так речь идет о счетчиках, которые в квартире расположены, а не на лестничной клетке
В квартире.
Старый счетчик был почти 40-летней давности, ХЭСу (несмотря на то, что раз в 5 лет обязаны менять и отправлять на поверку - было трижды пох, я задолбался им мозги выносить, чтоб поменяли). Стоял, кстати, на высоте под 2 метра - это тоже никого не волновало.
Ввод от распредкоробки на лестничной клетке - медь многожилка 3х6 , цепляли сами ХЭСовцы, до распредки сечение меньше, но там полный люминьевый пиз.. непонятно какой давности.
ВВодные автоматы (до счетчика) - Шнайдер 2х40А, ставил ХЭС - и не муркнул.Все, что ДО счетчика (и счетчик тоже )- официальная прерогатива ХЭС, не советую туда соваться, проблемы будут. После счетчика - ваше дело, главное - пломбы не трогайте.
После счетчика - 2х32А Шнайдер, от них пошла раздача на группы 3х4, на группах стоят верх - 16А, розетки - 25А, плюс 2 УЗО на кухню и ванна+туалет. Проводка - свет - 3х1,5, розетки - в основном, 3х2,5 квадрата, кое-где лежит 3х4 квадрата. Все - медь, многожилка, двойная изоляция.
С запасом? Согласен, специально так делал. Трехжилка? надеюсь когда-нибудь откопать нормальную, честную-правильную землю и пристегнуться кней так, как нужно, и не так, как обычно делают.
Счетчик переносил - ставил ниже, выбивал кусок стены (утопил полностью, чтоб не торчал), поставил коробку со счетчиком(установку нового счетчика, завод от распредки и подключение- пломбировку делали сами ХЭСовцы. ) . НИКАКИХ заяв особо не сочинял, все пломбы на месте, вопросов нет. По поводу сечения проводки и ампеража автоматов - у ХЭСа даже мыслей никаких не возникало....
Все материалы, кабеля и прочее (кроме самого счетчика и пломб) - мои, у ХЭСА НИКАКИХ вопросов не было (и нет до сих пор)...
Как-то так....