46. дето так в 2,6 раза.

Я, в принципе, знаю о мультиплекции, и о распределении пиков потребления. Но.
В нормативке это не описывается?
И получается, что подъездный стояк может выдержать в 2,6 раза меньшую мощность, чем могут потребить потребители.

Вопросы как обычно, кто виноват, что делать, и как похудеть обжираясь на ночь?

Какая умная книга так пишет? Не заглядывая в книжку там 66квт мощности, а если трехфазный потребитель и того больше.

А потратить пару выходных дней , измеряя клещами ток в стояках каждые 20 минут, для услады дальнейшей жизни, не говоря о том , что получишь полную картину на какую фазу сажать родимый щиток? Конечно советский проектировщик и гадки не мав, что у нас будет столько бездельников сидеть по домам и бездарно палить дорогое электричество.
По результатам измерений принимай решение кто кому должен. Ты гепе или он тебе.:)

Останнє редагування:
Какая умная книга так пишет? Не заглядывая в книжку там 66квт мощности, а если трехфазный потребитель и того больше.

А потратить пару выходных дней , измеряя клещами ток в стояках каждые 20 минут, для услады дальнейшей жизни, не говоря о том , что получишь полную картину на какую фазу сажать родимый щиток? Конечно советский проектировщик и гадки не мав, что у нас будет столько бездельников сидеть по домам и бездарно палить дорогое электричество.
По результатам измерений принимай решение кто кому должен. Ты гепе или он тебе.:)

для не очень внимательных повторю.
дом панелька 480 серии.

трехфазных потребителей не предусмотрено. на этаже вынуты из кабель-каналов в плите одна фаза и ноль. мерять клещами можно до посинения, но две фазы не доступны + потребители ниже так же не доступны.

для не очень внимательных повторю.
дом панелька 480 серии.

трехфазных потребителей не предусмотрено. на этаже вынуты из кабель-каналов в плите одна фаза и ноль. мерять клещами можно до посинения, но две фазы не доступны + потребители ниже так же не доступны.

Не может быть, кто то же это все монтировал! Давайте фото щитка этажного, плиз.

Не может быть, кто то же это все монтировал! Давайте фото щитка этажного, плиз.

ловите

gjdf0g.webp

Что то не ту книжку Вы читали.

ПУЭ, Таблица 1.3.5. Допустимый длительный ток для проводов
с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами

Сечение токопроводящей жилы, мм2 25
Токовые нагрузки А проводов, проложенных в одной трубе (коробе, пучке) 1 + 1 + 1 (три 1ж) 80

для трехфазной цепи P = I * (корень_из_трех * U) * cosφ = 80 * 1.73 * 380 * 0.85 = 52592 * 0.85 = 44703

да.
ещё меньше, чем я написал.
извените.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу